Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как побороть чувство ненависти?

Как побороть чувство ненависти?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СергейК
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 14:47 Ответить с цитатой

Здравствуйте, люди!
Ситуация такая: год назад расстались с женщиной по её инициативе. Причины банальны: я женат, и из семьи уходить не тороплюсь. К тому же понимаю прекрасно, что хоть и чувства давно увяли, и дети выросли и разбежались по своим семьям, и кошельки у нас раздельные, и с семейным сексом совсем плохо, но жена- проверенный временем человек. Что такое проверенный в моем понимании? В трудную минуту она придет на помощь, мало того- есть желание ответить ей тем же. Короче, на стакан воды в старости я расчитывать могу.
Мне 51 год, кризис среднего возраста пережил удачно (работа поглотила), потенция высокая....и вот в этом вся беда. Без сексуального партнера чувствую себя ущемленным, а от жены требовать этого глупо и уже, увы, не очень хочется.
Я долго думал над вопросом о любовнице, и все же (малодушно?- может быть) решил, что "хороший левак укрепляет брак"
Нашел женщину. Она приезжая, 37 лет, с ребенком 10 лет. Совершенно (я так думал) не была похожа на "завоевательницу мегаполиса", какими полны сайты знакомств.
Интеллигентная, детский врач. Поселились они в общежитии на окраине Москвы.
Во время наших встреч, и особенно- после первого секса я подумал, что мне необходимо поменять цель знакомства- на не просто секс, а…глупо, конечно, но в голове замаячила возможность каких- то решений, поступков с моей стороны.
Здесь была моя ошибка, нельзя было этого допускать: хочешь сексуальных отношений – имей их, если дама согласна. Но дальше- ни-ни.
Вообщем, через некоторое время я почувствовал с ее стороны некоторое давление, которое с каждой нашей встречей увеличивалось. Я понял, что меня тривиально пытаются увести из семьи совсем не утонченными методами. Закончилось это совсем грубым шантажом: нет поступка (уход из семьи)- нет встреч.
Суть её проблемы я понял: ей надо охомутать хоть кого, но зацепиться за брак и жилплощать. Понял, что и это- не предел её желаний.
Далее чаще стал включать голову, много консультировался на форумах, и в конце- концов решил, что надо просто сексоваться и отражать её атаки до тех пор, пока она сама не уйдет.
Это случилось через год, но к этому я был готов, и сердце не особо сопливилось. Кто прав, кто виноват в расставании- понимаю. Но уходить из семьи, не зная, к кому идешь (точнее- догадываясь и не очень радуясь этим догадком)- глупо. А с другой стороны ждать, пока чужой муж спрыгнет с семьи, теряя драгоценное время- не мене глупо.
Суть вопроса: никаких претензий к ней я не имею, понимаю, что всё правильно, не хочу возвращать. Мало того- стопудово не приду, даже если меня позовут.
Но осталось чувство ненависти к ней. За то, что она фактически бросила двух предыдущих мужей и оставила ребенка без отца из- за своего желания пристроиться в столице. Из- за того, что 99 процентов её слов- вранье. Из- за того, что я чуть не лишился всего, начиная с близкого мне человека и кончая частью активов. Из- за того, что я могу прогнозировать судьбу того несчастного, которого ей удастся прибрать к рукам. И эта ненависть усугубляется еще тем, что я узнал, что она не брезгует даже семидесятилетними стариками, которыми она пытается манипулировать, залезая к ним в постель, хотя знает, что радственники не допустят подобного марьяжа.
Эта ненависть выливается…честно сказать? …я тупо просто слежу за ней и радуюсь её неудачам. И мне эти наблюдения и радования очень мешают жить. Вот в этом моя проблема. И убить эту проблему пока не удается.
Ну что еще сказать? Не хочется, чтобы тема перелилась в то, что я- гад последний. Хоть по жизни меня люди любят, но в этой ситуации я сам себе противен донельзя. Догадываюсь, что многие осудят меня. Но сейчас вопрос не в этом, тем более, что решение вопроса о своей гадостности я оставляю пока открытым. Но сначала мне надо разобраться с ненавистью.
И еще. Одобрений моим осуждениям подобных женщин я не жду и ненависть свою никому не навязываю- это- мое, и мне это нужно побороть. Поможите?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 15:15 Ответить с цитатой

Цитата:

Но осталось чувство ненависти к ней. ...
... Из- за того, что я чуть не лишился всего, начиная с близкого мне человека и кончая частью активов.

