Автор |
Сообщение |
416Начинающий
|
|
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 17:35 |
|
|
Здравствуйте,
у меня есть один вопрос, надеюсь вы поможете мне разобраться в нем.
Я парень, мне 24 года. Воспитывался мамой, в неполной семье, возможно поэтому вырос довольно мягким человеком. Я вполне уверен в себе, решителен, но довольно мягок в общении с другими людьми.
Уже во взрослом возрасте понял, что так вести себя не всегда хорошо, и бывают ситуации, люди, с которыми нужно разговаривать довольно жестко и уверенно, иначе тебя просто не будут воспринимать всерьез(как классический пример - рабочие на построке дома/ремонте квартиры).
Стал стараться в нужных ситуациях вести себя соответствующее. нет, не опускаться до хамства, но говорить и чувствовать себя уверенно, открыто говорить что мне не нравится, итд.
Сейчас вернулся из мебельного магазина, очень сильно задерживали постаку мебели мне, в итоге пришлось разбираться с ком. директором. Я настроил себя соответствующе, и все прошло успешно. Более того, если бы я не был напорист, то результат был совсем бы другой. Выходя из магазина был буквально окрылен, так как это совсем не типичное для меня поведение, и оно принесло результаты.
Но вот сейчас через несколько часов сижу дома, и накатывает ощущение какой-то неловкости за свои действия, такое и раньше уже было.
Смешно даже - есть чувство жалости к комерческом директору, с кем разговаривал. Там на самом деле был парень, всего на несколько лет старше меня. Я разговаривал с ним довольно жестко в кабинете, заметил что у него немного тряслись руки. Сейчас все это вспоминаю и чувствую беспокойство, сожаление что-то, в общем нуютно себя чувствую.
Я понимаю, что это связано с совершенно не типичным для меня поведением.
Подскажите пожалуйста, как быть с этим, не опасны ли для психики такие перевоплащения. Сразу скаже - мне действительно хочется себя изменить себя в эту сторону, решительность и даже грубость все таки иногда нужна по жизни.
Михаил.
|
|
|
|
|
 |
Kurtevich_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 17:50 |
|
|
Странно, я знаю двоих людей, воспитывавшихся только мамой, и оба довольно жесткие. Ну не в том смысле что посылают всех на право и налево, а просто... самцовые, что ли.
Судя по тому что ты написал, у тебя или чувство вины за себя (вроде как ты обязан не непрягать никого, быть мягким и покладистым), или страх наказания.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 18:26 |
|
|
Цитата: |
Я разговаривал с ним довольно жестко в кабинете, заметил что у него немного тряслись руки.
|
Михаил, после проявления агрессии вполне естественно чувство вины. если вы и вправду провинились, бывает целебно - попросить прощения у того, кто от ваших действий/слов пострадал(тряслись руки). иногда достаточно сделать это мысленно.
неуютно себя чувствовать - это вполне естественная реакция на не вполне естественные для вас действия.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 19:00 |
|
|
Имею такую же хрень.
Предполагаю, в детстве мама объяснила, что проявлять агрессию не хорошо, нельзя, запрещено. Проявляют агрессию только плохие, раз я проявил да ещё и победил - я плохой. Вот и чувство вины, здравствуйте, как поживаете.
...
Мама ошибалась.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 19:01 |
|
|
Михаил, после проявления агрессии вполне естественно чувство вины. |
Не согласен.
Естественно торжество над поверженным врагом.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 22:11 |
|
|
Цитата:
Михаил, после проявления агрессии вполне естественно чувство вины.
Не согласен.
Естественно торжество над поверженным врагом.
|
Для человеческого существа естественны и более сложные проявления.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 22:26 |
|
|
есть вкус и есть послевкусие. и все это - абсолютно естественно.)
|
|
|
|
|
 |
витамин СПользователь
Сообщения: 536 Регистрация: 24.09.2009 Откуда: (18:14:50) Йожик: Как в одном месте смогло собрацо стока умных людей я удивляюсь! заповедник
|
|
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 22:32 |
|
|
Не сцы
|
|
|
|
|
 |
витамин СПользователь
Сообщения: 536 Регистрация: 24.09.2009 Откуда: (18:14:50) Йожик: Как в одном месте смогло собрацо стока умных людей я удивляюсь! заповедник
|
|
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 22:33 |
|
|
Предполагаю, в детстве мама объяснила, что проявлять агрессию не хорошо, нельзя, запрещено. Проявляют агрессию только плохие, раз я проявил да ещё и победил - я плохой. Вот и чувство вины, здравствуйте, как поживаете.
...
Мама ошибалась.
|
вот мне мама так объясняла.что делать?(тему завести ?)
|
|
|
|
|
 |
витамин СПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 03, 2010 22:33 |
|
|
...
Мама ошибалась.
|
вот мне мама так объясняла.что делать?(тему завести ?)
|
|
|
|
|
 |
ЯблокоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 04, 2010 07:45 |
|
|
Сказка какая-то. В каком это магазине работают коммерческие директоры 26 лет, у которого будут дрожать руки при общении с клиентом.
Есть ЗоЗПП в рамках этого закона без всяких напоров решаются возникшие проблемы в официальном письменном виде.
|
|
|
|
|
 |
Сон РазумаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 04, 2010 13:40 |
|
|
Проявлять агрессию - не хорошо, более того это удел людей тупых, которые по-другому решать проблемы не умеют.
Есть ЗоЗПП в рамках этого закона без всяких напоров решаются возникшие проблемы в официальном письменном виде.
|
вот правильно
И неудобно становится не из-за воспитания, а потому что ты недоконца сам понимаешь зачем это сделал и чувствуешь что решение сделать так пришло не по причине рациональной необходимости, а скорее как истерическя реакция.
