Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow КЕМ СТАТЬ?

КЕМ СТАТЬ?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
zazerkalie
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 00:01 Ответить с цитатой

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Я очень хочу стать ЧД. Это такая моя личная аббревиатура, которая расшифровывается как «человек дела», т. е. человек, у которого есть своё дело, дело всей его жизни. Причём в социальном плане, т. е. речь идёт о работе. Как его найти? Я считаю, что надо пробовать разные занятия и выбрать то, что по сердцу.
Я изучаю рекламу в университете (на III курсе), сотрудничала с рекламным агентством (разрабатывали рекламную кампанию). Мне это нравится в принципе, но… Я недавно закончила в отделении Эриксон-колледжа в нашем городе курс «НЛП-практик». Мы проводили много консультаций по мета-модели, и я поняла, что это то дело, которым я хотела заниматься всю жизнь, готова посвящать ему своё время и силы.
Но вот в чём проблема. У меня сразу появляются мысли типа «Психолог – человек, который…, а я не вовсе и не…,а, наоборот,…». Например, психолог должен уметь работать с большой группой. Я этого просто боюсь. Ну, и т. д. Кстати, какими качествами должен обладать психолог? И как мне понять, стоит ли мне им становиться. Ведь это большая ответственность. Боюсь, что одного моего желания здесь мало.
Спасибо заранее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 01:11 Ответить с цитатой

Предлагаю стать адептом Моей Веры. Собственной Веры у меня пока нет, но я её скоро разработаю и она будет круче всех сейчас существующих. И все адепты в автоматическом режиме будет снабжаться смыслом.

Если серьезно, то я бы не советовал идти учится на психолога, денег мало, а ... а качества которыми должен обладать психолог: для начала иметь устойчивую психику, уметь самому решать свои психологические проблемы (ну не верю я в супервайзию). К любому делу нужно подходить с определенной долей ответсвенности.

zazerkalie писал(а):

Я считаю, что надо пробовать разные занятия и выбрать то, что по сердцу.

Правильно, врядли можно посоветовать, чтонибудь ещё более разумное.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 17:29 Ответить с цитатой

ха-ха-ха
Цитата:
для начала иметь устойчивую психику, уметь самому решать свои психологические проблемы (ну не верю я в супервайзию). К любому делу нужно подходить с определенной долей ответсвенности.
Смеюсь Смеюсь Смеюсья надеюсь, это слова непсихолога...

главное и основное: разгрестись со своими тараканами(ну хоть разогнать их по дальним углам) иначе...ничего не выйдет...

то что вы не можете пока стать психологом вытекает из слов, что вы "боитесь большой группы" психолог вовсе не обязан быть мастером на все руки, ему может вообще не нравиться работать с группой...или детьми...или взрослыми..или собаками..короче, на вкус и цвет..! но бояться группы он просто не может.
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 17:31 Ответить с цитатой

а вообще, главное - желание, причём осознанное...много людей пруть в психоведы чтобы с полученными знаниями взяться за себя Грущу
zazerkalie
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 20:53 Ответить с цитатой

Cпасибо за ответ!
Вот именно "с полученными знаниями браться за себя" я и не хочу! Но как разобраться со всеми- всеми своими проблемами? Или хотя бы некоторыми? Может, мне сначала самой пройти курс психотерапии?
К тому же, сейчас я читаю книгу Алис Миллер "Драма одарённого ребёнка и поиск собственного Я". Если не читали, это об отношениях родителей и детей. А у меня в детстве были такие моменты... сложные. Многое мне удалось принять (благодаря тем же техникам НЛП). Но ведь есть то, чего я просто не помню, но оно всё равно действует на мою жизнь. И у меня сейчас появилось желание с этим разобраться.
Кроме того, моё детство подозрительно похоже на детство психотерапевта (в той же книге говорится о таком типе взаимоотношений родителей с детьми, после которых дети выбирают профессию, связанную с помощью людям). Может, если мне самой обратиться к психологу (или лучше психотерапевту?), я всё-таки пойму, чего хочу именно я?
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 21:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Может, мне сначала самой пройти курс психотерапии?