да, Сергей, под угрозой в этой ситуации оказалось ваше пространство, опора, ваше привычное бытие. и вполне естественно при этом испытывать тихую(?) ненависть к женщине, которая, как вы считаете, чуть не уничтожила этот ваш смысл. и ее, такую опасную, как бы хочется уничтожить, устранить, чтобы чувствовать себя в безопасности...

попробуйте разделить в своем сознании опасность, которая, в вашем понимании, исходит от женщины, а, следовательно, вам "нужно" как-то побороться с ней, установить свою власть над ней, и опасность, которая существует в реале(есть ли она на самом деле?).

и что у вас с чувством злости к жене, осознаёте ли вы его наличие?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Эвлина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 15:37 Ответить с цитатой

"Ненависть" как-то громко сказано.
Не можете простить ей, что изначально повелись на неё? Не можете простить себе, что были в миллиметре от фатальной ошибки?

1. Она. Таких много. Её желания, стремления -- это её желания стремления. Возможно её подноготная мелка и убога. И? Это могла быть не она. Другая -- почти такая; не такая, но по сути такая же. Всё обыкновенно. Где набрать на всех колокольчиков? Пожалейте её. Она хочет так много, а получает так мало. Почти как Вы.
2. Вы. Но ведь сердце запело в какой-то момент. Или пело не сердце? В сердце просто отдавало? Мне кажется понимаю. Хотя разве женщине понять мужчину. Но ведь в жизни нужно не только надёжное плечо рядом, а перед смертью не только стакан воды. Хочется жить для кого-то, хочется не умирать для кого-то. И вам захотелось. А тут облом -- огонь не на дровах, а из газовой горелки. Сочувствую. Попробуйте слить свои невостребованные чувства на близких. Что с детьми, внуками?

А что жена совсем не привлекательна? Может вложить в неё часть активов -- привести в соответствующий вид. Или просто не заводит?

Секс без обязательств -- редкая штука. Как правило за него так же приходится платить. Вопрос чем и когда у каждого решается индивидуально.
СергейК
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 16:41 Ответить с цитатой

Цитата:

попробуйте разделить в своем сознании опасность, которая, в вашем понимании, исходит от женщины, а, следовательно, вам "нужно" как-то побороться с ней, установить свою власть над ней, и опасность, которая существует в реале(есть ли она на самом деле?).

aga, конкретно себя я чувствую в безопасности, т.е. чувства страха у меня нет.
Тут хуже: не желаю добра бывшей любовнице. Злоба.
Жена?- она осталась тем, кем и была. Близким человеком. К ней злобы нет, тем более, что она- не стерва, хоть и с "женскими штучками".

Эвлина, да пробовал и жалеть её и понимать. И понимаю, что это- обстоятельства заставляют ее поступать так. Даже знаю, что на 90 процентов в её "недоразумениях" виновата её мать. Кучу времени на это потратил (на понимание её ситуации и её внутреннего мира).
Грустно, но получатся, что это понимание в конце- концов выливается в короткую, но емкую фразу: "А не е...ёт" (простите, но именно так). И понимание напрочь забивается ненавистью.
Искал корни в своем прошлом, детстве- чисто. Откуда эта злоба только взялась? Хочу попробовать столкнуть и крутануть подсознание с сознанием. Может, получится.
Цитата:

А тут облом -- огонь не на дровах, а из газовой горелки

Да, самый натуральный облом. Но ведь прошел, осознал ситуацию, понял, что фигня это полнейшая, а не отношения.
Вы абсолютно правы: за секс без обязательств нужно платить... кусками сердца. Но и это прошло.
А вот тупая озлобленность осталась.
Насчет жены: выглядит хорошо, она хоть и ровестница мне, но дают ей сорок с небольшиим. Есть вкус, следит за внешностью. Стыдно, но...не заводит. Она не чувствует желания (возрасть, полагаю)- я не чувствую завода.
Здесь и несостыковочка насчет секса без отношений vs секса без завода. У кого- то стыкуется, надеялся что и у меня срастется- фигу, не получается чистого секса.
СергейК
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 16:51 Ответить с цитатой

Насчет семьи. Все хорошо (кроме того, что выше написал). дети большие, живут отдельно. Дочь замужем. Сыну пока рекомендую погулять, не торопиться.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 17:17 Ответить с цитатой

СергейК, простить это понять мотивы которые двигали женщиной с которой встречался.
Эти, её мотивы понятны?
Цитата:
кризис среднего возраста пережил удачно (работа поглотила), потенция высокая....и вот в этом вся беда.

