Автор |
Сообщение |
AGПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 01, 2010 03:20 |
|
|
психо_логия - наука о душе
душа понятие более религиозное, чем научное. как быть?
|
|
|
|
|
 |
ZeroНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Май 01, 2010 06:55 |
|
|
Религия исче недуховность,а PSY исче не наука. А вобще интересно может-ли заменить(или всетаки ПОДМЕНИТЬ) душа дух,фантазия реальность. И если PSY и наука то о душе,а религия проповедует о духе.Без изменения мировозрения,безсмыслено любое учение как гора знаний в ограниченом уме возможностей.
|
|
|
|
|
 |
РамблерНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Май 10, 2010 16:38 |
|
|
Религия - это первонаркотик. Душа же была раньше религии и начала игр в "наркотики". Посему думаю, что психология с веками запросто заменит религию, так раскроет все тайны психосоматических конструкций в подсознании, в том числе и религиозных.
|
|
|
|
|
 |
ЖириновскийПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июн 04, 2010 21:31 |
|
|
В мире научно-технического прогресса в любом случае обязана появиться мощная идеология, объединяющая умы людей. Психология будет опережать религию, так как в век высоких технологий люди не склонны верить в чудеса, им характерен холодный рационализм чем религиозная всебоязненность. Психология объясняет жизненные явления с более логичной точки зрения, нежели религия. Хотя и там и там много подводных камней, нерешенных вопросов. Все же нельзя брать христианство как эталон праведного образа жизни, так и нельзя брать работы великих ученых, например Фрейда, за основу основ.
С развитием экономики, науки, новые социальные формации становятся более либеральными, поэтому религия, как источник управления массами не проканает
|
|
|
|
|
 |
GurruПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 05, 2010 12:07 |
|
|
психологи, имхо, взяли на себя функцию мудрецов.
мудрецы это те, кто может учить как правильно жить.
психологи учат как жить неправильно и при этом не испытывать неприятных ощущений.
разница существенна.
в первом случае счастье вечно, хотя и Путь к нему долог.
во втором счастье призрачно и мимолетно.
|
|
|
|
|
 |
chelpanovaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июн 07, 2010 21:42 |
|
|
Религия - социальный институт, призванный удовлетворить психоэмоциональную потребность в вере..которая заложена генетически.. родившись, беспомощный маленький ЧЕЛОВЕК зависит целиком и полностью от значимых лиц- родителей или тех, кто удовлетворяет его базовые потребности в тепле, еде, заботе..И он верит во всемогущество этих людей и они так же часто непостижимы для младенца, как для взрослого боги..и он должен ВЕРИТЬ в этих людей как в богов - и выполнять их требования, потому что если он будет подвергать сомнению и рассуждать над каждым требованием мамы-папы - может и "сгинуть" так и не дожив до совершеннолетия.. Потом человек вырастает, осознает несовершенство и смертность родителей, но потребность в вере остается, никуда от нее не деться.. И начинается сублимации первичной веры в родителей - начинаешь верить в приметы, мистику-магию всякую, инопланетян, Бога, а суть одна - я буду выполнять "требования" и со мной ничего плохого не случится и мне помогут в беде (как когда-то родители)..Психология - вера в себя, наверное, вера не в объект внешний, а в свой собственный субъект..
|
|
|
|
|
 |
АльтАирПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 17, 2010 21:14 |
|
|
mqm писал(а): |
у меня стойкое убеждение: горбачёвская (невозвратная к прошлому (м.г.)) молодежь.. |
меткое замечание. Но речь не о детях. Сегодня все человечество, рискует стать полностью невозвратным.
А дети только отражают тот мир в котором живут это не их вина, это наша проблема
|
|
|
|
|
 |
АльтАирПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июн 17, 2010 21:23 |
|
|
у меня стойкое убеждение: горбачёвская (невозвратная к прошлому (м.г.)) молодежь.. |
меткое замечание. Но речь не о детях. Сегодня все человечество, рискует стать полностью невозвратным.
А дети только отражают тот мир в котором живут это не их вина, это наша проблема
|
|
|
|
|
 |
KillomorНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 08, 2010 09:42 |
|
|
Ну, Антипатр, объясни мне с точки зрения психологии такое чувство как любовь. Мне было бы интересно об этом узнать, что психологи думают на этот счет, я говорю без иронии.
Про любовь, конечно, объясню с удовольствием. Но религия вообще об этом ничего не говорит.
Дай определение Бога ?
|
|
|
|
|
 |
mqmПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 10, 2010 20:33 |
|
|
АльтАир писал(а): |
А дети только отражают тот мир в котором живут это не их вина, это наша проблема |
НВП писал(а): |
date='3.7.2010, 1:19' post='3111'
Мир алчен все больше. Уличение или увещевания ничего не изменят. Только коррекция надценностного уровня может изменить в корне ситуацию. А больным надо дать самим умереть
|
Наверное, процентов на 15% поддерживаю такое вот мнение.
p.s. других, относительно адекватных, всё равно нет
|
|
|
|
|
 |
Alain DelonПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 08:03 |
|
|
Жириновский писал(а): |
В мире научно-технического прогресса в любом случае обязана появиться мощная идеология, объединяющая умы людей. |
например, идеология потребления благ цивилизации и бережности к себе... Подходит?
|
|
|
|
|
 |
mqmПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 09:41 |
|
|
Alain Delon писал(а): |
например, идеология потребления благ цивилизации и бережности к себе... Подходит? |
Милай! Да вы из поколения "Next"!, а значит ваша операционная система мозга работает в пределах представляемой информации на основные рецепторы восприятия (телевизор, слухи, газеты, интернет и т.д.)
Про подобных личностей ещё Виктор Цой (кочегар) написал: вы-"дети минут". Тоесть дальше своего носа не желающие знать, видеть, действовать.
Вот диагноз вашей идеи в музыкальном оформлении:
|
|
|
|
|
 |
Alain DelonПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 11, 2010 16:33 |
|
|
хороший клипец, люблю отщепенцев )))
Цитата: |
телевизор, слухи, газеты, интернет и т.д.
|
я ничего не смотрю и не читаю, а из литературы люблю только Довлатова с его пофигизмом да языкознание безотносительно к содержанию текстов...
Надо петь - и больше ничего,
Все простится за могучий звук
http://www.youtube.com/watch?v=uGcwZmmWPIE
|
|
|
|
|
 |
ZeroНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 00:08 |
|
|
Религия,философия,психология.Это, схожие по смыслу, но разные порядки. И расуждать может ли одно заменить другое, тоже, что алгебра заменит гиаметрю, немного не логично.Скорей, говорить можно, о надобности такого института в обществе.Но, смотря здрава на обстановку в даное время, вопрос отпадает сам сабой.И как священики, нуждаются в летургии, так и психологи в психоанальзе.
|
|
|
|
|
 |
Жук в муравейникеПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 10:32 |
|
|
Хм-м... Zero, вы точно из Санкт-Петербурга? Там, вроде, народ русский язык знает.
|
|
|
|
|
 |
residentПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 13:16 |
|
|
AG писал(а): |
психо_логия - наука о душе
душа понятие более религиозное, чем научное. как быть? |
как наука о душе она трактовалась еще более 2-х тысяч лет назад) Сейчас психология рассматривается как наука о закономерностях, проявлении и механизмах психики.
|
|
|
|
|
 |
residentПользователь
|
|
Добавлено: Чт Окт 21, 2010 13:19 |
|
|
Я думаю маловероятно что психология может заменить религию, впоследнее время она приблизилать к обьективным наукам.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 5 из 5 |
На страницу Пред. 1, 2, 3, 4, 5 |
|