Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Поскажите насчет проблемы общения:

Поскажите насчет проблемы общения:
Автор Сообщение
Олег1234
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2010 17:02 Ответить с цитатой

Здравствуйте, уважаемые форумчане,
хотел бы спросить что вы думаете по поводу следующей проблемы:

1. Избегаю общества, люблю одиночество. Не люблю внезапных перемен, визитов. Но из-за одиночества страдаю, так как вижу что другие испытывают массу положительных эмоций от общения, а я в одиночестве только гружусь.
2. В следствие этого я мало общаюсь, и страдаю от этого. В обществе больше слушаю, чем говорю. Трудно поддерживать разговор. Когда ситуация требует чтобы я говорил, я еще больше ухожу в себя.
3. В разговоре мой стиль общения какой-то неприятный, я как будто поучаю всех, или слишком выпендриваюсь. Точнее, мои реплики не оживляют дискуссию, а порождают какое-то тягостное молчание.
4. Мне трудно выражаться, у меня бедный активный словарный запас, хотя пассивный запас довольно велик. Трудно связывать фразы, они часто не закончены, так как я привык что за меня другие заканчивают мою мысль или подхватывают тему.
5. В непривычной обстановке, или с людьми род деятельности которых полностью отличается от моего - таксисты, автослесари, диспетчеры маршруток, строители, а раньше в более молодом возрасте просто дворовые парни, почти не о чем разговаривать, не могу вообще найти тем для разговора. И если я вынужден среди них находится некоторое время, то испытываю громадный стресс, хотя в мою сторону может не быть никакой вербальной агрессии.
6. Испытываю почти ненависть к слишком разговорчивым людям, главным образом потому что я вынужден молчать и слушать что они говорят, и потому что я не успеваю сформулировать свою мысль. Я это воспринимаю как психологическое давление, и после общения с ними чувствую себя фрустрированным и опустошенным.

Буду очень признателен если подскажете в чем проблема и как ее можно решить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2010 17:29 Ответить с цитатой

какое общение нравится? Опишите. Если можно, то лучше в примерах
Олег1234
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2010 17:48 Ответить с цитатой

Ну, например есть один товарищ, который хотя разговаривает больше меня, но не навязывает свои темы разговора, а общается больше на ту тему что интересна и мне и другим. Ну и наш род деятельности похожий.
Еще конечно интересно общаться как говорится "по душам" с хорошими друзьями. Например, о девушках, о планах на будущее, вообще о жизни.
О спорте, обмениваться советами как лучше тренироваться.

Но как видите, это все возможно почти исключительно с друзьями, с которыми я вижусь не так уж часто.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2010 19:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Когда ситуация требует чтобы я говорил, я еще больше ухожу в себя.

Олег, а кого именно вы назвали словом "ситуация"? кто требует от вас, чтобы вы говорили? вы ведь можете на это требование и отказом ответить...
Цитата:

В разговоре мой стиль общения какой-то неприятный, я как будто поучаю всех, или слишком выпендриваюсь. Точнее, мои реплики не оживляют дискуссию, а порождают какое-то тягостное молчание.

а для чего поучать их и выперндриваться, знаете? как будто вы задаётесь целью для чего-то оживлять дискуссию. вот взяли на себя такую славную миссию и несете свой крестъ. кто ж вам его подарил, этот крест?
Цитата:

И если я вынужден среди них находится некоторое время, то испытываю громадный стресс, хотя в мою сторону может не быть никакой вербальной агрессии.

Олег, а что за идея находить темы для разговора с теми, кто вам не интересен в принципе, и ваши профессиональные обязанности не охватывают сферу общения с такими людьми?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Олег1234
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2010 19:50 Ответить с цитатой

Цитата:

Олег, а что за идея находить темы для разговора с теми, кто вам не интересен в принципе, и ваши профессиональные обязанности не охватывают сферу общения с такими людьми?

