Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow и я прошу совета

и я прошу совета
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
lenka-penka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2005 03:30 Ответить с цитатой

Доброго времени суток уважаемые форумчане.
Есть у меня проблема, может и не одна, может их много, но одну я совсем недавно идентифицировала, а что делать и как дальше быть не знаю, вот и прошу совета.

Начнем с того, что я расскажу немного о себе, мне скоро, совсем уже скоро будет 22. В свои неполные 22 я обнаружила, что моя жизнь абсолютно пуста. Вокруг меня совсем нет людей. У меня почти нет друзей и знакомых. В основном я провожу время дома, одна. Читаю, думаю. Не то чтобы мое одиночество меня угнетает, нет, я к нему привыкла, свыклась и начала находить некое удовольствие.
Но я не хочу провести всю свою жизнь волком-одиночкой. У меня нет проблем с общением, в принципе я нравлюсь людям... умею понравиться, умею поддержать беседу... Но я всегда ухожу, надолго ни с кем не задерживаюсь и не поддерживаю отношений. Я заметила, что специально инициирую ссоры, умудряюсь невиновного сделать виноватым (он себя таким будет чувствовать), а все это для того чтобы был повод убежать. Чтобы не сблизиться, чтобы не привыкнуть. Есть люди, которые считают меня лучшей подругой, полностью доверяют...
Но у меня нет такого человека, которому я могла бы довериться. Я вообще склонна людям не доверять. Я боюсь людей, веду себя немного замкнуто, смотрю на все немного с высока (такой вид самозащиты). В компании чувствую себя скованно, на самой веселой вечеринке не могу расслабиться. Живу в постоянном самоконтроле.
Проблему почему я так себя веду я нашла, излагать ее здесь не буду, скажу только что около 10 лет назад, совершив мелкий и незначительный поступок, была осуждена родителями и осмеяна посторонними людьми.
цепочка такова -
желание (сделать что-то) - выполнение - провал - боль - отчитывание (родители) - смех и комментирование (посторонние люди)
Глупость,
Я некогда бы не думала, что такой момент моей жизни может изменить меня, я про него вообще забыла. Но все сходится... Я до сих пор не люблю, когда на улице кто-то смеется и громко говорит, мне всегда кажется, что обо мне... Я скованная... боюсь... боюсь унижений.
Но больше не хочу жить как овощ, я молода, симпатична, да много и других положительных качеств. Есть и возможности к нормальной, хорошей и полноценной жизни. Есть и желание. Но есть и страх, есть контроль, недоверие к людям... с этим хочу покончить!!! Но как?? Как заставить себя жить? Как заставить себя поверить, что людям можно доверять?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Одинокий волк
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2005 08:33 Ответить с цитатой

Старайтесь как-то больше общаться и поймите, что если вы думаете, что над вами кто-то смеется или громко говорит о вас, то................ Все люди тоже думают, как они смотрятся со стороны, что подумают окружающие. В итоге получаются, что они тоже думают о том, как вы на них смотрите, что думаете. Т.е. в первую очередь человек старается сделать СЕБЕ ХОРОШО, А НЕ ДУМАТЬ О ДРУГИХ.

Блин, мож как-то запутанно объяснил, но думаю, что вы меня поняли...
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2005 10:38 Ответить с цитатой

Пенка, ты уже нашла причину, это полдела. Ту зацепку в сознании, когда тебя осмеяли и унизили, надо рассеять или самостоятельно, или с помощью психолога, которому ты доверяешь. В начале попробуй сама все -таки: сосредоточься в тихом месте, в удобное время на той ситуации, что есть причина проблемы. Нужно пережить ее заново как ощущения; и когда это поймается, не убегать из них, а отпускать, освобожать, преодолевать себя в желании захлопнуть эту неприятную дверцу в себе. Когда, пережив максимум неприятных ощущений, почувствуешь , что уже легче, не так остро,- все, работа идет. Только аккуратней: будет невтерпеж- отложи, вернись позже, чтоб не навредить.
Для более мягкого варианта можно пробовать еще такой: также сосредотачиваешься на себе внутренней, и определи сама, какое конкретное место ( участок, орган) тела ассоциируется у тебя с проблемой страха. Т.е. на каком участке тела "записана" та самая информация проблемы 10-летней давности. Для простоты можно определить, что как раз он есть источник проблемы. Когда будешь отрабатывать на ощущениях ту ситуацию, состредоточься именно на том участке своего тела, следи за ощущениями в нем. В начале работы- и в ее продолжении-как они меняются. Свою инфу в теле- инфу о проблеме нужно- преобразовать как минимум в норму. Т.е. когда ты будешь повторять эту практику, ощущения должны быть все позитивнее раз от раза. Возможно, получится с первого захода.
Не бойся, это несложно, но реально эффективно. Успехов.

