Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Пост-Протоповская ранговая теория

Пост-Протоповская ранговая теория
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 11:16 Ответить с цитатой

сильно подозреваю, что не вся
ну так, некоторая :-)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 11:18 Ответить с цитатой

Michael писал(а):

И так до президента, а потом оказывается, что все ранги являются отражением социальной структуры общества, а не личных качеств бенефициария.

Так в обществе вся ранговость делегированная, только связана она не с наличием доминанта, а с наличием социальной структуры.

Это искреняя почка зрения ?, ну. ну...., верите в демократию... Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 11:19 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну что за примитив?

Адада, я бы порекомендовал Вам послать ЭЛу черную метку.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 11:21 Ответить с цитатой

Цитата:

Это искреняя почка зрения ?, ну. ну...., верите в демократию...

Конечно, честное пионерское. А демократия - это не более чем частный случай социальной структуры, зачем в неё верить?
А верю я в гражданское общество.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 11:46 Ответить с цитатой

ЭЛ, не хотите отвечать на вопросы, хотите мутить далее -- попробую помешать Вам в этом, еще более упростив сюжет... из сострадания...

Движение по дороге происходит в двух направлениях. Каждый, кто попрётся наперекор, немедленно понижается в ранге, его перестают любить девушки, полицейские и другие водители. Настолько перестают, что у этого "низкорангового" нет никакой эволюционной перспективы!
Надеюсь, вы не станете искать искать причину разноранговости в самих индивидах, а?

Точно также и "ранговость" капитана прописана совсем не в геноме или в его продуктах, т.е. индивидах. Если для наиболее эффективной организации движения корабля (забудьте хотя бы на время, ЭЛ, про снящихся Вам пиратов и войны) инструкцией будет предусмотрено подготовить в училище и назначить на пост руководителя судна карлика -- карлик и будет скорее всего им назначен, даже если низкорослость в неупорядоченных отношениях и смахивает на низкоранговость.

Разумеется, кое-какие природные качества будут коррелировать с выдвижением на капитанскую должность, но это уже несколько иное развитие темы...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 11:48 Ответить с цитатой

Цитата:

Если в целях оптимизации управления, это понятно, но какое это имеет отношение к этологии, биологи и пр.?

Странно адада, что вы не видите что в биологии всё оптимизировано и ранговость в любой стаи оптимальна для той среды в которой живёт стая. С человеческими этносами всё то же самое. Ранговость в любом этносе появляется именно такая в силу объективных причин, а не по чьей то воле. Ведь что люди, что животные живут по одним наиболее общим законам природы. Хороший пример амазонки. Вот хотели девахи воевать, а что бы мужики кастрюли драили. Да смогли просуществовать в определённой среде, при определённом раскладе сил, но не долго. Не выдержали давления патриархальных народов, потому что их ранговость была не оптимальна для того времени.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 11:49 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
Цитата:

Ну что за примитив?

Адада, я бы порекомендовал Вам послать ЭЛу черную метку.

Я, конечно, отметил этот нюанс, но у меня еще не настолько пересохло во рту, как это могло бы быть летом, чтобы я не смог получить очень неплохой результат народным средством!
Просвещённый аноним
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 11:52 Ответить с цитатой

>Кто-нибудь может сказать, каким образом следует интерпретировать известную наивысшую ранговость любого капитана любого корабля с позиций, обозначенных приведенной цитатой из Л.В. Крушинского?

с чего ты решил, что у него наивысший ранг? если он компетентен, "строг и справедлив", то у него есть все шансы стать авторитетом для команды (т.е. как раз получить высший ранг по нашим биологическим ощущениям). если нет - его значимость так и останется на бумаге, т.е. в чисто социальной плоскости.

надо также понимать, что у капитана, а тем более начальника тюрьмы больше возмножнсотей физического (и морального) воздеймствия на своих оппонентов. а животным ведь вс равно - стражают/вигрыыавют они от повышенной компетентности "вожака" или в силу того, что социум ему просто дал срества воздействия на них. главное - наличие этих самых рычагов влияния
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 11:57 Ответить с цитатой

При таких ваших правильных словах, господа хорошие, вы попадаете не на ранги у человека, а в лучшем случае на пассионарность по Л. Н. Гумилёву. Когда он пишет, что криминальные авторитеты и партийные бонзы занимали, по крайней мере, равное положение в бараке.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 11:58 Ответить с цитатой

