Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Любовь и одиночество.

Любовь и одиночество.
На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
EvgenVl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2004 22:08 Ответить с цитатой

Каждый человек подвержен многими факторами. Избыток утомляет, притупляет чувства. Когда говорят, что любовь умерла, это не правда. Она замерла в ожидании новой энергии, которая поможет восстановить старые чувства. Можно порекомендовать людям, связавшим свои отношения браком и потерявшие любовь побыть в одиночестве, разлучится на время, и можно сохранить брак не потеряв радости к жизни, без сор и обид.

крыжОВник писал(а):
заглядывать внутрь себя в медитации, общаться с природой и постигать суть вещей,

Не обязательно при этом медитировать. Надо просто побыть одному. Иногда достаточно нескольких часов в неделю распределить по дням, и не грузиться насущными проблемами .
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
N
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2004 05:48 Ответить с цитатой

А что такое любовь?? объясните. мои родители уже 35 лет вместе и то ругаются то мерются
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2004 08:44 Ответить с цитатой

Semion, это нельзя объяснить, это можно только испытать Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
калян
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2004 09:12 Ответить с цитатой

EvgenVl писал(а):
Иногда достаточно нескольких часов в неделю распределить по дням, и не грузиться насущными проблемами .

А как это сделать? Как остановить рой мыслей? При таком быстром темпе жизни... Ну, выделил я несколько часов в неделю для того чтобы не грузиться насущными проблемами... , а они грузятся.... Не могу остановить поток мыслей без медетаций...
Может у тебя есть какой-то другой метод? Поделись, если есть..
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2004 14:36 Ответить с цитатой

Ли, не-а, нам(да Semion?) критерии любви нужны... Подмигиваю

А то это.. того.. вроде влюляяяешься , любооофь большая... А потом думаешь: куда она делась, любовь? Да и была ли то любовь?
EvgenVl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2004 20:23 Ответить с цитатой

zuf писал(а):
А как это сделать? Как остановить рой мыслей?

Что за мысли? Рой - это очень много, обычно она одна, а все остальные как нож возле горла, которые мешают спокойно думать.
А метода у меня как такового нет. Просто полнейший пофигизм. Подними руку и скажи "Ну с черт с ним!". Поначалу всегда сложно. Потом привыкаешь. Главное не искать в проблемах разнообразие. Она одна, или две ну и ладно. Одна проблема, одно решение и хорошо.
В принципе я тебя понимаю. Когда задача не выполнима из-за выбранного обременительного решения, ищешь другие методы решения, и проблем становится море. Чем больше решений, тем больше проблем.

Semion писал(а):
А что такое любовь?? объясните. мои родители уже 35 лет вместе и то ругаются то мерются

Сам у них не спрашивал? Я как-то спросил, так они сказали, что это их любовь и есть. Правда в ту секунду я подумал, что мой вопрос возродил у них, может, только секундное воспоминание о былом чувстве, и они сказали правду. Как они могут не любить друг друга, раз живут вместе? Любовь - это, прежде всего, близость, понимание друг друга без слов. А страсть это нечто другое, но откуда она берется? Автор статьи и Ly это знает, может и стоит у них спросить?
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пн Фев 09, 2004 20:47 Ответить с цитатой

Цитата:

Автор статьи и Ly это знает, может и стоит у них спросить?

Но вы то откуда знаете, что знают они или не знают?
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2004 00:11 Ответить с цитатой

ноябрьская кошка писал(а):
Ли, не-а, нам(да Semion?) критерии любви нужны... Подмигиваю
А то это.. того.. вроде влюляяяешься , любооофь большая... А потом думаешь: куда она делась, любовь? Да и была ли то любовь?

Нужны?.. Не, если нужны - ищите, кто ж вам мешать будет Подмигиваю Дурачусь
А если большая любоФ, так должны найти Подмигиваю

EvgenVl, стрелки на меня не надо переводить, ничего не слышал, ничего не видел, ничего не знаю, первый раз вижу Смеюсь Дурачусь Дурачусь Дурачусь
калян
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2004 10:19 Ответить с цитатой

EvgenVl писал(а):
zuf писал(а):
А как это сделать? Как остановить рой мыслей?

