Автор |
Сообщение |
RaphaelXXIНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 11:28 |
|
|
Подскажите что-нибудь на тему развития общей психики. Хочу быть более развит в психике чем я есть. Что для этого нужно?
|
|
|
|
|
 |
Kurtevich_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 11:35 |
|
|
Что значит "развитие психики"?
|
|
|
|
|
 |
RaphaelXXIНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 11:43 |
|
|
А что вы вкладываете в это понятие, то и посоветуйте. Я не психолог, но думаю, что реакция на что-либо и ориентация в этом мире связаны с развитием психики. Вот что я подразумеваю под развитием психики - причины извне. Но что это за причины и какие причины наиболее эффективны в развитии психики я не знаю и поэтому спрашиваю у вас.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 11:47 |
|
|
приведите какой-нибудь пример "недоразвитости" вашей психики, RaphaelXXI, а то можно долго гадать, что за причины извне вызвали ваше обращение на форум.
|
|
|
|
|
 |
RaphaelXXIНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 12:12 |
|
|
1) У меня слабо выражено внимание, реакция.
2) Решать сложные проблемы не хватает терпения(из кожи вон лезу)
3) Выполнять распланированное время на физические и умственные действия спокойно не могу.
4) С логикой тоже иногда есть проблемы.
При этом я себя не перегружаю. Это вывод из наблюдения за другими людьми и из сравненения их деятельности и моей.
У меня есть особенность - я с детства ленив. Если есть что-то по борьбе с ленью, тоже посоветуйте что-нибудь т.к. мне кажется, что причиной всего является лень перед большими проблемами, задачами, нагрузками.
Физическими нагрузками я себя не перегружаю, просто надоедает, даже с разнообразием упражнений. Просто надоедает не однообразие, а нагрузка. Аналогично и с учебой.
Что делать в такой ситуации? Как исправлться? Я через силу себя, но никак. Посоветуйте что для этого надо. Просто терпение рано или поздно лопается и лень побеждает. А отсюда все вышеперчесленные четыре последствия.
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 12:30 |
|
|
Цитата: |
У меня есть особенность - я с детства ленив.
|
RaphaelXXI, давайте-ка я вам цитатку одну приведу, а вы почитаете и скажете, что в ней - про вас, и что - нет:
Простой пример. В одном из сообществ, человек пишет, что он никак не может начать изучать иностранный язык, а вместо этого весь день висит на интернете.
Как ему перебороть свою лень?
Ответ.
Такого понятия как лень вообще не существует.
"Лень" - это нормальная реакция организма, нежелание расходовать свои силы и жизненную энергию, достаточно ограниченную (все мы стареем и умираем) на совершение действия, польза которого для вас далеко не очевидна.
Лентяй - тот, кто не хочет делать то, что хочет от него другой и поэтому этот другой пытается им манипулировать, надавить на совесть и заставить сделать что-то через не хочу, имея в голове свою выгоду.
Если вы сами считаете себя лентяем - то это означает только то, что цели и действия, которые вам навязывает окружение на самом деле вам ни к чему, но вы не знаете как противостоять чужому мнению и поэтому вам легче с ним согласиться.
Лень - это недостаток мотивации. А недостаток мотивации может быть вызван как бессмысленностью поставленной задачи, так и неумением организовать свою деятельность таким образом, чтобы постоянно был виден какой-то результат ваших действий. Пусть небольшой, но достаточный для того чтобы продолжать двигаться.
Поэтому когда возникает канитель с "ленью", для начала нужно разобраться, а нужно ли вам что-то что вы не хотите делать вообще? А если все таки нужно, то как можно организовать процесс действий, с максимальной эффективностью.
В примере висящего на интернете "лентяя", не желающего учить иностранный язык, стоит разобраться - зачем вообще ему его учить? Не желание ли это "чтобы было все как у людей"? И если человек висит сутками на интернете - то в первую очередь у него ПРОБЛЕМА В ОБЩЕНИИ. Это самый приоритетный вопрос, который необходимо адресовать."
|
|
|
|
|
|
 |
Kurtevich_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 12:41 |
|
|
aga, но ведь многие вещи приходится делать ради достижения более "высоких" целей, и связь может быть очевидна логике, но не душе.
Например - обучение в универе, человеку может быть лень готовится к экзамену по непрофильному предмету, который ему неинтересен и не нужен, однако система образования заставляет его делать это, потому что иначе его выгонят. А специальность ему вполне, может быть, по душе, и другие предметы нравятся.
Как быть с такой ленью?
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 12:50 |
|
|
Например - обучение в универе, человеку может быть лень готовится к экзамену по непрофильному предмету, который ему неинтересен и не нужен, однако система образования заставляет его делать это, потому что иначе его выгонят. А специальность ему вполне, может быть, по душе, и другие предметы нравятся.
|
системе образования все равно, получит ли студент по этому ненужному ему предмету высшую оценку, для которой придется наступать на горло своей песне и впахивать по максимуму, или только удовлетворительную, достаточную для того, чтобы допустили до след. экзаменов и перевели на след. курс, согласитесь.
|
|
|
|
|
 |
Kurtevich_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 12:55 |
|
|
aga писал(а): |
системе образования все равно, получит ли студент по этому ненужному ему предмету высшую оценку, для которой придется наступать на горло своей песне и впахивать по максимуму, или только удовлетворительную, достаточную для того, чтобы допустили до след. экзаменов и перевели на след. курс, согласитесь. |
А вдруг для удовлетворительной уже надо сильно напрячься?
И вобще это специфика данного конкретного примера.
Но в целом, для достижения серьезных целей часто приходится делать что-то, что не хочется делать, это практически неотьемлемый аттриб развития, и именно те, кто способны пожертвовать своим комфортом (в том числе и ленью) ради достижения целей, способны достичь успеха.
Понятно, тут опять же вопрос мотивации, но проблема лени как раз в том, что человек вроде и хочет, но заставить (замотивировать) себя не может...
|
|
|
|
|
 |
agaПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 13:05 |
|
|
Понятно, тут опять же вопрос мотивации, но проблема лени как раз в том, что человек вроде и хочет, но заставить (замотивировать) себя не может...
|
ключевое слово здесь - "вроде".
те, кто способны пожертвовать своим комфортом (в том числе и ленью) ради достижения целей, способны достичь успеха.
|
а здесь ключевое слово "пожертвовать". вряд ли речь идет о жертве, когда я сильно хочу получить высшее образование, чтобы быть, например, классным специалистом в той деятельности, которая мне доставляет удовольствие и всячески мне интересна. и для этого я готова делать кучу малоприятных вещей. во имя себя, опять же...
а жертвы приносятся какому-то злобному богу, которого надо задобрить, чтобы он не покарал... но если я делаю это для себя, то зачем мне расщепляться на злобное божество и несчастную жертву?
|
|
|
|
|
 |
Kurtevich_Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 14:02 |
|
|
"Пожертвовать" - это просто слово, в любом случае заставить себя делать то, что неприятно, бывает тяжело.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Пт Июн 11, 2010 16:48 |
|
|
RaphaelXXI писал(а): |
Подскажите что-нибудь на тему развития общей психики. Хочу быть более развит в психике чем я есть. Что для этого нужно? |
Музыка, вокал, живопись. Затем активная жизненная позиция, нетерпимость к равнодушию.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|