Автор |
Сообщение |
ВукиПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2005 12:52 |
|
|
хочу поразмышлять на тему ОТЦА.
вот, посмотрела фильм-Возвращение..неет..всё-таки его надо было назвать "Отец"..или ещё лучше -"ОТЧЕ"....но размышлять не на тему фильма, а на тему отцов....
должны ли они быть какими-либо...как они влияют на нас...на меня конкретно как отец влияет.
...много личного в этой теме, а не просто интерес
-на меня отец влияет ужаснейшим образом..мне его жаль..он очень ..как сказать-то...разломаный што-ли..или наоборот может -гибкий..никак понять не могу...никак определить его сущность...и как он на меня влияет и где границы его и меня...часто стираются...и получается как у Ли в подписи "узнаю тебя по боли, которая во мне"....
может мне в другой раздел?
или тут поговорим?
|
|
|
|
|
 |
ВукиПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2005 12:54 |
|
|
и ещё....
как много вашей жизни занимет ОТЕц...есть ли такое вообще понятие и страдание по этому..или из-за того, что он не отец, а ПАПАША, как всю жизнь было у меня....
он меня ужасно любит...каким-то невереноятным чувством, выстраданным, -или это моё к нему уже...
почувствовала-что пора поднять это...вскрыть...и проветрить.
Поможете?
|
|
|
|
|
 |
РияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2005 13:06 |
|
|
Мой отец дал мне очень много. Он был отцом от природы.Мы всё делали вместе. Всё лучшее во мне от него.
Маму вообще по детству не помню. Она вечно чем-то была занята. Очень сложный иавторитарный человек.Ему было нелегко.Он лётчик: вечные командировки,потом скандалы...Вообщем,они разошлись. Я как потеряла частичку себя.Мать во всём обвинила его,не разрешала общаться...А потом он погиб.
Мне его очень не хватает.Я мысленно всегда советуюсь с ним,думаю как бы он поступил.Прошло уже больше десяти лет с его гибили,чувствую какую-то недосказаность,недолюбовь что ли.
|
|
|
|
|
 |
AyselПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2005 13:53 |
|
|
Тяжёлая тема, Вук....
Я не знаю, в какой тебе раздел....Но с таким размахом в любой можно
Вспоминаю свою однокурсницу, которая никак не могла придумать, о чём диплом писать.....и говорит мне: хочу про маму...что-то вроде "Роль матери в жизни каждого человека"
У меня это улыбку вызвало - " а писать-то о чём будешь?"
Цитата: |
должны ли они быть какими-либо...как они влияют на нас...на меня конкретно как отец влияет.
|
Вук....вопросы неисчерпаемы....
А про личное.....ну если глубоко копать, ведь больно будет, а? Это ж не про циклы месячных рассуждать....
|
|
|
|
|
 |
ХеймдалльПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2005 15:58 |
|
|
а у меня отец был гадом. Он меня (када я малой был), мою сестру и маму избивал изредка.
Господи, упокой душу этого ублюдка... Да не выйдет его тело из могилы... Да не потревожит он больше хороших и невиновных людей....
|
|
|
|
|
 |
ВукиПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2005 16:16 |
|
|
Лэсь, я готова пострадать.
знаешь, неделю назад на меня так!!...можно сказать -морально изнасиловали...что-то похожее я ощутила, когда сморела фильм "Папа"...в Машковым..такое же жалкое чувство к отцу потом...после моей дикой истерики-а вроде бы уже всё пережито, вроде уже выстрадано и другая жизнь...
а больше всего мешает моё знание о его детстве....о его 3-х "папах"...один другого лучше..и когда он мне рассказал, как его 2-рой папа шутил, проверяя напряжение в проводах-"подержи сыночек за два конца оголённого провода".....и теперь вижу его, прекошенного, больного, алкоголика....забитого по жизни женщинами-морально униженнгого..какого-то даже опущеного..
мой сын сидел в оцепенении как-то -ну..задумался -он сигареткой приближался к ноге его-пока не обжёг -и смеялся "безобидной шуточке" -тут же может отдать всё, веселить, любить и жалеть -отдать всё-возиться и таскаться везде с любимым внуком....
почему сейчас и почему готова страдать -не хочу страдать потом, когда я добью своих мужиков - сценарий в башке -то сидит -как ни старайся просто так от него избавиться...
не знаю -может я не права...но по моему собака и тут порылась-причём конкретно.
Тем более что папа у меня не просто -папа- а паапочка....МОЙ папочка.
