Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Пословица приносит душевную боль

Пословица приносит душевную боль
Автор Сообщение
Ozzy
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2010 20:42 Ответить с цитатой

В подростковом возрасте и вот неделю назад , от знакомых девушек, услышал в свой адрес такую себе народную мудрость:"Будешь горбиться - никто любить не будет". Услышав это во второй раз сразу почувствовал душевный дискомфорт.
До 20 лет (сейчас мне 22) действительно сутулился из-за своего роста 1.95 м,позже осознал свой страх и поборол его, в данный момент сутулюсь только сидя. Сейчас разумом понимаю что это либо дразнилка матерей, чтобы попугать детей, либо действительно глубокая истина, смысл которой в том, что тяжело полюбить закомплексованого, закрытого человека, который боится собственного роста...Так вот разум все понимает, все варианты раскрывает, а душа ни в какую - ноет. Возможно переживает, что я все таки сутулюсь сидя...Не могу доказать ничего...боль не проходит.Чувствую, что я в неадекватном состоянии, чувствую что глаза мои полные боли. Прошу совета, заранее благодарен.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 13, 2010 23:39 Ответить с цитатой

Лоуэна читать надо, по этой теме.
Пастух
Почётный пенсионер форума
СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 10:54 Ответить с цитатой

@$#Чувствую, что я в неадекватном состоянии, чувствую что глаза мои полные боли.@$3

Чото слишком картинно как-то..

Меня за сутулость наказывали даже))))))))) (я 190 см).

Вырос, стал человеком, - и все прошло, в т.ч. и сутулость. Главное с этой психологическай сутулостью не нахватать проблем соматических..

Не парься все пройдет, и мебель подбери по росту
Ozzy
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 12:09 Ответить с цитатой

Я понял, что просто плохо понимал слова женщин.Их надо не понимать а чувствовать, эта статья помогла (ага ссылки нельзя указывать). На данный момент душа успокоилась. Пастух поверь это так, я интелектуал просто..)))

Вот статья
Может, самое важное, слушая женщину, не пытаться ПОНЯТЬ, ЧТО ОНА ХОЧЕТ СКАЗАТЬ, а попытаться ПОЧУВТВОВАТЬ, ЧЕГО ОНА ХОЧЕТ ВООБЩЕ?
Вот вам моя гипотеза: Во-первых, женщина хочет, чтобы её терпеливо выслушали. И чем сложнее для мужского понимания её речь, тем важнее её выслушать. Терпеливо и заботливо. Просто выслушать… Ещё одна важная деталь. В её речи могут быть и неприятные моменты, направленные на вас. Допустите то, что эти слова выражают не то, что женщина думает о вас, а то, что она ЧУВСТВУЕТ В ДАННЫЙ МОМЕНТ. Дайте ей высказаться! Наберитесь терпения! Она ведь всё равно должна это высказать… И она найдёт себе слушателя… Заинтересованного слушателя… Так будьте им сами. Будьте мужчиной! Сильным, терпеливым и заботливым. Попробуйте хоть раз выслушать женщину от начала и до конца. Не вдумывайтесь в отдельные слова! Просто слушайте. И вот тогда вы почувствуете, что творится в её душе. Просто слушайте её и думайте в это время не о себе, а о ней. Знаю, наверное, не каждый способен на такой подвиг… Но он того стоит… Произойдёт маленькое чудо…
Попробуйте не понять, а почувствовать… Это больше, чем понимание
AnkaRak
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 16:09 Ответить с цитатой

Ozzy писал(а):
Будешь горбиться - никто любить не будет
Ozzy,
это не пословица, это злое колдовское заклинание. Только не все мамы про это знают, вот и произносят почём зря.
Можно произнести какое-нибудь контр-заклятие, например:

Колдуй баба, колдуй дед,
Колдуй серенький медвед -
Я самый красивый и умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил, лучший в мире поедатель варенья, лучший в мире рисовальщик петушков, спаситель Пятачка и находитель хвоста.
А кто дурак и не понимает, может идти в Бабруйск!

P.S. Мамы тоже иногда говорят глупости. Бывает. Лишь бы любила.
Мама тоже женищна, следовательно, как было сказано выше, надо вслушиваться в то, что она чувствует, а не в то, что болтает. А чувствовала мама, видимо, так: "Ой, мой любимый сыночек сутулится. Кошмар, кошмар. Как бы отучить. А то сколиоз, кифоз, лордоз. ААААА!" А что делать? У мам быают дурацкие страхи. Но мальчику не фиг бояться. Солдат должен быть храбрый и маму защищать!
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 17:42 Ответить с цитатой

Цитата:

Так вот разум все понимает, все варианты раскрывает, а душа ни в какую - ноет. Возможно переживает, что я все таки сутулюсь сидя...

Извините если не в тему, но спасибо за чувство юмора.
"Возможно переживает..." Душа как-то у вас совсем отделилась, никак ее к порядку не призовешь. Переживает и все тут.
Так бы и сказали: Я переживаю, что... (а что?)

Цитата:

что тяжело полюбить закомплексованого, закрытого человека, который боится собственного роста...

Значит, я себе придумал, что я закомплексованный, закрытый человек, боящийся собственного роста, и за это никто меня любить не будет.
Сам придумал - сам и осуществил?
bubashka
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 19:09 Ответить с цитатой

Анекдот в тему.

Есть такая пословица - "Незваный гость хуже татарина".
Обиделись на эту пословицу татары, подписали массовую заяву в самый главный суд, что пословица оскорбительная, и просим ее к нам не применять....

