Автор |
Сообщение |
AlisiaНачинающий
|
|
Добавлено: Чт Июл 29, 2010 18:48 |
|
|
Добрый день всем!
Я попала именно на этот форум случайно, но вопрос меня давно волнует.
Хотелось обратиться ко всем кто может дать какие-то наводки или темы для дальнейшего размышления.
Мне 30-ть лет. У меня сложные отношения с мужчинами. Я сама пыталась пронализировать проблему, но такое впечатление будто я хожу вокруг да около, а до центра добраться не могу.
Отношения с мужчинами наверное обычно складываются из отношений с отцом. С отцом у меня с виду все было хорошо, я из хорошей семьи и никаких серьезных\явных проблем не было. Но было всегда одно - я никак не могла отделаться от ощущения что папа мне постоянно ставит завышенные планки для реализации, он их ТОЛЬКО ставил, но никак не помогал в решении вопросов. Мало того даже мелкие, но все же удачи в реализации этих планок.. за них я не по моему мнению не получала достаточной благодарности или похвалы.
Папа часто себе позволял резкие высказывания в мою сторону, типа о том что ничему не научусь и ничего не смогу. В итоге я многое смогла и многому научилась, но по прежнему чувствую не достаточно хорошей\успешной\достойной. Часто даже закрадывалась мысль что отец НЕ хочет моих успехов, он как-будто со мной конкурирует!
В детстве была одна ужасная история - я очень долго хотела собаки - породы Колли, - мои родители уже были готовы согласится ее завести, я полгода ходила в клуб собаководов, мечтала, покупала расчески - все это было конечно по-детски.. но все же я прилагала какие-то усилия, понимала что собаку надо заслужить. (Мне было 9 лет)
В последний момент когда мы уже на следующий! день должны были ехать за щенком, УЖЕ созвонились с владельцем.. это была пятница вечер, отец спросил у меня про уроки - я их не сделала, конечно, ведь выходные только начинаются, а делать я их привыкла в воскресенье днем перед школой.
Он бы мог мягко отреагировать на это, я глубоко убеждена что мог, но не сделал этого. Он добил меня какими то высказываниями и шантажом, я конечно на нервах, ведь завтра моя мечта! - собака! Я волнуюсь. И в итоге выпалила ему что-то невразмутильное типа "да пошли они эти уроки!"
На что он тут же позвонил хозяину и отказался от собаки.
Когда я пыталась анализировать эту историю я поняла что ДО СИХ ПОР не могу ему простить этого. Ведь он 100% мог отреагировать по-другому.
Я считаю что отец много раз меня так подводил - он много раз буквально уносил почву из под моих ног.
В итоге и сейчас мы в ссоре, я была у него в гостях, ДА, я повела себя не самым лучшим образом, но это была не смертельная ситуация, я сорвалась и он меня выгнал из дома - это просто смешно! Я не живу с ним, он никак не участвует в моей жизни, но даже в эти 30 лет он посмел мне такое заявить.
Я уверена что он сожалеет, он происл вернуться, т.е. приехать, приезжать как раньше.. но теперь я опять не могу ему простить - и все эти обиды всплывают постоянно во мне как только я о нем думаю. Причем я не злюсб на него и где-то даже люблю, мне хочется плакать когда вспоминаю о нем или смотрю его фото. Внутри я чувствую только предательство по отношению к себе.
Постоянно прокручиваю мысли как могло быть иначе, вот если бы он там меня поддержал, или там или как-то хотя бы морально или как угодно, но не бросил в очередной раз, возможно я бы не чувствовала себя сейчас в жизни настолько неустойчиво.. возможно я бы больше могла доверять мужчинам..
С мужчинами как наверное уже понятно это связано напрямую - в итоге я очень боюсь тесных отношений.. у меня много друзей и я могу открыто обсуждать с ними самые различные вопросы, у меня есть любовники, с которыми у меня отличный секс, но я в свои 30-ть никак не могу завязать настоящие доверительные отношения с мужчиной, поверить что он меня не бросит, что не уведет почву из под ног, что ему можно доверять..
