Автор |
Сообщение |
lenka-penkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 03:30 |
|
|
Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Есть у меня проблема, может и не одна, может их много, но одну я совсем недавно идентифицировала, а что делать и как дальше быть не знаю, вот и прошу совета.
Начнем с того, что я расскажу немного о себе, мне скоро, совсем уже скоро будет 22. В свои неполные 22 я обнаружила, что моя жизнь абсолютно пуста. Вокруг меня совсем нет людей. У меня почти нет друзей и знакомых. В основном я провожу время дома, одна. Читаю, думаю. Не то чтобы мое одиночество меня угнетает, нет, я к нему привыкла, свыклась и начала находить некое удовольствие.
Но я не хочу провести всю свою жизнь волком-одиночкой. У меня нет проблем с общением, в принципе я нравлюсь людям... умею понравиться, умею поддержать беседу... Но я всегда ухожу, надолго ни с кем не задерживаюсь и не поддерживаю отношений. Я заметила, что специально инициирую ссоры, умудряюсь невиновного сделать виноватым (он себя таким будет чувствовать), а все это для того чтобы был повод убежать. Чтобы не сблизиться, чтобы не привыкнуть. Есть люди, которые считают меня лучшей подругой, полностью доверяют...
Но у меня нет такого человека, которому я могла бы довериться. Я вообще склонна людям не доверять. Я боюсь людей, веду себя немного замкнуто, смотрю на все немного с высока (такой вид самозащиты). В компании чувствую себя скованно, на самой веселой вечеринке не могу расслабиться. Живу в постоянном самоконтроле.
Проблему почему я так себя веду я нашла, излагать ее здесь не буду, скажу только что около 10 лет назад, совершив мелкий и незначительный поступок, была осуждена родителями и осмеяна посторонними людьми.
цепочка такова -
желание (сделать что-то) - выполнение - провал - боль - отчитывание (родители) - смех и комментирование (посторонние люди)
Глупость,
Я некогда бы не думала, что такой момент моей жизни может изменить меня, я про него вообще забыла. Но все сходится... Я до сих пор не люблю, когда на улице кто-то смеется и громко говорит, мне всегда кажется, что обо мне... Я скованная... боюсь... боюсь унижений.
Но больше не хочу жить как овощ, я молода, симпатична, да много и других положительных качеств. Есть и возможности к нормальной, хорошей и полноценной жизни. Есть и желание. Но есть и страх, есть контроль, недоверие к людям... с этим хочу покончить!!! Но как?? Как заставить себя жить? Как заставить себя поверить, что людям можно доверять?
|
|
|
|
|
 |
Одинокий волкПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 08:33 |
|
|
Старайтесь как-то больше общаться и поймите, что если вы думаете, что над вами кто-то смеется или громко говорит о вас, то................ Все люди тоже думают, как они смотрятся со стороны, что подумают окружающие. В итоге получаются, что они тоже думают о том, как вы на них смотрите, что думаете. Т.е. в первую очередь человек старается сделать СЕБЕ ХОРОШО, А НЕ ДУМАТЬ О ДРУГИХ.
Блин, мож как-то запутанно объяснил, но думаю, что вы меня поняли...
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 10:38 |
|
|
Пенка, ты уже нашла причину, это полдела. Ту зацепку в сознании, когда тебя осмеяли и унизили, надо рассеять или самостоятельно, или с помощью психолога, которому ты доверяешь. В начале попробуй сама все -таки: сосредоточься в тихом месте, в удобное время на той ситуации, что есть причина проблемы. Нужно пережить ее заново как ощущения; и когда это поймается, не убегать из них, а отпускать, освобожать, преодолевать себя в желании захлопнуть эту неприятную дверцу в себе. Когда, пережив максимум неприятных ощущений, почувствуешь , что уже легче, не так остро,- все, работа идет. Только аккуратней: будет невтерпеж- отложи, вернись позже, чтоб не навредить.
