Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Любовь к себе - что это такое и зачем это нужно?

Любовь к себе - что это такое и зачем это нужно?
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
SerЖ
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 11:58 Ответить с цитатой

Моя политика такова: когда человек любит себя, он в своём лице любит всё человечество, ибо тот, кто любит себя, любит себя как вид и подсознательно его любовь к себе распространяется на весь род человеческий, поэтому такой человек не способен ненавидеть ближних своих. Именно любовь к себе и только она одна является необходимым условием для любви к другим людям. Чем больше человек любит себя, тем более гармоничен этот человек и тем более он коммуникабелен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Мар 29, 2010 12:15 Ответить с цитатой

Помедленнее пжалста...
Я запи...сываю... (с)
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Мар 31, 2010 11:19 Ответить с цитатой

sd47 писал(а):
Моя политика такова: когда человек любит себя, он в своём лице любит всё человечество, ибо тот, кто любит себя, любит себя как вид и подсознательно его любовь к себе распространяется на весь род человеческий, поэтому такой человек не способен ненавидеть ближних своих. Именно любовь к себе и только она одна является необходимым условием для любви к другим людям. Чем больше человек любит себя, тем более гармоничен этот человек и тем более он коммуникабелен.

Вы идёте по прекрасному лесу и выходя к речке видете такую картину...отъезжает машина, а на месте отдыха отъезжающих..тут у речки , рядом с этим грандиозным и величественным лесом осталось место- помойка с отходами, которую оставили отдыхающее..
Какие чувства Вы будете испытывать? Вас будет переполнять любовь к этим людям ?
Гербера
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 22:00 Ответить с цитатой

Любовь к себе - не эгоизм ли? Любовь к ближнему - не альтруизм ли? Почему светлые и открытые чувства как-то называются и оговариваются? И ведь все на свете люди - эгоисты! Абсолютно! Любую ситуацию можно прокрутить до "выгоды для себя", моральной или материальной.. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Если я не права - поправьте меня, т.к. очень хочу разобраться.
Гербера
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 20, 2010 22:01 Ответить с цитатой

Любовь к себе - не эгоизм ли? Любовь к ближнему - не альтруизм ли? Почему светлые и открытые чувства как-то называются и оговариваются? И ведь все на свете люди - эгоисты! Абсолютно! Любую ситуацию можно прокрутить до "выгоды для себя", моральной или материальной.. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Если я не права - поправьте меня, т.к. очень хочу разобраться.
Saloooo
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 21, 2010 03:49 Ответить с цитатой

Гербера писал(а):

Каждый человек ищет себя в себе. Любовь это не поиск это постижение… одним оно дано от рождения к другому никогда не приходит.
Эгоизм и альтруизм это степень приближения к труду, знаниям, любви. Выгода увы здесь рядом не стояла… когда любую ситуацию прокручивают с выгодой только для себя… это никчемный человек. А если все делается для третьего, то поверь вина исчезает. Так на Руси не считалось зазорным накормить гостя за счет соседа в безвыходной ситуации… ибо сосед так же поступает с тобой… кому от этого плохо? Только эгоисту.
Гость

СообщениеДобавлено: Пт Апр 23, 2010 22:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Какие чувства Вы будете испытывать? Вас будет переполнять любовь к этим людям ?

Не все станут злиться. кто-то может выразить благодарность лесу, убрав все это и прося отдыхающих оставлять лес чистым.

что от злобствования измениться?
а от благодарности причем еще и выраженной и на душе хорошо станет и лесу чистота и даже если постараться можно некую психологическую выгоду отыскать
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 11:01 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):
Не все станут злиться.

что от злобствования измениться?
а от благодарности причем еще и выраженной и на душе хорошо станет и лесу чистота и даже если постараться можно некую психологическую выгоду отыскать

Речь идёт не о злиться, а о любви. Вы полюбите этих людей?
Умка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 11:50 Ответить с цитатой

Гербера писал(а):
Любовь к себе - не эгоизм ли? Любовь к ближнему - не альтруизм ли? Почему светлые и открытые чувства как-то называются и оговариваются? И ведь все на свете люди - эгоисты! Абсолютно!

Равно как и альтруисты. Эгоизм и альтруизм это проявление в человеке биологического и социального. И как любая шкала, эта шкала имеет свою градацию. Поэтому говорить о любви в масштабах человечества не совсем рационально. О понимании может быть...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 13:39 Ответить с цитатой

Цитата:

Речь идёт не о злиться, а о любви. Вы полюбите этих людей?