Последний раз редактировалось: Linza (Вс Апр 10, 2005 11:04), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Душамоя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2005 11:01 Ответить с цитатой

Лена, добавлю, что недоверие к окружающим, как правило, следствие недоверия к себе. Прости уже себе ту боль, проанализируй, что полезного она тебе дала(сколько книжек прочитала, к примеру, научилась не скучать с собой). Пришло время - потянулась к людям, заметила проволоку, которая раньше помогала держаться, не упасть, а сейчас мешает. Попробуй найти групповые занятия с психологом. Они и более эффективные и менее опасные.
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2005 11:14 Ответить с цитатой

Душамоя писал(а):
Они и более эффективные и менее опасные.

Улыбаюсь, шучу Не пугайте девушку. Насколько опасны нам свои мысли? Все равно сам факт преодоления причины именно самостоятельно неизбежен: или бархатно-пролонгированный, в групп-тренингах или эффективно-точечный, самостоятельно. Второй дает намного большую уверенность в себе- вообще, в целом, что немаловажно в дальнейшем бытии. Говорю без худ.свиста- иногда нет времени на посещение занятий, т.к. нужна уже скорая помощь человеку. Что именно выбрать- все равно решает сам нуждающийся.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2005 13:12 Ответить с цитатой

lenka-penka Добро пожаловать в клуб людей с пустой жизнью...

Лучше вспомни тот смысл, который позволит наплевать на мнения. Когда я чувствую истинный смысл мне безразличны мнения. Главное разрешить себе почувствовать смысл.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2005 13:46 Ответить с цитатой

wildbrain писал(а):

Лучше вспомни тот смысл, который позволит наплевать на мнения. Когда я чувствую истинный смысл мне безразличны мнения. Главное разрешить себе почувствовать смысл.

Однако, предъява провокационная. Человеку 22 года. Успеет еще за смыслом погоняться. Улыбаюсь, шучу Мнения нужны тогда, когда о них спрашивают. Иногда для того, чтобы потом на них наплевать.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2005 14:06 Ответить с цитатой

Linza писал(а):
wildbrain писал(а):

Однако, предъява провокационная. Человеку 22 года. Успеет еще за смыслом погоняться. Улыбаюсь, шучу

Мне 26, а ситуация ещё хуже. В 22 я об этом ещё даже не начинал задумываться.

Linza писал(а):

Мнения нужны тогда, когда о них спрашивают. Иногда для того, чтобы потом на них наплевать.

Ну, да. Один способ не поможет, второй, а третий может поможет. Конечно если бы человек постарался понять чего же он сам от себя хочет, было бы всем лучше...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
lenka-penka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2005 16:23 Ответить с цитатой

Всем привет!
Большое спасибо, что заглянули и дали советы, я почитала другие ветки, много сарказма, но все же решила.

Одинокий волк – да, я поняла. Спасибо, я тоже считаю, что надо общаться и общаться как можно больше. И надо перестать дуть на воду.

Linza – спасибо!!! Советы очень хорошие. Буду действовать, тем более уже начала.

Душамоя, наверно вы правы, наверно где-то кроется нелюбовь к себе и недоверие. Что опять по собственной глупости могу очутиться в неловком положении. Сама хочу к психологу пойти, но до осени возможностей нет, а жить хочу начать, именно жить, а не существовать, не осенью, а сейчас.

Linza – я тоже думаю, что бОльшего вреда мои мысли мне не принесут. Были у меня очень деструктивные настроения, периоды жутчайших депрессий, ничего выкарабкивалась.
Справимся и тут.

Wildbrain – я неправильно выразилась, моя жизнь не пуста. Т е пуста не в смысле отсутствия смысла. Смысл своего существования я нашла, потратила долгих 7 лет, но нашла. Так что не проблемы бытия меня волнуют, с ними я справилась, а простое отсутствие доверие к себе и людям, страх быть преданной.

