Автор |
Сообщение |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 03, 2010 11:25 |
|
|
Меня интересуют
1. примеры архетипов у животных, если такие существуют.
2. Я практически уверен, что музыкальные композиции выражают архетипы. То есть, слушая музыку мы переживаем состояния, связанные с архетипами. Ведь мелодии - очень определённые вещи, из которых ноту не выкинешь, - при том, их великое множество. Каждая по-своему впечатляет. Впечатление невыразимо словами. Подскажите, где об этом можно хоть что-то прочитать?
пока только это нашёл -
http://conf.cpic.ru/echolot2004/rus/reports/theme_213.html
но там общие слова, ничего путного.
Да и я бы добавил туда такую вещь, как юмор...
Юмор ведь тоже архетип...?
3. Является ли язык архетипом? (судя по статье - да)
4. Существует ли словарь или общий свод архетипов?
Например.
Поведенческие. (описаны Юнгом, особенно мне трикстер нравится)
Коммуникативные. (как в статье по ссылке)
Полоролевые. Типа анима и анимуса
Символы. (типа троицы-четверицы)
и так далее.
очень надо
Последний раз редактировалось: zavarkin (Ср Апр 07, 2010 20:11), всего редактировалось 6 раз(а)
|
|
|
|
|
 |
Майор ВетровПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 05, 2010 20:14 |
|
|
Если знать хотя бы, что такое "психическая реакция", то про архетипы можно не волноваться.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Ср Апр 07, 2010 20:14 |
|
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 17, 2010 01:04 |
|
|
Цитата: |
Меня интересуют
1. примеры архетипов у животных, если такие существуют.
|
Не, это человеческое только.
4. Существует ли словарь или общий свод архетипов?
|
Ну какой же общий свод у бессознательного?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 17, 2010 01:38 |
|
|
Sensibla
Не, это человеческое только. |
А как же язык жестов и карточек, которому обучают приматов.
А юмор у тех же обезьян? Юмор по вашему - это инстинкт или архетип? Архетип конечно. Первым делом, как только научили обезьян разговаривать - они начали острить..
А как же насчёт "мелодий" у соловьёв, которые они перенимают друг у друга и не только? Ведь то нечто, что не специфично для вида, строго не укоренено в нём, не имеет отношения к страху, сексу или еде - это не инстинкт уже! Но если при встрече с этим "нечто", оно влияет на живое существо, это является "важным" для него, вызывает живой отклик, преображает существо, оно это старается перенять, проиграть - это не инстикт уже, а что? Архетип, - что ещё это может быть?
Ну какой же общий свод у бессознательного? |
Ну, как же..
Есть коммуникативные, и другие...
Писк - пощада
Клыки - угроза
Это понятно всем. Используется в межвидовом общении
Игра - это инстинкт? Коммуникативный архетип.
А видео про танцующего попугая видели? Бэкстритбойз в биологическом виде "какаду" в качестве инстинкта, извините, не вписан!!!
|
|
|
|
|
 |
Сон РазумаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 17, 2010 10:28 |
|
|
zavarkin писал(а): |
2. Я практически уверен, что музыкальные композиции выражают архетипы. |
Совершенно верно! Вот МЕТАЛЛ, напирмер, выражает архетип эпического Героя. Это архетип, который является воплощением силы, и потому всегда вынужден поступать правильно, ибо не может позволить себе слабости. Но тем не менее, этот персонаж при всей своей доблести не получает заслуженного, а умирает бесславно в агонии, потмоу, что он - ничто, а мир всегда диктует свои правила. Он самоотверженно идет на смерть, крича свой боевой клич, и потому он - Герой. Это как бы сама энергия, которая преобразует и преобразуется сама.
Металл - он как война - двигатель прогресса!
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 17, 2010 17:19 |
|
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 17, 2010 22:36 |
|
|
Sensibla
Цитата:
Не, это человеческое только.
А как же язык жестов и карточек, которому обучают приматов. |
В смысле «язык жестов и карточек»? Язык жестов и карточек – не архетип, а вот символичность и мифологичность языка – архетип.
Юмор по вашему - это инстинкт или архетип? Архетип конечно. |
Это Вы за меня ответили? Мой ответ отрицательный.
