Автор |
Сообщение |
TаисНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 16:14 |
|
|
Познакомилась с очень интересным мч, сначала общались мало- я боялась слишком сильно привязаться, потом он предложил пофотографировать вместе с ним свадьбу, я согласилась. И уже из моей первой "профессиональной" съемки он взял несколько фотографий для альбома, прада, сказал, что кадры получились толь удачными случайно и что новичкам везет. Но позвал снимать следующую свадьбу тоже, если захочу.
Так и стали снимать свадьбы вместе, чуть позже- встречаться.
Но дело в том, что мои фотографии- гораздо лучше, в ЕГО портфолио на его сайте больше половины моих фотографий. Его это злит. Мы подняли цену за съемку, но клиентов стало только больше. Постепенно он превратился в моего ассистента: таскает за мной аппаратуру и после обрабатывает фотки в фотошопе. Но и здесь я ему говорю, что нужно убрать, что добавить, чтобы фотография смотрелась.
Он нервничает и хочет бросить это при том что с каждым днем заказов всё больше.
Мне неприятно смотреть, как он мучается .
|
|
|
|
|
 |
bubashkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 17:56 |
|
|
Таис! Я просто негодую, прочитав Ваше сообщение.
Да, мне конечно очень и очень жалко Вашего молодого человека... как он мучается, бедолага...
И Вам не стыдно, так мучить честного и порядочного фотографа? Фотографировать лучше него??? Размещать СВОИ фотографии в ЕГО портфолио??? Да как Вы только посмели???
Я не психолог, а просто работаю в этой же сфере. И проблема Ваша - совсем не единичный случай, встречается на каждом шагу. На простом обывательском языке называется просто "НЕПОРЯДОЧНОСТЬ".
Он хочет ЭТО бросить? Предположим... Только попросите его - сначала просто вежливо - написать на его сайте, где фотографии его, а где - Ваши. Это он должен сделать даже в том случае, если лично Вы, Таис, этим заниматься дальше не захотите. Не откладывайте. А дальше - по результатам.
Я, конечно, могу предположить разные варианты его реакции на это предложение, но зачем предполагать? Просто сделайте это. И - обращайтесь за дальнейшими советами. А они Вам точно понадобятся
|
|
|
|
|
 |
АльтАирПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 18:09 |
|
|
Определитесь, что для вас важнее, личное или профессиональное
|
|
|
|
|
 |
bubashkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 18:16 |
|
|
Да, и кстати, как давно это продолжается?
И по какому принципу происходит распределение доходов?
|
|
|
|
|
 |
TаисНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 18:49 |
|
|
Непорядочности не вижу. Мы работаем вместе. Сначала я привлекалась как ассистент-ученик, но с этой ролью справится у меня не получилось. Сайт его, но там написано, что мы снимаем вместе. В известных фотостудиях, носящих имя одного человека тоже ведь снимают и другие фотографы без имени. Я абсолютно ни претендую на какую-то славу, и он тое, тем более, что шедевров я тоже не снмаю, просто фотки часто получаются удачнее, чем у него, гонорар тратим вместе и так уж получается, что я всегда больше
Цитата: |
Определитесь, что для вас важнее, личное или профессиональное
|
Разумеется, личное.
Но действительно ли нужно сделать выбор? Нельзя никак по-другому решить проблему?
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
Сообщения: 6069 Регистрация: 05.02.2010 Откуда: Краматорск, Львов
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 19:05 |
|
|
Таис...
...предложите своему МЧ поработать в другом стиле...
работа фотографа всегда предполагает разделение на творчество и, собственно, коммерцию...
...не знаю, почему... могу предположить... съемка свадьбы предполагает съемку романтики... увидеть это женским взглядом не то, чтобы легче, но всегда более в точку попадания...