Помогите пожалуйста.. как можно решить этот вопрос? Я хочу и не могу ничего с собой поделать.. а накладывать такую ношу на любого нового мужчину и ждать пока он будет ждать.. пока я наконец смогу ему поверить .. конечно это невозможно..
Что я могу со своей стороны сделать? Как исправить сутацию?
Подскажите плс.
Извините что так много :(, но очень хочется решить наконец этот вопрос!
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 29, 2010 20:09 |
|
|
Хочу с вами поделиться просто собственными рассуждениями на тему доверия и на тему отношений с родителями в детстве.
1) То, что вы написали о своем детстве - важные воспоминания. Безусловно, они на вас повлияли, поэтому видеть эти взаимосвязи между детством и настоящим моментом бывает полезно. БЫВАЕТ ПОЛЕЗНО только если при этом вы не съезжаете с колеи нормальной жизни в болезненные воспоминания. Если постоянно думать о прошлом, постоянно пребывать в болезненных ощущениях обиды или любых других негативных эмоциях - полезным это не бывает никогда. Поэтому лично я следую совету Н.И. Козлова ("Как относиться к себе и к людям"). Не позволяю себе тех негативных эмоций, котрые мне не нужны. Любой эмоциональной буре в своем теле ставлю вопрос - "ЗАЧЕМ?". Вместо вопроса "Почему?". Если собрались с собой разбираться - не позволяйте себе самоедства. Сначала успокойте себя, поддержите себя, а потом в бой. Это первое.
2) Еще одна мысль из Козлова. Наше прошлое не определяет нашего будущего. Наше будущее определяем только мы сами. Исходя из этой мысли, можно поставить себе цели, которые хочется достичь. Например, научиться доверять тому человеку, которго любишь. Или наладить отношения с отцом. Наладить отношения с отцом не в прошлом, а в настоящем, не ссылаясь на проблемы из прошлого. Хватит ли у вас для этого душевных сил? Зачем вам налаживать с ним отношения? Зачем вам продолжать верить, что ваша способность доверять зависит от обид, полученных в детстве от отца? Зачем вам копить в себе негативные воспоминания и обиды? Попробуйте поспрашивать себя "Зачем?" прямо по тому тексту,который написали. Например: "Зачем я боюсь тесных отношений?" (что это мне дает)
Зачем я не могу завязать настоящие доверительные отношения с мужчиной?
Зачем мне ждать, пока он будет ждать? (чего ждать?)
Это два
3) Про доверие. Тоже на эту тему много последнее время думал. Как оказалось доверять надо учиться! По крайней мере если не научился до этого. Вот сам сейчас в процессе.
Здесь хочу привести кое-какие мысли, которые мне помогли.
Мне не встречалось того определения доверия, по которому можно было бы понять, как научиться доверять.
Доверять или не доверять - это решение, которое принимаем мы сами. Если доверия нет - это наше решение. Если доверие есть - это тоже наше решение. (Мысль Н.И.Козлова) Для меня это все равно что задать направление. Либо я стремлюсь к доверию, либо сознательно от него отказываюсь. Третьего не дано. Еще добавлю, что для меня доверие - это процесс. Труд доверия.
Доверие можно разложить на две составляющие. Первая: я что-то доверяю, что-то ценное и важное для меня. Вторая: я чему-то доверяюсь в другом человеке (какому-то умению, качеству?)
Соответственно вопросы: ЧТО я мог бы доверить этому человеку? ЧЕМУ в этом человеке я мог бы довериться? Попробуйте поспрашивать себя, применяя к разным людям.
И вот самое сокровенное, на мой взгляд, кроется в этих вопросах ЧТО доверять и ЧЕМУ доверяться. Если разгадаешь, ЧТО не позволяешь себе доверить - сможешь вдруг довериться.
