Автор |
Сообщение |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 08, 2006 03:00 |
|
|
Цитата: |
"Сейчас я подхожу к главному итогу моего познания людей, который для меня очень важен. Я хочу сформулировать его следующим образом: я обнаружил, что исключительно важно позволить себе понимать другого человека. Вам может показаться странным это высказывание. Неужели необходимо позволять себе понимать другого человека? Я думаю, да. Наша первая реакция на большинство утверждений других людей состоит скорее в их немедленной оценке, чем в понимании. Когда кто-то выражает какое-то чувство, отношение или верование, мы почти немедленно думаем: "Это правильно" или "Это глупо", "Это ненормально", "Это неразумно", "Это неверно", "Это нехорошо". Очень редко мы позволяем себе точно понять, какой смысл имеет это утверждение для собеседника. Я думаю, это происходит потому, что позволение себе понять другого связано с определенным риском. Если я позволю себе понять другого, я благодаря тому пониманию могу измениться сам. А все мы боимся меняться. Поэтому, как я и говорю, нелегко позволить себе понять человека до конца и полностью, понять его точку зрения и чувства. Это также случается редко."
|
Это надо вставить в правила форума, а лучше как табличку возникающую перед помещением личных сообщений (ответов) в темах. А то уж так много неконструктива в адрес друг друга, что хоть темы закрывай!
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 08, 2006 09:01 |
|
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 08, 2006 09:07 |
|
|
zavarkin писал(а): |
Это надо вставить в правила форума, а лучше как табличку возникающую перед помещением личных сообщений (ответов) в темах. А то уж так много неконструктива в адрес друг друга, что хоть темы закрывай!  |
Думаю, если такое правило честно выполнять, то в некоторых темках и поговорить не о чем будет. Нам показывали, как психолог по методу Роджерса работает. Он молча слушает. Очень внимательно и доброжелательно. Иногда переспрашивает словами же клиента.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 08, 2006 13:34 |
|
|
если такое правило честно выполнять, то в некоторых темках и поговорить не о чем будет.
|
Значит, и не надо!
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 09, 2006 16:25 |
|
|
И снова Роджерс:
...Возможно, лучше будет начать с отрицательного итога моего познания. Постепенно мне пришло в голову, что я не могу помочь пациенту с расстройствами, используя интеллектуальное или обучающее воздействие. Бесполезен любой подход, опирающийся на знания, на принятие того, что клиент выступает объектом обучения.
Эти соблазнительные подходы могут казаться прямо ведущими к цели, и в прошлом я перепробовал многие из них. Можно объяснить человеку, что он собой представляет, предписать меры, которые поведут его вперед, дать ему знания о более подходящем образе жизни. Согласно моему опыту, такие методы оказались бесплодными и несущественными. Самое большее, что они могут дать, – это какое-то временное изменение, которое скоро исчезнет, и индивид еще более убедится в своей неполноценности.
...
Неудачи интеллектуальных подходов заставили меня понять, что изменения, по-видимому, происходят благодаря опыту, обретаемому во взаимоотношениях между людьми.
Я могу выразить основную гипотезу одним предложением: если я смогу установить с человеком определенный тип отношений, он обнаружит в себе способность использовать эти отношения для своего развития, что и вызовет изменение, связанное с развитием его личности. |
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 05:07 |
|
|
Мне редко помогали люди, "видящие меня насквозь". Обычно, они делали мне больно. Но благодаря им я научилась язвить, обидно острить и делать больно другим. Но внутри жила обида на себя. Почему же я не могу извлечь урока из тыканья меня носом в мои проблемы? Почему не хочу прислушаться, измениться и быть благодарной тому, кто, неважно каким образом, но открыл мне глаза?
Удивительно, что Роджерсу попадались такие же как я.
Можно объяснить человеку, что он собой представляет, предписать меры, которые поведут его вперед, дать ему знания о более подходящем образе жизни. Согласно моему опыту, такие методы оказались бесплодными и несущественными. Самое большее, что они могут дать, – это какое-то временное изменение, которое скоро исчезнет, и индивид еще более убедится в своей неполноценности.
|
|
|
|
|
|
 |
ФевральПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 10:15 |
|
|
Сразу появляется парочка замечаний.
Как же быть с утверждением что человека меняет действие?
КАК понять другого человека?