...возможно, ваш молодой человек будет "попадать" в другом... студийное фото, выездные фотосессии... да много жанров на самом деле... не стоит зацикливаться... пусть поищет...
|
|
|
|
|
 |
TаисНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 19:16 |
|
|
увидеть это женским взглядом не то, чтобы легче, но всегда более в точку попадания...
|
мне наоборот фотографии мужчин-фотографоф больше нравится гораздно. Но вы правы, я подхожу к этому вопросу иначе, чем он: смотрю, кто из приглашенных гостей действительно дорог каждому из молодоженов, исходя из этого уделяю им больше внимания, стараюсь поймать настроение, а мой мч почему то как робот просто м\снимает хронику событий
...предложите своему МЧ поработать в другом стиле...
работа фотографа всегда предполагает разделение на творчество и, собственно, коммерцию...
|
до, он работает, но именно свадьбы и иногда другие празники -львиная часть заказов и доходов
И это наша неосновная работа, мы снимаем по выходным ))
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 19:18 |
|
|
|
|
|
|
 |
TаисНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 19:21 |
|
|
студии нет, арендовывать фотостудию для частных фотосессий- нерентабельно, да и заказов таких нет
снимает друзей за спасибо.
погоду-природу тоже снимает для себя, - там чтобы деньги за фото получать, вообще мегафотографом нужно быть.
|
|
|
|
|
 |
bubashkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 19:21 |
|
|
Tаис писал(а): |
Непорядочности не вижу. |
Вы ее не видите, потому что не хотите видеть. Потому что - см.выше - личное для Вас дороже. Вот именно поэтому выбор сделать и придется, потому что Ваше профессиональное личному уже мешает. Рано или поздно, если Вы дальше будете заниматься этой работой, Вы вникнете в тонкости професси, узнаете, что почем и что с чем едят... поймете, о чем я тут распиналась... и тогда личному придет не просто конец, а полнейший ППЦ с выносом...
Сайт его, но там написано, что мы снимаем вместе. В известных фотостудиях, носящих имя одного человека тоже ведь снимают и другие фотографы без имени. |
Да. Сначала подписывается договор о переуступке авторских прав и оговариваются условия. Вы подписывали такой договор? Хотя бы на словах обсуждали?
Я абсолютно ни претендую на какую-то славу, и он тоже.... |
При чем здесь слава, вы деньги зарабатываете...
гонорар тратим вместе |
Это непонятно... Идете вместе в ресторан и Вы съедаете на бОльшую сумму? У Вас совместное хозяйство - вы вместе живете? Это семейный бизнес?
Нельзя никак по-другому решить проблему? |
Можно. Очень многие семейные (и несемейные) пары работают "в паре", извините за каламбур. Но для этого первым пунктом лично Вы должны понять, чего Вы хотите в профессиональной сфере (с личной, по-моему, и так все понятно). Поищите в интернете, какие бывают варианты сотрудничества фотографов - сайтов на эту тему масса. Так как, насколько я правильно поняла, семейной парой вы не являетесь, т.е. ваши отношения официально не зарегистрированы - нужно составить договор. Можно его нигде не заверять, а так - чисто для упорядочивания отношений. Кто что должен и что за это получает. Через какой срок этот самый договор будет пересмотрен, всвязи с профессиональным ростом и т.д.
В общем, это уже детали.
Последний раз редактировалось: bubashka (Вс Июл 11, 2010 19:30), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
bubashkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 19:25 |
|
|
погоду-природу тоже снимает для себя, - там чтобы деньги за фото получать, вообще мегафотографом нужно быть. |
Не нужно. Нужно уметь продавать то, что делаешь. Но это совсем другая история.
|
|
|
|
|
 |
TаисНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 19:29 |
|
|
Это семейный бизнес?
|
Можно так выразится.