Боюсь, ты права
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 22:38 Ответить с цитатой

дети выбирают профессии связанные с помощью людям довольно часто....психотерапевт входит в этот круг профессий условно...по-моему страшен психотерапевт, избравший для себя роль спасателя...
zazerkalie
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 23:30 Ответить с цитатой

Цитата:

страшен психотерапевт, избравший для себя роль спасателя...

Нет-нет, спасать мир я не собираюсь. Придумала его не я, а Бог (ну, или кто во что верит). Так что спасение не моя миссия. Я просто пробовала помогать людям и у меня это получалось. Тогда я захотела научиться делать это профессионально. И тут встал вопрос о моих собственных проблемах, которые я собираюсь решить.
Цитата:

Может, мне сначала самой пройти курс психотерапии?

Боюсь, ты права

А я, кстати, этого не боюсь. Неужели зря?
psy-tech
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Май 11, 2005 23:43 Ответить с цитатой

Цитата:

человек, у которого есть своё дело, дело всей его жизни

Любая профессия, которая позволяет Вам всегда быть ЧЕЛОВЕКОМ
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 01:34 Ответить с цитатой

барбус писал(а):
ха-ха-ха
Цитата:
для начала иметь устойчивую психику, уметь самому решать свои психологические проблемы (ну не верю я в супервайзию). К любому делу нужно подходить с определенной долей ответсвенности.
Смеюсь Смеюсь Смеюсья надеюсь, это слова непсихолога...

Я не прав? Ты считаешь что утверждение "сапожник без сапог" верно? Даже для сапожника мастерски делающего своё дело?

ps Чтобы узнать мою специальность достаточно заглянуть в профиль...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 01:39 Ответить с цитатой

zazerkalie писал(а):

Кроме того, моё детство подозрительно похоже на детство психотерапевта (в той же книге говорится о таком типе взаимоотношений родителей с детьми, после которых дети выбирают профессию, связанную с помощью людям).

Ту книжку нужно читать с пониманием!
Если детство похоже то значит и всё остальное должно быть похоже? Зачем продолжать ПРЕДАВАТЬ СЕБЯ?

zazerkalie писал(а):

Может, если мне самой обратиться к психологу (или лучше психотерапевту?), я всё-таки пойму, чего хочу именно я?

Очень может быть, только следует искать хорошего терапевта.
zazerkalie
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 02:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Ту книжку нужно читать с пониманием!
Если детство похоже то значит и всё остальное должно быть похоже? Зачем продолжать ПРЕДАВАТЬ СЕБЯ?

Наверное, я неправильно выразила свою мысль. Я не считаю, что "если детство похоже, то и всё остальное похоже". И не ищу в этой книге готовых рецептов. На мой взгляд, книга это не сборник рецептов (если она не кулинарная), а пища для размышлений.
Кстати, может, поделитесь, как следует читать эту книгу (может, какие-то моменты, на которые стоит обратить внимание и т. д.). Буду благодарна.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 03:35 Ответить с цитатой

Эта книга может помочь осознать откуда взялась непрязнь к себе и к близким. И пройти этот шаг, дать возможность рассеиться чувству вины и обиды. Прочувствовать, прожить и отпустить... По крайней мере мне так кажется.

Есть книга Адлер, Наука жить. В чем то перекликается с книгой Меллер.
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 14:43 Ответить с цитатой

да ужжж
Цитата:
барбус писал(а):
ха-ха-ха Цитата:
я надеюсь, это слова непсихолога...

Я не прав? Ты считаешь что утверждение "сапожник без сапог" верно? Даже для сапожника мастерски делающего своё дело?