Отчего то кажется что кризис увы, не пережит и недавно таки догнал.. Грущу
Попробуй посмотреть на произошедшее с точки зрения бывшей любовницы, каково ей было при дальнейшем развитии ваших отношений.
Какой смысл ненависти к ней, скорее может это такая трансформация ненависти к себе..
То, на что ты не решился -
Цитата:
я подумал, что мне необходимо поменять цель знакомства- на не просто секс, а…глупо, конечно, но в голове замаячила возможность каких- то решений, поступков с моей стороны
очень даже почувствовала она и как сумела подталкивала тебя к решению.......
Не здесь ли корни ненависти?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 17:42 Ответить с цитатой

Цитата:

К ней злобы нет,

а что к ней есть, если :
Цитата:

Без сексуального партнера чувствую себя ущемленным
?
Цитата:

а от жены требовать этого глупо и уже, увы, не очень хочется.

получается, что жена вас как-то ущемила в сексе, но злитесь вы при этом на бывшую любовницу(на жену-то злиться глупо...):
Цитата:

не желаю добра бывшей любовнице. Злоба.

Последний раз редактировалось: aga (Сб Июн 12, 2010 17:45), всего редактировалось 1 раз
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 17:44 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):
Отчего то кажется что кризис увы, не пережит и недавно таки догнал.. Грущу

+1
СергейК
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 18:36 Ответить с цитатой

Цитата:

Попробуй посмотреть на произошедшее с точки зрения бывшей любовницы, каково ей было при дальнейшем развитии ваших отношений.

Понять её противоречит моему самолюбию, но понимаю: она мне ничего не должна и как следствие...кстати, отношения нужно было рвать еще раньше. Т.е. остаток времени, когда мы были вместе, был для нее не фонтаном. Это хорошая мысль: она терпеливо ждала, а всякому терпению есть предел.
Так, очень хорошо, есть нить. Но гипотетически (но вполне реально) могла дождаться. если бы не грубые манипуляции. Она не могла ждать (времени нет)- я не хотел давать потому, что время моего доверия еще не подошло. Тупик.
Значит, расстались правильно.

Цитата:

очень даже почувствовала она и как сумела подталкивала тебя к решению.......
Не здесь ли корни ненависти?

Очевидно, да. Не суть, что меня, любимого, оставили скучать одного. Но суть- что попытались кинуть "напёрсточным" способом человека, который знает это процесс. Вокзальный вариант. А маслица в огонь подлило то, что в жизни я не люблю, когда мне врут.
И еще есть мысль. Общаясь с любовницей, я замечал черты, которые мне совсем не нравятся в контексте не семейного общения.
Ну, например, идем в ресторан. Она- в распальцовку- мол, оплачивает она. Оплатила. Но за чаевые, которые она оставила официанту, мне стало стыдно. Не учла, что она не одна.
Или еще. Очень высокомерное обращение со случайными людьми (продавцы, например), явно не соответствующее её социальному и материально- бытовому статусу. Наябедничал Радуюсь
Ну, понятно, что все не без недостатков. Но в моей семье как- то всё по- другому. Ментальность, что ли, другая.
Вообщем, как я понимаю, всё наложилось, и из неприятия почти близкого человека появилась злоба на человека ушедшего (СМС. Даже встретиться не сочла должным).
Вот теперь от этого негатива нужно ИЗБАВИТЬСЯ...
aga, да нормально я отношусь к жене. И. кстати. прекрасно понимаю, что сексуальная пассивность в 51 год У ЖЕНЩИНЫ- дело обычное. К тому же. у нее пролемы с эндокринкой. Думаю, и это повлияло.
Насчет кризиса. Не уверен, что догнал, но разберусь. Во всяком случае, голодными глазами на девушек не смотрю, за несоответствующие душевному возрасту вещи схватиться не пытаюсь. Это уже радует.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 18:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот теперь от этого негатива нужно ИЗБАВИТЬСЯ...

