Автор |
Сообщение |
VitoldНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 31, 2010 21:06 |
|
|
Здравствуйте.
Я не знаю к какой категории можно отнести мою проблему. И можно ли назвать её проблемой.
Если сказать обобщенно - мне в последнее время кажется, что я стал глупее. Меня преследует это ощущение, которое иногда граничит с паникой. То есть объективных причин полагать это нет, но, допустим, после беседы мне кажется, что раньше я бы провел её лучше. Или мои мысли должны быть более рациональны, аргументы убедительнее, а кругозор шире. Встречали ли вы что то подобное? И как с этим справляться?
Стараясь найти причины, я выделил следующие события из своей жизни, которые, теоретически, могли повлиять на мое состояние:
1) В связи с некоторыми обстоятельствами сузился круг общения. То есть я и раньше плотно общался с людьми двумя-тремя. Остальные - по необходимости. Но сейчас этой необходимости не стало.
2) 2 месяца назад начал отношения, которые месяц назад закончились. Никаких конфликтов. Обстоятельства (она уехала жить в другую страну). На тот месяц я практически выпал из своей обычной жизни и все время проводил с ней. Потом был немного подавлен. Но это прошло.
3) У меня появилось больше свободного времени и я стал заострять внимание на том, что та пара человек, с которой я общаюсь, имеет достаточно узкий кругозор и у меня с ними мало общих интересов. Есть, но мало. Ну и просто то, что стало больше свободного времени (хотя раньше в такие периоды подобных проблем не было).
Может что-нибудь из этого списка, по-вашему мнению, могло стать причиной или же будут какие то другие предположения. Смело задавайте вопросы. Я на все отвечу. 1 просьба : не нужно шуток, сарказма, иронии. Мой IQ, по тесту Айзенка, 138 (проводился полноценно, а не в интернете). Поэтому прошу отнестись с серьезностью, нежели с пренебрежением или критикой. Стараясь ликвидировать это ощущение, я читаю много книг по экономике, социологии и статистике, но оно не уходит.
Я хочу услышать ваши советы и мнения касательно моей проблемы, а возможно даже небольшой анализ с точки зрения психологии (не моя область знаний, поэтому сам этого сделать не способен). Заранее благодарен.
Последний раз редактировалось: Vitold (Сб Июл 31, 2010 22:12), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
rurikПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 31, 2010 21:15 |
|
|
На какие темы вы общались с вашей пассией? Как вообще общение протекало? Можно даже "один день из" вспомнить и изложить здесь!?
|
|
|
|
|
 |
VitoldНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 31, 2010 21:31 |
|
|
Кхм. Ну мы с ней достаточно хорошо знали друг друга (были знакомы года 3-4), поэтому миновали этап "взаимоузнавания" и общались, обсуждая недавние события из нашей жизни, политические события, наши отношения и всякие мелочи (исторические события например). Очень обоих интересовал язык жестов, смотрели вместе разные материалы по этой теме. Я о многом ей рассказывал, преимущественно о разных социальных явлениях. Я не навязывал это. Она сама просила. Периодически смотрели фильмы по её инициативе (в основном мелодрамы). А иногда и просто сидели вместе, ничего не делая по сути. Еду заказывали (она не готовила). Все это происходило у меня дома. Она жила с родителями, а я один, поэтому так было проще. Ходили в рестораны периодически. Иногда, в театр. Не было какой-то дикой страсти. Наверное лучшее слово для описания - нам было "уютно" вместе.
P.S. Несмотря на то, что она "задвинула" всех своих подружек, и практически все время проводила со мной, я для своих друзей находил время, пусть и не столько, сколько раньше. То есть отношения я с ними не повредил в тот момент, как может показаться.
|
|
|
|
|
 |
АльтАирПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 31, 2010 21:43 |
|
|
Может в вас есть нереализованный умственный потенциал? учиться или курсы?
|
|
|
|
|
 |
VitoldНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 31, 2010 21:58 |
|
|
Я учусь. Закончил четвертый курс на факультете МЭО. Работаю с начала третьего курса (не в рамках практики, а полноценно, у родителей). Курсы - это интересная мысль. Но меня устраивает моя нынешняя жизнь. Мне просто хотелось бы избавиться от этого ощущения.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 31, 2010 22:00 |
|
|
Vitold писал(а): |
Мой IQ, по тесту Айзенка, 138 |
И что Вас беспокоит?
Стараясь ликвидировать это ощущение, я читаю много книг по экономике, социологии и статистике, но оно не уходит. |
Может, стараться больше опираться на факты, а не на ощущения? Как, например, Вы оценили уровень проведенных Вами бесед и каким образом и на каких основаниях сравнили его с уровнем бесед более ранних?
|
|
|
|
|
 |
VitoldНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 31, 2010 22:09 |
|
|
Sensibla писал(а): |
Может, стараться больше опираться на факты, а не на ощущения? Как, например, Вы оценили уровень проведенных Вами бесед и каким образом и на каких основаниях сравнили его с уровнем бесед более ранних? |
В том то и проблема, что , вспоминая более ранние беседы и сравнивая их с нынешними, я не вижу конкретных различий, которые подтверждали бы ощущения. Но сложно вспоминать детали бесед давностью более трех месяцев, чтобы сравнить полностью (и с помощью этого рационализмом "задавить" это ощущение). Я не могу поставить конкретной оценки прошедшему и настоящему. У меня есть только это навязчивое ощущение и панический страх, что оно оправдано. Из окружающих задать напрямую вопрос такого характера мне некому. По вышеупомянутым причинам...
