Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Помогает ли вылечится психоанализ?

Помогает ли вылечится психоанализ?
Автор Сообщение
Катрин497005
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 03, 2010 18:46 Ответить с цитатой

Помогает ли вылечится психоанализ при различных психических патологиях, например, при паграничном расстройстве личности? насколько может быть эффективен психоанализ по сравнению с рационально-эмоциональной терапией?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Апр 03, 2010 22:44 Ответить с цитатой

Ну, если считать способом лечения - вспоминание или свободные ассоциации, то лично мне не помогло. Это при том, что у меня, хочется надеяться, не пограничное расстройство.
Другое дело, что в качестве способа диагностировать проблему и определить точки приложения терапевтических усилий - наверно, хорошо.
Катрин497005
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 14:24 Ответить с цитатой

В качестве активности терапевта выступает интерпретация, активное слушание, эмпатия. А вот по поводу диагностики не знаю, каким образом??
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 04, 2010 18:40 Ответить с цитатой

Катрин497005 писал(а):
В качестве активности терапевта выступает интерпретация, активное слушание, эмпатия.

Т.е. вопрос можно переформулировать: "Помогает ли вылечиться эмпатия, интерпретация и активное слушание при пограничных расстройствах"?

Кстати, под пограничным расстройством я имею в виду степень тяжести нарушения (между невротическим и психотическим).

Ну а по поводу диагностики я имел в виду:
1) Различные типы личностных расстройств (шизоидное, истерическое и т.д. ), котрые в DSM также упоминаются.
2) Психоаналитическую трактовку каждого из вышеназванных диагнозов, как способа смоделировать причину нарушения.
Катрин497005
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Апр 07, 2010 20:41 Ответить с цитатой

Но ведь психоанализ это довольно длительная процедура, какие риски могут быть в ходе терапии пограничных расстройств личности?
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 07, 2010 21:37 Ответить с цитатой

Это я не знаю. Мог бы сказать, что есть книга Кернберга: Тяжелые личностные расстройства (там как раз про пограничные расстройства). Но там такой крутой сленг, что желание понять, что имеет в виду автор отрубает сразу же.

В пограничных расстройствах я вообще не рублю, поэтому никаких светлых мыслей не рождается, к сожалению.
Катрин497005
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Апр 08, 2010 16:38 Ответить с цитатой

спасибо! с Кернберг я уже знакома. Улыбаюсь, шучу Улыбаюсь, шучу
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100