а на его месте что хотели бы, чтобы было к ней? свято место пусто не бывает...
СергейК
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 19:25 Ответить с цитатой

На это я могу ответить совешенно точно: индифферентность к ней.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 19:32 Ответить с цитатой

а пока же - вот такие сильные чувства, как ненависть, злость...
а они, как известно, - палка о двух концах, Сергей. знаете, что у вас на другом полюсе чувств к ней?
СергейК
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 19:53 Ответить с цитатой

Догадываюсь, что Вы хотите сказать. Нет, ЭТОГО уже нет точно. Вот я и думаю, что если бы ЭТО было, тут бы всё было понятно. А пока- туннель. И света не видно. Вообщем, одна надежда на НЛП. А не хотелось бы к нему прибегать.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 19:54 Ответить с цитатой

ЭТОГО чего?
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 20:08 Ответить с цитатой

Цитата:
А маслица в огонь подлило то, что в жизни я не люблю, когда мне врут.
Все хорошее и плохое мира внутри нас.
Жена знала о любовнице?
Незаконченные отношения с бывшей любимой (женой) мстят.
Возможно, что бывшая любовница стала тем зеркалом в которое пришлось посмотреть в упор....
Ненависти как и любови не каждый удостаивается.
Цитата:
Далее чаще стал включать голову, много консультировался на форумах, и в конце- концов решил, что надо просто сексоваться и отражать её атаки до тех пор, пока она сама не уйдет.
Для секса вполне можно найти готовых к этому особей женского пола и без малолетних детей , только как известно за все приходится платить и не обязательно деньгами.
То, что бывшая любовница использует различные способы для достижения своих целей - её выбор.
На поверку она оказалась более цинично-успешным манипулятором?
Это тоже задело и вызвало злость?
Не?
Она мать, крутится как умеет...
СергейК
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 21:17 Ответить с цитатой

sergey_g, всё правильно, я уже писал об этом. Она имеет право. Злость вызывает вот что (не знаю, как отнесутся модераторы к самоцитированию

Цитата:

За то, что она фактически бросила двух предыдущих мужей и оставила ребенка без отца из- за своего желания пристроиться в столице. Из- за того, что 99 процентов её слов- вранье. Из- за того, что я чуть не лишился всего, начиная с близкого мне человека и кончая частью активов. Из- за того, что я могу прогнозировать судьбу того несчастного, которого ей удастся прибрать к рукам.

Пость меня судят за мои пригрешения, но и я в свою очередь считаю её маневры преступлением. Потому, что она манипулирует не собой, а мужчинами и ребенком. Т.е.- другими людьми, имеющими право на здоровье и нормальную психику.
Казалось бы, чего проще?- моя эпопея закончилась, а на других положить. Но меня это задевает не по- детски, вот такой я человек...
Да, я дал маху, я виноват. Но и мразей, которые пытаются построить свое счастье на несчастье других быть не должно...но, очевидно, это уже претензии к Господу Богу.
Вообщем, вопрос не в том, кто она и что делает (все сведения даны для описания ситуации), а в том, как мне убить эту озлобленность в себе?
Эвлина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 12, 2010 22:49 Ответить с цитатой

Сергей, Вам не кажется что вы дали маху с темой "мразей"? Пусть даже Вы реально знаете, что было лучше для её ребёнка. Пусть её бывшие мужья были золотыми мужиками, а она подлая сучка. Пусть она завралась. Но мразь ли она после этого? Сергей, пусть бросит в неё камень тот, кто в своей жизнь не врал, ни разу не наступил на чужую голову, будучи уверенным, что это во имя благой цели.

Мрази это те, кто детей насилует. И много чего другого в нашем с Вами мире быть не должно, но оно есть.
И Вы живёте в этом мире, а озлобленность только на неё. Так может причина в другом?

Будьте честным перед собой.

Озлобленность вижу. Надо теперь искать на что. Только честным надо быть.
Вот Ты, вот Я. Мы не знаем друг друга, не видим, мы никогда не встретимся и ничего друг другу не должны. Тебе неважно, что я думаю о тебе, ты не думаешь обо мне. Я чистый лист, я твой дневник. Расскажи мне.
Напиши всё, что тревожит, всё, что болит, всё, что гложет.
ВСЁ ПРО ТЕБЯ, ПРО НЕЁ, ПРО ВАС, ПРО ЖИЗНЬ.
ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ЧЕСТНО.
ПОПРОБУЙ.
ПОСТАРАЙСЯ.
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 13, 2010 00:23 Ответить с цитатой

Цитата:
это уже претензии к Господу Богу.
Понятно что претензий он не принимает, повторю все оценки изнутри..
Цитата:
как мне убить эту озлобленность в себе?
признавая свое несовершенство уже движение, бывшая любовница очень "удачно" высветила твои возможно глубоко запрятанные недостатки.
Если на ситуацию посмотреть с такой т.з.?
Собственно конфликт то не с ней, а с самим собой.
Скорее надо быть ей благодарным, в отношениях женщина очищает мужчину.
Даже через злобу_ненависть - задето нечто болезноскрываемое..
Живых совершенных нет. Грущу Смеюсь
anjutka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июн 13, 2010 00:38 Ответить с цитатой

..мне кажется Вы просто зациклились о ней вместо того чтобы подумать о себе.....мне всегда помогают ответы на такие вопросы
-что мне нужно чтоб избежать негативных эмоций и получать только позитивные
-дает ли мне память о давнном человеке позитивные эмоции,могу ли я с данным грузом получать от жизни удовольствие....