Расскажу, как это получилось у меня. Уф-ф дайте дух перевести.
КСТАТИ БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО СРАВНИТЬ, КАК ДРУГИЕ ПОНИМАЮТ ДОВЕРИЕ.
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Июл 29, 2010 21:25 |
|
|
Цитата: |
И вот самое сокровенное, на мой взгляд, кроется в этих вопросах ЧТО доверять и ЧЕМУ доверяться. Если разгадаешь, ЧТО не позволяешь себе доверить - сможешь вдруг довериться.
Расскажу, как это получилось у меня. Уф-ф дайте дух перевести.
|
Сейчас объясню, зачем рассказываю. Мне не совсем ясно, насколько отличаются у людей проблемы с доверием. Насколько разные вещи они бояться доверить. Или, быть может, дело в том, чему они бояться довериться.
В общем мне помог ряд случаев. Последнее время часто так получалось, что другие люди ко мне очень тепло относились. При этом, чем добрее ко мне человек относился, чем лучше он понимал меня, чем точнее его добрые поступки попадали именно туда, куда так хотелось - тем сложнее мне было отвечать ему с доверием и теплотой.
Принять с добротой, с открытостью, с благодарностью - значит открыться. Значит дать обнаружить в себе те островки надежды, которые так неожиданно вдруг зажглись от доброты другого. Вот это как раз и страшно. Передать другому человеку ЗНАНИЕ, что мне нужно, чего я хочу. Что во мне расцветает благодаря ему. Для меня это и есть доверие.
|
|
|
|
|
 |
ЭвлинаПользователь
Сообщения: 798 Регистрация: 16.06.2005 Откуда: 800 км от Москвы
|
|
Добавлено: Чт Июл 29, 2010 22:27 |
|
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 00:36 |
|
|
dm писал(а): |
Не позволяю себе тех негативных эмоций, котрые мне не нужны. |
фтопку. Любое подавление эмоций отражается в конечном итоге на соматике. Эмоции нужно выражать, но так называемые «негативные эмоции» лучше выражать подальше от людей.
Alisia, попробуйте написать на бумаге все, что Вы чувствуете по поводу всех ситуаций по отношению к отцу. Со всеми выражениями, потребными и непотребными, со всевозможно уготованными карами, кривлянием и злобным смехом. Чем больше, тем лучше.
Вы можете описать подробно то, что было сказано и Вами, и им во время последней ссоры?
|
|
|
|
|
 |
AlisiaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 02:39 |
|
|
dm - спасибо! много интересного вы сказали - мне нужно обдумать поэтому ответить пока нечего.
Эвлина - с мамой.. с мамой отдельная история.. у нас в семье так складывались отношения что почему то считалось что отец любит меня, а мама брата, поэтому же считалось что я ближе к папе а с мамой у меня плохие отношения. Конечно я не могу сказать что они были хорошие.. я поздний ребенок, у на мой взгляд родители поторопились (вернее слегка опоздали) с моим планирование (или случайностью уж не знаю) - моем мнение - они уделяли мне слишком мало внимания. Конечно они заботились как наверное любые другие родители и какой-то минимум был всегда или почти всегда, но близкого морального конаткта не было никогда. Вот с мамой у меня его никогда и не было.. про подростковые новости и все вытекающее я узнала далеко не от мамы.. даже удивительно как она в своем возрасте умудрилась упустить эту тему, не продумать.. ну да ладно..
Сейчас мамы уже нет, она умерла несколько лет назад.
Sensibla
Попробую выразить на бумаге, спасибо.. я как-то уже пыталась это делать - вообще выражать свои эмоции на бумаге, причем такие безконтрольные - есть такая техника когда утром сразу после сна, когда контроль еще не взял верх, без кофе или с чашкой кофе, но как можно скорее, садишься и пишешь обо всем что на уме- была поражена сливу который изх меня выходил. А ведь как только берешь контроль слив остается, только уже под контролем. Но надолго меня к сожалению не хватило.. в действительности это не мало времени занимает.. по 15 минут не получается..