Итак адада.
Я надеюсь вы наконец уже поняли, хоть и с большим трудом, что оптимальная форма ранговости прописывается средой. Именно среда заставит стаю выбрать оптимальную форму ранговости или исчезнуть. Надо сказать что Протопопов это хорошо подчеркнул в своей книге. Жаль что вы не внимательно её читали, если читали конечно.
А вот кто в стае займёт и какое место это уже определено в генах каждого члена стаи. На этот счёт была очень интересная статья на форуме этология. Где авторы изучая альфа самцов пришли к выводу, что высокоранговость передаётся по наследству. Что бы вы поняли меня однозначно адада. Я именно для вас подчеркну, что по наследству передаётся не статус а способность занять высокий ранг.
Возможно для вас это новость адада. Но на капитанов не учат ни в одном училище, ни в одном институте. Пост капитана может занять любой морской офицер с любой военной специальностью. И займёт именно тот, кто в итоге имеет для этого генетические данные.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 12:09 Ответить с цитатой

Не скрою, мне льстит, что в сообщении от Чт Июн 29, 2006 10:58 адада упоминается в три раза чаще, чем П-попов! При том, что этот форум очень быстро индексируется ищейками...
Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 12:09 Ответить с цитатой

Цитата:

Где авторы изучая альфа самцов пришли к выводу, что высокоранговость передаётся по наследству.

При условии, что высокоранговые имеют больший доступ к оплодотворению самок, то очень быстро вся популяция становится высокоранговой, возникает вопрос, где взять низкоранговых?
Цитата:

А вот кто в стае займёт и какое место это уже определено в генах каждого члена стаи.

Гены кодируют белки, всего их у человека порядка 25-40 тыс., в каком из генов записана такая фигня?
Может и интеллект записан в генах также однозначным образом?
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 12:41 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
Пост капитана может занять любой морской офицер с любой военной специальностью. И займёт именно тот, кто в итоге имеет для этого генетические данные.

Брехня, особенно насчет генетики.
Капитану-судоводителю согласно Международной Конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты полагается быть здоровым и иметь определенную квалификацию, возраст и особые знания, подтвержденные дипломом капитана.
Эл
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 12:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Брехня, особенно насчет генетики.

Генетика определяет наши способности к волевым действиям, к способности развить свой интеллект, уровень ISQ и т.д. И уже в соответствии со своими способностями каждый займёт своё место в этой жизни. Вот так всё просто. Но в итоге всё равно определяют гены и среда.
Цитата:

согласно Международной Конвенции

Я не знаю как насчёт международной конвенции, я интересовался как становились капитанами в нашей стране. Да и люди ходят по морям на порядок больше чем существует конвенция.
Цитата:

При условии, что высокоранговые имеют больший доступ к оплодотворению самок

Я не помню где и как, но кто то уже разъяснил этот парадокс. Вспомню напишу. Но лично моё мнение из жизни. Что высокорангового просто не хватит на всех самок и они будут спариваться с низкоранговыми. Потом высокоранговость это же понятие относительное и всегда относительное. Ведь даже среди высокоранговых всегда найдётся самый высокоранговый.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 13:28 Ответить с цитатой

ЭЛ писал(а):
Я не знаю...

Прекрасно, теперь это знают все!

А еще прекраснее, что в вашей стране теперь, чтобы стать капитаном, недостаточно иметь хрен знает что в генах (если я ошибаюсь, ЭЛ, поправьте меня именно в этом месте, т.е. дайте достоверную ссылку, дескать не просто хрен, а "хрен с маслом", т.е. то-то и то-то конкретно, на таком-то участке хреносомы), требуется сдать экзамен на капитана и получить диплом капитана!
И только после этого взойти на мостик и показать этому "стаду" на палубах, у кого теперь ранг выше...
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 13:44 Ответить с цитатой

Адада, у нас некогда ДВВИМУ, Дальневосточное высшее инженерное мореходное училище не так давно через ряд стадий переименовали в МГУ (Морской государственный университет) им. Невельского, так вот, даже в нашем МГУ учатся на судоводов, а не выбирают по длинне клинка в штанах, как по Протопопову.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 13:46 Ответить с цитатой

И вообще, почему все безвременно забыли эпохальный труд Протопопова "Фаллос, как зеркало иерархии", по-моему, никто кроме меня над ним и не глумился.
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 15:00 Ответить с цитатой

Булату
Инбредная гипотеза происхождения человека, увы, принадлежит мне.
Мы её с М. А. Потаповым обсуждали года за два, до того, как к ней примазались Вы.
Тогда же мы упоминали работы Леви-Стросса и Леви-Брюля, поэтому не знаю, каких Вам от меня ещё нужно новых гипотез.
Кормить Вас я не собираюсь.