Полагаю, что помимо инстинктов с архетипами в человеке полно всего прочего.
Цитата:
Ну какой же общий свод у бессознательного?
Ну, как же..
Есть коммуникативные, и другие... |
Да так вот. Лишь описывается, но не про «свод».
Писк - пощада
Клыки - угроза
Это понятно всем. Используется в межвидовом общении |
И при чем тут архетипы?
Вы что, статью пишете?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 18, 2010 11:18 |
|
|
Сенсибла
Полагаю, что помимо инстинктов с архетипами в человеке полно всего прочего. |
Чего конкретного прочего и как это прочее классифицируется? (Индивидуальные комплексы и защитные механизмы не берём...)
Экзистенциальные априори? Смыслы? Я не слышал, чтобы в какой-либо НЕ шизнутой парадигме эти вещи ставили в один ряд с инстиктами или архетипами.
Язык – не архетип,
|
Это спорный вопрос
Мой ответ отрицательный. (Юмор - не архетип) |
А тогда что?
Рефлекс - нет. (Это не рефлекс щекотки) Инстинкт - вряд ли. С биологией юморну никак не связан. Архетип - да. Так как основывается на искусстве, а то, что с искусством связано - связано в первую очередь с архетипами. Анекдот по-вашему - не искусство? Придумайте сходу анекдот! Это как мелодия, - придумать очень сложно, а как придумал - ноту не выкинешь! (как слово из песни) Конфигурация очень чётко определена.
А вот сам готовый анекдот или мелодия отсылает нас к чему-то, что и словами-то не описать. Вот, то, что мы испытываем от музыки можно назвать словом о-ть, а то, что после анекдота - полный п-ц. Заметьте, что это слова как части речи - категории состояния.
Количество архетипов - не ограничивается теми, что описал Юнг
Вы что, статью пишете? |
Хочу разобраться
Писк - просьба о пощаде
Клыки - угроза
Это понятно всем. Используется в межвидовом общении
И при чем тут архетипы? |
Ну, хорошо, можно сказать, что это достаточный коэффициент невербального интеллекта. Но если взять следующее - поцелуй, (у животных - эквивалент - ритуальное кормление. От предлагания пищи, предметов, до просто прикосновений клювами или чем там ещё едят)
Это тоже коэффициент интеллекта? Вы знали, что поцелуй - атавизм ритуального кормления?
Максимум, на что я соглашусь, что знаки, которые животные используют имеют инстинктивную основу. У высших приматов есть способ самцов угрожать другим самцам, указывая на фаллос. Вспомните параллель с матом.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 18, 2010 12:45 |
|
|
Цитата:
Чего конкретного прочего и как это прочее классифицируется? |
Понятия не имею, zavarkin, это ж Вы себя позиционируете в качестве специалиста. Откройте любой учебник по психологии для 1-го курса и почитайте.
Экзистенциальные априори? Смыслы? Я не слышал, чтобы в какой-либо НЕ шизнутой парадигме эти вещи ставили в один ряд с инстиктами или архетипами. |
Ну… в Вашей терминологии я бы архетипы скорее к шизнутой парадигме отнесла.
Цитата:
Мой ответ отрицательный. (Юмор - не архетип)
|
Заваркин. Это НЕ моя цитата.
Анекдот по-вашему - не искусство? |
мне все равно.
А вот сам готовый анекдот или мелодия отсылает нас к чему-то, что и словами-то не описать. |
ну… может, и к архетипам.
Цитата:
Цитата:
Писк - просьба о пощаде Клыки - угроза Это понятно всем. Используется в межвидовом общении И при чем тут архетипы?
Ну, хорошо, можно сказать, что это достаточный коэффициент невербального интеллекта. |
Можете и так сказать. Хотя, согласитесь, странно говорить именно о невербальном интеллекте именно у животных. И не менее странно к любому из видов интеллекта относить клыки.
Вы знали, что поцелуй - атавизм ритуального кормления? |
Ну, знала. И что?
Максимум, на что я соглашусь, что знаки, которые животные используют имеют инстинктивную основу. |
Да им-то, в общем, плевать, согласитесь Вы с этим или нет.