чуешь?
|
|
|
|
|
 |
лентяйка_DAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2005 16:39 |
|
|
Вук, привет.
пока скажу, что сложная для меня тема.
хотя последнее время (с моими-то снами) я с этой темой - часто вместе...
ну вот пока так. дальше видно будет.
|
|
|
|
|
 |
AyselПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2005 19:56 |
|
|
Вук, уважаю в тебе твою готовность страдать СЕЙЧАС.
Наверное, напугала меня твоя тема....
Я-то страдать не готова....И есть ощущение, что не скоро буду готова.
|
|
|
|
|
 |
ВукиПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2005 21:12 |
|
|
самый страшный страх для меня...жить ничего не понимая, заблуждаясь, играя и не понимая -сути и смысла моей игры -жить, заигрываясь и зарепитируя не очень качественную игру..метание бисера..я бы сказала..боюсь..не хочу...жаль родителей, проживших такую жизнь...
/смотрбю на мать иногда -и сердце разрывается от боли....на отца ...даже боюсь почувствовать....скоро...расскажу...если кто слушать будет.
хочу быть свободной и хотя бы понимающей - не говорю уж о полной свободе и искренности -но ....ну вы меня понимаете я думаю...
что я имею ввиду.
Девчонки, я вам так рада!
|
|
|
|
|
 |
ДушамояПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2005 21:38 |
|
|
У меня отец не любил, когда его кто-то так называл. Говорил - я папа.
Бабушка его не любила, потому что любила маминого первого мужа.
Я поражаюсь его спокойствию и силе. Моя старшая сестра (от первого брака) к нему никак не обращалась. А он совершенно ровно к нам относился. Помню, однажды бабушка его упрекала, что он мне что-то не сделал, типа - "у вас единственная дочь..." А он сказал:"У меня две дочери, прошу впредь не путаться".
У меня от него многое и во внешности и в характере. Любовь к чтению, умение абстрагироваться до полного выпадения из момента. Маму он всегда любил, брился на ночь - у него щетина жесткая была.
Помню, мне было года три, я была меньше стола. Папа, очевидно, пришел ночью совершенно пьяный и мама меня подняла, сунула мне в руку ремень и требовала, чтобы я его била, а он стоял в трусах и умывался под холодной водой. При этом она "показала как надо". Я повисла на ее ркуе и заплакала.
Так я и видела свою семейную миссию - защищать доброго и всемогущего папочку.
|
|
|
|
|
 |
ВукиПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2005 21:59 |
|
|
завидую тебе если честно...
а у меня всё как в фильме..этом...не помню как же он назывался?
короче -унижения подгибание прогибание потом ярость агрессия скандаол метание банок маенезных в стену-потом слёзы-сопли до утра у моей кровати -Юленька доооча как я тебя люблю...
и я такая....ненавижу себя за это!
не могу избавиться от папочки в себе...
Если отец -тряпка -по сути, говно, трус, подленький такой человечек -с приступами доброты, сочувствия, терпимости, щедрости, ласки.....он мечется по жизни, не знает -как ему быть -то такой-то агрессивный шизик просто, такой агресси, я никогда не чувствовала -он как будто убивает словами - нависнет над тобой и всем своим существом кажется тебя ненавидит..потому приползает на коленях, плачет и клянётся в вечной любви....
хотела бы я всё это никогда не знать....
ВОТ И ВОПРОС???
Было бы лучше, если бы я не знала своего отца?
А?
Было бы правильнее оставить его, уйти, или любой отец -нужен ребёнку..тем более, если он любил, до безумия меня любил на самом деле.... ревновал, не отпусал, бесился.....чего же тут намешано ?
я его всегда понимала, жалела, вместе с ними совсеми плакала...
Вы не подумайте, что я тут хочу чтобы меня жалели!!НЕТ!НЕТ!НЕТ!
не надо.
я понять хочу...и принять эту история и отпустить от себя все эти дурацкие системы ....сценарии чужой жизни, которую я не имею права ни судить ни продолжать!!!!
вот чего хочу..п
|
|
|
|
|
 |
РияПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 09, 2005 22:10 |
|
|
Ты никому ничего не должна!!!
Делай как тебе удобно и как считаешь нужным. Это твоя жизнь и её не перепишешь и заново не получишь. Кроме тебя никто не ответит на эти вопросы. У каждого своё.
На жалости далеко не уедешь.
А ещё,знаешь,очень похвально и благородно перевести старушку через дорогу,но....только если сама старушка этого хочет!
|
|
|
|
|
 |
Joker`Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 13:35 |
|
|
Э-э-эх! Что ж так вы мрачно о батьках своих глаголите?