А описать ситуацию.. ну частично могу и не могу, я бы не хотела описывать причину ссоры.. я была не права - это факт, но всетаки считаю что ситуацию можно было развернуть иначе - было бы желание. Но желания как обычно не было.
А развернулось это все так.. утром мы позавтракали - уже после моего казуса, и вроде все было нормально.. во всяком случае ничего не предвещало. Это было на природе, были еще гости и другие люди, в том числе новая женщина отца (которая появилась после смерти мамы). Я не против этой женщины и на самом деле рада что об отце кто-то заботится, иначе это легло бы на мои плечи - как младшей в семье - и здесь кстати тоже все плюнули на мою собственную жизнь и на тот факт что мужа до сих пор нет - семья бы надавали и заставила вернуться в дом отца. Предпосылки после маминой смерти были на 100% - т.е. мне прямо так и заявляли.
Ну вот после завтра мы с друзьями пошли проветриться к озеру.. просидели около часа, купались, опять же ничего не предвещало..
В итоге приходит отец, мы ему обрадовались - мол, купаться пришел..
а он с совершенно равнодушным (внутри была злость конечно, но он ее не проявил) лицом сказал что бы мы собирали свои манатки и уезжали.
В частности имелась ввиду я, но т.к. друзья тоже мои то это и их касалось..
Самое обидное было то что приехали мы им помогать.. и тут такое заявляют. Т.е. никаких криков и истерик, абсолютно равнодушное заявление, без прериканий, истина в последней инстанции - "пошла вон!"
Я конечно была в шоке, но и тогда подавила в себе обиду, типа да, я была не права, что удивительного.. но когда первый шок прошел, полезли эмоции.. я на тот момент уже вернулась в город из области и закрывала последние дела чтобы вернуться в тот город где живу..
Тут происходит непредвиденное - они с женщиной тоже приезжают "буквально на полдня" по делам - я бешусь, но молчу и закрываюсь на кухне. Женщина боится туда даже зайти, ну и фиг с ней.. в какой-то момент врывается отец и тут я выслушиваю все что он обо мне думает по полной программе.
В итоге они планировали оставаться в городе на ночь но уехали спать на квартиру к женщине.. а я просто в шоке от таких стремительных перемен в семье.
Т.е. в этот раз он запросто променял свою дочь на свою новую пассию и ее сына, с которым он шелковый и постоянно хихикает.. а нашей семьи уже вроде как и не существует.. Опять же предательство..
Вот мы уже почти год не разговарием, я знаю что он через брата интересуется как у меня дела, но мне как не звонил так и не звонит (что до ссоры, что после), а уменя совершенно никакого желания туда ехать нет. Ему в этом 70- юбилей будет в конце осени.. надо будет ехать всем. Я помню как прощалась с мамой и не хочу прощаться с отцом в ссоре, не дай бог что может произойти, это же возраст.. но и ехать в таком состоянии я не могу категорически..
|
|
|
|
|
 |
AlisiaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 02:41 |
|
|
dm - спасибо! много интересного вы сказали - мне нужно обдумать поэтому ответить пока нечего.
Эвлина - с мамой.. с мамой отдельная история.. у нас в семье так складывались отношения что почему то считалось что отец любит меня, а мама брата, поэтому же считалось что я ближе к папе а с мамой у меня плохие отношения. Конечно я не могу сказать что они были хорошие.. я поздний ребенок, у на мой взгляд родители поторопились (вернее слегка опоздали) с моим планирование (или случайностью уж не знаю) - моем мнение - они уделяли мне слишком мало внимания. Конечно они заботились как наверное любые другие родители и какой-то минимум был всегда или почти всегда, но близкого морального конаткта не было никогда. Вот с мамой у меня его никогда и не было.. про подростковые новости и все вытекающее я узнала далеко не от мамы.. даже удивительно как она в своем возрасте умудрилась упустить эту тему, не продумать.. ну да ладно..