Дело в том что я служил в армии, и там эта проблема раскрылась с максимальной силой, так как поначалу я никого не знал, были просто сослуживцы, и плохие, и нормальные.
Как думаю вы догадываетесь, контингент там собрался в основном из таких как я описал выше.

Иногда ходил в наряды с 2-3 людьми, которые мне были неприятны, но даже в этом случае я считаю что не должен был отмораживаться, а как-нибудь поддерживать общую ничего не обязывающую беседу, перекинуться парой слов. А у меня вместо этого был стресс и полный мороз.

Цитата:

Олег, а кого именно вы назвали словом "ситуация"? кто требует от вас, чтобы вы говорили? вы ведь можете на это требование и отказом ответить...

Ну например идем вдвоем с работы, потому что по пути, а поговорить не о чем. Это очень тягостно. В армии например было - мы два рабочих кухни, я и еще один парень, с которым отношения не очень хорошие. И за целый день практически я сказал всего пару фраз, и то только по делу. Это тоже было очень тягостно для меня, ведь мог же я говорить о чем-нибудь своем, чтобы не молчать.

Цитата:

а для чего поучать их и выперндриваться, знаете? как будто вы задаётесь целью для чего-то оживлять дискуссию. вот взяли на себя такую славную миссию и несете свой крестъ. кто ж вам его подарил, этот крест?

Надо еще понаблюдать за собой, но мне кажется что у меня какой-то тяжелый стиль общения.
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2010 20:26 Ответить с цитатой

Олег1234 писал(а):
Цитата:

Дело в том что я служил в армии, и там эта проблема раскрылась с максимальной силой, так как поначалу я никого не знал, были просто сослуживцы, и плохие, и нормальные.
Как думаю вы догадываетесь, контингент там собрался в основном из таких как я описал выше.
я в армии не служила, поэтому спрошу: а что, там правда надо разговаривать обязательно, даже когда вам не хочется да и не о чем?
и еще, думается, что для вас был большой стресс оказаться в таком экстремальном и насыщенном разнообразным народом месте, как армия, поменять привычки общения, а точнее, привычки наслаждения одиночеством, избегания общества...

а у вас не возникало потребности там получать поддержку, дружеское утешение, ну или какое-то понимание, типа: "да, ну мы и попали."?

Цитата:
Иногда ходил в наряды с 2-3 людьми, которые мне были неприятны, но даже в этом случае я считаю что не должен был отмораживаться, а как-нибудь поддерживать общую ничего не обязывающую беседу, перекинуться парой слов. А у меня вместо этого был стресс и полный мороз.

да кому должны-то? тем, которые вам неприятны?
вот уж не понимаю, когда им успели задолжать?
а чего стрессовали и морозились? страх?
что самое страшное могло бы произойти, или происходило, когда вы не показывали чудес коммуникабельности и не демонстрировали свою лояльность и т.д.?

Цитата:
Цитата:

Ну например идем вдвоем с работы, потому что по пути, а поговорить не о чем. Это очень тягостно. В армии например было - мы два рабочих кухни, я и еще один парень, с которым отношения не очень хорошие. И за целый день практически я сказал всего пару фраз, и то только по делу. Это тоже было очень тягостно для меня,.

что за тяжесть, Олег? чем ценно было для вас брать на себя ответственность за атмосферу на кухне?
Цитата:
ведь мог же я говорить о чем-нибудь своем, чтобы не молчать
ну так не могли же, по факту. вот и молчали.

Цитата:
Цитата:

Надо еще понаблюдать за собой, но мне кажется что у меня какой-то тяжелый стиль общения.

да, слово "тяжелый" - это прямо-таки, лейтмотив вашей темы...

а вот скажите, что изменилось бы в вашей жизни, если бы вместо тяжести вы получили бы легкость?

и вы описываете ситуацию в армии, но сейчас-то уже на гражданке, а все о прошлом вспоминаете... что эти воспоминания заставляет вас воскрешать?
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2010 20:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Испытываю почти ненависть к слишком разговорчивым людям, главным образом потому что я вынужден молчать и слушать что они говорят, и потому что я не успеваю сформулировать свою мысль. Я это воспринимаю как психологическое давление, и после общения с ними чувствую себя фрустрированным и опустошенным.