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 04, 2010 13:54 |
|
|
Проявлять агрессию - не хорошо, более того это удел людей тупых, которые по-другому решать проблемы не умеют. |
Да-да, вот именно такую ерунду мамы мальчикам впаривают.
А получившиеся слабаки и трусы потом компенсируют, считая себя "слишком умными для агрессии". Ха, ум в том, чтобы выбрать нужный инструмент, а не в том, чтобы в любом споре согласиться.
Открытые конфликты - часть жизни. И не в каждом нужно отступить, и не каждого можно избежать.
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 04, 2010 15:34 |
|
|
А получившиеся слабаки и трусы потом компенсируют, считая себя "слишком умными для агрессии".
|
Но ведь бывает и иная компенсация, когда человек ожесточается, пытается избавиться от своей неспособности проявлять агрессивность, и для этого обращается в противоположность той роли, за которую его поощряли: начинает вести себя внешне агрессивно, нагло. Это такая же несвободная агрессия, как страх.
В чем рецепт свободной агрессии?
|
|
|
|
|
 |
skmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 04, 2010 16:02 |
|
|
"Буду жить как мама говорила" и "буду жить строго наоборот" - оба решения завязаны на детский шаблон. Кроме того, проявлять и изображать - совершенно разные вещи.
Здоровая мужская агрессивность приносит пользу. Тот, кто агрессию проявлять боится, запрещает себе - неадаптивен. Тот, кто агрессию проявляет бесконтрольно, не в силах сдержать её - неадаптивен.
Автор проявил агрессию очень толково и по делу, добился хорошего результата, но испытывает чувство вины. Иррациональное.
|
|
|
|
|
 |
ЯблокоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 04, 2010 16:09 |
|
|
Автор проявил агрессию очень толково и по делу, добился хорошего результата, но испытывает чувство вины. Иррациональное.
|
Автор ни слова не сказал о ситуации, конкретно в чем была проблема, как она была решена и наименование магазина, где водятся смешные 26 летние финансовые директора с дрожащими руками.
А все остальное полнейший флудешь и ваши догадки.
|
|
|
|
|
 |
ЯблокоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 04, 2010 16:24 |
|
|
skm: мат на форуме запрещён
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 04, 2010 16:36 |
|
|
Автор ни слова не сказал о ситуации
|
А вы уже:
skm: мат на форуме запрещён
|
Мне так кажется, что свободная агрессия заключается в том, что ты сам себя освобождаешь и от подчинения чужой агрессии и от противойдействия ей. Это как раз то третье, которое дано, но его сложно найти.
|
|
|
|
|
 |
ЯблокоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 04, 2010 17:26 |
|
|
Я что-то не понял, а где там был мат?
|
|
|
|
|
 |
416Начинающий
|
|
Добавлено: Пт Июн 04, 2010 23:53 |
|
|
Спасибо всем ответившим.
На самом деле агрессии как таковой не было, прост уверенно себя вел, говорил спокойно, наставал на своем. Это не типичное для меня поведение, особенно в конфликтной ситуации с незнакомыми людьми.
В итоге добился чего хотел.
Как правильно заметили, просто на такого человека попал. Если бы был более опытный человек, съевший на таких конфликтах собаку, думаю был бы успешно послан
Проявлять агрессию - не хорошо, более того это удел людей тупых, которые по-другому решать проблемы не умеют.
|
Это уже вы придумали агрессию, у меня даже такого слова в сообщении не встречается. Я говорил о уверенном поведении в (сложных, напряженных)ситуациях где это требуется.
По сути моего вопроса. По вашим ответам, я понял, что это действительно чувство вины. Как мне быть с ним?
Это сигнал, что я меняюсь как-то или наоборот, что-то делаю не так?
Но я думаю эти изменения мне нужны.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Пт Июн 04, 2010 23:55 |
|
|
если не впадете в эйфорию, то со временем научитесь быть настойчивым и добиваться своих целей без грубой агрессии
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 07, 2010 16:06 |
|
|
По вашим ответам, я понял, что это действительно чувство вины. Как мне быть с ним?
|
А я вот теперь толком не понимаю. Что вас сдерживает до того, как вы собираетесь проявить напористость? Страх или это какие-то эмоции больше связанные с моральной стороной вопроса. Вина или все-таки нечто менее сильное, скажем, угрызения совести, возникают всегда после проявления твердости? Короче, неясно, насколько в этом во всем участвует совесть.
|
|
|
|
|
 |
416Начинающий
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2010 14:26 |
|
|
dm писал(а): |
А я вот теперь толком не понимаю. Что вас сдерживает до того, как вы собираетесь проявить напористость? Страх или это какие-то эмоции больше связанные с моральной стороной вопроса. Вина или все-таки нечто менее сильное, скажем, угрызения совести, возникают всегда после проявления твердости? Короче, неясно, насколько в этом во всем участвует совесть. |
Скорее не сдерживает, а просто нужно посерьезнее настроиться, потому что не привык так разговаривать с людьми.
Пожалуй, на угрызение совести это больше похоже. За то, что не привычно жестко вел себя с незнакомым человеком.
Прошло несколько дней с момента этого события - сейчас уже ничего не чувствую. Это чувство было один, максимум два дня.
Сейчас уже уверенность, что все правильно сделал.
|
|
|
|
|
 |
BaдимПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2010 14:40 |
|
|
416 писал(а): |
Сейчас уже уверенность, что все правильно сделал. |
Вот и ладненько. Теперь живи и радуйся, а то, проблему придумал.
Многие наоборот, приходят с жалобой, что в нужный момент, не могут проявить твёрдости характера и настоять на своём. Вот это проблема, а у тебя всё нормалёк. Переживания забудутся и жить будет легче.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|