а ещё психоведы не едят и не пользуются туалетом..они полубоги засланные к нам с небес....Это не люди а нечто большее...

есть у меня такой ужассный комплекс(честно-честно Торжествую ) неперевариваю, когда про психологов говорят всякие несуразности, типа "психология - это лженаука" и "психологи - они всё знают и всё умеют, от всего спасут..."

zazerkalie, поясни как в твоём понаминии аббревиатура ЧД соотносится с профессией психилог. Кто такой ЧД-психолог, опиши образ.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 15:00 Ответить с цитатой

А здесь полезно так и эдак позадавать себе вопрос - "зачем?" Или чуть иначе: "Что я буду делать после того, как..." Как получу специальность психолога, например.
Просто нередко выбирают эту область не только для "решения внутренних проблем" как таковых, а надеясь потом "эффективно манипулировать другими". Но на поверку выходит, что желание "манипулировать другими" вытекает лишль из того факта, что на данный момент другие вовсю манипулируют им самим, а противостоять этому человек не умеет... Но для обучения подобному "противостоянию" вовсе не обязательно приобретать специальность психолога - достаточно "повышения психологической грамотности" , и в том числе анализа причин манипулирования вами. И вот тут подчас, на этапе такого анализа, полезнее будет опять же не собственная специализация, а помощь сторонней личности - консультанта: имнено потому, что очень часто человек сам не в состоянии осознать как многих внутренних проблем, так и причин, по которым так или иначе ведут себя с ним его близкие и окружающие люди.

Цитата:

психолог должен уметь работать с большой группой.

кому ДОЛЖЕН? психолог может работать и консультантом, совершенно не обязательно работать с группой.
Цитата:

уметь самому решать свои психологические проблемы (ну не верю я в супервайзию).

По ИМХО если он уж чего и должен, то это решать проблемы других людей, за что собственно он и получает деньги Улыбаюсь, шучу
Самому себя за волосы вытащить из болота удалось пока только Мюнхаузену, но он как известно сказочный персонаж Подмигиваю
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 22:12 Ответить с цитатой

барбус писал(а):

а ещё психоведы не едят и не пользуются туалетом..они полубоги засланные к нам с небес....Это не люди а нечто большее...

Не передергивай!!! Сантехник должен вызывать другого сантехника чтобы отремонтировать дома раковину???

Барбус, ты что-нибудь слишала про переносы, контрпереносы?

Зигмунд Фрейд писал(а):

По ИМХО если он уж чего и должен, то это решать проблемы других людей, за что собственно он и получает деньги

Если ты не можешь решить хотябы свои проблемы, то как сможешь решать чужие? Ведь твои это лишь подмножество от тех которые предстоит решать.

Зигмунд Фрейд писал(а):

Самому себя за волосы вытащить из болота удалось пока только Мюнхаузену, но он как известно сказочный персонаж

Очень полезный навык. Только сложно его тренировать. Я бы посоветовал в рискованных ситуациях иметь при себе палку, а лучше лассо. И когда неосмотрительно забежишь на зыбкую почву используя наиболее удобные тебе приемы, сможешь выбраться из проблемной ситуации.
zazerkalie
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 12, 2005 22:38 Ответить с цитатой