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 31, 2010 23:44 |
|
|
И что в этом такого страшного, даже если это и так (подтверждений чего Вы найти не можете)?
|
|
|
|
|
 |
VitoldНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 00:04 |
|
|
Что страшного в том, чтобы стать глупее? Я вас правильно понял?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 00:30 |
|
|
Что страшного, если беседы сейчас проходят не на столь же высоком уровне, как раньше?
|
|
|
|
|
 |
VitoldНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 03:23 |
|
|
Человеку положено развиваться, а не деградировать. Я не исключение.
|
|
|
|
|
 |
VitoldНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 03:23 |
|
|
Человеку положено развиваться, а не деградировать. Я не исключение.
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 08:14 |
|
|
|
|
|
|
 |
rurikПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 09:24 |
|
|
Кхм. Ну мы с ней достаточно хорошо знали друг друга (были знакомы года 3-4), поэтому миновали этап "взаимоузнавания" и общались, обсуждая недавние события из нашей жизни, политические события, наши отношения и всякие мелочи (исторические события например). Очень обоих интересовал язык жестов, смотрели вместе разные материалы по этой теме. Я о многом ей рассказывал, преимущественно о разных социальных явлениях. Я не навязывал это. Она сама просила. Периодически смотрели фильмы по её инициативе (в основном мелодрамы). А иногда и просто сидели вместе, ничего не делая по сути. Еду заказывали (она не готовила). Все это происходило у меня дома. Она жила с родителями, а я один, поэтому так было проще. Ходили в рестораны периодически. Иногда, в театр. Не было какой-то дикой страсти. Наверное лучшее слово для описания - нам было "уютно" вместе.
P.S. Несмотря на то, что она "задвинула" всех своих подружек, и практически все время проводила со мной, я для своих друзей находил время, пусть и не столько, сколько раньше. То есть отношения я с ними не повредил в тот момент, как может показаться. |
Хорошо. Идем дальше. Я буду иногда совсем друг от друга отдаленные, казалось бы, вопросы задавать, ну а вы сами при помощи их начнете понимать в чем дело.
а) Личная жизнь до нее и после нее.
б) На вопрос, находили ли при этом время для друзей, вы ответили заблаговременно.
в) Как вы познакомились со своими друзьями, о которых идет речь? Бывали ли ситуации в жизни, когда нужно было серьезно их выручать, или выручали они вас?
|
|
|
|
|
 |
SensiblaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 10:42 |
|
|
rurik писал(а): |
ну а вы сами при помощи их начнете понимать в чем дело.
|
Или не начнете. Тогда rurik Вам подскажет. Или не подскажет. И тогда хоть попробует объяснить суть своих вопросов. Или понять для себя. Или даже и пробовать не будет...
|
|
|
|
|
 |
rurikПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 10:52 |
|
|
Sensibla писал(а): |
rurik писал(а): |
ну а вы сами при помощи их начнете понимать в чем дело.
|
Или не начнете. Тогда rurik Вам подскажет. Или не подскажет. И тогда хоть попробует объяснить суть своих вопросов. Или понять для себя. Или даже и пробовать не будет...  |
А вы уже видете его проблему? Действительно считаете, что она заложена в том, что вы тут написали? Это совсем не так. Он сам к ней придет. И три описанных автором фактора, совсем не факторы, а лишь "стартовый капитал" с которого и нужно докопаться до проблемы.
|
|
|
|
|
 |
VitoldНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 11:54 |
|
|
Rurik спасибо за то, что уделили внимание.
а) До неё были девушки. Но они были просто для того, чтобы быть. То есть никакой эмоциональной основы предыдущие отношения не имели, т.к. к эмоциям я всегда относился скептически, считая что они затуманивают разум и тем самым мешают жить. Кстати в правильности этого принципа я убедился. После неё ничего. Месяц всего прошел. Я флегматик и это маленький срок для меня. Я, честно говоря думаю, что моё нынешнее состояние вряд ли связано с ней.
в) С другом я познакомился на первом курсе института. Мы друг другу помогаем, но не на глобальном, а на бытовом. А с подругой я уже и не помню как познакомился. Знаю её лет 10. Общаюсь активно 3 года примерно, но не постоянно, а с "паузами". То есть можем месяц просто не контактировать друг с другом, помимо дежурных фраз. Я думаю происходит это из-за того что нужно друг от друга отдыхать. Она импульсивная, а я бываю занудой. Поддержка, в случае с ней, преимущественно эмоциональная. То есть я слушаю её проблемы и даю советы, а она мои. Правда моих до этого июня не было.
|
|
|
|
|
 |
rurikПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 14:38 |
|
|
1. У Вас никогда не было мыслей, что всё в вашей жизни поверхностно?
