Автор |
Сообщение |
Синяя Тиг-РаПользователь
Сообщения: 28082 Регистрация: 20.05.2004 Откуда: из темного леса
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2010 01:10 |
|
|
для себя подумайте - когда человек жаден?
жадно ест
жадно пьет
ну и так далее
и что бывает, если человек НЕ делает этого
подумайте - хотите вы жить с жадным человеком или с тем, кто НИКОГДА не бывает жадным
и - в чем?
а заодно - в чем жадны вы
и в чем вы никогда не бываете жадным
и так ли это хорошо для самого человека - никогда не быть жадным. просто ни в какой ситуации. к чему это приводит?
|
|
|
|
|
 |
reikenПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2010 05:28 |
|
|
Ляля писал(а): |
Не поняла. Честно. |
Свобода выбора - не из простых.
Она же и есть корень всех остальных свобод.
Вспомнился фильм "Дикарка". С Шакуровым, Дарьей Мороз, Розановой.
|
|
|
|
|
 |
reikenПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2010 06:01 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
для себя подумайте - когда человек жаден? |
Человек жаден когда испытывает жажду.
Человек может быть просто голодным, а может быть ненасытным, когда едой, вещами пытается заглушить в себе что-то, например боль, пустоту... Чувство сытости не наступает.
Цитата: |
и что бывает, если человек НЕ делает этого |
Если человек не делает этого, то у него меньше шансов на то, чтобы: либо удовлетворить жажду, либо понять, что удовлетворить её таким образом не может.
Мне кажется, лучше дать человеку то, чего он жаждет.
подумайте - хотите вы жить с жадным человеком или с тем, кто НИКОГДА не бывает жадным
и - в чем? |
Позволю себе привести еще одно замечательно кино о творчестве Ван Гога - "Жажда жизни".
Жить с жадным человеком не хотел бы. Тут немного выше разговор зашел о балансе "давать и брать". Если я удовлетворен имеющимся - я уже богат, то есть могу делиться. Есть такие штуки, которых становится у тебя самого тем больше, чем больше ты отдаешь.
а заодно - в чем жадны вы
и в чем вы никогда не бываете жадным
|
Хороший вопрос. Почему то мне сложно на него ответить. В свое время я долго разбирался с собственной завистью. Просто однажды возникло такое черное чувство, липкое и осязаемое. Понемногу разгрёб.
и так ли это хорошо для самого человека - никогда не быть жадным. просто ни в какой ситуации. к чему это приводит? |
Складывается у меня такое ощущение, что я боюсь собственной гипертрофированной альтруистичности
Которая по сути есть обратная сторона эгоизма.
Если есть настройка на сверх-я, то сверху картина игры (жизни) видится более четко. Но жизнь почувствовать можно только изнутри, находясь в ней.
Как держать в равновесии обе составляющие?
|
|
|
|
|
 |
reikenПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2010 06:04 |
|
|
Нашел технику:
Женственность и все "отвергаемые" образы нашего "я" всегда связаны с левой стороной нашего тела, в том числе - с левой рукой и с левой ногой. У большинства людей эта сторона развита в меньшей степени. Если восстановить равновесие, то наш внутренний баланс мужественности-женственности нормализуется сам по себе. Техника проста - выделите один-два часа в день, в течение которых делайте левой рукой то, что вы обычно делаете правой. |
Попытался почистить зубы левой рукой. Весь измазался в зубной пасте. Сделал вывод, что женщины неуклюжие неумёхи!
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2010 07:38 |
|
|
Жить с жадным человеком не хотел бы.
|
почему?
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2010 07:39 |
|
|
Если есть настройка на сверх-я,
|
а на "Я" настройка есть?
|
|
|
|
|
 |
reikenПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2010 14:12 |
|
|
Почему не хотел бы жить с жадным человеком?
Потому что нет предела жадности. Жадность - это маленькое чудовище, которое становится тем больше, чем сильнее его раскармливаешь.
Хотя если рассмотреть женский принцип - он способен принять в себя сколько угодно и всё что угодно. Клеопатра смогла реализовать (провести) этот принцип на том условии, что убивала своих любовников после проведённой с ней ночи.
Может в чистом виде женского и мужского не существует? Активное становится в итоге пассивным, и наоборот. Андрогин, двуполые первобоги.
Как нет я, сверх-я и ид?