Барбус, для меня ЧД-психолог – это человек, который в первую очередь любит свою работу, т. е. занимается ей с самоотдачей и удовольствием (что, естественно, не значит, что он не отдыхает и что работа – единственная радость в жизни). Сама работа –помогать людям достигать своих целей, решать проблемы (разумеется, те, что в сфере компетенции психолога). Это человек ответственный и имеющий хорошие, глубокие знания в своей области. Он умеет делать так, чтобы собеседник чувствовал себя рядом с ним, как с самим собой. Умеет слушать и чувствовать, что происходит с другим человеком. Ещё мне кажется, что он знает свои ценности, имеет к ним доступ, знает, что ему нужно, чтобы быть счастливым. И поэтому понимает, что к пониманию такого рода вещей человек приходит сам, и невозможно его сделать счастливым как-то извне. Вообще, это человек, который хочет (и умеет) помочь людям понять себя, жить своей настоящей жизнью и не, как говориться, думать о душе, а заботиться о ней. Под настоящей я понимаю такую жизнь, которая неповторима. Она рождается, как цветок: маленькое зёрнышко человек вынашивает в своём сердце, заботится о нём, и однажды оно становится тугим бутоном, который распускается, цветёт, а в своё время и приносит плоды. И ЧД-психолог верит, что в каждом человеке есть для этого ресурсы. И ещё, на мой взгляд, важно такое качество как умение принимать людей такими, какие они есть. И не осуждать их, потому что веришь, что человек может измениться.
Вообще, Барбус, я пока это писала, так много для себя ПРОЯСНИЛА! Спасибо большое за вопрос.
Wildbrain, спасибо за комментарий к книге Меллер. У нас в Эриксон-колледже последние 2 месяца были техники личностного редактирования. И мне делали «Изменение личной истории», я пережила одну ситуацию из детства, потом было очень много опять же детских воспоминаний, потом какое-то время злилась на родителей, обижалась, плакала, но простила и приняла всё так, как есть. Я книгу Меллер ночью дочитала, потом легла спать, а утром проснулась и почувствовала себя очень легко (хотя раньше бы расстроилась, думала, как всё несправедливо и т. д.). Но я же не знаю ТОЧНО, вдруг остались какие-то незавершённые моменты, над которыми надо поработать, действительно пережить их?
Зигмунд, после того, как получу специальность психолога, я намерена помогать людям заботиться о душе. Если конкретно, то консультировать. Проводить исследования. Изучать новые подходы. Кстати, сам процесс обучения меня тоже привлекает. Я курсовые пишу по социальной психологии (с привязкой к рекламе, разумеется) и для меня это очень творческое и увлекательное занятие. Но мне бы хотелось, чтобы это было с привязкой к людям, а не к рекламе.
Я только что поняла: такой работе я смогу отдавать своё время с ощущением смысла. Мне хочется, чтобы каждый момент был не зря. У меня последние где-то полгода часто бывает ощущение, что сердце (я прямо физически это ощущаю) наполнено какими-то тёплыми, светящимися чувствами, и мне просто хочется это отдавать, отдавать, отдавать… Я, понятное дело, отдаю (а иначе я просто не могу), но мне кажется, что, если я буду психологом, то смогу делать это гораздо чаще и как-то более непосредственно, что ли.
И ещё у меня такой ВОПРОС: идти мне к психотерапевту, чтобы всё-таки окончательно разобраться (какое-то слово странное, но другого что-то придумать не могу) со своим детством?
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2005 00:01 Ответить с цитатой

zazerkalie писал(а):

И ещё у меня такой ВОПРОС: идти мне к психотерапевту, чтобы всё-таки окончательно разобраться (какое-то слово странное, но другого что-то придумать не могу) со своим детством?

Как вариант: можно самостоятельно себя прорабатывать, можно с специалистом по НЛП. И не останавливаться пока не прекратиться "давление".
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2005 08:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Если ты не можешь решить хотябы свои проблемы, то как сможешь решать чужие? Ведь твои это лишь подмножество от тех которые предстоит решать.

вы хотите этим сказать, что человек, сам не бывавший в подобных ситуациях, не имеет «морального права» рекомендовать какие-то выходы другим — то, скажем, кардиохирургу вовсе не обязательно самому перенести операцию на сердце, чтобы иметь право делать ее другим. Точно так же психолог в своей работе исходит не из личной, а из клинической практики, которая может быть неизмеримо богаче.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2005 08:30 Ответить с цитатой

Цитата:

Зигмунд, после того, как получу специальность психолога, я намерена помогать людям заботиться о душе.