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 17:42 |
|
|
|
У Роджерса, я так поняла, человек меняется сам. Роджерс помогает ему только своим отношением
характеризующиеся с моей стороны искренностью и прозрачностью моих подлинных чувств, теплым принятием и высокой оценкой другого человека как конкретного лица, тонкой способностью видеть его мир и его самого, как он сам их видит
|
Постепенно мой опыт заставил меня придти к заключению о том, что у человека имеется способность и тенденция, если не явная, то потенциальная, двигаться вперед к зрелости. В подходящей психологической атмосфере эта тенденция высвобождается и становится не потенциальной, а актуальной. Это проявляется в способности человека понимать те стороны своей жизни и самого себя, которые причиняют ему боль и неудовлетворение. Это понимание нащупывает в подсознании опыт, который упрятан там по причине своей угрожающей природы. Высвобождение тенденции к зрелости заключается в стремлении перестроить свою личность и свое отношение к жизни, сделав его более зрелым. Как ни называть это – тенденцией к росту, самоактуализации или движению вперед, – это главная движущая сила жизни, это стремление, от которого зависит вся психотерапия. Это стремление, которое присутствует во всей органической и человеческой жизни, – распространяться, расширяться, становиться независимым, развиваться, зреть – тенденция проявлять и задействовать все возможности организма до такой степени, чтобы они усиливали организм или "Я". Это стремление может быть наглухо закрыто слоями ржавых психологических защит, оно может быть скрыто за замысловатыми фасадами, отрицающими его существование, но я верю, что оно присутствует в каждом человеке и ожидает соответствующих условий, чтобы освободиться и проявить себя.
|
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 18:13 |
|
|
|
А вот тут, как я понимаю, предстоит большая работа над собой.
Какое бы чувство или отношение к человеку я ни испытывал, оно должно сопровождаться осознанием этого чувства или отношения. |
Если я могу создать помогающие отношения с самим собой (если я смогу осознать и принять мои собственные чувства), тогда имеется большая вероятность, что я смогу сформировать помогающие отношения с другим человеком.
|
Если я хочу способствовать личностному росту других в отношениях со мной, то должен расти сам; и хотя зачастую это болезненно, но очень обогащает.
|
Когда я свободно чувствую эту силу – быть отдельным, непохожим на других человеком, тогда я обнаруживаю, что в состоянии гораздо глубже понимать и принимать другого человека, так как я не боюсь потерять себя.
|
Ну, и так далее...
|
|
|
|
|
 |
nucleoПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 21:00 |
|
|
Есть очень хорошая книжка Ф. Перлза "Опыты психологии самопознания", в которой приведены техники обучения всему сказаному выше. В смысле не терапии, а "бытию" самим собой. Взгляды у них с Роджерсом очень похожие.
Последний раз редактировалось: nucleo (Пн Апр 10, 2006 21:09), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
nucleoПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 10, 2006 21:02 |
|
|
А в НЛП есть соответствующие техники "Сущностная трансформация" и "Рефрейминг". Только я больше Перлзу почему-то доверяю.
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вт Апр 11, 2006 00:29 |
|
|
Февраль
|
Это о чём? Почему действие должно менять, и какое? Я так понимаю, что если я прохожего палкой приложу - он вряд ли изменится...
Пойми, окружающим некоторым не понятно, чего ты хочешь этим сказать.. Мне - ни в какую..
|
Вот у меня аксиома, что всё что бы ни сказал, или сделал человек, - имеет своё "почему", имеет мотивацию, и это "почему" - ЕДИНСТВЕННАЯ реальная реальность, если задаваться вопросом о реальности намерения этого человека ... Вкратце - у него ВСЁ ЛОГИЧНО, ВСЁ "ПРАВИЛЬНО" пусть и нет понимаемой тобой логики в его внешних мыслях, но всё, чего человек ни делает - всем своим видом он "хочет" "чего-то донести".. И это "чего-то" - единственное реальное. Так вот, если живёшь с такой аксиомой - то не станешь оценивать их, и тебе волей-неволей придётся начинать их понимать. Мы убегаем от пониманя людей в их оценивание
Иногда человек даже напрямую, однозначно и точно говорит некот. вещи, но мы всё равно не понимаем..
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 20, 2006 01:32 |
|
|
Доброго вам времени!
Почитала, что тут сказано. Всё цитаты и цитаты...... и всё чьи то..
а, от себя простыми словами или не очень длинными фразами почти ничего...
Вот с предыдущим постом zavarkinа соглашусь полностью.....