Я себе напоминаю лошадь с шорами, очень много я закрыла для себя, чтобы не видеть, чтобы не боятся. Хочу снять шоры. Буду пытаться.

Всем спасибо, если есть советы или мнения, очень прошу пишите.
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2005 18:49 Ответить с цитатой

wildbrain писал(а):
Мне 26, а ситуация ещё хуже. ...

Да ну? Выглядишь ты на 30. Улыбаюсь, шучу У тебя плохое настроение сегодня просто. Пройдет и это.
Linza писал(а):

Ну, да. Один способ не поможет, второй, а третий может поможет. Конечно если бы человек постарался понять чего же он сам от себя хочет, было бы всем лучше...

В данном случае человек определенно понимает, чего хочет: быть среди людей; а также осознает, что препятствием для этого является блок, с помощью их когда-то выстроенный. Вся задача убрать его. Как? Да как нравится.
Определенно, у тебя авитаминоз, Вилд. Томленье духа?
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2005 20:43 Ответить с цитатой

lenka-penka писал(а):

Смысл своего существования я нашла, потратила долгих 7 лет, но нашла.

В чем он?
Если конечно не страшно о нем рассказать.

lenka-penka писал(а):

Так что не проблемы бытия меня волнуют, с ними я справилась, а простое отсутствие доверие к себе и людям, страх быть преданной.

А ты сама предавала?

Linza писал(а):

В данном случае человек определенно понимает, чего хочет: быть среди людей; а также осознает, что препятствием для этого является блок, с помощью их когда-то выстроенный. Вся задача убрать его. Как? Да как нравится.

Если человек осознает зачем ему быть среди людей, зачем людям быть среди людей и в том числе в её обществе, тогда человеку будет проще поверить людям.

Linza писал(а):

Определенно, у тебя авитаминоз, Вилд. Томленье духа?

Со сном какая-то ерунда. Иногда сплю по 9 часов ночью + час-два днем - становлюсь ленивым, а иногда сплю по часу и становлюсь раздражительным.

Пойду витаминок съем Улыбаюсь, шучу
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2005 21:54 Ответить с цитатой

wildbrain писал(а):

Если человек осознает зачем ему быть среди людей, зачем людям быть среди людей и в том числе в её обществе, тогда человеку будет проще поверить людям.

О как. Ну это рассуждения не для Совета. Философствование бытия. Люди для того, чтобы радовать или учить радоваться, когда огорчают. :-)
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2005 22:42 Ответить с цитатой

Linza писал(а):

О как. Ну это рассуждения не для Совета. Философствование бытия. Люди для того, чтобы радовать или учить радоваться, когда огорчают. :-)

Зачем чужая философия? Тут как раз важна индивидуальность. Философия не отвечает на вопросы, это мета наука. Учит как ответить на вопрос Улыбаюсь, шучу
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Апр 10, 2005 22:53 Ответить с цитатой

wildbrain писал(а):

Зачем чужая философия? Тут как раз важна индивидуальность. Философия не отвечает на вопросы, это мета наука. Учит как ответить на вопрос Улыбаюсь, шучу

Назови иначе. Как объяснить то, что знаешь сам? Индивидуально? Хотя, когда не спрашивают, то слушать не станут- однозначно. А когда и спросят- не слышат, потому что хотят слушать только то, что хочется. Вопрос: а когда же слушают?
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 00:51 Ответить с цитатой

Linza писал(а):

Вопрос: а когда же слушают?

Никогда, человек слушает лишь себя. Для усвоения информации 70% этой информации ему уже должно быть знакомо.

Суть терапии в том чтобы "залезть" в клиента и его замкнутый круг разорвать, превратить в спираль...

Ему не нужна вся история психологии, ему нужно превратить тупиковую стратегию, в стратегию движения.
lenka-penka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 01:00 Ответить с цитатой

wildbrain писал(а):
lenka-penka писал(а):

Смысл своего существования я нашла, потратила долгих 7 лет, но нашла.

В чем он?
Если конечно не страшно о нем рассказать.

Нет, не страшно. Просто возможно не смогу объяснить. Тем более вы сочтете - Ха! И это смысл? Ищите, и вы найдете свой. Только его искать не надо, он всегда с вами и в вас. Подмигиваю
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 01:22 Ответить с цитатой

lenka-penka писал(а):

Просто возможно не смогу объяснить.