Сейчас мамы уже нет, она умерла несколько лет назад.
Sensibla
Попробую выразить на бумаге, спасибо.. я как-то уже пыталась это делать - вообще выражать свои эмоции на бумаге, причем такие безконтрольные - есть такая техника когда утром сразу после сна, когда контроль еще не взял верх, без кофе или с чашкой кофе, но как можно скорее, садишься и пишешь обо всем что на уме- была поражена сливу который изх меня выходил. А ведь как только берешь контроль слив остается, только уже под контролем. Но надолго меня к сожалению не хватило.. в действительности это не мало времени занимает.. по 15 минут не получается..
А описать ситуацию.. ну частично могу и не могу, я бы не хотела описывать причину ссоры.. я была не права - это факт, но всетаки считаю что ситуацию можно было развернуть иначе - было бы желание. Но желания как обычно не было.
А развернулось это все так.. утром мы позавтракали - уже после моего казуса, и вроде все было нормально.. во всяком случае ничего не предвещало. Это было на природе, были еще гости и другие люди, в том числе новая женщина отца (которая появилась после смерти мамы). Я не против этой женщины и на самом деле рада что об отце кто-то заботится, иначе это легло бы на мои плечи - как младшей в семье - и здесь кстати тоже все плюнули на мою собственную жизнь и на тот факт что мужа до сих пор нет - семья бы надавали и заставила вернуться в дом отца. Предпосылки после маминой смерти были на 100% - т.е. мне прямо так и заявляли.
Ну вот после завтра мы с друзьями пошли проветриться к озеру.. просидели около часа, купались, опять же ничего не предвещало..
В итоге приходит отец, мы ему обрадовались - мол, купаться пришел..
а он с совершенно равнодушным (внутри была злость конечно, но он ее не проявил) лицом сказал что бы мы собирали свои манатки и уезжали.
В частности имелась ввиду я, но т.к. друзья тоже мои то это и их касалось..
Самое обидное было то что приехали мы им помогать.. и тут такое заявляют. Т.е. никаких криков и истерик, абсолютно равнодушное заявление, без прериканий, истина в последней инстанции - "пошла вон!"
Я конечно была в шоке, но и тогда подавила в себе обиду, типа да, я была не права, что удивительного.. но когда первый шок прошел, полезли эмоции.. я на тот момент уже вернулась в город из области и закрывала последние дела чтобы вернуться в тот город где живу..
Тут происходит непредвиденное - они с женщиной тоже приезжают "буквально на полдня" по делам - я бешусь, но молчу и закрываюсь на кухне. Женщина боится туда даже зайти, ну и фиг с ней.. в какой-то момент врывается отец и тут я выслушиваю все что он обо мне думает по полной программе.
В итоге они планировали оставаться в городе на ночь но уехали спать на квартиру к женщине.. а я просто в шоке от таких стремительных перемен в семье.
Т.е. в этот раз он запросто променял свою дочь на свою новую пассию и ее сына, с которым он шелковый и постоянно хихикает.. а нашей семьи уже вроде как и не существует.. Опять же предательство..
Вот мы уже почти год не разговарием, я знаю что он через брата интересуется как у меня дела, но мне как не звонил так и не звонит (что до ссоры, что после), а уменя совершенно никакого желания туда ехать нет. Ему в этом 70- юбилей будет в конце осени.. надо будет ехать всем. Я помню как прощалась с мамой и не хочу прощаться с отцом в ссоре, не дай бог что может произойти, это же возраст.. но и ехать в таком состоянии я не могу категорически..
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 03:04 |
|
|
Alisia писал(а): |
садишься и пишешь обо всем что на уме- была поражена сливу который изх меня выходил. А ведь как только берешь контроль слив остается, только уже под контролем. |
И что делали с написанным? Что такое слив под контролем?
А развернулось это все так.. утром мы позавтракали - уже после моего казуса, и вроде все было нормально.. |
Я, собственно, про «казус» спрашивала.
|
|
|
|
|
 |
AlisiaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 03:18 |
|
|
Про казус я не готова говорить..