Но для этого первым пунктом лично Вы должны понять, чего Вы хотите в профессиональной сфере (с личной, по-моему, и так все понятно).
|
Я отношусь к этой работе как к временному развлечению. Сначала вообще было шоколадно: было удовольсвие от съемки и удовольсвие от совместной работы с мч
сейчас это всё остается вроде
но у него то видимо от такой работы уже никакого удовольствия, одни разочарования
Это непонятно... Идете вместе в ресторан и Вы съедаете на большую сумму? У Вас совместное хозяйство - вы вместе живете?
|
Он абсолютно не жадный. И я трачу больше, чем зарабатываю на основной своей работе плюс половина общего гонорара. Больше даже чем моя зп плюс весь наш общий гонорар.
|
|
|
|
|
 |
TаисНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 19:34 |
|
|
Не нужно. Нужно уметь продавать то, что делаешь. Но это совсем другая история.
|
Если вы работаете в этой сфере, ты вы тем более не станете отрица, что чтобы зарабатывать, нужно снимать людей.
|
|
|
|
|
 |
bubashkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 19:51 |
|
|
Я отношусь к этой работе как к временному развлечению. Сначала вообще было шоколадно: было удовольсвие от съемки и удовольсвие от совместной работы с мч
сейчас это всё остается вроде
но у него то видимо от такой работы уже никакого удовольствия, одни разочарования |
Ну, и в чем здесь вопрос? Временно развлеклись - пришло время завязывать. Если особого призвания Вы не почувствовали - зачем встревать? Еще и отношения портить...
Тем более, как я поняла, амбиций у Вас никаких нет, т.е. Вы ему не демонстрируете, что Ваши работы лучше, он сам все понимает и комплексует - зачем Вы давите на эту мозоль? Удовольствие - временное - закончилось. Пора что-то менять.
Если вы работаете в этой сфере, ты вы тем более не станете отрица, что чтобы зарабатывать, нужно снимать людей. |
Стану отрицать Маленький профессиональный секрет - дело не в том, что снимать, а в том, кому продавать. Вы исходите из утверждения, что это - одно и то же лицо. А это не так. Далеко не всегда. И даже фотографии людей намнооого выгоднее продавать не тем людям, кто собственно запечатлен, а другим. И для этого необязательно быть штатным фотографом.
Не заморачивайтесь, Таис Если Ваш любимый фотограф такой классный - выходите за него замуж, и совет-да-любовь
|
|
|
|
|
 |
TаисНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 20:13 |
|
|
Ну, и в чем здесь вопрос? Временно развлеклись - пришло время завязывать.
|
в том что съемки приносят почти такой же доход, как и основная работа 5 дней в неделю с 8ми до 5.
|
|
|
|
|
 |
darrenПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 20:20 |
|
|
погоду-природу тоже снимает для себя, - там чтобы деньги за фото получать, вообще мегафотографом нужно быть.
|
...чтобы деньги за фото получать, надо много учиться и много работать... собственно без этого и мегафотографом тоже не стать...
|
|
|
|
|
 |
bubashkaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 20:24 |
|
|
...съемки приносят почти такой же доход, как и основная работа... |
Я отношусь к этой работе как к временному развлечению. |
Вот между этими двумя фразами сделайте выбор, и будет Вам Щасте.
Которое, кстати, не в деньгах...
|
|
|
|
|
 |
TаисНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 20:31 |
|
|
в основной работе перспектив больше
эх, как же было замечательно, когда всё только начиналось...
|
|
|
|
|
 |
bubashkaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июл 12, 2010 13:14 |
|
|
А ничего пока и не закончилось, и не совсем об этом речь.
Вы должны определить для себя, что это для Вас - хобби-развлечение или источник дохода.
Если хобби - тогда да, завязывать. Молодой человек вполне может заниматься этим и без Вас. Ваше хобби является источником неприятных эмоций для Любимого - этого хотите?
Если источник дохода - относиться к этому как к работе. Т.е. прагматично оговорить со своим ДЕЛОВЫМ партнером детали вашего сотрудничества. И ничего унизительного ни для кого из вас в этом нет. И продолжать этим заниматься, и получать кроме дохода еще и удовольствие - этого никто Вам не запрещает. Удачи!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|