Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Как найти смысл жить?

Как найти смысл жить?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
IANER
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 16:25 Ответить с цитатой

Вобщем мне почти 17. Надеюсь это самый трудный возраст который будет в моей жизни. Проблем у меня много, но опишу самые значительные. Заранее благодарю всех, кто тут что-то напишет. Возможно мне и нужно, чтобы меня кто-то распек. Дело в том, что я полный расп$здяй. Раньше был отличником в школе, все ок. Школу закончил хорошо, но без медали. Вот через пару дней последний экзамен для ВУЗа, по математике. Но я чувствую, что знаю далеко не все, и доля волнения перед ним у меня есть. Казалось-бы сиди и занимайся, но нет. Пока мне кто-то на даст палкой по горбу(в переносном смысле) мне не захочется ничего делать. Сейчас какой-то период, что все пох$й. Родители у меня замечательные, наверное лучшие, какие только могли быть. Все люди с причудами и они не исключение, но наверное мне так интересно. Есть 2 старших брата. У родителей моих я ребенок по второму браку. Т.е 1 брат по Маме, другой по Папе. Возможно долю такого пофигизма я взял от первого брата. Он старше меня на 11 лет, короче неважны всякие подробности, но он пьет. Когда трезвый - золотой человек, но когда пьет всегда расстраиваем Маму. Ну короче, такое впечатление, что я становлюсь похожим на него. А с детства у меня заложился какой-то страх быть похожим на кого-либо. Хочется чего-то своего. Ну короче главная моя проблема - не могу найти стержень, ради чего жить. Держат меня тут только 3 вещи:
1. Страх что родителям будет очень плохо без меня. Вроде какая-то вина у меня за это. Я всегда действую в ущерб себе, чтобы никому не причинить вреда. Мазохист какой-то что-ли, но мне всегда плохо, когда кому-то плохо из-за меня.
2. Девушка, в которую я влюблен, но понимаю, что без моей активности у нас ничего не получится. Но она влюблена в другого и мне придется ждать. Ну по-крайней мере пока не встречу другую.
3. Не то, чтобы страх умереть. Просто жить тянет какой-то чувство непонятности, туманности будущего. Как-будто я чего-то не испытал еще(ну оно и потянтно, что не испытал настоящей жизни). Вот спрошу у вас, стоит ли того она? Надеюсь что стоит.
Вот и получается, что весь день просиживаю либо сидя за компьютером, либо читая книги или еще что-то. Как-будто мне пофиг что будет если не дай бог не попаду в ВУЗ. Еще и родители немного давят на меня, наверное боятся что и третий ребенок не получит высшего образования в семье. Ах да, четвертая проблема - такое впечатление(наверно так оно и есть) что я сумасшедший. Нет и вправду вполне возможно:
Странные мысли(какой-то страх что близкие умрут или что-о такое, притом приходит совершенно спонтанно), или того хуже, что я стану педиком(из-за того, что кроме той девушки никто не нужен, не ну реально смешно, возможно из-за того что я ненавижу всякие такие левые прослойки общества типа них). Иногда посещают нервные расстройства. Иногда вообще жуть, когда что-то делаю, даже просто смотрю куда-то, и думаю не о том, что нужно(хотя сам не могу определить о чем нужэно думать в данный момент) хочется повторить действие. Вот нажал на выключатель, и не о том подумал, хочется еще нажать. Также у меня внутричерепное давление, и раньше был понижен пульс(40), а сейчас постоянно повышен(105/110). С сердцем все ок. И еще, наверное пятое по счету: или в мире столько говна или у меня постоянная неприязнь к людям. Не люблю новые знакомства, хотя тянет к ним, но почему-то разочаровываюсь в людях. Или мне попадается вечно какое-то быдло и алкаши. Хотя иногда самому хочется напиться до смерти. Короче, как найти какой-то смысл в жизни? А то меня тянет к одному: сделать какую-то очень плохую вещь людям(прямо как в каких то фантастических) фильмах.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 16:53 Ответить с цитатой

Сдержан. Не глуп. Аналитичен, но не избыточно.

Подсажен родителями на чувство вины. Тревожен, довольно прилично.

Процесс роста и гормональная буря в разгаре, еще пару лет будут серьезны.

Ничего, прорвешься.

Цитата:

Ну короче главная моя проблема - не могу найти стержень, ради чего жить.

Я тоже, помнится, в 17 лет искала "смысл жизни" и "ради чего жить". Сейчас вспоминаю себя и думаю - блин, какая наивная была. Считала, что жить обязательно надо "ради чего-то".