Вот у меня отец – кайфовый и просто очень душевный чел. Мне кажется, всю сознательную жизнь меня баловал, единственный сын - что вы хотите! – души не чаял с малолетки… и еще он всегда щедрый был очень. И это не только я так думаю, его многие любят и уважают – и на работе и друзья старинные, с институтских времен. Вот такой у меня классный батька!
А чай как он умеет заваривать – самый вкусный чай, который с детства когда-либо пил: пахучий, янтарный. Мать и сейчас к заварнику не подпускает – колдует он там что ли?…Хоть и глаз не тот уже, и стареет заметно, до сих пор все по науке делает – чайничек кипятком аккуратно ополоснет, заварки сколько нужно отмерит, любовно так чаек «переженит»… затем гордо сам разливает …
Сколько себя помню (наверное лет с трех) с работы с пустыми руками не приходил. Солдатиков пластмассовых времен Отечественной мне часто в детстве приносил – когда из садика забирал, у него непременно горсть разведроты для меня имелась.
…Маленьких бойцов, насколько я помню, двух цветов выпускала тогда наша игрушечная штамповочная промышленность: красных и темнозеленых. Нашаривал батя что-то в кармане пальто и хитро так мне подмигивал... Да, и еще значки переливные тогда были – пацаны как мне завидовали! Клянчали на «поглядеть» и меняться предлагали…Машинки трофейные гэдээровские мы с ним часто покупали –джипчики, бронетранспортеры, пушки там всякие – таких сейчас не встретишь, редкость большая и бешенных денег стоит, разве что у коллекционеров в подполе найдется. Один раз из заграницы привез немецкую действующую модель железной дороги – там струйкой шел настоящий дымок из паровозной трубы, стрелки можно было перещелкивать и семафоры переключать. Но это я уже в школе учился, ко мне полкласса бегало на дорогу эту посмотреть…
А еще мы с ним в детстве ногами пинались под столом, когда хотели о чем-то втихаря от мамы договориться…и дурачиться он со мной любил, тапки мне под подушку засовывал и матери кричал, что это я сделал… По лесу любили шастать, каждую осень грибные походы…
…Когда я институт окончил, батяня на фирме гендиректорствовал… Усадил меня за переговорный столик, доставай, говорит, из бара стаканы – отметим это дело. Разлил конъяк в хрустальные бокалы, диплом мой сполоснули молча, по-мужски...
В опщем, я так долго могу изливаться, пора и честь знать…
|
|
|
|
|
 |
ВукиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 14:11 |
|
|
Да..класный у тебя батяня...правильный!
в моём тоже многг такого..правильного..
особенно помню момент такой -я в деревне-на Тамбовщине..сплю мелкая на чердаке, солнце пробивается сквозь дощатую крышу -в щели -пыль переливается на солнце светящимися молекулами, пахнет сушёными листьямми крапивы и спелыми яблоками...где-то кричат петухи...мои глаза закрыты ещё, но я слышу кто-то сел ко мне на кровать и чувствую запах нагретой на солнце кожи -так пахнет только мой папа- его руки....он хватает меня на руки и обнимает..говорит "Юляня, ты меня ЛЮ?-я отвечаю -ЛЮ! -и я тебя ЛЮ!"
едем на велосипеде на речку..на весь день-с бутербродами, помидорами и варёными яйцами в пакетике....
мать рассказывает, что у него всегда с собой было 2 бутылки водки...
я этого не помню..
я люблю своего папу.
какой бы он не был.
для меня он был всегда настоящим папой.
покупал мне подарки.
заступался за меня и драл уши дворовым пацанам, которые меня обижали.
не давал в обиду в школе-когда классуха позорила меня перед родителями на собрании -мать всегда молчала -а он позорил классуху
давал деньги
жалел безусловно....любил всегда!
|
|
|
|
|
 |
Joker`Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 14:14 |
|
|
Во-о-о-т!
А вы говорите - купаться...
|
|
|
|
|
 |
Esty1Пользователь
|
|
Добавлено: Ср Май 11, 2005 16:44 |
|
|
Вуки,
а вот представьте страшную сцену: лет через 20 Ваш сын спросит на каком-то форуме: "А какая должна быть мама? И должна ли? И должна ли быть? И что длеать с мамой в себе?"
И вы это читаете...
Не возникнет ли мысль: "А я думала, я сама по себе человек... а я - в сыне? а я должны была быть какой-то?.." Или не возникнет?
Я это вот к чему.
