Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Отличие врача от психолога

Отличие врача от психолога
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
smartAss
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 14:07 Ответить с цитатой

Психотерапевт вроде бы считается таким же врачом, как скажем по части сердца или желудка. Вот мне интересно, на конкретном примере: какой-нибудь врач вколет пациенту дозу "не того" препарата или не так как надо и в результате пациент погибает. Врачу, ответственному (подчеркиваю- несущему ответственность) за терапию пациента, грозит уголовный срок за непредумышленное убийство. Теперь взять психотерапевта, работающего с пациентом. Если пациент в ходе плохой терапии кончает жизнь самоубийством, то психотерапевта
в таком случае признать виновным не удасться, если он сам не придет с повинной. Это мало вероятно, доказать, что терапевт виновен в этом не получится, так как тот всегда может заявить, что пациент сам так решил без помощи терапевта. Вопрос в том, какую ответственность несет психотерапевт за свою деятельность перед пациентом?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aysel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 14:33 Ответить с цитатой

Парень20, за любознательность 5+ Улыбаюсь, шучу

Цитата:

Теперь взять психотерапевта, работающего с пациентом. Если пациент в ходе плохой терапии кончает жизнь самоубийством, то психотерапевта
в таком случае признать виновным не удасться, если он сам не придет с повинной.

Есть определённые правовые каноны, регулирующие подобную херню.

Человек, способный на самоубийство - больной человек. Так же, как наркоман или алкоголик. Принимая такого клиента, терапевт берёт на себя ответственность за его жизнь, а иногда и за жизнь других людей, например, его близких.... Это _непосильная_ ответствнность. И ели психотерапевт это осознаёт и продолжает терапию,как ни в чём не бывало.....флаг ему руки.....

Здравомыслящий терапевт, наверное, аккуратно отправит к психиатру....ну или как минимум напишет очень жёсткий контракт, в котором все возможные последствия будут учитываться.....

Но посадить человека по 110 статье УК РФ - вполне реально и доказуемо.....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Марго_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 15:39 Ответить с цитатой

а на телефонах доверия, например, существует специальная система "прослушки", где прослушиваются телефонные консультации, и в случае суицида клиента будет проводиться разбирательство и ,возможно, консультант понесет ответственность по статье "доведение до самоубийства", кажется(но точно не помню)...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 19:51 Ответить с цитатой

Aysel писал(а):
А кому это так необходимо?
Если рассматривать систему как таковую, то к такому терапевту вряд ли кто-то захочет еще обратиться, то есть нормальный тер понимает, что несет ответственность за свою работу именно этой самой работой, а не наказанием. Работа из-под палки в любом случае ничего хорошего не принесет. Я бы не пошел к психиатру, который будет постоянно концентрироваться на мысли, как ему не довести меня до суицида.
Aysel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 20:50 Ответить с цитатой

Ли, это никому не необходимо.....я говорю о том, что неразумный тер может запросто за такую фигню сесть.....ну это надо быть совсем....как бы так помягче сказать.....короче, надо совсем о себе не уметь заботиться....
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 20:57 Ответить с цитатой

Улыбаюсь, шучу
smartAss
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 21:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Как будут доказывать- свидетелей то нет? Если брать личные консультации.
Специальная система прослушки- ну надо же, замечательно!
__
Вообще, за что отвечает терапевт, если к примеру заявляет, что помогать вам жить он не будет, а расскажет разных вещей? А помогут ли они-это целиком ответственность пациента. Причем, в случае, если это совсем не бесплатно.
Aysel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 21:22 Ответить с цитатой

Парень, доведение до самоубийства вообще сложно доказать! Сведетелей никогда нет! Но доказывают как-то.

Это к юристам.

Цитата:

Вообще, за что отвечает терапевт, если к примеру заявляет, что помогать вам жить он не будет, а расскажет разных вещей? А помогут ли они-это целиком ответственность пациента. Причем, в случае, если это совсем не бесплатно.