Что за мысли? Рой - это очень много, обычно она одна, а все остальные как нож возле горла, которые мешают спокойно думать. А метода у меня как такового нет. Просто полнейший пофигизм. Подними руку и скажи "Ну с черт с ним!". Поначалу всегда сложно. Потом привыкаешь. Главное не искать в проблемах разнообразие. Она одна, или две ну и ладно. Одна проблема, одно решение и хорошо. В принципе я тебя понимаю. Когда задача не выполнима из-за выбранного обременительного решения, ищешь другие методы решения, и проблем становится море. Чем больше решений, тем больше проблем.

Изюмительно! Восхитительно! Я таШусь!! Невообразимо! Смеюсь
Oxy
Гость

СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2004 18:02 Ответить с цитатой

Semion писал(а):

Ну если можно б было подогнать любовь под критерии. Наделить однозначностью понятия как такового. Дать четкое определение. Написать правила. Вывести формулу. Тогда это будет уже не состояние‚ а достижение...
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Вт Фев 10, 2004 18:31 Ответить с цитатой

Оху, но ведь многих состояний можно достигнуть, почему же невозможно достижение любви?
Oxy
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 18:52 Ответить с цитатой

ноябрьская кошка писал(а):
Оху, но ведь многих состояний можно достигнуть, почему же невозможно достижение любви?

Это что ж: заниматься ауторенингом или же расставлять силки‚ для поимки любови? Рецепт достижения любви не подскажете?

Мне казалось‚ что любовь обычно не стучится в окна...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
кошка авгус-тинка
ноябрьская кошка
СообщениеДобавлено: Пн Фев 16, 2004 19:41 Ответить с цитатой

Оху, погодите!
Вы утверждаете, что
---любви невозможно достигнуть
или
---что Вы не знаете как достигнуть любви
?
Amon Ra
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2004 16:17 Ответить с цитатой

anette писал(а):
Знаете я считаю статью зловредной. Это не ново, но модно говорить о самодостаточности как цели саморазвития человека. Очень модная идея на западе. И давно видать, так как я например плодов ее применения чреди взрослых уже людей насмотрелась тут и могу рассказать как на практике это выглядит.

Про теорию одно скажу - как всем известно инертные газы ни с чем не взаимодействуют. Почему? Все орбитали у них заполнены до отказа. Ничто к ним не цепляется и они ни к чему. Но работу делают хорошо. Я при слове самодостаточность представляю колбу лампы наполненную неоном. Светит хорошо, но только при полной изоляции неона посредством стеклянного колпака. То есть самодостаточность не предполагает взаимодействий, она предполагает изоляцию как условие сохранения самой себя.

Страшно услушать от любимого человека - ты мне не нужна, но я хочу с тобой быть? Это лозунг самодостаточного западного человека. На русский просто не переводится нормально. Как это я тебе не нужна? Совсем? Да. я хочу с тобой быть и поэтому я с тобой. НО ты мне не нужна. Я и без тебя могу. Все сам могу - везде ходить, все делать и быть при этом счастлив. А я? А с тобой я буду когда захочу. это тогда когда со мной что то делать лучше чем одному? Нет. Мне все делать хорошо одному. Это когда я захочу с тобой быть. А это когда? Мы поедем вместе в отпуск в этом году? нет, я договорился с друзьями уже. А ты приедешь в эти выходные? Нет, я занят. Я тебя очень люблю и хочу быть с тобой. А когда же мы увидимся? Ну может быть недели через две когда я закончу все дела. Вот когда я закончу все дела мы будем все делать вместе, а пока я занят. А ты правда хочехсь меня видеть? Да, конечно очень хочу.

Это же полный бред. И таких роботов сотни и тысячи уже. Не надо их пожалуйста плодить.

Ничего самодостаточность не дает. Ни особого успеха в карьере, ни каких то там увлекательных хобби. Одно только дает - потеря мотивации к общению кка таковому. Потому что изначально присущая тяга делать что то вместе с другими людьми подавляется в погоне за самодостаточностью. А без тяги к общению общения не будет. Зачем оно? В нем нет никакого смысла и нужды если все можно сделать самому и если именно это, самостоятельное одинокое действие, окрашено поситивной оценкой на основе такой вот теории.