Пока можешь придумать. Любую не приносящую людям вреда цель.
А лет через 5, когда отгремит гормональная буря роста и уже появятся девочки, начнешь потихоньку понимать, что большинство людей живут просто ради самой жизни. Своей, своих детей. Ради радости, которую эта жизнь им приносит. Потому, что потихоньку начинаешь учиться видеть в жизни не только себя, но и других. Не только собственную растерянность перед миром, но и сам мир.
И, знаешь, мир - он классный.
А жизнь... не без боли, конечно. Но боль - это всего лишь боль. А растерянность - всего лишь растерянность. Со временем это тоже начинаешь понимать, и перестаешь так бояться и того, и другого.

Оказываются куда важнее и радостнее другие вещи. У каждого свои. Но в целом и общем они относятся как правило или к продолжению жизни в своих детях, либо к творчеству, либо и к тому, и к другому вместе.

Сейчас можешь начать с творчества. Любого.

Цитата:

Страх что родителям будет очень плохо без меня.

очень верный страх. если ты умрешь, им будет плохо. правда.

а если ты будешь жить радостно и счастливо не в их доме - плохо или хорошо, будет зависеть от родителей. не от тебя.
обычные, здоровые родители обычно радуются, когда их дети радостны, счастливы и самостоятельны
некоторые, больные родители считают, что самостоятельность отдельно живущих радостных и счастливых детей - это повод не просто для укора, а для уничтожения этих самых детей. так тоже бывает.

здоровье или болезнь родителей зависят не от ребенка. ребенок тут вообще ни при чем, даже если ему очень хочется считать, что родители зависят от негоПодмигиваю
здоровье или болезнь родителей зависят от здоровья или болезни их собственных родителей, дедушек и бабушек, и, конечно, их самих.
не все родители хотят быть здоровыми. потому, что больным в некотором смысле быть выгодно.
и, опять же, ребенок с этим ничего не сделает.
однако, если ребенок пойдет на поводу у больных родителей и начнет заниматься самоуничтожением, то он подставит и их (хоть они этого и не понимают), и их предков, и себя - не обретя единственного, что имеет смысл в этой жизни - бессмертияПодмигиваю

а бессмертие любого человека и его семьи - в его детях и его творчестве. именно так мы общаемся с богомПодмигиваю ну тем, который Бог - по слухам, когда нет в жизни смысла, принято обращаться к немуУлыбаюсь, шучу
поговорить, подумать, обсудить общие проблемыПодмигиваю
или к людям - они тоже в какой-то степени боги, поскольку дети божьи... не все, правда, об этом знают, потому делают всякие глупости - например, вместо созидания занимаются разрушением...
IANER
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 17:03 Ответить с цитатой

Спасибо! Постараюсь учесть!
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 17:10 Ответить с цитатой

кстати, это все фигня, что жизнь начинается когда-то потом, когда станешь взрослым.
жизнь уже идет. с самого детства. нет какого-то "потом", которое и есть "настоящая жизнь"
жизнь всегда "здесь и сейчас"

просто ты еще не особо умеешь с ней управляться, потому она тебе кажется чем-то темным, страшным и неприветливым.
для лесничего тайга - дом родной. а для неопытного горожанина - "темный лес". вот ты сейчас такой неопытный горожанин. раньше с папой-мамой ходил-ездил по проселочным, а сейчас рюкзак за спиной и самостоятельно. страшно. но чтобы это лес стал твоим - щедрым и понятным, хоть где-то и опасным временами) домом, надо хотя бы в него зайти. поначалу недалеко, а то заблудишься. и потихоньку осваивать. там много всего интересного и вкусного. грибы-ягоды например))
Kurtevich_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 18:05 Ответить с цитатой

IANER писал(а):

3. Не то, чтобы страх умереть. Просто жить тянет какой-то чувство непонятности, туманности будущего. Как-будто я чего-то не испытал еще(ну оно и потянтно, что не испытал настоящей жизни). Вот спрошу у вас, стоит ли того она? Надеюсь что стоит.

Очень даже стоит! Радуюсь Ты ведь действительно не можешь знать, сколько прекрасного у тебя может быть впереди.
Я в подростково-студенческом возрасте считал что жизнь не имеет смысла и ждал только когда сдохну (покончить с собой не решался), оглядываясь назад я думаю, если бы мне тогда сказали сколько хорошего меня ждет, я бы не поверил. Смеюсь

По сабжу - неужели нет того, чем ты хотел бы заниматься? Пусть ты считаешь это недостижимым, или глупым, или боишься в этом признаться, но ведь обязательно есть что-то!
IANER
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 18:32 Ответить с цитатой

Есть. Вообще я бы хотел послужить в армии, ну не просто как срок, а именно долго. Но к сожалению в нашей стране это не получится. Еще изучаю программирование, но оно мне трудно дается, вот и не знаю мое это или нет.
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 18:38 Ответить с цитатой

если трудно дается, но все еще нравится изучать - значит твое
Kurtevich_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 19:04 Ответить с цитатой

IANER писал(а):
Есть. Вообще я бы хотел послужить в армии, ну не просто как срок, а именно долго. Но к сожалению в нашей стране это не получится.