как правило ответы очевидны....мне кажется Вам нужно ее отпустить,забыть,перечеркнуть....было,приносило эмоции положительые,сейчас прошло и приносит негативные эмоции.....тогда зачем оно надо?))

нужно вспомнить о себе и задуматься о новом сексе Улыбаюсь, шучу

ps хотя....знаю по себе....есть такие ситуации что очень сложно самому человеку выскочить из этого ....советовать легко...-сделать иногда в сто раз сложнее..... Грущу
Alain Delon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 13, 2010 10:48 Ответить с цитатой

Автору темы:
мужик, ты хорошо зарабатываешь? научился, да? Понимаю, без бабок в жизни - никак, западло, правда? В НА СТАРОСТИ ЛЕТ ЖЕНЕ ИЗМЕНЯТЬ - НЕ ЗАПАДЛО? А не уметь управлять своей эмоциональностью? Ты на что жизнь-то растратил?! Пишет: ничего не могу поделать, злюсь, типа Улыбаюсь, шучу слушай, а ты признался бы, что не можешь себя обеспечить в 51 год?! То-то... А признаваться, что до сих пор несведущ в отношениях как пацан - это тебе не стыдно Улыбаюсь, шучу

1. Нет секса с женой - перестань хотеть секса Улыбаюсь, шучу если не умеешь получить его с любимой Улыбаюсь, шучу или если не умеешь любить ту, на которой женат Улыбаюсь, шучу или... ну, в любом случае ты - баран, понимаешь?
2. Не тому ты учился с молодости, дядя, не те были приоритеты, вот теперь и пожинаешь плоды. Помочь тебе нельзя, жизнь твоя - впустую, и жалеть тебя не буду, выкрутишься Улыбаюсь, шучу
Mozaika
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 13, 2010 22:51 Ответить с цитатой

Автор, да просто, вы не смогли ей дать ничего, кроме вашего **я. А могли бы...жаль...И заметьте, БЕЗ ущерба для семьи )) вот вас злость и колбасит. на самом деле, полно мужиков, которые реально теткам дают намного больше), так что радоваться "неудачам" детского врача будете недолго.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 01:35 Ответить с цитатой

Цитата:

Но осталось чувство ненависти к ней. За то, что она фактически бросила двух предыдущих мужей и оставила ребенка без отца из- за своего желания пристроиться в столице. Из- за того, что 99 процентов её слов- вранье. Из- за того, что я чуть не лишился всего, начиная с близкого мне человека и кончая частью активов. Из- за того, что я могу прогнозировать судьбу того несчастного, которого ей удастся прибрать к рукам

чем изначально было вызвано желание вашего знакомства с ней?
она вас принуждала к знакомству?
СергейК
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 22:28 Ответить с цитатой

Благодарю форумчане. Ваши замечания дали новые мысли. Уверен, справлюсь. Всего вам доброго!
Ps. Делон, а может пожалеешь? Подмигиваю . А то вот этого я точно не переживу Грущу Смеюсь
...читай суть темы и не обабливайся рассуждениями типа "надо было", "не то делал".
zavarkin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 15, 2010 14:20 Ответить с цитатой

Цитата:

чувство ненависти к ней. За то, что она фактически бросила двух предыдущих мужей и оставила ребенка без отца из- за своего желания пристроиться в столице. Из- за того, что 99 процентов её слов- вранье. Из- за того, что я чуть не лишился всего, начиная с близкого мне человека и кончая частью активов. Из- за того, что я могу прогнозировать судьбу того несчастного, которого ей удастся прибрать к рукам. И эта ненависть усугубляется еще тем, что я узнал, что она не брезгует даже семидесятилетними стариками, которыми она пытается манипулировать, залезая к ним в постель, хотя знает, что радственники не допустят подобного марьяжа.