Для более мягкого варианта можно пробовать еще такой: также сосредотачиваешься на себе внутренней, и определи сама, какое конкретное место ( участок, орган) тела ассоциируется у тебя с проблемой страха. Т.е. на каком участке тела "записана" та самая информация проблемы 10-летней давности. Для простоты можно определить, что как раз он есть источник проблемы. Когда будешь отрабатывать на ощущениях ту ситуацию, состредоточься именно на том участке своего тела, следи за ощущениями в нем. В начале работы- и в ее продолжении-как они меняются. Свою инфу в теле- инфу о проблеме нужно- преобразовать как минимум в норму. Т.е. когда ты будешь повторять эту практику, ощущения должны быть все позитивнее раз от раза. Возможно, получится с первого захода.
Не бойся, это несложно, но реально эффективно. Успехов.
Последний раз редактировалось: Linza (Вс Апр 10, 2005 11:04), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
ДушамояПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 11:01 |
|
|
Лена, добавлю, что недоверие к окружающим, как правило, следствие недоверия к себе. Прости уже себе ту боль, проанализируй, что полезного она тебе дала(сколько книжек прочитала, к примеру, научилась не скучать с собой). Пришло время - потянулась к людям, заметила проволоку, которая раньше помогала держаться, не упасть, а сейчас мешает. Попробуй найти групповые занятия с психологом. Они и более эффективные и менее опасные.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 11:14 |
|
|
Душамоя писал(а): |
Они и более эффективные и менее опасные. |
Не пугайте девушку. Насколько опасны нам свои мысли? Все равно сам факт преодоления причины именно самостоятельно неизбежен: или бархатно-пролонгированный, в групп-тренингах или эффективно-точечный, самостоятельно. Второй дает намного большую уверенность в себе- вообще, в целом, что немаловажно в дальнейшем бытии. Говорю без худ.свиста- иногда нет времени на посещение занятий, т.к. нужна уже скорая помощь человеку. Что именно выбрать- все равно решает сам нуждающийся.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 13:12 |
|
|
lenka-penka Добро пожаловать в клуб людей с пустой жизнью...
Лучше вспомни тот смысл, который позволит наплевать на мнения. Когда я чувствую истинный смысл мне безразличны мнения. Главное разрешить себе почувствовать смысл.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 13:46 |
|
|
wildbrain писал(а): |
Лучше вспомни тот смысл, который позволит наплевать на мнения. Когда я чувствую истинный смысл мне безразличны мнения. Главное разрешить себе почувствовать смысл. |
Однако, предъява провокационная. Человеку 22 года. Успеет еще за смыслом погоняться. Мнения нужны тогда, когда о них спрашивают. Иногда для того, чтобы потом на них наплевать.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 14:06 |
|
|
Linza писал(а): |
Лучше вспомни тот смысл, который позволит наплевать на мнения. Когда я чувствую истинный смысл мне безразличны мнения. Главное разрешить себе почувствовать смысл. |
Однако, предъява провокационная. Человеку 22 года. Успеет еще за смыслом погоняться.
|
Мне 26, а ситуация ещё хуже. В 22 я об этом ещё даже не начинал задумываться.
Мнения нужны тогда, когда о них спрашивают. Иногда для того, чтобы потом на них наплевать. |
Ну, да. Один способ не поможет, второй, а третий может поможет. Конечно если бы человек постарался понять чего же он сам от себя хочет, было бы всем лучше...
|
|
|
|
|
 |
lenka-penkaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 16:23 |
|
|
Всем привет!
Большое спасибо, что заглянули и дали советы, я почитала другие ветки, много сарказма, но все же решила.
Одинокий волк – да, я поняла. Спасибо, я тоже считаю, что надо общаться и общаться как можно больше. И надо перестать дуть на воду.
Linza – спасибо!!! Советы очень хорошие. Буду действовать, тем более уже начала.
Душамоя, наверно вы правы, наверно где-то кроется нелюбовь к себе и недоверие. Что опять по собственной глупости могу очутиться в неловком положении. Сама хочу к психологу пойти, но до осени возможностей нет, а жить хочу начать, именно жить, а не существовать, не осенью, а сейчас.
Linza – я тоже думаю, что бОльшего вреда мои мысли мне не принесут. Были у меня очень деструктивные настроения, периоды жутчайших депрессий, ничего выкарабкивалась.
