Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Брать и отдавать...

Брать и отдавать...
Автор Сообщение
О-ля-ля!
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 03:51 Ответить с цитатой

В отношениях с любимым человеком мы всегда что-то отдаем. И это нормально, поскольку дарить чувства тому, кто дорог – это очень приятно. Ты делаешь это с радостью и незаморачиваешься по поводу «а че он мне за это даст?».

Иногда наступает момент, когда становится важным, чтобы и тебе что-то дали. И не в смысле «дашь на дашь». Просто хочется почувствовать, что для и ради тебя в этом мире что-то происходит. И делает это твой любимый человек. И когда ты чувствуешь и видишь, что так и есть, все гармонично.

Но иногда этого не происходит. И любимый становится паразитом, потребляющим тебя. Ему не важно, чего ты хочешь. Он живет для себя. Иногда за счет тебя. И тогда «отдача» становится насилием, опустошением…

Я, собственно говоря, к чему…скандально требовать «дай!», невозможно. Поскольку априори другой человек не обязан соответствовать нашим ожиданиям и исполнять наши желания. Мы можем сказать ему об этом, а будет так или нет…Но всегда нам хочется видеть отдачу. Игра в одни ворота быстро утомляет…И одновременно, мысль о бескорыстности не позволяет нам сказать о своих желаниях…А иногда тебя попросту не слышат…

Так вот, вопрос: где граница между бескорыстностью и наплевательством? Когда желание дарить и принимать перерастает в пересчет «мне – тебе - я себя не обделил?». Всегда ли уместно сидеть и ждать, что придут и одарят? А прийти и стукнуть кулаком, - что я тоже хочу! – нормально? Ну и все такое в этом духе…
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
indira
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 07:22 Ответить с цитатой

Любимый-нелюбимый, человек ВСЕГДА живет в первую очередь
для себя. И потому в той или иной степени решает стоит ли
ему напрягаться и давать кому-то что-то и как это скажется
на его спокойствии.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 10:50 Ответить с цитатой

О-ля-ля! писал(а):
Так вот, вопрос: где граница между бескорыстностью и наплевательством? Когда желание дарить и принимать перерастает в пересчет «мне – тебе - я себя не обделил?». Всегда ли уместно сидеть и ждать, что придут и одарят? А прийти и стукнуть кулаком, - что я тоже хочу! – нормально? Ну и все такое в этом духе…

Граница в тебе, пока ты хочешь с ним быть, дарить. Далее, либо разочаровываешься в своих желаниях и радуешься тому, что есть, не требуя даров, либо разочаровываешься в своем чувстве к человеку и уходишь. Не застрять в оценках.
Рыба
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 14:13 Ответить с цитатой

На мой скромный взгляд‚ главное в этом вопросе правильно установить и настроить "Коммьюникейшн Тьюб".
То что для тебя кажется важным‚ существенным‚ само собой раскладывающимся из паззла твоих мыслей и желаний‚ в четкую картинку‚ очевидным‚ простым‚ ясным... Он может об этом даже не задумываться .... и не по злому умыслу... и даже не по черствости душевной... а просто потому что ты сама не задала четкие параметры того‚ что для тебя Важно‚ Существенно‚ Необходимо‚ Значимо...
Формулировать‚ говорить‚ обсуждать‚ ВЫРАЖАТь....‚ а не пускать на самотек по принципу "Сам Должен Догодаться‚ а раз не почувствовал и не прочитал мысли и не понял‚ значит: не хочет‚ не любит‚ относится наплевательски... Сам Дурак". В результате замыкание в себе‚ затисканная обида... а он в очередной раз в полном недоумении гадает‚ что он в этот раз сделал не так и дал не то или не дал то... а может у нее просто предменструальный синдром...
Вот...
Ger_DA
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2005 21:51 Ответить с цитатой

ЖИЗНЬ ДЛЯ ОДНОГО СЕБЯ - ЭТО ДУХОВНАЯ СМЕРТЬ! ЖИЗНЬ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ЖИВЕШЬ ДЛЯ ДРУГИХ!!! ( ДОСТОЕВСКИЙ Ф.М.)
Душамоя
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 18, 2005 22:52 Ответить с цитатой

У Федора Михалыча с брать/давать и впрямь хорошо было. Мантильку жене сначала подарил, а потом отобрал и проиграл...
Есть хорошая пословица - от добра добра не ищут. Дари и наслаждайся, пока получается. Но ежели конфетно-цветочного периода не было, и чел не проявляется в этом вопросе никак - говорить замаешься. То есть будешь напоминать о подарках или своих желаниях всегда, есть просто такой тип людей. Их тоже кто-то любит.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2005 12:55 Ответить с цитатой

Моя любовь к другому ...питает не ответную любовь ко мне...а эгоизм
другого.

Имхо, эгоистов конченных любить невозможно !

Любят ложный образ...а не самих эгоистов...любят-лелеют свою надежду...что эгоист начнёт "давать"...а не питать свой эгоизм.

Все беды в мире - от непосланных по дальше ...и во время эгоистов ! Торжествую

Пойду, пошлю кого нибудь...подальше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Шико I
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2005 15:11 Ответить с цитатой

Либо ты умело манипулируешь этим эгоистом и заполучаешь от него внимание путем активного педалирования своих желаний в голову эгоиста, а он начинает осмысливать как свои собственные и желаемые.
Это тяжелый труд.
Анвар Бакиров
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2005 17:07 Ответить с цитатой

Если сместить фокус внимания с "резервуаров" на "трубы", то станет ясно, что богатый человек - это тот, ЧЕРЕЗ КОТОРОГО проходит много ресурсов. А вовсе не тот, у кого их много застоялось. У кого "застой" - у того "отстой". Скупость. Нищета.

Потому что кайф - в потоке.

Классический ресурс - деньги. Если они лежат в банке ли, в кармане ли... Это гораздо менее приятно, нежели они текут: трятятся и приходят.

Просто не надо заморачиваться тем, сколько чего ты даешь конкретному человеку. И сколько он дает тебе. Если знакомых - много, ты всегда останешься в потоке. У кого-то будешь брать, кому-то - давать. А "вампирчики" и "скупердяйчики" САМИ отвалятся: они НЕ в потоке.

Удачи!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Нинель
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 19, 2005 22:45 Ответить с цитатой

"чем больше отдаешь, тем больше остается"
надо говорить чего тебе нужно,
ясно доносить, а то не поймут.
еще как говорит моя знакомая: все мы по чужим больным
местам ходим.
наверное, если чувствуешь, что устал отдавать - отдохни.
а со злом отдавать не надо. не примется.
вообще для себя отдаем. а еще брать надо уметь.

я вот страдаю тем, что беру не то что мне дают,
а из этого выбираю то, что нужно.

как говорит один мой друг-врач нужно уметь брать -
это про подарки. его одна мудрая женщина научила.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100