Суд выслушал доводы сторон и постановил: Пословица должна быть переделана в следующей формулировке - "Незваный гость ЛУЧШЕ татарина".
Ozzy
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2010 10:01 Ответить с цитатой

AnkaRak спасибо за более менее вменяемый ответ и совет. Остальные, ребята попробуйте понять, что у интеллектуала-мужчины все должно быть разложено и разжевано по полочкам по ящичкам.И если чего-то я не понимаю не чувствую - душа начинает болеть. И душу я отделяю умышленно от разума, так как мозгами я все понимаю, что это глупости и не стоит обращать на это внимание.
dm
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2010 14:08 Ответить с цитатой

Цитата:

И если чего-то я не понимаю не чувствую - душа начинает болеть.

Самое интересное для меня здесь, зачем вам эта душевная боль нужна. Была бы ненужна - вы бы от нее быстро освободились. Но нет.
Ну, например, для того, чтобы чувствовать себя интеллектуалом. Образ романтический, загадочный. У какого же романтика душа не болит?
Цитата:

Чувствую, что я в неадекватном состоянии, чувствую что глаза мои полные боли.

Может быть, попробовать наладить контакт с собственной душой. Попробуйте себя поспрашивать: а зачем же я страдаю. Что я получаю от этого страдания?
AnkaRak
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2010 18:06 Ответить с цитатой

Ozzy писал(а):
AnkaRak спасибо за более менее вменяемый ответ и совет.
Пожалуйста Улыбаюсь, шучу
Ozzy писал(а):
Остальные, ребята попробуйте понять, что у интеллектуала-мужчины все должно быть разложено и разжевано по полочкам по ящичкам.
У интеллектуалок-женщин то же самое. Но сколько их вообще, интеллектуалов?

Смотрите, какая штука.
(1) Многие люди произносят фразы, не придавая значения их буквальному смыслу. Например, в шутку произносят какие-то "крылатые выражения", расхожие цитаты, прибаутки и т.п. Скажем, если кто-то гвоорит: "Не шалю, никого не трогаю, починяю примус" - это не значит, что он примус чинит.
Вариант похуже. Человек кричит: "Чтоб оно все сгорело, провалилось и треснуло!". Разозлился. Но вряд ли хочет, чтобы был пожар и землетрясение. Ещё хуже: гвоорит кому-то: "Ты дурак", "Чтоб ты сдох". Это плохо, конечно. Но говорящий подобное обычно не думает всеьрёз, что другой дурак или желает ему смерти. Просто вот так неэтично выражает сиюминутную злость.

(2) На свете куча странных примет. Иногда противоречащих друг другу. Что, например, плохого может принести ч1рная кошка? А вот же: если перебежала дорогу, лучше туда не ходить. Правда, есть другая примета: чёрная кошка в доме приносит богатсто и счастье. Ну, счастье ещё можно объяснить: домашний питомец, ласкается, мурчит, успокаивает, приносит радость. Но богатство при чём?

Или вот. Горбушка. В деревне, где мы отдыхали летом, я слышала: "Возбмёшь горбушку - будет горб". Чушь? Чушь. В школе слышала другое: кто ест горбушку, невнимателен на уроках и учится хуже, ем мог бы. А на работе слышала такое: кто любит горбушку, тот любит целоваться. Чушь? По-моему, да. НО! при желании можно искуственно подвести под неё некую базу. Например: "кусков их батона выходит много, отличаются ото всех только горбушки. Человек, который часто намеренно изо всех кусков выбирает именно горбушку, немного чревоугодник, неравнордушен к чувственным удовольствиям. Значит, любит целоваться. Значит, от абстрактных построений, в которые надо вникать на уроке, его отвлекают чувственные мечты". Следующий шаг - воспринять только что придуманное всерьёз - и комплекс готов.

(3) Вероятно, про сутулость - такая же примета. Или даже просто присказка, чтобы привлечь внимание ребёнка к осанке, смотивировать выпрямиться. Вряд ли даже мама думает всерьёз, что человека могут невзлюбить только из-за осанки. В конце концов, инетллектуалы часто на "сидячей работе", а там неудобные столы, недостаток движения и следовательно, у многих слабые спины и сутулость. И что-то я не вижу, чтобы это мешало влюбляться друг в друга, создавать семьи и т.п. Улыбаюсь, шучу

Однако у ребёнка голова устроена по-другому. Дети часто воспринимают шутки и аллегории буквально. Например "руки опускаются" - ребёнок не видит аллегории и сморит, правда ли опустились.
И вот маленького ребёнка, который привык, что его принимают таким, как есть, любят, ужасает мысль, что его вдруг кто-то бдет не любить из-за какой-то спины. Если бы это было правдой, это действительно былоо бы жутко. Думаю, если бы взрослые понимали, как дети воспринимают их слова, они бы говорили осторожнее. Случается, что этот случившийся когда-то детский испуг засел в голове. Но человек взрослый, понимая, что мама не имела в виду ничего такого, а повторяла расхожую фразочку, которую слышала от бабушки, а бабушка слышала от прабабушки или ребятишек во дворе, может взятьь и вымести эту чушь из сознания. Метлой.

Девушка наверняка тоже шутила.
Ozzy
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июл 17, 2010 09:20 Ответить с цитатой

AnkaRak

Спасибо вам большое за понимание и старания. Сейчас лягу буду думать над Вашими словами. Я иногда что то такое почувствую, думая над этой фразой, мне становиться легче на время, привычное чувство радости возвращается, но вскоре, максимум это было через сутки, снова становится плохо, наверное не хватает аргументов... По Курпатову я определил, что мне "психологически плохо" это выражается в головной боли. В понедельник иду к психотерапевту Улыбаюсь, шучу если не полегчает конечно Улыбаюсь, шучу)))
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100