Под контролем.. попробуйте сами сесть утром сразу после сна и начать писать все что взбредет в голову.. и продолжайте писать пока оно не утихнет.. хотя сразу конечно может и не пойти, придется раскачать себя..
только настоящим утром, сразв в постели например, без перекуров и т.д. и т..п когда через какое-то время все это выйдет, по сути вы проснетесь окончательно, вы почувствуете разницу между состоянием до и после, вы возьмете над собой контроль. он не явный, но когда обращаешь внимание это видно..
Слив под контролем это когда фильтруешь что говоришь.
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 10:11 |
|
|
Sensibla писал(а): |
Не позволяю себе тех негативных эмоций, котрые мне не нужны. |
фтопку. Любое подавление эмоций отражается в конечном итоге на соматике. Эмоции нужно выражать, но так называемые «негативные эмоции» лучше выражать подальше от людей. |
Сначала выразить и признать. Потом успокоить и поддержать себя. Потом задаться вопросом: "Зачем они мне нужны?" и перестать копошиться в них, накручивать себя ими. Чем больше себя накручиваешь, тем хуже. Чем больше копаешься в негативном прошлом, тем хуже. Достаточно признать. Дальше постараться их изменить. Самое главное не скатываться в переживания.
Зачем выражать и признавать свои переживания, в том числе иррациональные? Ну явно не для того, чтобы в них застрять. Вот это основная мысль. Признавать их нужно и переживать тоже, но только для того, чтобы их изменить на ровное и спокойное состояние. Успокоить и поддержать себя.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 10:20 |
|
|
Алисиа, Вашему отцу уже 70 лет. Слышали поговорку :"шо стрый-шо малый"? А Вы в свои 30- взрослая, самостоятельная женщина. Вот и поменяйте свое отношение к отцу , как к "большому ребенку". И ко всем его капризам и закидонам относитесь как взрослый человек относится к капризам малыша: без обид, когда с шуткой, когда со строгостью.
А что касается доверия к мужчинам - так это даже лучше, что Вы не раскрываетесь всем подряд. Доверие приходит к партрнеру со времен. Скажите - как долго в Вашей жизни был самый длинный рома? Вы с кем-нибуть жили в гражданском браке? Если да - то почему расстались?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 10:29 |
|
|
Про казус я не готова говорить.. |
Да бросьте, Alisia, Вас тут никто не видит и не знает. Написали, послушали, что скажет, а после можете даже затереть, если захотите.
попробуйте сами сесть утром сразу после сна и начать писать все что взбредет в голову.. и продолжайте писать пока оно не утихнет.. |
И что Вы потом с этой писаниной делаете?
Слив под контролем это когда фильтруешь что говоришь. |
Понятно.
|
|
|
|
|
 |
ЭвлинаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 11:04 |
|
|
Алисиа, в Вашей ситуации многое мне знакомо. Многие годы наблюдала похожие страдания своей младшей сестры. Ей было и легче чем Вам и тяжелее. Мы рано остались без матери, она росла с мачехой, с настоящей мачехой. Я как могла пыталась быть ей мамой, но ей было меня мало, она любила отца, а он тоже фактически эмоционально её предал. Она долго и мучительно пережёвывала свои детские обиды, на них наслаивались взрослые, это было ужасно и мне казалось бесконечно. Я её люблю безмерно и с болью за всем этим наблюдала, но ничем помочь не могла.
Не знаю каким чудом, может отчасти моими молитвами у неё недавно началась новая жизнь. Она встретила мужчину с похожей раной на сердце из детства. Они поженились, вот-вот станут родителями. Вы не представляете как эти два человека вцепились в друг друга, они настолько понимают друг друга, настолько берегут друг друга. Отношение к будущему ребёнку у них такое трепетное -- я думаю они ошибок своих родителей не допустят.