А главное это то что депривированные, потерявшие нужду и навыки как быть и что делать с другими людьми, встречая нормально человека с нуждой в общении и компании для совместного времяпровождения, начинают его долбить что с ним, с нуждающимся что то не так, и он бегняга верит, и ругает себя, и учится обходиться без других, давит в себе тягу к другим и становится в итоге таким же роботом-одиночкой.

Выкиньте и забудьте.

Не убедительно.
Если человек не самодостаточен, то других людей он будет воспринимать только с точки зрении их функции. Вы, допустим не можете обойтись без бухгалтера. Вы ищите человека, способного выполнять данную работу за те деньги, которые вы готовы ему заплатить. То есть, товарно денежные отношения в чистом виде. Если вы найдете человека, лучше исполняющего эту обязанность, либо так же, но за меньшие деньги вы не задумываясь выгоните старого бухгалтера и наймете его. А теперь представьте, что у вас появился некий суперкомпьютер, который полностью может заменить бухгалтера (аналог самодостаточности). Что вы потеряете, потеряв нужду в бухгалтере, кроме самой этой нужды?
Тот же случай: женщине нужен мужчина потому что... И не говорите, что эти случаи разные и тут нет никакой торговли.
Так что же теряет человек, когда он становится самодостаточным? Любовь? Но ведь любовь не наивысшая ценность, а только путь к некой внутренней полноте. Никому же не нужна несчастная неудачная любовь. Любой человек, перед которым стоит альтернатива испытывать только несчастную любовь или не испытывать никакой выберет второй вариант. Значит любовь лишь средство для достижения некой цели. Но если эта цель уже достигнута без нее?
Самодостаточный человек будет одиноким? Но ведь одиночество как раз признак несамодостаточности. Самодостаточный человек не может ощущать одиночество по определению. Он САМОДОСТАТОЧЕН.
Цитата:
Самодостаточность предполагает изоляцию как условие сохранения самой себя.

С чего это Вы взяли? Если разбить колбу с неоном он разве перестанет быть неоном? Неон же не может вступать ни в какие химические реакции.
Если самодостаточность что-то там предполагает для сохранения себя, то это уже не самодостаточность.
Конечно, полной самодостаточности достигнуть невозможно. Но там где ее нет может быть только торговля. Любые неторговые отношения между людьми могут быть только на фундаменте самодостаточности.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Другой гость(муж)
Гость

СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2004 17:29 Ответить с цитатой

Самодостаточность это - дал толику, а получившему кажется много...
Oxy
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2004 18:42 Ответить с цитатой

Amon Ra писал(а):

А теперь представьте, что у вас появился некий суперкомпьютер, который полностью может заменить бухгалтера (аналог самодостаточности). Что вы потеряете, потеряв нужду в бухгалтере, кроме самой этой нужды?

А как же простое человеческое общение? С бухгалтером можно и стакан хряпнуть и душевные помои излить? А если бухгалтер умелый‚ можно и аферы какую-нибудь провернуть!

Amon Ra писал(а):
Тот же случай: женщине нужен мужчина потому что...

Ну‚ может‚ просто‚ для гармонии? А может‚ для вудовольствия? А может‚ для удовлетворения своих садомазохистских наклонностей?
Amon Ra писал(а):
Никому же не нужна несчастная неудачная любовь. Любой человек, перед которым стоит альтернатива испытывать только несчастную любовь или не испытывать никакой выберет второй вариант.

Не факт! Не думается ли вам‚ что гораздо интереснее что-то испытывать‚ чем не испытывать ничего. Да и чтобы прийти к умозаключению‚ что любовь все ж была неудачной‚ вы сначала переживаете периоды любви как раз таки удачной‚ даже если она и одностороняя: трепет сердца‚ полет души‚ бурные головокружения и проч. Это потом‚ в результате тех или иных обстоятельств‚ она может свестись к неудачной. Однозначно‚ выбираем первое!
Amon Ra писал(а):
Значит любовь лишь средство для достижения некой цели.

Любовь-это не средство. Это проявление!

Amon Ra писал(а):
Самодостаточный человек будет одиноким?
Он САМОДОСТАТОЧЕН.