К слову сказать, спустя несколько месяцев после того обсуждения инбредной гипотезы, по ТВ кратко высказалась М. Л. Бутовская, которая негативно оценила возможности такого отбора.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 15:33 Ответить с цитатой

=====================================================
Я хотел бы подключиться к дискуссии как антрополог и как генетик.
С точки зрения современной генетики, действительно, эволюционные изменения реальны, они существуют, поскольку существуют и доказаны микроэволюционные процессы, такие как естественный отбор у человека, наличие которого раньше исключалось по политическим мотивам. Это миграционные и метисационные процессы, это изменения скорости мутационного процесса, это инбридинг, аутбридинг. Все эти так называемые микроэволюционные процессы присутствуют в популяциях современного человека... все могут наблюдать современное население Латинской Америки, а это — сумма трех рас. Уже образовались совершенно новые человеческие группы, которые впитали в себя разные изначальные источники. Поэтому и как генетик я поддерживаю точку зрения классических антропологов, что эволюционный процесс у человека существует. Эта точка зрения принята сегодня практически всеми генетиками.
=====================================================

Само собой, это была цитата, а слова про роль инбридинга в микроэволюции принадлежат зав. лаб. Медико-генетического научного центра РАМН В.А. Спицыну и взяты они из статьи в ж. "Человек" за 1997 г.

Не могу точно определить, что принципиально отделяет микро- от макроэволюции, но могу предположить, что рассстояние между ними в прошлом могло значительно изменяться. Так что неясно, как это пани Бутовской удалось в двух словах похерить инбридинг?..
sergey_g
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 15:39 Ответить с цитатой

adada писал(а):

Прекрасно, теперь это знают все!

А еще прекраснее, что в вашей стране теперь, чтобы стать капитаном, недостаточно иметь хрен знает что в генах , требуется сдать экзамен на капитана и получить диплом капитана!

adada,хрен знает что в генах и позволяет выучиться и сдать экзамен на капитана, ЭЛ об этом и пишет.

ЭЛ писал(а):
Генетика определяет наши способности к волевым действиям, к способности развить свой интеллект, уровень ISQ и т.д. И уже в соответствии со своими способностями каждый займёт своё место в этой жизни. Вот так всё просто. Но в итоге всё равно определяют гены и среда
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 15:56 Ответить с цитатой

В. А. Спицын пишет больше об аутбридинге.
Дело в том, что в результате близкородственного скрещивания в первом поколении отмечается гетерозис, а затем инбредная депрессия

Причем все породы сельскохозяйственных животных и сорта растений выводятся путем сочетания и комбинирования этих двух несложных методов.

Инбредная депрессия является источником всех мифов, связанных с инцестом. Причем достоверных данных в отношении последствий инцеста не существует.

Ну, а например, получить блондинок (рецессивный ген) без достаточно длительного периода инцеста и соотвестственно инбредной депресии в прошлом, практически невозможно.

Ну и т.д.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 16:07 Ответить с цитатой

sergey_g писал(а):
...хрен знает что в генах...
Да верю я вам, верю! Но хотелось бы в знак признания этой веры и вообще в знак вашей признательности моей податливости получить от вас двоих (троих? пятерых?) расшифровку этого капитанского хрена!

Иначе мне придется из соображений тактического политеса одновременно уверовать и в то, что признак капитанизма задается на небесах определенным сочетанием светил в момент рождения будущего капитана -- ну не могу я выделить в своей вере п-поповствующих бихевиористов и отбросить в сторону еще более многочисленную секту астрологов!
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 16:20 Ответить с цитатой

Michael писал(а):
...аутбридинг... гетерозис... инбредная депрессия...
Cool!

Покрутив головой, я по этому поводу подумал, а сколь длительным должен быть инцест у негров, чтобы рецессивный аллель белокурости всплыл на поверхность чернокожего фенотипа?!
Улыбаюсь, шучу
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 16:29 Ответить с цитатой

Цитата:

а сколь длительным должен быть инцест у негров, чтобы рецессивный аллель белокурости всплыл на поверхность чернокожего фенотипа?!

Вот он и не всплыл, т.к. на африканском контитенте не было этой мутации Улыбаюсь, шучу А все доисторические волны миграции шли из Африки, а не наоборот.
adada
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 29, 2006 17:04 Ответить с цитатой

Та-ак, придется у Яндекса попросить помощи -- как же, ген пигментации в волосах у негров есть, а обратного ему так ни разу и не возникло, несмотря на неминуемые инцесты!..
Страница 2 из 3 На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100