Цитата:
Вы что, статью пишете?
Хочу разобраться |
Для чего?
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 18, 2010 18:41 |
|
|
Сенсибла
Мой ответ отрицательный.
|
Это ваша цитата
Юмор по вашему - это инстинкт или архетип? Архетип конечно.
|
Я сделал добавление в скобках, чтобы не цитировать много. Я думаю, Вы поняли, что я хотел сказать, а придираться к точности цитаты - это совершенно лишнее, если смысл понятен.
я бы архетипы скорее к шизнутой парадигме отнесла
|
Это очень поспешно, так как трудно отнести многие содержания галлюцинаций к чему-то, другому, кроме как к архетипам. Со сновидениями и искусством сложнее, но и их содержание нельзя отнести лишь к индивидуальному или инстинктивному бессознательному. Интстинктов всего-то - самосохрание, либидо и мортидо не считая мелочей типа рептильного комплекса.
Юмор по вашему - это инстинкт или архетип? Архетип конечно.
-----
--------
Чего конкретного прочего и как это прочее классифицируется?
----------
Понятия не имею, zavarkin, это ж Вы себя позиционируете в качестве специалиста. Откройте любой учебник по психологии для 1-го курса и почитайте.
|
В данном случае - это Вы себя пропозиционировали как специалиста, сказав, что "ещё много чего кроме..." Мне хотелось бы проклассифицировать юмор, - если есть гипотеза, что он не про архетипы, тогда "про что" он?
Цитата:
Вы что, статью пишете?
---------
Хочу разобраться
---------
Для чего?
|
Новая для меня тема. Интересно. Представьте, что мы делаем ЕЖЕМИНУТНО массу вещей и не задумываемся над тем, что эти действия с одной стороны не имеют биологической подоплёки, но с другой - вполне имеют определённые, даже строгие формы и мы придерживаемся строго их, этих форм. Почему? Из-за чего? Откуда эти формы? Для чего? Действительно ли то, что они в мозгу находятся?
Мне до сих пор никто не ответил, что такое музыка, например.. Не из чего она состоит, а что это.. Поверьте, этой информации нет ни в одном учебнике. Там будет писаться очень разная требуха, типа, имеет отношение к речевой интонации или не помню, ещё, что. Но не будет ответа, что это. (Конечно, мне никто не ответил, зачем мы спим каждые сутки). Ну, вот представьте, человечество сколько существует и сколько использует всякие вещи, типа искусства и прочих. Не настало ли время понять, что это такое, эти вещи? А? Или считаете, что не стоит? Какая разница животным или музыке, пойму я их или нет, - мне есть разница!
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 18, 2010 19:16 |
|
|
Я сделал добавление в скобках, чтобы не цитировать много. |
Лучше это делать до или после цитаты.
В данном случае - это Вы себя пропозиционировали как специалиста, сказав, что "ещё много чего кроме..." |
Не совсем. Как человека, прочитавшего достаточное количество разных книжек.
Цитата:
я бы архетипы скорее к шизнутой парадигме отнесла
Это очень поспешно, так как трудно отнести многие содержания галлюцинаций к чему-то, другому, кроме как к архетипам. |
Sensibla писал(а): |
zavarkin писал(а):
Экзистенциальные априори? Смыслы? Я не слышал, чтобы в какой-либо НЕ шизнутой парадигме эти вещи ставили в один ряд с инстиктами или архетипами.
Ну… в Вашей терминологии я бы архетипы скорее к шизнутой парадигме отнесла. |
В общем, наверное, я Вам не помощник. Единственное, что могу сказать, что архетипы можно поставить скорее в один ряд с экзистенциальными априори и смыслами, чем с инстинктами. И что к животным они имеют такое же отношение, как и эдипов комплекс и иже с ним.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 18, 2010 19:56 |
|
|
Единственное, что могу сказать, что архетипы можно поставить скорее в один ряд с экзистенциальными априори и смыслами
|
Согласен, потому что к биологии отношения все они мало имеют. Или совсем не имеют.
Ладно, пока почитаю ещё книжки на эту тему
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|