kokurkinНачинающий
Сообщения: 1 Регистрация: 08.04.2010
|
|
Добавлено: Чт Апр 08, 2010 08:14 |
|
|
Здравствуйте. Хочется задать вопрос, который является для меня самой большой проблемой в преодолении заикания.
Проделана уже большая работа, получены знания, сформировано понимание и так далее.
НО. Есть как бы психологический барьер, "дверь" в состояние расслабления/спокойствия, которая во время процесса общения с людьми напрочь закрыта.
Вот смотрите сами: Я записал для себя правильную последовательность действий, запомнил её, представил её, настоился на её выполнение в нужный момент... Например, как и многие другие, я перед началом акта речи стараюсь успокоиться, расслабиться, выдохнуть воздух, не напрягать речевые мышцы, задействовать пальцы для управления скоростью речи и т.д. И я действительно в нужный момент реализовываю этот сценарий. Но какая-то преграда, очевидно на каком-то психологическом уровне, не дает в полной мере расслабить во время общения ни себя полностью, ни хотя бы речевой аппарат, что снижает толк от всего этого сценария практически на нет. Для меня сейчас стало понятно следующее: выполнить ту часть сценария, что подконтрольна моему сознанию в момент речи, несложно - сконцентрироваться на пальце, отдать приказ на расслабление, выдохнуть воздуть, - это не зависит от психологии. Но как "выйти" на решение проблемы с психологией - ума не приложу, ведь оно срабатывает "само" и не подчиняется в ответственные моменты моему контролю, сознанию, приказам.
Но наверняка какое-то решение должно было выработаться - ведь проблема с неконтролируемыми психологическими преградами есть у многих, причем далеко не только заикающихся. Однако я пока этого решения не нашел, сколько не искал. Все усилия психологов и психиатров построены опять же на работу с сознанием, и взамен предлагают лишь только вредные антидепрессанты.
Пожалуйста, подскажите - как решить эту проблему?.. Уверен, многим читателям был бы интресен ответ на этот вопрос. Спасибо.
С уважением, Александр.
|
|
|