Справимся и тут.
Wildbrain – я неправильно выразилась, моя жизнь не пуста. Т е пуста не в смысле отсутствия смысла. Смысл своего существования я нашла, потратила долгих 7 лет, но нашла. Так что не проблемы бытия меня волнуют, с ними я справилась, а простое отсутствие доверие к себе и людям, страх быть преданной.
Я себе напоминаю лошадь с шорами, очень много я закрыла для себя, чтобы не видеть, чтобы не боятся. Хочу снять шоры. Буду пытаться.
Всем спасибо, если есть советы или мнения, очень прошу пишите.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 18:49 |
|
|
Мне 26, а ситуация ещё хуже. ... |
Да ну? Выглядишь ты на 30. У тебя плохое настроение сегодня просто. Пройдет и это.
Ну, да. Один способ не поможет, второй, а третий может поможет. Конечно если бы человек постарался понять чего же он сам от себя хочет, было бы всем лучше... |
В данном случае человек определенно понимает, чего хочет: быть среди людей; а также осознает, что препятствием для этого является блок, с помощью их когда-то выстроенный. Вся задача убрать его. Как? Да как нравится.
Определенно, у тебя авитаминоз, Вилд. Томленье духа?
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 20:43 |
|
|
lenka-penka писал(а): |
Смысл своего существования я нашла, потратила долгих 7 лет, но нашла.
|
В чем он?
Если конечно не страшно о нем рассказать.
Так что не проблемы бытия меня волнуют, с ними я справилась, а простое отсутствие доверие к себе и людям, страх быть преданной.
|
А ты сама предавала?
В данном случае человек определенно понимает, чего хочет: быть среди людей; а также осознает, что препятствием для этого является блок, с помощью их когда-то выстроенный. Вся задача убрать его. Как? Да как нравится.
|
Если человек осознает зачем ему быть среди людей, зачем людям быть среди людей и в том числе в её обществе, тогда человеку будет проще поверить людям.
Определенно, у тебя авитаминоз, Вилд. Томленье духа?
|
Со сном какая-то ерунда. Иногда сплю по 9 часов ночью + час-два днем - становлюсь ленивым, а иногда сплю по часу и становлюсь раздражительным.
Пойду витаминок съем
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 21:54 |
|
|
Если человек осознает зачем ему быть среди людей, зачем людям быть среди людей и в том числе в её обществе, тогда человеку будет проще поверить людям. |
О как. Ну это рассуждения не для Совета. Философствование бытия. Люди для того, чтобы радовать или учить радоваться, когда огорчают. :-)
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 22:42 |
|
|
О как. Ну это рассуждения не для Совета. Философствование бытия. Люди для того, чтобы радовать или учить радоваться, когда огорчают. :-)
|
Зачем чужая философия? Тут как раз важна индивидуальность. Философия не отвечает на вопросы, это мета наука. Учит как ответить на вопрос
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 10, 2005 22:53 |
|
|
Зачем чужая философия? Тут как раз важна индивидуальность. Философия не отвечает на вопросы, это мета наука. Учит как ответить на вопрос  |
Назови иначе. Как объяснить то, что знаешь сам? Индивидуально? Хотя, когда не спрашивают, то слушать не станут- однозначно. А когда и спросят- не слышат, потому что хотят слушать только то, что хочется. Вопрос: а когда же слушают?
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 00:51 |
|
|
Вопрос: а когда же слушают?
|
Никогда, человек слушает лишь себя. Для усвоения информации 70% этой информации ему уже должно быть знакомо.
Суть терапии в том чтобы "залезть" в клиента и его замкнутый круг разорвать, превратить в спираль...
Ему не нужна вся история психологии, ему нужно превратить тупиковую стратегию, в стратегию движения.
|
|
|
|
|
 |
lenka-penkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 01:00 |
|
|
Смысл своего существования я нашла, потратила долгих 7 лет, но нашла.
|
В чем он?