Интересно почему?
Синяя Тиг-Ра
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 19:09 Ответить с цитатой

можно вначале и срок
Kurtevich_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 19:14 Ответить с цитатой

Кстати говоря, армия действительно может дать хороший задел на жизнь, хоть сейчас и модно говорить что это отстой для неудачников... Но конечно, как и везде, смотря кто за чем идет.
Я скажем шел потому что в жизни был полный застой - работы не было, целей не было, родители постоянно капали на мозг... Я и подумал в армии хоть никто не будет считать дармоедом, да и силы воли может прибавится.
Надо сказать, что жизнь после службы действительно мистически наладилась.

Но... рекомендовать не буду, чтоб не говорили потом что я сломал кому-то жизнь. Смеюсь Сам решай.
IANER
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 10, 2010 19:21 Ответить с цитатой

Ну у меня Отец и Дед военные были. Да и вообще как-то, раньше все мужики шли. Это сейчас просто наша армия отстой(не Российская). Просто вот чего реально хочется, если служить то в нормално армии. Получится - пойду в Российскую. Если удастся эмигрировать куда-то то тоже пошел-бы. А присягу принимают один раз.
Короче спасибо всем, найду желание жить Улыбаюсь, шучу
Alain Delon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 11, 2010 08:15 Ответить с цитатой

Вот интересно сравнить этого парня и меня Улыбаюсь, шучу Он готов идти в армию и видит в ней выход, я никогда даже в жутком сне не мечтал стать солдафоном Улыбаюсь, шучу прости, друг, за это слово! Но при этом я не испытывал и трудностей подобных этим:
IANER писал(а):
... с детства у меня заложился какой-то страх быть похожим на кого-либо.
а я всегда был ТАК непохож, что аж через край Улыбаюсь, шучу
Цитата:
...Вроде какая-то вина у меня за это. Я всегда действую в ущерб себе, чтобы никому не причинить вреда.
а мне чувство вины органически чуждо Улыбаюсь, шучу у меня нет недостатков, а есть СВОЙСТВА Улыбаюсь, шучу и если вам они причиняют неудобства - научитесь принимать меня как явление природы, как кошку, как грудного младенца, не поддающегося разводу на хорошесть, долженствование, на чувство вины Улыбаюсь, шучу
Цитата:
...Еще и родители немного давят на меня,
попробовал бы кто на меня давить! Сколько помню, всегда на всех давил Я!

Так что я хочу сказать... Возможно, что этот парень станет хорошим офицером, будет в 10раз бесстрашнее меня, спасет (или загубит, в зависимости от поставленной ему родиной задачи Улыбаюсь, шучу ) множество жизней ну и так дальше Улыбаюсь, шучу Но есть большая вероятность, что он так навсегда и останется под чьим нибудь каблуком: мамы или жены, а может, командира... Выходит, есть профессии, где чувство вины и склонность к подчинению - необходимы? Ибо из таких как я не составишь армию, а армии пока нужны, приходится признать... Улыбаюсь, шучу
Kurtevich_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 11, 2010 10:51 Ответить с цитатой

Alain Delon писал(а):

Так что я хочу сказать...

Что ты избалованный эгоистичный мудак? Смеюсь Я так и подозревал...

Alain Delon писал(а):
Ибо из таких как я не составишь армию, а армии пока нужны, приходится признать... Улыбаюсь, шучу

Хе-хе, не надо столько самоуверенности, таких как ты особенно жестко ломают. Когда из своего виртуального мира, где они - пуп земли - они попадают в реальность, где оказывается что они не то что никто, а хуже чем никто - такая травма сказывается..
IANER
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 11, 2010 14:58 Ответить с цитатой

Alain Delon писал(а):
Но есть большая вероятность, что он так навсегда и останется под чьим нибудь каблуком: мамы или жены, а может, командира...