Даже самому самодостаточному человеку необходимы внимание‚ тепло‚ забота‚ нежность. Те самые простые человечные проявления. А еще греет душу‚ что ты кому-то необходим‚ даже более‚чем тебе кто-то. Поэтому‚ самодостаточность - это хорошо. Однако‚ гордыня - это самый большой грех.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Amon Ra
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Фев 19, 2004 21:42 Ответить с цитатой

Oxy писал(а):
А как же простое человеческое общение? С бухгалтером можно и стакан хряпнуть и душевные помои излить?

Ради простого человеческого общения ни один начальник еще вакансии не создавал. А стакан хряпнуть можно и с дядей Васей из своего подъезда. Да и вообще, если люди друг от друга зависят дружба получается так себе, мягко говоря. Вам разве приносит удовольствие неформальное совместное времяприпровождение с начальством?

Цитата:
Ну‚ может‚ просто‚ для гармонии? А может‚ для вудовольствия? А может‚ для удовлетворения своих садомазохистских наклонностей?

Если используется "ДЛЯ", то это уже из сферы торговли. Под это "ДЛЯ" и подбирается человек, обладающий определенными качествами и навыками.

Цитата:
Не факт! Не думается ли вам‚ что гораздо интереснее что-то испытывать‚ чем не испытывать ничего. Да и чтобы прийти к умозаключению‚ что любовь все ж была неудачной‚ вы сначала переживаете периоды любви как раз таки удачной‚ даже если она и одностороняя: трепет сердца‚ полет души‚ бурные головокружения и проч. Это потом‚ в результате тех или иных обстоятельств‚ она может свестись к неудачной. Однозначно‚ выбираем первое!

Я специально предположил вымышленную ситуацию, в жизни не встречающуюся (исход никогда до конца не ясен). Хорошо, представим для простоты другую. Пошли бы вы охотится, если бы точно знали, что никого не поймаете? Ну, допустим, охотится на бегемотов в подмосковном зимнем лесу, взяв при этом дорогое и тяжелое оборудывание для поимки бегемотов? И не говорите, что хоть не поймаете бегемота, а удовольствие все равно получите. Психически здоровый человек так не рассуждает.
Не один вменяемый человек не будет воспринимать как благо половую любовь, направленную на недоступный и запрещенный объект (например, на животных, трупы, стариков, детей, неодушевленные предметы, и даже, на женщин, которые явно не могут быть половыми партнерами данного человека). С этим обычно обращаются к психологам и психиаторам, что говорит о ненормальности и нежелательности данной ситуации.

Цитата:
Даже самому самодостаточному человеку необходимы внимание‚ тепло‚ забота‚ нежность.

Слово НЕОБХОДИМЫ не применяется к самодостаточному по определению.
Если вы христианин, то хорошим примером для вас является Иисус Христос. Будучи богом он был совершенным и самодостаточным. Все что он делал было не от недостатка чего-то (как у обычных несамодостаточных людей), а по доброй воле, в конечном счете, мотивировано было только состраданием и незаинтересованной симпатией к людям (если он был, конечно). Предполагать у бога какие-либо желания, вызванные недостатком чего-либо (как у обычного человека) - ересь и богохульство для христианина. А христианин должен стремиться подражать Христу (спросите у Георгия Петрова, он подтвердит).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2004 05:37 Ответить с цитатой

Не путайте самодостаточность и отчужденность. Совсем разные вещи. И самодостаточность не ведет к отчужденности.
Amon Ra
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2004 09:03 Ответить с цитатой

Ly писал(а):
Не путайте самодостаточность и отчужденность. Совсем разные вещи. И самодостаточность не ведет к отчужденности.

Это мне?
Ну чтож, придется уточнить свою точку зрения. Я для себя различаю два вида "мотивов" (условно говоря) эгоистичные и неэгоистичные (тоже условно говоря). К первым относится все, что делает человек для своей выгоды, выгоды своего эго и того, с чем он его отождествляет (родина, партия, комсомол, итдитп), выгоды своих генов. Притом выгода может быть как прямая, так и косвенная.
Ко второй группе относится все, что к личной выгоде во всех его проявлениях не относится (сострадание, бескорыстный альтруизм, беспричинная (бескорыстная) симпатия, бескорыстный интерес к миру и к окружающим людям).
Человек, имеющий недостаток, потребность в чем-то всегда вступает в рыночные, корыстные отношения с теми, кто эту потребность может удольвлетворить. Тут же начинаются переговоры о цене, торговля и все такое прочее. Чем человек менее самодостаточен, тем меньше у него остается времени и сил на отношения из второй группы.
EvgenVl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2004 12:03 Ответить с цитатой

...