НО, если мы хотим что то понять настолько, чтобы начать действовать в нужном направлении, может сначала надо определиться кто и что понимает под сказанным:
1. БЫТЬ СОБОЙ - это как? и что это значит для вас лично?
И можете ли вы сегодня утверждать,
что способны отделить именно СЕБЯ от влияния всех значимых для вас окружающих,
от их мнения о вас, от их уважения-неуважения, любви, неприязненности и прочего и прочего ?
И, далее, еще посложнее.... а, как быть с "принимать себя таким, какой я есть" ???
И какой же ты (я) есть???????
Ведь, если верить Канту - внутренний мир человека так же огромен, как и вселенная.
Нуу, что, начнем, помолясь......., потихоньку разбираться ?
или будем и дальше заниматься бесплодным цитированием :-)
|
|
|
|
|
 |
mqmПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 20, 2006 05:49 |
|
|
Кхе -кхе, здрасьте...ба!!! знакомые всё лица!!!
Ага- ага, вот сейчас особенно в точку -
nucleo писал(а): |
.....техники "Сущностная трансформация"... |
... и у меня, знаете, схожие проблемы вот можно с этого момента поподробней.
спасибо..
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Чт Апр 20, 2006 11:29 |
|
|
Дианa писал(а): |
Почитала, что тут сказано. Всё цитаты и цитаты...... и всё чьи то..
а, от себя простыми словами или не очень длинными фразами почти ничего...
|
А зачем париться и заново Америку открывать. Воспользуемся достижениями предшественников.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 21, 2006 14:43 |
|
|
Понятно, но, если самому не попариться, то ведь на чужом горбу в рай не въедешь.
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 21, 2006 15:32 |
|
|
Понятно, но, если самому не попариться, то ведь на чужом горбу в рай не въедешь. |
Замечательная мысль!
Я вот в рай хочу, а Библию читать - нет. Что в ней? Историческая справка, да куча полезных советов. Нет, даже не советов, а инструкций - как делать и как не делать.
И не буду читать! Запарюсь, но дойду до всего сама!
А если меня потом в Рай пускать не будут , я им ситуацию объясню
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Пт Апр 21, 2006 17:32 |
|
|
Юко
Мне редко помогали люди, "видящие меня насквозь".
|
Ну, конечно, - главное не просто видеть, а уметь преобразить...
Дианa.
1. БЫТЬ СОБОЙ - это как? и что это значит для вас лично?
|
Юко, как специалист по Роджерсу, ведь тема про НЕГО, - процитируй, что значит по Роджесу БЫТЬ СОБОЙ?
(А лично.. ничего не получится!)
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 22, 2006 11:41 |
|
|
Юко писал(а): |
Понятно, но, если самому не попариться, то ведь на чужом горбу в рай не въедешь. |
Замечательная мысль!
Я вот в рай хочу, а Библию читать - нет. Что в ней? Историческая справка, да куча полезных советов. Нет, даже не советов, а инструкций - как делать и как не делать.
И не буду читать! Запарюсь, но дойду до всего сама!
А если меня потом в Рай пускать не будут , я им ситуацию объясню |
Ваша мысль мне тоже очень понравилась. :-)
Кстати, раньше Библию разрешалось читать только посвященным. Я, думаю в данному случае имелось в виду, что надо быть подготовленным, чтобы правильно воспринять информацию, которая там есть.
Думаю, это очень правильно. Нельзя малыша сажать в десятый класс.
А про рай я вам попозже расскажу. И не по Библии. А, как я его сама поняла.
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 22, 2006 11:51 |
|
|
(А лично.. ничего не получится!)[/quote]
Пока лично не получится, то никакие цитаты реально не помогут.
У Гете есть одно четверостишие, я его не помню дословно.
Но, суть его такова.
Ищет ищет он мучительно ответа на волнующий его вопрос....
И... вот, наконец то находит ответ!!!!! Ура! И что же?
Ответ этот уже давным давно дан, и суть его "в обычной поговорке".
|
|
|
|
|
 |
zavarkinПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 23, 2006 08:34 |
|
|
Дианa
Пока лично не получится, то никакие цитаты реально не помогут.
|
Может быть. Но ведь и может же быть, что ответы на свои вопросы уже найдены (или ответы получены до какого-то уровня). И тогда мы сможем понять и Роджерса.. Или даже не поймём и в этом случае!
А может, и поймём, не решив своих вопросов, - мало ли, какой у кого потенциал!
Раз поняли другие цитаты, - почему бы и не понять новую?