А вот это вряд-ли. Я не говорил, что все мной командуют Командир и Мама или жена - разные вещи. В армии приказ - закон. Чтобы ты не думал по этому поводу. А так я вообще не слушаюсь мамы т.к она всегда пытается навязать мне свое мнение. Да и под каблуком жены быть тоже ой как не хочется Улыбаюсь, шучу
Kayli
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 08:05 Ответить с цитатой

У меня тоже когда-то появлялись мысли на счёт армии, сейчас думаю в основном потому что так говорили взрослые видя какой я маменькин сынок и распинай. Типа ничё ничё, армия тебя научит, сделает "мужика". Я потом потихоньку стал выдавать эти мысли за свои. Надеюсь у тебя не так.

Слава богу поступил и доучился до 3го курса и теперь программист уже 7 лет ! Улыбаюсь, шучу
Тоже было очень сложно и ничё не понятно ... хотя программировать с детства любил ... ну, такая система обучения у нас, надо забить на всех и найти СВОЁ. Свой путь. то что тебе реально нравится. Делать всё самому, это главное. А армия помоему другому немного учит ... поправьте если ошибаюсь.
Постарайся уехать только подальше от родителей. Мне помогло Улыбаюсь, шучу

Навязчивые желания это всё химия мозга, правильно. Просто терпи ... и да, надо пользоваться .... что-то создавать ... стихи может писать, или как-то по-другому себя проявлять чтоли, в этом возрасте обычно прёт !
Alain Delon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 08:38 Ответить с цитатой

Kurtevich_ писал(а):

Что ты избалованный эгоистичный мудак?
который никому не плачется в своих проблемах, а отлично всё решает сам Улыбаюсь, шучу ? Всем бы стать такими мудаками, меньше наркоманов и алкоголиков бы было, меньше травм и болезней - ибо я осторожен и люблю себя Улыбаюсь, шучу на меня не надо тратиться врачам, ибо я очень редко болею, психологам, наркологам, ибо все вопросы у меня решены, и даже милиционерам (ибо я не совершаю преступлений) Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Хе-хе, не надо столько самоуверенности, таких как ты особенно жестко ломают.
молодец, правильно Улыбаюсь, шучу значит, я не ошибся Улыбаюсь, шучу даже подпадающие под воинскую обязанность считают, что функция армии, ОКАЗЫВАЕТСЯ - не профессиональная защита отечества, а подавление инакомыслящих Улыбаюсь, шучу
Цитата:
Когда из своего виртуального мира, где они - пуп земли - они попадают в реальность,
реальность для тебя - это место, где тебя не любят? А любовь - это виртуальный мир? ну естественно тогда, что у тебя столько психологических проблем Улыбаюсь, шучу
Цитата:
где оказывается что они не то что никто, а хуже чем никто - такая травма сказывается..
а скажи пожалуйста, какая будет польза от солдата с комплексом неполноценности? Чтоб его застрелили в первом же бою, ибо он не войной будет занят, а своими переживаниями? И вообще, ломать - какова эффективнось этого способа воспитания? Вот давай найдем, чего ты не любишь делать, к чему ты абсолютно не приспособлен, и начнем навязывать тебе это, ломать тебя...
Так, как ты, рассуждают те, кто небережен прежде всего к себе, своим свойствам и предпочтениям, кто привык издеваться над собой, а тогда уж и над другими Улыбаюсь, шучу

А армия скоро будет полностью профессиональной, типа милиции Улыбаюсь, шучу это просто эффективнее Улыбаюсь, шучу
Alain Delon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 08:53 Ответить с цитатой

IANER писал(а):
Да и под каблуком жены быть тоже ой как не хочется Улыбаюсь, шучу
не хочется - это одно, а развитое у тебя чувство вины говорит на обратном Улыбаюсь, шучу я ничего не утверждаю, естественно, но часто бравые вояки в нерегламентированных отношениях, на гражданке Улыбаюсь, шучу очень трудно адаптируются Улыбаюсь, шучу мой дядя - полковник авиации, был летчиком-истребителем на границе с Японией, командовал полком ПВО, с ядерными ракетами дело имел, а как вышел на пенсию и устроился на работу начальником охраны в какой-то фирме - так и до 70 лет не дожил, инфаркт... Не смог смириться с тем, как его однажды подставили, в воровстве обвинили, а он же - полковник! Честь там и прочее...