так всегда было, Олег, или только в юношестве-взрослости появилось? сколько вам, кстати?
Гаечка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2010 20:44 Ответить с цитатой

надо вам c lana123123 познакомиться...
Lakilea
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2010 21:06 Ответить с цитатой

Манти, дорогая. Ты так часто ники меняешь. То ли тебя банят постоянно, то ли ты просто сама по себе такая непостоянная к никам?)
Олег1234
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2010 21:11 Ответить с цитатой

Цитата:

так всегда было, Олег, или только в юношестве-взрослости появилось? сколько вам, кстати?

Это появилось наверно во время службы в армии, когда была необходимость находиться в обществе таких людей. Хотя не ко всем, если например он как-то поддерживает двухстороннее общение, говорит на ту тему которая мне интересна, то вроде нет такого недовольства.

Цитата:

а что, там правда надо разговаривать обязательно, даже когда вам не хочется да и не о чем?

Не обязательно конечно, но если человек сторониться всех это привлекает нездоровое внимание, делает его своеобразной мишенью. Без друзей там плохо. Хотя друзья у меня там были, но все равно приходилось чаще находиться не с ними.

Цитата:

а у вас не возникало потребности там получать поддержку, дружеское утешение, ну или какое-то понимание, типа: "да, ну мы и попали."?

Были конечно такие разговоры, с друзьями больше.

Цитата:

и еще, думается, что для вас был большой стресс оказаться в таком экстремальном и насыщенном разнообразным народом месте, как армия, поменять привычки общения, а точнее, привычки наслаждения одиночеством, избегания общества...

Да, привыкал я месяца 3-4. Самое неприятное - это невозможность побыть в одиночестве.

Цитата:

да кому должны-то? тем, которые вам неприятны?
вот уж не понимаю, когда им успели задолжать?
а чего стрессовали и морозились? страх?
что самое страшное могло бы произойти, или происходило, когда вы не показывали чудес коммуникабельности и не демонстрировали свою лояльность и т.д.?

"Не должен был морозиться" в смысле того что даже если люди мне не совсем приятны, тем не менее самоизоляция и отстранение психологически переживать намного труднее.
Что могло бы произойти или происходило? У меня начиналось ощущение того что я не интересный человек, начинал думать что говорить, накручивал себя все больше и получал массу негативных эмоций.
И опять же, когда человек противопоставляет себя всем остальным, это делает его уязвимым.
Наверное было так - я не хотел общаться, мне не нравилось общество, но страх оказаться в изоляции был сильнее. - это если признаться честно.

Цитата:

и вы описываете ситуацию в армии, но сейчас-то уже на гражданке, а все о прошлом вспоминаете... что эти воспоминания заставляет вас воскрешать?

Потому что от этих свойств моего характера я больше всего негатива вынес именно в армии, там они принесли мне слишком много проблем. Я теперь намного больше знаю себя, и это мне мешает. Я стал намного реже встречаться с друзьями, избегаю новых знакомств.

Цитата:

а вот скажите, что изменилось бы в вашей жизни, если бы вместо тяжести вы получили бы легкость?

Это совершенно бы все поменяло:

1. Я бы смог поддерживать ничем не обязывающую беседу со знакомыми или не очень людьми и не чувствовать при этом психологического напряжения.
2. Прибавил бы опыт общения, говорил бы более связанно.
3. Получаль удовольствие от общения с людьми, а не избегал его. Наиболее яркие и положительные эмоции можно получить только в общении с другими людьми.

aga
спасибо, вы задаете очень меткие вопросы
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2010 23:20 Ответить с цитатой

Олег1234 писал(а):
Цитата:

Это появилось наверно во время службы в армии, когда была необходимость находиться в обществе таких людей. Хотя не ко всем, если например он как-то поддерживает двухстороннее общение, говорит на ту тему которая мне интересна, то вроде нет такого недовольства.