Когда я говорил, что надо преставление Роджерса прочесть, - ""(А лично.. ничего не получится!)""" - я имел ввиду, что в рамках форума не получится разбирать ВСЕ ЛИЧНЫЕ представления, что значит "быть собой", а можно только одно, - вопрос - чьё? Роджерса, конечно!
При том, что просто процитировать мона его, - тогда и станет ясна тема, а если, например, кто-то своё подсунет, то это уже не по Роджерсу будет, а "по его", а тема-то о Роджерсе!!!
на самом деле, уже что-то "проходило" - лень перечитывать..
По zavarkin-у "быть собой": - значит преображать окружающее. Если мы что-то делаем в окружающем, то и идёт прирост НАС. Что сделаем, таков и прирост. Например: "Человека загрязняет (например) не то, что в него входит, а то, что из(от) него исходит"- и т.п. Если мы смогли не сломать а ПРЕОбразить, то можно сказать, что мы попали в реальность на этот момент, и это является критерием того, что наше построение самих себя не деффектно, - быть "самим собой" (по zavarkin) - "быть в реальности" (именно по zavarkin) (То есть Быть-в-Творчестве).
Это пример, что скорее всего "быть собой" по Роджерсу - это совсем не по zavarkin-у, - может, что вообще о разных вещах речь идёт!!! Я не знаю!
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 23, 2006 11:05 |
|
|
Вопрос, что значит "быть собой" для Роджерса очень важен. Он описывает множество совершенно разных людей с их совершенно разными проблемами, но приходит к выводу, что проблема-то у всех одна.
Мне кажется, что в глубине души каждый человек спрашивает: "Кто я на самом деле? Как я могу соприкоснуться со своим подлинным "Я", которое лежит в основе моего поверхностного поведения? Как мне стать самим собой?" |
...цель, которой более всего хочет достигнуть человек, цель, которую он сознательно или неосознанно преследует, состоит в том, чтобы стать самим собой. |
Этого, похоже, хочет каждый человек. И главная роль в осуществлении желаемого, похоже, все-таки за Роджерсом. Он принимает человека таким, какой он есть, он создает атмосферу свободы и особые отношения, про которые я, по-моему уже писала.
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 23, 2006 11:25 |
|
|
И так, с помощью Роджерса, человек постепенно "становится собой". Есть некие общие закономерности этого процесса.
...он использует эту свободу для того, чтобы все более и более становиться самим собой. Он начинает ломать поддельный фасад, сбрасывать маски и отказываться от ролей, в которых он до сих пор имел дело с жизнью. Оказывается, он пытается найти нечто более важное; нечто такое, что более правдиво представляло бы его самого. Сначала он сбрасывает маски, наличие которых в некоторой мере сознавал. |
В попытке обнаружить "себя" психотерапевтические отношения обычно используются клиентом для того, чтобы исследовать, изучить различные стороны своего опыта, осознать и быть готовым встретить глубокие противоречия, которые он нередко обнаруживает. |
Этот поиск становится еще более волнующим, когда они обнаруживают, что срывают те лживые маски, о фальши которых и не подозревали. Со страхом они начинают исследовать вихри и даже бури чувств, которые поднимаются у них внутри. Сбрасывание маски, которая долгое время была вашей неотъемлемой частью, вызывает глубокое волнение; однако индивид продолжает двигаться к цели, которая включает в себя свободу чувств и мыслей. |
Постепенно благодаря подобным переживаниям я пришел к пониманию, что в такие моменты индивид начинает быть тем, кто он есть. Когда человек в ходе психотерапии прочувствует так все эмоции, которые возникают в нем организмически, причем сознавая их и открыто проявляя, он прочувствует себя во всей полноте, которая скрыто присутствующей в его внутреннем мире. Так он становится тем, кто он есть. |
Я еще не ответила на вопрос, что значит по Роджерсу "быть собой". Продолжение следует...
|
|
|
|
|
 |
Дианa1Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 23, 2006 13:44 |
|
|
Мне вот подумалось, что чтобы смочь принимать другого человека таким, какой он есть, прежде надо суметь понять и принять себя.
Не зря же кто то из античных философов произнес сакраментальное "Познай себя и ты познаешь весь мир."
Но, может возможен и обратный процесс? Познавая и принимая других человек начинает познавать и себя?
А, может эти процессы идут одновременно с обеих сторон.
Например, я пришла к выводу, что принять себя - это значит, понять в себе свои сильные и слабые стороны.