Значит его нет Грущу

lenka-penka писал(а):

Тем более вы сочтете - Ха! И это смысл?

Вот это и есть страх оценки.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 01:27 Ответить с цитатой

И если есть неуверенность в форуме, где все анонимно. То какое общение может быть в реале?
lenka-penka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 12:02 Ответить с цитатой

Если я не могу объяснить это не значит, что чего-то нет. Я вот тоже не могу объяснить вкус соли, ну и как мне это сделать? Надо попробовать самому. Это надо чувствовать, слова здесь лишнии. И не надо быть таким пессимистом, ищите и найдете, стучите и двери откроются.

ЗЫ Когда я писала "Тем более вы сочтете - Ха! И это смысл? " Я так и представляла ваш комментарий, и все же написала, не боясь вашей оценки.
Я людей некнакомых не боюсь. Я знакомым не доверяю. Для меня здесь большая разница.
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 15:13 Ответить с цитатой

wildbrain писал(а):
И если есть неуверенность в форуме, где все анонимно. То какое общение может быть в реале?

Еще как. Улыбаюсь, шучу У меня друзья и очень хорошие приятели , в основном, вывалились в реальную жизнь из вирта. В возрасте от 19 до 65. Так-то.
Linza
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 15:18 Ответить с цитатой

wildbrain писал(а):
Никогда, человек слушает лишь себя. Для усвоения информации 70% этой информации ему уже должно быть знакомо.

Суть терапии в том чтобы "залезть" в клиента и его замкнутый круг разорвать, превратить в спираль...

Ему не нужна вся история психологии, ему нужно превратить тупиковую стратегию, в стратегию движения.

Неправда твоя. :-) Достаточно говорить его словами, думать его мыслеформами, подстроиться под его волну, но продвигать свою цель . И он будет слушать- как бы себя. Это не отторгается, как правило.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 19:42 Ответить с цитатой

lenka-penka писал(а):

Если я не могу объяснить это не значит, что чего-то нет. Я вот тоже не могу объяснить вкус соли, ну и как мне это сделать? Надо попробовать самому. Это надо чувствовать, слова здесь лишнии. И не надо быть таким пессимистом, ищите и найдете, стучите и двери откроются.

Не понимаю почему нелзя выразить смысл. Ну кто-то хочет иметь много денег и всех покупать, кто-то хочет быть супер умным, кто-то чтобы его не трогали и можно было наслаждаться гармонией мира, кто-то растить детей, кто-то хочет продовать пирожки и кормить людей, кто-то разрушить вселенную, кто-то создать вселенную, кто-то стать Богом.

Помним пушкинскую сказку? кабы я была царица...

lenka-penka писал(а):

ЗЫ Когда я писала "Тем более вы сочтете - Ха! И это смысл? " Я так и представляла ваш комментарий, и все же написала, не боясь вашей оценки.

Не понял, на что я сказал и это смысл? Где про него было сказано?
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 19:46 Ответить с цитатой

Linza писал(а):
wildbrain писал(а):

Еще как. Улыбаюсь, шучу У меня друзья и очень хорошие приятели , в основном, вывалились в реальную жизнь из вирта. В возрасте от 19 до 65. Так-то.

Ну и что? Друзей для реала можно находить в одном форуме а ныть в другом.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 19:50 Ответить с цитатой

Linza писал(а):
wildbrain писал(а):

Неправда твоя. :-) Достаточно говорить его словами, думать его мыслеформами, подстроиться под его волну, но продвигать свою цель . И он будет слушать- как бы себя. Это не отторгается, как правило.

Обрати внимание на выделение. Какие же вы НЛП-перы редиски Улыбаюсь, шучу

И подстройка-ведение может сработать и замена стратегии. Зачем нам воевать?

Имхо дистанционно проще заменить стратегию...
lenka-penka
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 21:48 Ответить с цитатой

wildbrain писал(а):

Не понимаю

wildbrain писал(а):

Не понял

Я и говорю, вы не поймете.
Я спросила совета, кроме предложения вступить в ваш клуб ничего не поступило. Поэтому считаю, что продолжать нет смысла. Я по делу пришла, и желания заниматься словесной мастурбацией нет.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100