А вот это личное дело каждого клиента и каждого терапевта, и их отношений.
Underboat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 22:36 Ответить с цитатой

Вы много врачей знаете, которых посадили по этому поводу????? Я лично - ни единого...... Они все одним миром мазаны - и врачи, и паталогоанатомы......
smartAss
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 23:45 Ответить с цитатой

Психотерапевт может резонно заявить, что пациент во всем виноват. А он , терапевт, все делал правильно. Он же специалист и ему лучше знать. Так и будет воспринято в суде, если что. Заодно и себя успокоит.
psy-tech
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 00:57 Ответить с цитатой

Вообще то ни терапевт на психотерапевт за клиентом не гонялись.
Он сам пришел.
Значит за все последствия он сам и отвечает.
Предвижу вопрос о рекламе(приглашении на лечение) самих терапевтов.
Ответ - а мозги на что?

А если он неразумный, то законы людского общежития на него не распространяются. (шутка)
Агония
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 01:54 Ответить с цитатой

В 99% попытки самоубийства - это лишь способ обратить на себя внимание. Причём инстинкт самосохранения возьмёт своё. Здесь наиболее действеннен способ "слома" пациента, для того, чтобы таковые попытки прекратились, дабы вразумить и/или исключить возможность получения от этого своеобразного удовольствия.

И только 1% - т.е. редчайшие случаи - серьёзные психические расстройства. Но тут уж ничем не поможешь, только клиника, да и там ложки острые...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
smartAss
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 07:49 Ответить с цитатой

Цитата:

Вообще то ни терапевт на психотерапевт за клиентом не гонялись.
Он сам пришел.

Главное, что не забывает взять денег за свою услугу. В любой сфере есть понятие качеста услуги. Т.е. если клиент имеет право получать то, за что приходит. Если пациент уходит недовольным или не получает никакой пользы, то это можно расценивать как некачественную услугу.
Цитата:

Предвижу вопрос о рекламе(приглашении на лечение) самих терапевтов.

Возможно, у некторых терапевтов есть общая черта некая, что говорят больше, чем делают и соотв. говорят, что могут больше, чем на самом деле умеют. Но во-первых, чужих мыслей никто читать не умеет. Кроме того, отчаявшийся человек во все верит. И это потом может обернуться самоубийством клиента. Вполне можно расценивать как доведение до самоубийства.
psy-tech
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 15:33 Ответить с цитатой

Любой специалист работает с материалом.
В данном случае материал - это человек, который так же может работать сам с собой.
Если цель у них будет одна - успех обеспечен.
А если нет?
Сможете Вы заставить пациента вылечиться, если он не хочет.
Таблетки от дури не выпустят никогда.
А для того, чтобы избавиться от болезни, надо понять почему она у человека появилась, какую жизнь он вел, что доконал себя и изменить жизнь.
А он не хочет!
А специалист время затратил!
Надо оплатить труд.
smartAss
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 17:20 Ответить с цитатой

Пациент, знаете, тоже время потратил. А еще потратил время и силы, что бы добраться до места сидения терапевта. Терапевт на дом- это ведь отдельная сумма? А еще питал надежды на помощь, а получил, к примеру говоря, сеанс демагогии. С точки зрения терапевта, это разумеется не демагогия, а такое несомненно полезное лекарство, он же специалист, ему "лучше видно". Пациент тут получает моральный ущерб(разочарование от обмана?). Кто-нибудь его оплатит? И всегда есть запасной выход у терапевта-"пациент не хочет лечиться как надо". Т.е. самое главное, чему научился такой товарищ-это выходить сухим из воды(и хорошо жить на чужие денежки). Разумеется, не беря на себя никакой ответственности за свои действия, при этом намекая и говоря вслух, у кого тут вся ответственность- у пациента, т.е. что бы не было иллюзий, кто тут может оказаться крайним.
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 18:59 Ответить с цитатой

Парень20 писал(а):
Главное, что не забывает взять денег за свою услугу. В любой сфере есть понятие качеста услуги. Т.е. если клиент имеет право получать то, за что приходит. Если пациент уходит недовольным или не получает никакой пользы, то это можно расценивать как некачественную услугу.

Да-да, мне сделали не ту стрижку, что я хотел, и я повесился. Оригинально.
smartAss
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 22:30 Ответить с цитатой

не утрируй. Это ситуация типа "Ну ладно, не буду вешаться сегодня, вдруг психолог поможет". Идет к психологу, а тот ему трахает мозги чушью, во всяком случае то, что пациент не принимает. А тер должен уметь сделать так , что бы принял ну хоть как-то что бы вошел, если уж сам уверен в своих словах. Ну а если это не входит в его компитенцию, то тогда такой профи нафиг не нужен обществу. Помогать тому, у кого все хорошо-это нетрудно.
Aysel
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 22:41 Ответить с цитатой

Блин, Парень!