а в родительской семье было такое, что кто-то один много говорил, а вы вынуждены были только слушать, без возможности быть услышанным?

Цитата:
Да, привыкал я месяца 3-4. Самое неприятное - это невозможность побыть в одиночестве.

да, в большом количестве народа вопрос с защищенными личными границами такой... открытый остается... похоже, что вы здорово травмировались там...

Цитата:
Наверное было так - я не хотел общаться, мне не нравилось общество, но страх оказаться в изоляции был сильнее. - это если признаться честно.

спасибо за честное признание. а что такого страшного для вас - в изоляции оказаться? вам уже знакомо такое состояние, откуда вы знаете, что этого надо бояться?

Цитата:
Потому что от этих свойств моего характера я больше всего негатива вынес именно в армии, там они принесли мне слишком много проблем. Я теперь намного больше знаю себя, и это мне мешает. Я стал намного реже встречаться с друзьями, избегаю новых знакомств.

сильно пострадало, похоже, ваше представление о себе в армии, что и не удивительно, в общем-то... сколько времени прошло, как вы вернулись от туда?
возможно, ваше избегание новых знакомств говорит о перенесенной психологической травме, и она у вас не зарубцовывается естественным путем... может потому, что "снаряд" дважды попадал в одну "воронку".
aga
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июл 18, 2010 23:39 Ответить с цитатой

Цитата:

1. Я бы смог поддерживать ничем не обязывающую беседу со знакомыми или не очень людьми и не чувствовать при этом психологического напряжения.

а можете представить себе ситуацию, что вы чувствуете легкость и отсутствие напряжения, даже когда не поддерживаете беседу, а просто позволяете себе присутствовать и не умирать при этом?

Цитата:

2. Прибавил бы опыт общения, говорил бы более связанно.

я замечаю, что вы вполне так связно здесь общаетесь.

Цитата:

3. Получаль удовольствие от общения с людьми, а не избегал его. Наиболее яркие и положительные эмоции можно получить только в общении с другими людьми.

есть еще одно удовольствие: быть собой и не пытаться выглядеть кем-то ещё, при общении, даже невербальном, с другими людьми...
Олег1234
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2010 13:37 Ответить с цитатой

Цитата:

а в родительской семье было такое, что кто-то один много говорил, а вы вынуждены были только слушать, без возможности быть услышанным?

У меня мама такая, когда я был маленьким она была "сверхопекающей", очень любила меня контроллировать.
То есть в порядке вещей было говорить мне в троллейбусе возле нашей остановки "выходи", хотя мы ездили этим маршрутом каждый день и я был не совсем маленьким. Или просто
Она и сейчас бы меня пыталась контроллировать, просто я стал пресекать эти попытки лет с 18-19 когда стал зарабатывать себе сначала на карманные деньги и жить отдельно, а потом и полностью себя обеспечивать. Сейчас мы в очень хороших отношениях, а когда я жил с родителями мы ссорились чуть ли не каждый день из-за того что она лезла в мои дела.

Цитата:

пасибо за честное признание. а что такого страшного для вас - в изоляции оказаться? вам уже знакомо такое состояние, откуда вы знаете, что этого надо бояться?

Да, мне знакомо это чувство. В 14 лет я отдыхал в летнем лагере, и основная масса детей была коренной нацональности (я живу в одной из республик бывшего СССР). Я с самого первого дня повел себя неправильно, отказываясь с ними общаться. Это у меня был своеобразный протест против того что родители отдали меня в национальную школу и того что я был вынужден разговаривать на их языке.
Тогда я оказался в психологической изоляции, больше 2-х недель у меня за спиной смеялись и делали втихаря пакости, общался я всего с 1-2 ребятами, а остальные либо обзывали либо не хотели иметь со мной дела. Я даже думал убежать домой, но не сделал этого из-за того что не смог бы объяснить родителям мотивов своего поступка, так как чувствовал что сам виноват.

