Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Традиционный уклад крепкой семьи

Традиционный уклад крепкой семьи
Автор Сообщение
Филимонов Олег
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Мар 27, 2010 21:38 Ответить с цитатой

Добрый день!

Этой статьей я приглашаю читателей к диалогу на тему "Каким вы видите уклад семьи? Какой вы видите крепкую семью"? И в ней мне бы хотелось кратко рассказать о тех типичных ошибках, которые допускают семьи.

Не очень давно я посмотрел замечательный цикл из четырех фильмов, посвященных имено Секретам семейного счастья, священника Ильи Шульгаева, и пускай вас не пугает, что фильмы ведет священник, он рассказывает не только, и даже не столько, с позиции церкви,а скорее с мирской позиции обычным нашим языком... Нельзя сказать, что эти фильмы как-то кардинально изменили мое видение семьи... Да, в фильме немало того того, о чемь я не знал, а лишь дагадывался на подсознательном уровне...Этот фильм просто, как опытный наставник, подтвердил, что моя семья на правильном пути...

Итак, какое же мое видение крепкой семья?

Во-первых, мужчина в семье - лидер, но лидер разумный, не деспот. Жена для мужа - первый друг и советник, поэтому решение он принимает взвешенно, обдуманно, на основании уже имеющихся фактов и берет ответственность за это решение...
Приведу такой пример: муж приходит с работы, к нему подбегает сын "папа, я пойду погуляю"... "Да. сынок, иди, конечно". Жена тут же начинает кричать "Какой гулять, он еще уроки не сделал, в комнате не убрался".
В данной ситуации неправы оба. Отец - потому что принял решение без учета имеющихся фактов, а жена - потому что позволила при ребенке кричать на отца, подрывая тем самым его авторитет.

Женщина - это, в первую очередь, хранительница домашнего очага, мужчина - ответственный, если так немного грубо сказать, за связи с внешни миром (например, семья переезжает, жена складывает все по коробкам, чемоданам, мужчина нанимает машину, грузчиков).

В настоящее время много конфликтов в семьях происходят потому, что женщины стараются в семье брать на себя функцию лидера... Да, достаточно много женщин в наше время преуспели в бизнесе, на руководящих должностях, но прошу вас, дорогие женщины, в семьях оставайтесь женщинами, хрупкими, нежными, заботливыми, ведь это в вас от природы, а мужчины пускай будут именно мужчинами, защитниками, добытчиками, завоевателями ваших сердец...
Кстати немало мужчин начинают злоупотреблять алкоголем именно на этой почве - на работе ими руководит начальник, дома жена и они не чувствуют себя возтребованными именно как мужчины... Безусловно, здесь идет разговор о тех мужчинах, которые не смогли воспитать в себе сильный личностный стержень...

Также много конфликтов происходят всего-лишь из-за одной фразы мужчин "поступай как хочешь"... Причин этих фраз две - или женщина своим лидерством перебила лидерство мужчины, ему надоели безконечные споры, доказательства, он сломался и занял такую позицию, или его позиция к семье была пассивной изначально - пришел с работы, что-то сделал по дому, в лучшем случае, и завалился на диван, ведь он же работает... Но нужно понимать, что прежде чем что-то делать или покупать, нужно принять решение что делать и что купить, и здесь, выслушав жену, мужчина принимает решение, и. еще раз повторюсь, берет на себя ответственность за него...

МУЖЧИНА В СЕМЬЕ МОЖЕТ СКАЖАТЬ ЖЕНЕ "ПОСТУПАЙ КАК ХОЧЕШЬ!" ЛИШЬ ПРИ ОДНОМ УСЛОВИИ - ОН ДОВЕРЯЕТ ЕЙ ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ, НО ОТВЕЧАЕТ ЗА НЕГО САМ, КАК ГЛАВА СЕМЬИ!