В армии все, с одной стороны, проще, чем в жизни: там есть нерушимые законы, есть враг и есть родина, есть благородство и уголовно наказуемое предательство... В жизни все гораздо сложнее,хотя, по большей части и безопаснее для жизни Улыбаюсь, шучу но многие предпочитают красиво погибнуть, чем жить без правил...
Kurtevich_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 12:44 Ответить с цитатой

Alain Delon писал(а):
молодец, правильно Улыбаюсь, шучу значит, я не ошибся Улыбаюсь, шучу даже подпадающие под воинскую обязанность считают, что функция армии, ОКАЗЫВАЕТСЯ - не профессиональная защита отечества, а подавление инакомыслящих Улыбаюсь, шучу

Функция как раз в защите, но умники, которые считают будто все знают и никому не собираются подчиняться, этой функции мешают. Потому что в реальных условиях реагировать надо быстро и без раздумий кто прав а кто нет. И беспокоиться не о себе, а о миссии.
Alain Delon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 13:23 Ответить с цитатой

Kurtevich_ писал(а):

Функция как раз в защите, но умники, которые считают будто все знают и никому не собираются подчиняться, этой функции мешают. Потому что в реальных условиях реагировать надо быстро и без раздумий кто прав а кто нет. И беспокоиться не о себе, а о миссии.
ты не п..ди давай про миссию, а признайся, что тебе приятно, когда унижают тех, кто думает не так, как ты Улыбаюсь, шучу ты ведь меня за этим хотел в армию отправить? А командовать и подчиняться должны профессионалы, и таким как я в армии делать нечего Улыбаюсь, шучу
Кстати, реагировать без раздумий в бою то хорошо, а вот в мирной жизни - не очень Улыбаюсь, шучу К жизни я прекрасно приспособлен, а войн больше никаких и никогда не будет Улыбаюсь, шучу понял, неудачник?
Kurtevich_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 14:57 Ответить с цитатой

Alain Delon писал(а):
ты ведь меня за этим хотел в армию отправить?

Еще не хватало, мне пофигу на тебя, я еще не говорил?
Я бы и не отвечал на твои посты, но ты так все засрал здесь, что просто больше не на что отвечать.
Alain Delon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 15:37 Ответить с цитатой

Kurtevich_ писал(а):

Я бы и не отвечал на твои посты, но ты так все засрал здесь, что просто больше не на что отвечать.
потому что я - здоровый и сильный мужчина, который сам решает все свои вопросы и многое в жизни успевает, в том числе, на форуме писать Улыбаюсь, шучу желаю и тебе самостоятельно, на свой страх и риск, начать решать все свои вопросы и обрести силы и счастье Улыбаюсь, шучу
danger86
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 16:45 Ответить с цитатой

Цитата:

я - здоровый и сильный мужчина

нееее, обычно люди стаят свой ник и аватарку того, кем ХОТЯТ быть, а не кем являются
Цитата:

и многое в жизни успевает, в том числе, на форуме писать

нееет же. ты тупо круглосуточно на форуме сидишь чтобы подоставать людей и в каждой теме прописать своё "я". Это не есть жизнь, это виртуальный мир.
Alain Delon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 17:06 Ответить с цитатой

danger86 писал(а):

нееее, обычно люди стаят свой ник и аватарку того, кем ХОТЯТ быть, а не кем являются
так я и хочу быть всегда красивым и талантливым, и вообще, тут какие только авы не встречаются... Кто лягушкой хочет быть, кто собакой, а кто вообще никем - это когда нет авы Улыбаюсь, шучу так, что ли, придурок?
Цитата:

и многое в жизни успевает, в том числе, на форуме писать

нееет же. ты тупо круглосуточно на форуме сидишь чтобы подоставать людей и в каждой теме прописать своё "я". Это не есть жизнь, это виртуальный мир.
вот смотри Улыбаюсь, шучу мы сегодня по реке на теплоходе весь день касались, по холмам лазили, в штольнях блуждали Улыбаюсь, шучу только я телефон всегда при себе держу Улыбаюсь, шучу уже вторую батарейку сажаю Улыбаюсь, шучу
danger86
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 17:16 Ответить с цитатой

Цитата:

только я телефон всегда при себе держу

кому как. я на отдыхе не признаю онлайна. Возможно устаревшие понятия. То что по холмам лазили - я уважаю, но всё время в инете торчать при этом - на любителя...
Цитата:

Кто лягушкой хочет быть, кто собакой, а кто вообще никем

Ага, избыток смайликов - признак малолетства!
Друг мой, самоуважаемый. Твоя цель - насрать всем и во всех темах. Ты типичный тролль. Пользы никакой. Удачи в самоутверждении
Alain Delon
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 14, 2010 17:26 Ответить с цитатой

Товарищ, польза у меня дома, а весь остальной мир - так, аттракцион Улыбаюсь, шучу и тебе удачи Улыбаюсь, шучу а польза оттого, что хоть раз в жизни пообщаетесь с довольным и счастливым человеком Улыбаюсь, шучу
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100