а жить вы на что будете?
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2005 09:50 Ответить с цитатой

я стою на позиции, что как и врач, который моет руки перед операцией и соблюдает стерильность, чтобы не навредить пациенту, психолог обязан следовать тем же правилам. недопустимо лезть в душу человека грязными руками...к сожалению не все это понимают, т.к. ошибки психологов проявляются позже нежели ошибки врачей...так что очищаться прийдётся и не один раз (консультанты сами должны регулярно посещать коллег как клиенты).
wildbrain, при всём моём уважении, ты правда иногда говоришь дельные слова, но...кто ты побразованию (по диплому, не надо слов, типа, "я психолог по жизни")...психолог не сантехник, а душа человека не унитаз...
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2005 10:11 Ответить с цитатой

Цитата:

психолог обязан следовать тем же правилам

по какому закону он это ОБЯЗАН?
Цитата:

консультанты сами должны регулярно посещать коллег как клиенты

кому ДОЛЖНЫ? Да существует целая отрасль "психотерапия для психотерапевтов" ну и что? Никакой закон не обязывает посещать врача, психологи такие люди и сами в праве решать что им делать.
Цитата:

я стою на позиции, что как и врач, который моет руки перед операцией и соблюдает стерильность, чтобы не навредить пациенту

извените аналогия неуместна, врач моем руки с целью дезинфекции, там всё чётко и понятно. А вот что значит ваш термин "в душу человека грязными руками"? Мне не понятно Удивляюсь что психолог не имеет права иметь проблем? Проблем нет только у мёртвых, а если человек жив то как минимум он может устать, захотеть есть, спать и т.д. и это может отразиться на качестве работы(хотя по логике не должно).

Ещё раз повторюсь задача психолога/психотерапевта РЕШИТЬ проблемы КЛИЕНТА, в рамках психологической науки вот и всё.
А то КАК он это будет делать отдельная тема. Ведь клиенты разные, психологи разные(по интеллекту, по образованию и т.д.), методики разные и масса всего. Если клиент чувствует что вместо помощи идёт нравоучение, унижение и т.д. , он В ПРАВЕ отказаться вот и всё Улыбаюсь, шучу
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2005 16:23 Ответить с цитатой

я всё же думаю, что психолог должен....он должен следовать принципу "не навреди", добавлю от себя "не употреби знаний во вред"...

не согласны?

психолог должен проходить периодическую дезинфекцию, чтобы его работа была эффективной для клиента, и для поддержания собственного здоровья, конечно.

что такое грязные руки? чтож без показывания пальцем не обойдёшься - запишись на консультацию к психологу какого-нибудь психологического центрика из захудалых...а вообще далеко ходить не надо - читай внимательно форум...о-о-о-о тут поля тараканьи необозримы.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2005 16:43 Ответить с цитатой

Цитата:

он должен следовать принципу "не навреди"

Цитата:

не согласны?

с этим согласен, но это не тоже самое
Цитата:

недопустимо лезть в душу человека грязными руками

тем более что вы не раскрыли термин "грязные руки психолога" Грущу

Разве
Цитата:

запишись на консультацию к психологу какого-нибудь психологического центрика из захудалых

раскрывает то что вы хотели сказать Грущу , если человеку досточно того что бы его выслушали(утешительная терапия) ему подойтёт и консультант из "центрика" Улыбаюсь, шучу , так что однозначности в этом вопросе нет Подмигиваю

Цитата:

психолог должен проходить

КОМУ должен? Смеюсь
zazerkalie
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 13, 2005 19:02 Ответить с цитатой

Цитата:

а жить вы на что будете?

А за консультации не платят?
И как быть, если я хочу заниматься тем, что не только полезно другим, но и интересно мне, тем, в чём я ощущаю смысл?
Цитата:

Как вариант: можно самостоятельно себя прорабатывать, можно с специалистом по НЛП. И не останавливаться пока не прекратиться "давление".

Спаибо за совет.
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100