Семьи, особенно в которых ребенок поздний, допускают одну и туже ошибку живут по принципу "все лучшее - детям!" А за что? За какие заслуги? Давайте вспомним Россию до революции... Первым за стол садился отец - глава семьи, кормилец, этим семья подчеркивала свое уважение к нему, его авторитет, и далее - по старшинству... И дети воспитывались в уважении к старшим, в признании их авторитетов, так же дети понимали, что что бы что-то иметь, нужно трудиться... И я считаю, что в более мягкой форме данную традицию нужно возвращать в наши семьи и, что ребенка нужно с детства приучать к труду, ведь в 4 - 5 лет он уже в состоянии принести тарелки со стола, что-то подать, что-то убрать, а собой - это должно быть как само собой разумеющееся.

Последняя, о которой я хотел бысказать, но далеко не последня по своей значимости причина - это вмешательство в семью кого-либо из родственников. И здесь именно мужчина, как лидер, как зищитник семь достаточно жестко, но корректно, сразу же, на корню, должен пресекать подобные вмешательства, притом независимо с чьей стороны идут эти вмешательства...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Olga Burmenskaya
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Апр 17, 2010 02:23 Ответить с цитатой

Согласна, чуть не разрушила семью из-за того, что давила мужа и была вся из себя бизнес-леди, умнее и успешнее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
~
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 18, 2010 09:38 Ответить с цитатой

Цитата:

но прошу вас, дорогие женщины, в семьях оставайтесь женщинами, хрупкими, нежными, заботливыми, ведь это в вас от природы, а мужчины пускай будут именно мужчинами, защитниками, добытчиками, завоевателями ваших сердец...

Это конечно оно так.. Но Вы сказали о потребности мужчины властвовать. Типа на работе не имеет возможности, пусть хоть покомандует дома.

Да, конечно, сама я не собираюсь командовать своим мужчиной. Но и командовать ему - не позволю. Ни мной, ни детьми.
У меня уже был образец такой семьи: мои родители.
Абсолютно бесправная мама, в слезах. И мегавластный папа, как барин. И практически бесправные, как личности, мы с братом. Однако весьма избалованные в плане покупке нам игрушек, например.

Потребность командывать не должна вскармливаться ни в мужчине, ни в женщине, ни в детях. Также привычка пресмыкаться не должна прививаться ни одному из вышеперечисленных.

Цитата:

Приведу такой пример: муж приходит с работы, к нему подбегает сын "папа, я пойду погуляю"... "Да. сынок, иди, конечно". Жена тут же начинает кричать "Какой гулять, он еще уроки не сделал, в комнате не убрался".
В данной ситуации неправы оба. Отец - потому что принял решение без учета имеющихся фактов, а жена - потому что позволила при ребенке кричать на отца, подрывая тем самым его авторитет.

Нет, на мой взгляд не совсем так.
В данной ситуации не прав отец, поскольку выстроил отношения с сыном не доверительно-понимающие, когда сын сам планирует своё время и учёбу и т.п., а спрашивает разрешение на прогулку. И не права мама, по такой же причине, плюс к этому она говорит о сыне в третьем лице, решает за него, причём через крик, при этом демонстрируя неуважение и к мужу, и к сыну!

Я считаю, что важно найти доверительные отношения с сыном настолько, чтобы:
1) он сам захотел учиться, без напоминаний и заставлений.
2) он гулял, и не чувствовал, что это плохо! Потому что это свежий воздух, общение со сверстниками, движение, витамин D и его личная свобода!

А отношения мужа и жены тут не особо отражены.. Но они должны быть более уважительными друг другу.

А Ваше предложение тупо слушаться мужчину всей семьёй - не совсем верно, как мне кажется. Также, слушаться всей семьёй женщину - это тоже неправильно (с этим я согласна абсолютно с Вами!).