Есть ли у меня настройка на "Я"? Во время учебы у нас рядом с общежитием была спортивная площадка. Если кто-то выходил на волейбол и начинал откровенно лажать, мы точно знали - он сегодня готовился к экзамену.
У меня случается что называется "отрыв от реальности". Заземляюсь. Вожусь на огороде, раньше играли в футбол на работе, сейчас баскетбол.
Есть такая штука - "выстройка". Какие энергетические центры у тебя задействованы в разные моменты. Я думаю, что не обязательно приглушать "эго" для того, чтобы настроиться на "супер". Более гармонично будет если просто включится "супер", а оно само знает как договориться с "эго". Это я по поводу разных практик уничтожения "эго". Я воздерживаюсь от таких техник.
С вопросом по поводу "Я" вы попали в точку. Полистал интернет... Настройка идет через тело, через тело идет балансирование мужского и женского.
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2010 20:07 |
|
|
Потому что нет предела жадности.
|
чьей?
кстати, чем вам грозит жадность другого?
и все таки ответьте - в чем жадны вы?
Я думаю, что не обязательно приглушать "эго"......
|
я думаю, что ваша склонность к использованию условных схем для рассказа о собственном состоянии есть ничто иное, как старательная попытка убежать от самого себя. очень старательная.
Более гармонично будет если просто включится "супер", а оно само знает как договориться с "эго".
|
оно знает не как "договориться". а как заставить.
супер-эго никогда и ни с кем не договаривается
это так... в качестве информации для размышления
|
|
|
|
|
 |
Синяя Тиг-РаПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 09, 2010 20:10 |
|
|
Полистал интернет... Настройка идет...
|
херней вы маетесь
самообманом
|
|
|
|
|
 |
reikenПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 10, 2010 01:52 |
|
|
|
|
|
|
 |
reikenПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 12, 2010 05:34 |
|
|
Старался быть максимально искренним. От себя не убежать, это знаю.
Кстати, при подобной культуре обсуждения этот форум скоро немногим будет отличаться от того же "Дома-2". Грустно. Тем не менее, список тем, которые можно обсудить, сужается.
Еще немного информации для размышления. Супер-Эго и Сверх-Я - это ведь не одно и то же? Как они соотносятся?
Так ли уж необходимо духовное развитие для женщины?
Кстати, ситуация поменялась, ... внутри. И меняется снаружи. Спасибо тем, кто выслушал. Сложно было смириться с потерей.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 12, 2010 10:30 |
|
|
Кстати, при подобной культуре обсуждения этот форум скоро немногим будет отличаться от того же "Дома-2". Грустно. Тем не менее, список тем, которые можно обсудить, сужается.
Еще немного информации для размышления. Супер-Эго и Сверх-Я - это ведь не одно и то же?
|
гыг. Вы бы лучше на Дом-2 обратились с такими эпохальными вопросами.
Какой-то у Вас странный подход к собеседникам. Да и к себе тоже.
|
|
|
|
|
 |
reikenПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 12, 2010 10:54 |
|
|
"Гыг" он и в Африке "гыг"
Наверное, я обратился не по адресу.
|
|
|
|
|
 |
reikenПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 17, 2010 08:25 |
|
|
Синяя Тиг-Ра писал(а): |
и все таки ответьте - в чем жадны вы?
|
Да, пожалуй, ваш вопрос попал в самую точку
Пришлось покопаться...
Попробую ответить. Мне кажется моя неспособность прямо ответить на этот вопрос заключалась в идеализации себя. Точнее в противопоставлении себя другим. Вот я - такой замечательный, великолепный , а в мире бардак какой-то!
С одной стороны мы все одинаковы, любая из жизненных потребностей - в еде, социальном одобрении, крове ... может при излишней привязанности обратиться во что-то жуткое.
А вот интересный подход в соционике. По памяти четыре группы имеют разные базовые цели: "удовольствие, новизна, результат, сила (волевое воздействие)". DataLust - это про меня
|
|
|
|
|
 |
DenStroevНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Сен 21, 2010 13:51 |
|
|
ждать можно чего угодно
главное им не подсказывать
|
|
|
|
|
 |
Выше ОблаковПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 21, 2010 14:28 |
|
|
Столько разговоров..
Полюбите однажды и все эти мысли отпадут.
|
|
|
|
|
 |
|