Цитата:

сильно пострадало, похоже, ваше представление о себе в армии, что и не удивительно, в общем-то... сколько времени прошло, как вы вернулись от туда?

2 года. Первый год вспоминал очень активно все события, второй год уже довольно меньше. Воспоминания в основном позитивные.

Цитата:

а можете представить себе ситуацию, что вы чувствуете легкость и отсутствие напряжения, даже когда не поддерживаете беседу, а просто позволяете себе присутствовать и не умирать при этом?

Могу но обычно если не беседую 1 на 1, а в компании. Тогда я говорю, комментирую только когда захочу, не чувствую давления. А если 1 на 1, то у меня ощущение что если буду молчать, то испорчу настроение себе и собеседнику.

Цитата:

я замечаю, что вы вполне так связно здесь общаетесь.

Это на письме, а в разговоре мне трудно поддерживать связанную речь долгое время. А если вижу, что меня слушаю очень внимательно и ничего не комментируют то это очень смущает.

Цитата:

есть еще одно удовольствие: быть собой и не пытаться выглядеть кем-то ещё, при общении, даже невербальном, с другими людьми...

В этом и дело, я не могу быть сам собой, не могу просто расслабиться и не париться по этому поводу. Раньше помогал алкоголь в дружеской компании. У меня даже "болезнь" такая была - когда доходил до определенной дозы, начинал звонить всем знакомым из записной книжки телефона и разговаривать, девчонкам особенно, и меня не смущало позднее время. Как будто меня прорывало на общение! Однажды я попросил друга, чтобы он следил чтобы я не начал опять звонить, но когда я дошел до нужной "кондиции" он не смог меня удержать.
И еще общаться тянуло не только по телефону, но и со всеми из компании, хотелось поговорить с каждым и сразу.
Сейчас я совсем не пью, и одна из причин - эта глупая черта моего характера, то что я не могу себя держать в руках.
SSA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2010 15:20 Ответить с цитатой

Олег,добрый день.
А какие-то неприятные физические ощущения со стороны здоровья у вас есть?
Олег1234
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2010 15:54 Ответить с цитатой

Цитата:

А какие-то неприятные физические ощущения со стороны здоровья у вас есть?

Со здоровьем проблем вроде нет. В детстве было внутричерепное давление, но сейчас нет.
Dr. House
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2010 18:05 Ответить с цитатой

Ну общение должно быть содержательным и на какую-то тему, а не просто так. Непонятно, вы не хотите общаться или не умеете. Вероятно, просто не хотите. Необщительных интровертов очень много (в какой-то мере, все мужчины более интровертированы), в этом нет ничего странного.
Кроме того, стандартный круг друзей складывается обычно в школе и вузе, и после этого изменить его бывает очень трудно, потому что одноклассники и однокашники -- это часто важнейший, первый круг людей, с которыми вы контактируете. За его пределами завоевать друзей часто очень трудно, для этого как раз и нужны навыки экстраверта.
Папусик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июл 19, 2010 19:48 Ответить с цитатой

Тренироваться надо

Я был на одном "тренинге", какая-то секта, на которую меня знакомые зазвали
Я оттудова ушел в ужасе, такого количества идиотов собранных в одном месте я еще никогда не видел. Целый актовый зал полный людей, стремящихся "открыть себя для мира". Задания выполняли дебильные, вроде "разбейтесь на пары и расскажите друг другу о какой-нить х-не".

Короче, я вижу смысл чтобы походить на такое сборища, но не для того, чтобы выполнять тамошние задания, а для того, чтобы выполнять свои задания. Поставить себе цель наврать с три короба про себя. Выдать себя отставным наемным убийцем КГБ, сыном миллионера, 300 летним вампиром, притвориться героем какого-нить рассказа или книги и говорить его словами. Стараться при этом отрабатывать все приемы общения, описаные в психологических брошурках, типа "как научиться говорить со всеми обо всем".
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100