Последний раз редактировалось: EvgenVl (Пт Фев 20, 2004 12:06), всего редактировалось 1 раз
EvgenVl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2004 12:04 Ответить с цитатой

Самодостаточность - наличие удовлетворения от всего, причем не важно, что это будет и как он относится к тем или иным вещам, людям. Его все устраивает, и ни каких действий он, при этом, больше не предпринимает.

Достижение самодостаточности - это достижения равновесия между потребностью и ее доступностью. Самодостаточность не бывает вечной, она часто сменяется поиском смысла. Поэтому если говорить о самодостаточности в определенный момент, то обретении ее, когда любовь есть, и не важно взаимная она, или нет, но при этом не будет приносить боль (можно любить на расстоянии и при этом она будет только расти, пока не прервется эгоизмом или потеряет свою красоту со временем), все равно будет называться самодостаточностью.

Одиночество, как и любовь - желание, обычно (одиночество) обретения спокойствия и независимости, избегание подверженности влияния. При самодостаточности влияние не возможно, так как человек меняется под действием желанием, а они у него удовлетворены.

Самодостаточность - достаток самого себя, т е отсутствия потребности в чем-либо для себя. Полная самодостаточность достигается на промежутке определенного времени и присуще всем. Скажем, когда мы засыпаем - мы самодостаточны. В противном случае нас будет мучить бессонница.

Самодостаточности не присуще определенные отдельные чувства, потребности и по ним нельзя узнать ее наличие у человека.

Получение удовольствия зависит от желания и ее исполнения. Если мы априоле полагаем, что не получим то, что желаем, то о никаком удовольствии и быть речи не может. Особенность удовольствия в том, что она рождается сначала в мыслях и поддерживает человека для обретения желаемого и после обретения выплескивается полностью.

Если человек влюблен, то он уже в мыслях представляет достижения взаимной любви. Если же у него появляются мысли о не возможности достижения любви то либо она умирает, либо сопротивляется с мыслью о недоступности. Причем говорить о ненормальности любви нет смысла, так как она всего лишь желание и другие мысли (это аморально и т. д.) будет встречать в штыки. И не известно от чего человек быстрее сойдет сума - от попытки задавить ее или осуществить ее, несмотря на внутреннее сопротивление.

Amon Ra писал(а):
Слово НЕОБХОДИМЫ не применяется к самодостаточному по определению.

Верно.

Цитата:
Ну чтож, придется уточнить свою точку зрения. Я для себя различаю два вида "мотивов" (условно говоря) эгоистичные и неэгоистичные (тоже условно говоря). К первым относится все, что делает человек для своей выгоды, выгоды своего эго и того, с чем он его отождествляет (родина, партия, комсомол, итдитп), выгоды своих генов. Притом выгода может быть как прямая, так и косвенная.
Ко второй группе относится все, что к личной выгоде во всех его проявлениях не относится (сострадание, бескорыстный альтруизм, беспричинная (бескорыстная) симпатия, бескорыстный интерес к миру и к окружающим людям).
Человек, имеющий недостаток, потребность в чем-то всегда вступает в рыночные, корыстные отношения с теми, кто эту потребность может удольвлетворить. Тут же начинаются переговоры о цене, торговля и все такое прочее. Чем человек менее самодостаточен, тем меньше у него остается времени и сил на отношения из второй группы.

Для меня эгоистичность - это первичная выгода, которая возникает при осуществлении потребности. Не эгоистичность - вторичная выгода, которая является установкой на резерв средств для достижения потребностей. Т е эти средства человек запасает для облегчения достижения желаемого в будущем. Когда человек самодостаточен, он не проявляет первичный эгоизм. Но вторичный является привычкой.
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 22, 2004 06:29 Ответить с цитатой

Amon Ra писал(а):
Ly писал(а):

Это мне?

Столько вы написали, надеюсь, не напрасно, потому что ответ - нет, совсем наоборот Улыбаюсь, шучу
Страница 2 из 2 На страницу Пред.  1, 2

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100