Использовать свои сильные стороны и не огорчаться, не критиковать себя по поводу своих слабых сторон. Их просто надо знать и учитывать в своей жизни и действиях.
Например, я не могу быстро бегать, но, я могу красиво танцевать.
Или, я слаба в математике, но я пишу хорошие стихи и умею хорошо рисовать.
Или, я намного дольше других чему то учусь, но, поняв что-то однажды, то , это уже на всю жизнь,
и, в отличие от быстропонимающих, я умею использовать свои знания.
Я к чему все это говорю. Я столкнулась с таким феноменом, и в повседневной жизни и когда люди, и профессора, учили меня по жизни и в институте практической психологии - очень многие говорят совершенно гениальные вещи, запросто на память и к месту цитируют умнейшие вещи - но.... сами их в своей жизни не используют !!!!
|
|
|
|
|
 |
ЮкоПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 23, 2006 16:28 |
|
|
Мне вот подумалось, что чтобы смочь принимать другого человека таким, какой он есть, прежде надо суметь понять и принять себя. |
Роджерс был с Вами согласен, в том, что понять и признать себя - это очень важно:
"я нахожу, что добиваюсь большего успеха в отношениях с другими людьми, когда я могу воспринимать себя и быть самим собой, принимая себя таким, каков я есть."
Но вот на счет "прежде"...
Похоже, что трудно сделать это прежде. Надо делать это в процессе общения: стараемся понять и принять другого - начинаем понимать и принимать себя.
Но, может возможен и обратный процесс? Познавая и принимая других человек начинает познавать и себя?
А, может эти процессы идут одновременно с обеих сторон. |
Вот тут Вы поразили бы Роджерса своей догадкой.
"...я обнаружил, что исключительно важно позволить себе понимать другого человека. Вам может показаться странным это высказывание. Неужели необходимо позволять себе понимать другого человека? Я думаю, да. Наша первая реакция на большинство утверждений других людей состоит скорее в их немедленной оценке, чем в понимании. Когда кто-то выражает какое-то чувство, отношение или верование, мы почти немедленно думаем: "Это правильно" или "Это глупо", "Это ненормально", "Это неразумно", "Это неверно", "Это нехорошо". Очень редко мы позволяем себе точно понять, какой смысл имеет это утверждение для собеседника. Я думаю, это происходит потому, что позволение себе понять другого связано с определенным риском. Если я позволю себе понять другого, я благодаря тому пониманию могу измениться сам. А все мы боимся меняться. Поэтому, как я и говорю, нелегко позволить себе понять человека до конца и полностью, понять его точку зрения и чувства."
Например, я пришла к выводу, что принять себя - это значит, понять в себе свои сильные и слабые стороны.
Использовать свои сильные стороны и не огорчаться, не критиковать себя по поводу своих слабых сторон. Их просто надо знать и учитывать в своей жизни и действиях.
Например, я не могу быстро бегать, но, я могу красиво танцевать.
Или, я слаба в математике, но я пишу хорошие стихи и умею хорошо рисовать.
Или, я намного дольше других чему то учусь, но, поняв что-то однажды, то , это уже на всю жизнь,
и, в отличие от быстропонимающих, я умею использовать свои знания. |
Но, Диана, а что делать, если на какую-то слабую сторону не найдется сильной?
Я к чему все это говорю. Я столкнулась с таким феноменом, и в повседневной жизни и когда люди, и профессора, учили меня по жизни и в институте практической психологии - очень многие говорят совершенно гениальные вещи, запросто на память и к месту цитируют умнейшие вещи - но.... сами их в своей жизни не используют !!!! |
Надо попробовать понять их. И мы лучше поймем себя.
Вспомнила, как в детстве брат рассказал мне неприличный анекдот. Я не поняла. Он меня предупреждал, что я маленькая и не пойму. Я запомнила анекдот наизусть и лет через несколько поняла. Будучи студенткой я запомнила, что у меня валяется неплохая книжка, и я с большой степенью уверенности рассказывала всем, что Роджерс - психолог что надо. Думаю, это свойственно людям - запоминать и рассказывать другим о чем-то важном, но еще не до конца понятом. Или принятом. А понять и принять это трудно человеку, как считает Роджерс, не потому, что мозгов не хватает, а потому что срабатывает защита. Понимание и принятие чревато болезненными переменами, и не все к ним готовы. Мне кажется, что менее всего к ним готовы многие психологи, которым по долгу службы приходится держать себя на высоте.
|
|
|
|
|
 |
|
|