В отношении отца у сестры обида осталась, но она как-то утихла, обмелела. Она даже жалеет его. Не понимает, не прощает, но жалеет. Но главное, теперь это не занимает столько места в её душе и жизни. У неё есть мужчина, который её любит и заботится о ней. Она просто стала другим человеком. Такая спокойная, мудрая, красивая. Очень похожа на маму. Ей 30.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 11:22 |
|
|
Сначала выразить и признать. Потом |
dm, так у Алисии, похоже, проблемы с началом, а Вы ей начинаете с потом.
|
|
|
|
|
 |
ЭвлинаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 11:24 |
|
|
Вы возможно с отцом никогда не поймёте и не простите друг друга. Ему не хватет мудрости, он не может признать свои ошибки, это наслаивается и выливается в ещё больший конфликт с Вами. Но и Вы должны понимать, что не всегда складываются отношения детей и родитлей. Многие родители не признают таланты своих детей, не одобряют их казалось бы успешный жизненный путь, не могут дать своим детям простую любовь без ожиданий. Увы, ведь они в первую очередь сами рабы своих тараканов.
Но нужно учиться уходить от родителей. Чтобы ни было, но Вы уже выросли.
Не все мужчины в этом мире -- Ваш отец. Более того, он такой один. Поэтому детство детством, но во взрослой жизни взрослые девочки не меряют мужчин мерками детских обид. В том числе и отца.
Ведь если мы послушаем отца, у него будет своя правда. И я могу вам сказать, что Вы явно утрируете свои переживания. Вы накручиваете себя, желая от отца понимания и прощения. Но сами не всегда пытались понять и простить его.
Я понимаю, Вам это очень сложно. Вы его дочь и Вам хочется чувствовать его безусловную любовь и заботу. А он хочет чтобы Вы встали на позицию взрослой.
Я думаю, что Вам надо приехать к нему. Вы должны пойти к нему и помириться. Вы его любите. Скажите ему об этом. Расскижите ему о том, что Вас мучает. Может он всё таки Вас выслушает.
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 12:13 |
|
|
Sensibla писал(а): |
Сначала выразить и признать. Потом |
dm, так у Алисии, похоже, проблемы с началом, а Вы ей начинаете с потом. |
Речь именно о том, как с самого начала относиться к собственным переживаниям и эмоциям. Как относиться к собственным обидам и нектонтролируемым проявлениям.
Самое сложное - не излить переживания и обиды. Не выразить их. Не осознать. Хотя осознание - это процесс трудный. А самое сложное принять себя ВМЕСТЕ с этими переживаниями. Полюбить себя вместе со всеми эмоциями и поступками, которые совершаю.
Поэтому я говорю не о подавлении эмоций в себе, а о том,чтобы их принять и сменить к ним свое отношение. Т.е.принять себя вместе со всем тем, что пытаешься выразить. Принять и полюбить себя целиком.
И делать это нужно не потом, а сразу же после того, как эти эмоции и переживания возникают.
Чем больше я себя принимаю, тем легче мне измениться. Негатив, который я сумел в себе полюбить - сам растворяется. А вот расстройство или другие негативные эмоции как раз говорят о том, что я,возможно, что-то в себе не могу принять. Т.е. я себя люблю, но не целиком. Я себя поддерживаю, но не целиком.
Поэтому так важно любую работу над собой начинать с отслеживания у себя затяжных негативных эмоций, самоедства, самообвинений. От них надо избавляться, принимая себя вместе с этими эмоциями и переживаниями, вместе с теми воспоминаниями, за которые себя истязаю.
Все это я бы отнес к первому пункту моего начального сообщения.
Сохранять позитивное отношение к себе, несмотря ни на какие переживания и воспоминания - вот что самое главное для начала.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 12:21 |
|
|
Самое сложное - не излить переживания и обиды. |
Блин. dm, это самое простое для тех, кому тяжело. Потому что им это все время запрещали. Самое сложное – это научиться их изливать. Заранее и подальше от объекта.