я не знаю, еще не сталкивался с подобным

Однако здесь вы задаете по-мойму другой вопрос:
можно ли любить людей, которые ведут себя не так, как я считаю правильным. Или: можно ли любить отличающихся от меня людей. Или: можно ли любить других (не меня).
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 13:43 Ответить с цитатой

можно ли любить несовершенных людей? (включая себя несовершенную)
- этот вопрос обыгрывается в сонетах шекспира. он говорит о себе как о собственнике, человеке, для которого важна внешность чела, пытается привязать других к себе черех социальное бессмертие (люби меня а я о тебе сонет напишу). И при этом сам отвечает на вопрос о некоей совершенной любви - я человек. несовершенен.
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 16:18 Ответить с цитатой

Ещё есть любовь к Богу - она действительно помогает полюбить всё человечество, избавившись от эгоизма и корыстолюбия.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 18:17 Ответить с цитатой

DrWEB86 писал(а):

Однако здесь вы задаете по-мойму другой вопрос:
можно ли любить людей, которые ведут себя не так, как я считаю правильным. Или: можно ли любить отличающихся от меня людей. Или: можно ли любить других (не меня).

Может ли вообще по Вашему на такие вопросы человек найти ответы, если он ВСЕГДА проигрывает своему уму. Ведь именно ум человека диктует ему что такое хорошо и что такое плохо...
А без ума не не умеем, поэтому все рассуждения на такие темы рассматирваю как пустой трёпУлыбаюсь, шучу
Rubinka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 18:18 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов писал(а):
Ещё есть любовь к Богу - она действительно помогает полюбить всё человечество, избавившись от эгоизма и корыстолюбия.

бла бла бла
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 18:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Может ли вообще по Вашему на такие вопросы человек найти ответы

мне кажется это не вопрос поиска (поскольку в индивидуализированном обществе, где мы живем, человек сам чаще всего творит себе мораль), а вопрос выбора, направления которое выбирает человек.

Цитата:

если он ВСЕГДА проигрывает своему уму.

что значит проигрывает? Ум что находится вне человека и соревнуется с ним?

Цитата:

Ведь именно ум человека диктует ему что такое хорошо и что такое плохо...

Не только. Пример: женщине в гипнотическом состоянии внушили желание растегнуть воротник при почесывании носа. Когда ее спросили почему она растегнула воротник - ум нашел объяснялку

Цитата:

Жаль что не конкретных людей с их отличиями и правильно и неправильно. В христинастве во время появления вообще не было индивидуализированной любви. Человек мог любить другого тока через Бога
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2010 13:00 Ответить с цитатой

Ну вот, не понимаете меня... Есть только два варианта.

Можно любить обезьяну в себе. И с этой любовью необходимо становишься раздражительным, уязвимым.

А можно любить Бога в себе, когда приходит Бог и душа воспламеняется вдохновением, проясняются мысли. С этой любовью уже на поступки людей смотришь без злобы, без зависти, с пониманием.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2010 13:11 Ответить с цитатой

Aндрей Булатов писал(а):
А можно любить Бога в себе, когда приходит Бог и душа воспламеняется вдохновением, проясняются мысли. С этой любовью уже на поступки людей смотришь без злобы, без зависти, с пониманием.
Aндрей Булатов писал(а):
Иди нахуй, свинья иудейская.
Aндрей Булатов писал(а):
Подыхай там в Израиле, Иуда
Булатов чёта походу запутался.
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2010 13:15 Ответить с цитатой

Дмитрий Соловьев писал(а):
Aндрей Булатов писал(а):
Aндрей Булатов писал(а):
Иди нахуй, свинья иудейская.
Aндрей Булатов писал(а):
Подыхай там в Израиле, Иуда
Булатов чёта походу запутался.

Обижаюсь Так это я, Дмитрий, с любовью, с улыбкой на лице! Ты бы лучше посмотрел на выражение моего лица, когда я произношу запрещённые этикетом слова...
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2010 13:39 Ответить с цитатой

Нет уж... увольте.
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2010 13:46 Ответить с цитатой

Нет уж... увольте.

Ну тогда отстань от меня и перестань комментировать мои слова.
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2010 13:49 Ответить с цитатой

Правилами форума это не запрещается.
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2010 13:51 Ответить с цитатой

Правилами форума это не запрещается.

Ну тогда открой тему и выложи в ней все свои претензии ко мне - сообща обсудим их.
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2010 13:56 Ответить с цитатой

Типа "Чем я отличаюсь от Гаврилыча"... Ха-ха-ха.
Не буду же я тебе уподобляться.
Ты мои претензии итак знаешь и без отдельной темы.
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2010 14:00 Ответить с цитатой

Дмитрий Соловьев, не засоряйте тему флеймом!
дядя Митя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2010 14:02 Ответить с цитатой

Ой. Ну надо же...
Мне уже стыдно... Подмигиваю
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100