Мне кажется причина ненависти - встреча с неким нечто, что не смогло уложиться в голове. В головах у людей не укладываются чаще всего - несчастные случаи, увиденные преступления, насилие над ними. Иногда не укладывается человек, который предстаёт перед ними запредельно аморальным. Не укладывается именно эта аморальность. Очень часто это причина подростковой агрессии против "ботаников" и "лохов". Типа, - ты лох и не можешь претендовать на то, что претендуем мы, не лохи. Ты лох и не имеешь права даже радоваться, я бы покончил собой, - будь я таким лохом, как ты! Получи, чтобы жизнь малиной не казалась!
Такова же мотивация неприятия геев.
Как мы видим, сама мораль различается у разных людей. Один - носитель одной морали, и у него не будет укладываться одно, - у другого - другое. Но результат этих "неуложений" - один. Это психотравма с последующим желанием изжить, изничтожить источник, разбивающий карту мира человеку. Ведь если разбить построенное десятилетиями представление о жизни, то человек может сойти с ума.
Другое дело, что у некоторых людей карта мира очень дифференцированная, со множеством оттенков и мелких деталей, а потому она очень гибкая и им до лампы, "чем геи занимаются". Наличие геев - не опасно для их психики. У тех же людей, у которых карта мира тверда как камень, а жизнь разделена на чёрное и белое - у них опасность сойти с ума больше и они иной раз с огромным остервенением будут гнобить какого-либо гея, лоха, ботаника и проч. ("Аморальность" ботаников в том, что им дано больше, чем другим, - но это не главное - главное, они не стремятся стать как окружающие, а ещё жилы из себя тянут, чтобы получить то, что окружающим и без того недоступно - совсем совести нет!)

Что можно посоветовать людям с железобетонными представлениями?
Посмотреть на людей с других точек зрения, - с тех, с которых ещё не смотрел и не бояться отпустить старое представление о человеке, ведь после открытия новых занавесов появится и новое видение человека. Карта мира будет меняться, уточняться, дифференцироваться, становиться более гибкой. Человек становится более принимающим жизнь.
Наверняка та женщина хорошая мать, хороший и приятный врач, который уже спас много людей и очень многим помог избавиться от недугов. Она наверняка умна.
То есть в целом - она хороший человек, - не правда ли?
Теперь поговорим о её определённой одной тенденции. Совственно, с чего начата тема. Скорее всего эта тенденция - результат тяжёлой психотравмы, полученной в семье или ещё где-то. По своему опыту могу сказать, что когда люди мне рассказывают о какой-то своей тенденции в психике, и их начинаешь раскручивать - то понимаешь - это была лишь вершина айсберга, - а подводная часть - это такие лишения, что удивляешься, как это человек ещё жив и с у ма не сошёл. При его боли - эта тенденция пустяк, и если она закрывает для него возможность непоправимого несчастья, - так пусть она останется! Перекособоченность представлений о жизни - следствие лишений. Если что-то перекособочено - было что-то, что перекособочило. И это что-то было очень мощно. Попробуйте выйти на улицу и переделать человека. Это никому неподсилу. А той причине - было подсилу. Скажите, эта причина - ничтожна?

Далее, при общении и даже восприятии человека надо апелировать к его силным сторонам, а не слабым. Это просто разумно, раз мы теперь знаем о сильных его сторонах. Т.е. глупо просить физика-ядерщика с ДЦП поднимать гантелю. Зато он может интересно рассказать о теории относительности.

Последний раз редактировалось: zavarkin (Вт Июн 15, 2010 14:40), всего редактировалось 2 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Alain Delon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 15, 2010 14:29 Ответить с цитатой

СергейК писал(а):

Ps. Делон, а может пожалеешь? Подмигиваю . А то вот этого я точно не переживу Грущу Смеюсь
...читай суть темы и не обабливайся рассуждениями типа "надо было", "не то делал".
суть темы - в ошибочности твоего подхода к жизни... и заметь, это ТЫ злишься, это ТЫ чего-то там не можешь и просишь совета у нас (значит, и у меня), а у меня-то, обабившегося, у меня всё в порядке Улыбаюсь, шучу благодаря тому,что я с молодости начинаю расставлять приоритеты: главное - любовь и семья Улыбаюсь, шучу ну и так дальше, я уже писал...
вот и результат: у тебя проблемы (и они у тебя будут Улыбаюсь, шучу ), а у меня - нет Улыбаюсь, шучу и не будет Улыбаюсь, шучу
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100