Если конечно не страшно о нем рассказать.
|
Нет, не страшно. Просто возможно не смогу объяснить. Тем более вы сочтете - Ха! И это смысл? Ищите, и вы найдете свой. Только его искать не надо, он всегда с вами и в вас.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 01:22 |
|
|
Просто возможно не смогу объяснить.
|
Значит его нет
Тем более вы сочтете - Ха! И это смысл?
|
Вот это и есть страх оценки.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 01:27 |
|
|
И если есть неуверенность в форуме, где все анонимно. То какое общение может быть в реале?
|
|
|
|
|
 |
lenka-penkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 12:02 |
|
|
Если я не могу объяснить это не значит, что чего-то нет. Я вот тоже не могу объяснить вкус соли, ну и как мне это сделать? Надо попробовать самому. Это надо чувствовать, слова здесь лишнии. И не надо быть таким пессимистом, ищите и найдете, стучите и двери откроются.
ЗЫ Когда я писала "Тем более вы сочтете - Ха! И это смысл? " Я так и представляла ваш комментарий, и все же написала, не боясь вашей оценки.
Я людей некнакомых не боюсь. Я знакомым не доверяю. Для меня здесь большая разница.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 15:13 |
|
|
И если есть неуверенность в форуме, где все анонимно. То какое общение может быть в реале? |
Еще как. У меня друзья и очень хорошие приятели , в основном, вывалились в реальную жизнь из вирта. В возрасте от 19 до 65. Так-то.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 15:18 |
|
|
Никогда, человек слушает лишь себя. Для усвоения информации 70% этой информации ему уже должно быть знакомо.
Суть терапии в том чтобы "залезть" в клиента и его замкнутый круг разорвать, превратить в спираль...
Ему не нужна вся история психологии, ему нужно превратить тупиковую стратегию, в стратегию движения. |
Неправда твоя. :-) Достаточно говорить его словами, думать его мыслеформами, подстроиться под его волну, но продвигать свою цель . И он будет слушать- как бы себя. Это не отторгается, как правило.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 19:42 |
|
|
Если я не могу объяснить это не значит, что чего-то нет. Я вот тоже не могу объяснить вкус соли, ну и как мне это сделать? Надо попробовать самому. Это надо чувствовать, слова здесь лишнии. И не надо быть таким пессимистом, ищите и найдете, стучите и двери откроются.
|
Не понимаю почему нелзя выразить смысл. Ну кто-то хочет иметь много денег и всех покупать, кто-то хочет быть супер умным, кто-то чтобы его не трогали и можно было наслаждаться гармонией мира, кто-то растить детей, кто-то хочет продовать пирожки и кормить людей, кто-то разрушить вселенную, кто-то создать вселенную, кто-то стать Богом.
Помним пушкинскую сказку? кабы я была царица...
ЗЫ Когда я писала "Тем более вы сочтете - Ха! И это смысл? " Я так и представляла ваш комментарий, и все же написала, не боясь вашей оценки.
|
Не понял, на что я сказал и это смысл? Где про него было сказано?
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 19:46 |
|
|
И если есть неуверенность в форуме, где все анонимно. То какое общение может быть в реале? |
Еще как. У меня друзья и очень хорошие приятели , в основном, вывалились в реальную жизнь из вирта. В возрасте от 19 до 65. Так-то. |
Ну и что? Друзей для реала можно находить в одном форуме а ныть в другом.
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 19:50 |
|
|
Ему не нужна вся история психологии, ему нужно превратить тупиковую стратегию, в стратегию движения. |
Неправда твоя. :-) Достаточно говорить его словами, думать его мыслеформами, подстроиться под его волну, но продвигать свою цель . И он будет слушать- как бы себя. Это не отторгается, как правило. |
Обрати внимание на выделение. Какие же вы НЛП-перы редиски
И подстройка-ведение может сработать и замена стратегии. Зачем нам воевать?
Имхо дистанционно проще заменить стратегию...
|
|
|
|
|
 |
lenka-penkaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Апр 11, 2005 21:48 |
|
|
Не понимаю
|
Не понял |
Я и говорю, вы не поймете.
Я спросила совета, кроме предложения вступить в ваш клуб ничего не поступило. Поэтому считаю, что продолжать нет смысла. Я по делу пришла, и желания заниматься словесной мастурбацией нет.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|