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 13:04 |
|
|
Может, вы правы. Собственно, я согласен, что это тяжело.
По-моему, тут важно не соскочить на изливание переживаний как на самоцель. Когда и переживание и его смысл уже и так известен и осознан, а я все продолжаю крутить и крутить его в голове. Другое дело, когда встречаешься с чем-то новым и непонятным. Тогда конечно лучше приложить усилие и вникнуть, почувствовать, излить. Обычно такие новые переживания возникают под воздействием нового опыта,новых событий. А вот старые, заезженные негативные эмоции - как раз хождение по кругу, из которого важно вырваться.
Для этого я и предлгаю тут же их принимать, присоединять к себе. Знаю по себе, что иначе можно застрять в этих переживаниях.
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 13:56 |
|
|
[quote="dm"][
Самое сложное - не излить переживания и обиды. Не выразить их. Не осознать. Хотя осознание - это процесс трудный. А самое сложное принять себя ВМЕСТЕ с этими переживаниями. Полюбить себя вместе со всеми эмоциями и поступками, которые совершаю.
Поэтому я говорю не о подавлении эмоций в себе, а о том,чтобы их принять и сменить к ним свое отношение. Т.е.принять себя вместе со всем тем, что пытаешься выразить. Принять и полюбить себя целиком. |
Интересно, а если какая-то эмоция наоборот - мешате полюбить себя?К примеру, Как этом топике - обиды гложат. Вы предлагаете авторице полюбить себя вместе со своей обидчевостью?
|
|
|
|
|
 |
OsaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 13:58 |
|
|
Для этого я и предлгаю тут же их принимать, присоединять к себе. Знаю по себе, что иначе можно застрять в этих переживаниях. |
Каким образом "присоденять к себе"? Поясните , плиз, как это практически выглядит?
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Пт Июл 30, 2010 15:08 |
|
|
Интересно, а если какая-то эмоция наоборот - мешате полюбить себя?К примеру, Как этом топике - обиды гложат. Вы предлагаете авторице полюбить себя вместе со своей обидчевостью?
|
Я иногда говорю себе следующее:
"То, что я чувствую сейчас (обида, злость, страх что-то еще) это только во вторую очередь плохо. А сначала это было чем-то хорошим. Вот и найди в себе то хорошее, с чего в тебе это начиналось - и дай этому проявиться"
Ведь обида, наверное, раньше была попыткой получить папину любовь. Попыткой доверять ему. Попробуйте поискать в себе то хорошее, с чего все всегда начинается, даже если сейчас это не так. Как правило я ищу где-то в детстве.
Мне кажется, что у Alisia нет проблем с принятием себя. Эта проблема, скорее, относится к Ksuh из соседней темы. А здесь важнее перестать перемалывать прошлое, которое и так уже перемолото. Перестать прокручивать те эмоции, которые повторяются раз за разом.
"Да, я обижаюсь на своего папу. Да мне свойственно вспоминать неприятные моменты, когда он относился ко мне несправедливо. Да, я такая, потому что все люди такие. Всем хочется доброты и принятия и я не исключение. Мне тоже хочется доверять и быть любимой. Зачем же я тогда обижаюсь на своего папу?"
Это была импровизация не судите строго.
Выводите себя из круговорота эмоций вопросом "Зачем?".
|
|
|
|
|
 |
АльтАирПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 08:56 |
|
|
Чаще хвалите себя, поменьше критикуйте. формируйте свою самооценку сами вы не ребенок. Оставьте своего старика в "покое"
|
|
|
|
|
 |
AlisiaНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Авг 03, 2010 14:48 |
|
|
Всем спасибо! Буду пробовать!
|
|
|
|
|
 |
dmПользователь
|
|
Добавлено: Вт Авг 03, 2010 15:29 |
|
|
Всем спасибо! Буду пробовать!
|
Ну, если что-то вдруг интересное, чем можно поделиться с другими, узнаете - делитесь.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|