2. Как к вам относились родители, какие сейчас с ними отношения?
3. Вы знали, что девушка поедет в другую страну, когда встречались? Обговаривали с ней это? Или всё в последний момент произошло?
|
|
|
|
|
 |
VitoldНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 15:20 |
|
|
1) Нет. Ничего подобного.
2) С родителями отношения всегда были хорошими. С отцом почти нейтральные. Мы общались всегда только по делу. Не было разногласий, просто предпочитали не соприкасаться без нужды. А с мамой просто отличные. Полное взаимопонимание и взаимоподдержка всю жизнь. Сейчас то же самое. С отцом контакты по работа. С мамой и по работе, и по всем остальным сферам жизни. Но я предпочитаю не говорить ей о своих проблемах. По понятным причинам.
3) Знал. Я предложил ей встречаться в тот же день, когда она мне это сказала . Я думал об этом. Мне кажется что во мне сыграло некоторое "чувство собственника", то есть мы были друзьями, был флирт, но не более. А новость о "конфискации" выбила меня из колеи. Обговаривали мы это в контексте неизбежного. То есть "мне жаль" - "мне тоже, буду скучать" и так далее. Но она хотела уехать. Давно мечтала покинуть РФ.
|
|
|
|
|
 |
rurikПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 15:31 |
|
|
Вот вы пишите, что думаете, что не связано это с ней. А вопросом не задавались, что не можете уложить мысли в одну кучу после её отъезда, скучаете, думаете о ней, и это действует как отвлекающий фактор? Это так, или всё как отрезало, было и прошло?
|
|
|
|
|
 |
VitoldНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 15:40 |
|
|
Действовало первые недели две. Не мог ничего делать толком. Потом в один момент решил, что нужно взять себя в руки. Сменил часть мебели в квартире, логически убедил себя, что все переживания бесполезны, и стал чувствовать себя намного лучше. Ещё в те две недели много курил. Сейчас вернулся в обычный режим (28 штук в неделю).
|
|
|
|
|
 |
rurikПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 20:08 |
|
|
И последний вопрос издалека. Каковы ваши цели на данный момент?
|
|
|
|
|
 |
VitoldНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Авг 01, 2010 20:56 |
|
|
Те же, что и всю сознательную жизнь.
Развить предпринимательские способности, посредством образования и самообразования. Отделиться от бизнеса родителей и начать свой. В перспективе жить холостяком с хорошим материальным состоянием и удовлетворять свои интересы и потребности.
|
|
|
|
|
 |
rurikПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 02, 2010 09:24 |
|
|
Начнем уточнять.
"Меня преследует это ощущение, которое иногда граничит с паникой. То есть объективных причин полагать это нет, но, допустим, после беседы мне кажется, что раньше я бы провел её лучше. "
Какая имеется ввиду беседа? На профессиональном поприще? Что-то типа переговоров? Или же на дружеском уровне, но в таком случае здесь выделю такую фразу "у меня появилось больше свободного времени и я стал заострять внимание на том, что та пара человек, с которой я общаюсь, имеет достаточно узкий кругозор и у меня с ними мало общих интересов. ", т.е с ними глупее вы почувтсвовать себя никак не можете, скорее даже наоборот.
Не запутались ли вы просто в себе? А козлом отпущения сделали "проблему я стал глупее". Вполне возможно на фоне эмоционального переживания расставания, вы попали в некий эмоционально-психологический хаос (на подсознательном уровне, который вы, сами по себе, не разберете по полочкам, т.к подсознание вам не доступно) , который перешел в бытовую сферу.
Постарайтесь всё делать согласно плану, расписав даже по часам в дневнике- что и как. При этом, на конец недели, ставьте определенную цель, которую нужно достигнуть. Желательно не связанную с профессиональной деятельностью. Это будут мини-цели. Также должны быть месячные цели, и цель на данный год.
П.с. А почему именно холостяцкий образ вам присущ?
Например, из разговора я вижу четкие ваши склонности к рассудительности, ответственности, порядочности. Вполне возможно вы аккуратист. У Вас всё в порядке, проблемы как таковой нет, как часто в таких случаях говорится- нужно время, и чуточку трудолюбия в этом направлении, т.е привести в порядок мысли путем приведения в порядок вещей в других сферах жизни.
|
|
|
|
|
 |
GigПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 02, 2010 11:47 |
|
|
Те же, что и всю сознательную жизнь.
Развить предпринимательские способности, посредством образования и самообразования. Отделиться от бизнеса родителей и начать свой. В перспективе жить холостяком с хорошим материальным состоянием и удовлетворять свои интересы и потребности. |
А можете объяснить почему жить холостяком?
Семейная/половая жизнь влияет на уровень интеллекта/материальный успех и прочее?
Каково мнение родителей о том, стоит ли вам встречаться с девушками?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|