Цитата:

Семьи, особенно в которых ребенок поздний, допускают одну и туже ошибку живут по принципу "все лучшее - детям!" А за что? За какие заслуги? Давайте вспомним Россию до революции... Первым за стол садился отец - глава семьи, кормилец, этим семья подчеркивала свое уважение к нему, его авторитет, и далее - по старшинству... И дети воспитывались в уважении к старшим, в признании их авторитетов, так же дети понимали, что что бы что-то иметь, нужно трудиться... И я считаю, что в более мягкой форме данную традицию нужно возвращать в наши семьи и, что ребенка нужно с детства приучать к труду, ведь в 4 - 5 лет он уже в состоянии принести тарелки со стола, что-то подать, что-то убрать, а собой - это должно быть как само собой разумеющееся.

Вы сейчас назвали две крайности. И обе крайности были частью моего детства. Скажу я Вам, ничего хорошего..

Почему нельзя выстроить в семье ко всем членам семьи уважительно-равные доверительные отношения? Тогда никто не будет пупом земли в семье, и никто не будет в ущербном положении.
Цитата:

Последняя, о которой я хотел бысказать, но далеко не последня по своей значимости причина - это вмешательство в семью кого-либо из родственников. И здесь именно мужчина, как лидер, как зищитник семь достаточно жестко, но корректно, сразу же, на корню, должен пресекать подобные вмешательства, притом независимо с чьей стороны идут эти вмешательства...

Здесь по ситуации. Потому что в пресечении вмешательства можно тоже переборщить, показывая свой мужской характер. Тогда это будет выглядеть просто неприятно и как самодурство.
dima000777
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 17:16 Ответить с цитатой

Недавно на одном из сайтов прослушал творчество группы "Учитель танцев", песни детские, хорошие, моему сынишке очень понравились, скачал себе на компьютер, слушаем теперь. Особенно понравилась нам песенка "собачки лают".
~
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 17:25 Ответить с цитатой

Цитата:

Особенно понравилась нам песенка "собачки лают".

аа, познавательно..
skm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 17:30 Ответить с цитатой

Кажется, мы прослушали пьесу "№1 и спамботы".
Или нет.
Но похожи.
~
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 17:32 Ответить с цитатой

Грущу от я лохонулсо.......
или нет.
Ну похоже.
Gurru
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Май 15, 2010 21:42 Ответить с цитатой

Ребенок учится у отца любить, у матери уважать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
alexei777
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Дек 21, 2010 22:14 Ответить с цитатой

А еще говорят если сын похоже на мать а дочь похоже на отца , то семья счастливая!!! Не Знаю как в других семьях поживают но у меня как раз этот случай.Психология Отношений зависит и от возраста семьи.Нашел статью про этапы отношений в семье mw.psynavigator.ru/articles.php?code=27
temat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 10:02 Ответить с цитатой

кошмар.. как можно советоватся с людьми "как вести семью" ???!!! ЭТО ЖЕ БРЕД !!! нет - ну реально - каждая семья предположим - это уромнение, а все "стандартные психологи" видят только мать как "х" , отца как "у" а детей как "z" и так далее, при этом ставят себе задачу из разряда - "условие извесно нужно придумать пару вариантов для решения" , НО - в каждой семье условие другое и переменных больше чем где либо еще ! мой вам совет- хотите , чтоб в семье было все хорошо - сделайте чтоб было ! но если пользоваться советами "псевдо психологов" - то ничего не выйдет и будет только хуже.
temat
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Дек 23, 2010 10:02 Ответить с цитатой

кошмар.. как можно советоватся с людьми "как вести семью" ???!!! ЭТО ЖЕ БРЕД !!! нет - ну реально - каждая семья предположим - это уромнение, а все "стандартные психологи" видят только мать как "х" , отца как "у" а детей как "z" и так далее, при этом ставят себе задачу из разряда - "условие извесно нужно придумать пару вариантов для решения" , НО - в каждой семье условие другое и переменных больше чем где либо еще ! мой вам совет- хотите , чтоб в семье было все хорошо - сделайте чтоб было ! но если пользоваться советами "псевдо психологов" - то ничего не выйдет и будет только хуже.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100