каша какая-то.....психологи, пациенты, терапевты, врачи...все в одной куче у тебя

разберись в этом броуновском движении......

Пациент пусть ходит к врачу. И точка.

у тебя пациент идёт к психологу, а "тер должен уметь сделать так..."......полные мюсли.... Устал
Anuk
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 23:17 Ответить с цитатой

Цитата:

трахает мозги чушью, во всяком случае то, что пациент не принимает

не пройдет такой тер супервизии...и коллеги такого до практики не допустят....так что пациентов по протекции ему не видать, а таких пациентов большинство
psy-tech
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2005 23:56 Ответить с цитатой

Если сможете четко сформулировать задачу перед специалистом, то скорее всего сможете ее и решить сами.
Однако вся проблема и заключается в том, что специалист опираясь на ваше восприятие пытается сформулировать вопрос вместе с вами.
А готовы ли вы оголить душу и разум?
Чикита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2005 00:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Если рассматривать систему как таковую, то к такому терапевту вряд ли кто-то захочет еще обратиться, то есть нормальный тер понимает, что несет ответственность за свою работу именно этой самой работой, а не наказанием. Работа из-под палки в любом случае ничего хорошего не принесет. Я бы не пошел к психиатру, который будет постоянно концентрироваться на мысли, как ему не довести меня до суицида.

" нормальный" пациент и так понимает, что идти к психологу - это брать полную уголовную ответственность на себя, потому как никто ее больше в жизни не возьмет, а ненормальный "сам виноват", что ни хрена не понял.
О-ля-ля!
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2005 03:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Таблетки от дури не выпустят никогда.

Как жаль... это ж мечта просто... Дурачусь Дурачусь Дурачусь

Ли
Цитата:

Парень20 писал(а):

Да-да, мне сделали не ту стрижку, что я хотел, и я повесился. Оригинально.

Ли, точно!

А вообще, прикольный подход! пришел и говришь, "ну-с, лечите меня"...

У меня на приеме была одна мамашка, ребенка дома поколачивала, кричала на него даже у меня в кабинете... А мне говорит: "Скажите этому, чтобы он меня слушался!"
Что в данном случае будет счиьаться качественной услугой? Сказать этому?
smartAss
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2005 08:02 Ответить с цитатой

Цитата:

Что в данном случае будет счиьаться качественной услугой?

Изменять поведение матери в нужную сторону. Убеждать или гипноз или еще что- что умеешь. Ну а если не получается, не надо говорить,что лечиться не хочет. Это равноценно тому, что сказать типа ты не хочешь лечить. То, что пациент вступает в контакт-этого должно быть вполне достаточно. А то получается, что у нас человек должен быть квалифицированным пациентом, что бы ему мог помочь терапевт. И еще пускай платит и время тратит.
Цитата:

пришел и говришь, "ну-с, лечите меня"...

Вполне нормально, что бы тер не рыпался Улыбаюсь, шучу и делал свою работу и что бы отвечал за результат.
Цитата:

А готовы ли вы оголить душу и разум?

Тер должен уметь сделать так, что бы был готов, если этого требует его программа лечения.
Цитата:

ненормальный "сам виноват", что ни хрена не понял

А вот что бы такого не происходило, терапевту нужно заблаговременно предупреждать пациента, что он , тер, тут не отвечает ни за что, а не рассказывать, что у пациента "прекрасные шансы".
__
Пациент тоже является специалистом в какой-то своей области. Если он к примеру закручивает гайки на заводе, его никто не будет анализировать,как он красиво ли там крутит их. Всех волнует лишь результат. А если по этому параметру работник не подходит, то тот ищет себе другую работу
О-ля-ля!
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2005 08:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Изменять поведение матери в нужную сторону.

Простите, у нее заказ на другое. Изменять ее поведение - не соответствие ее заказу, который она озвучила.
smartAss
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Апр 13, 2005 08:17 Ответить с цитатой

Не надо так буквально трактовать, что я говорил. Я имею ввиду, что бы пациент уходил "довольный" и с решенной проблемой.
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100