Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Неуверенность в раннем возрасте

Неуверенность в раннем возрасте
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Mantez
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 11, 2005 15:54 Ответить с цитатой

Моей племяннице 5 лет. Недавно заметил сильную неуверенность, аж до паники! Например, она хочет поиграть в новую игру, но только при условии, если кто-то согласится сидеть рядом и подсказывать. Я бы сказал, она достаточно умный ребенок, т.к. даже не подсказывая что делать в игре, сама прекрасно справляется (нужно только делать вид, что участвуешь).
Таких примеров можно привести много. Очень непонятно почему в таком возрасте уже проявляется сильная неуверенность в себе. Даже если нужно сделать какую-нибудь ерунду, говорит: "Я не могу!", "Я не знаю как", причем так говорит, что становится непосебе: так уверенно она это делает.
Что с этим делать? Ведь дальше может быть хуже.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2005 10:43 Ответить с цитатой

Пока беспокоится рано, но...
Такое поведение может иметь под собой две причины. Первая - девочка когда-то, в силу каких-то обстоятельств, усвоила этот стереотип поведения и теперь считает его самым выигрышным. Логика примерно такая - если я скажу, что не могу - все будут вокруг меня прыгать и плясать, и делать за меня, и учить меня, о, как интересно!
Вторая причина - девочка действительно неуверена в себе и нуждается в присутствии кого-то и одобрении.
Очень важно отличить первое от второго.
В первом случае с годами рискует развиться личность привыкшая чтобы все было по ее. Это надо ломать и, боюсь, достаточно жестко. Не бить, разумеется, но твердо настаивать - "ты можешь, а если не можешь, то оставайся без этого. То что тебе действительно не по силам мы сделаем за тебя. А с этим ты можешь справится". Конечно будут слезы, а когд плачет малышка пяти лет у взрослого сердце разрывается. Но придется перебороть себя.
Можно привести это в игру. Если ты сделаешь это САМА, другое мы сделаем вместе, ты получишь поощрение. Или давай поиграем в смелую девочку!!! Смелой быть лучше, чем наоборот.
Во втором случае просто хвалите ребенка, указывайте ей на ее успехи (молодец, у тебе получилось!) Давайте ей побольше ласки и тепла. В этом возрасте ласка необходима, как воздух.
И еще попробуйте вспомнить не была ли девочка свидетелем или участницей какой-то ссоры, конфликта, не терялась ли на улице, не было ли в семье каких-то травмирующих событий. И тогда обратится с специалисту.
Всего вам хорошего!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100