"Папа", "отец" - это означает принадлежность человека. Отце обязательно чей-то. Он как "отец" существует во взаимодействии с детьми.
А еще он муж (чей-то), коллега (чей-то)...
А еще он просто человек!
Вот, о чем хорошо бы помнить: он просто человек. Вот такой, какой есть. Можно попробовать называть его (про себя) по имени. Подумать о нем, не как об отце, как о некоем Вас, Мише, Диме... Постепенно отъфкорить что ли эту связь, которая кажется неразрывной. Он - автономно существующая личность... не "во мне", не "во взаимодействии со мной" а сам по себе вот такой. Думать о нем, как о просто человеке. Потом, может быть, познакомиться заново.
И отношения перейдут из дочерне-отцовских в приятельские, в дружбу двух взрослых, независимых друг от друга людей. Вот тогда не будет давящего влияния и навязчивых страшных мыслей.
|
|
|
|
|
 |
СтранницаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 10:27 |
|
|
Мой папа тоже очень меня любит. наверное
Вот только защитить меня он меня не предлагал( защищаться приходится от него), не говорил мне, что я самая лучшая и красивая ( зато обожает говорить мне. что я "дерьмо", "дура" и вообще плохо выгляжу), и за им данные деньги приходится расплачиваться слезами.
А не пошел бы мой папа...
|
|
|
|
|
 |
ВукиПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 11:58 |
|
|
Весталка, "наверное"...вот именно что...
и за им данные деньги приходится расплачиваться слезами
|
.
ЧТО это фраза значит, а?
да уж..тебе бы завести отдельную тему, есчли захочешь конечно...
это не ты -дерьмо, дура, плохо выглядишь..это про папу твоего..он же сам и говорит. А ТЫ НЕ СЛУШАЙ!!!! СЛЫШИШЬ! ЛЮБИ СЕБЯ!
и ещё, твоя подпись внизу -"БУдь добрее к людям и мир будет..." -вот ПЕРВАЯ ошибка -не надо быть доброй к людям -не всегда надо быть ждоброй к людям и уж тем более от твоей доюброты НЕ ВСЕГДА мир будет к тебе лицом, нет справедливости в мире, есть правила и ДРУГИЕ люди, есть ты и твоя доброта для себя и для тех, кто её заслуживает или кто нуждается, другим твоя доброта нафиг не упала....пойми!
|
|
|
|
|
 |
СтранницаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 15:31 |
|
|
Спасибо, Вуки, за поддержку. Создам свою тему, вот только тогда столько дерьма вскрыть прийдется... Мне лучше к психотерапевту...Или уже к психиатру...
Я лучше создам четыре темы: мой отец. моя сестра, моя мать и моя бабка. Такое ощущение, что все договорились убить меня.
Насчет доброты...Я эту подпись присоединила, когда моя сестра в тяжелом состоянии в больницу попала. Сука, между прочим, редкая была. А вчера вышла - мне вообще страшно - это чудовище.
Собралась в понедельник из дома уйти, все придумала, но опять сорвалось.Теперь только через 2 недели, но мне страшно, что опять ничего не получится. Мне уже кажется, что я отсюда никогда не уйду и до 18 лет не доживу.
|
|
|
|
|
 |
СтранницаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 15:39 |
|
|
Я вообще-то вполне вменяемый человек, пока дело моей семьи не касается...
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
Сообщения: 1475 Регистрация: 23.09.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 15:58 |
|
|
Весталка
Есть у меня легкое подозрение, что в твоем конкретном случае не права именно ты.
|
|
|
|
|
 |
ТаискаПользователь
|
|
Добавлено: Чт Май 12, 2005 16:06 |
|
|
Мой папа перенес тяжелейший инсульт полгода назад. И из строгого неприступного умнейшего генерального директора фирмы превратился в беспомощного улыбчивого старикана-инвалида. Я всю жизнь не могла сказать ему как люблю его и горжусь им. Мы всю жизнь соблюдали идиотскую дистанцию, зная, что очень любим друг друга и зачем-то скрываем это. Теперь, целуя его в отвисшую поседевшую щеку, я жалею что не делала этого раньше. У нас теперь есть возможность общаться, но мы не обо всем теперь можем поговорить. Единственное, я наконец свободно и всегда могу сказать: Я люблю тебя, папа! И он так смущенно улыбается, пытаясь обнять меня парализованной рукой...
|
|
|
|
|
 |
ВукиПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2005 10:23 |
|
|
Таиска... ...
Весталка, не знаю , права ли Вендетта...но если нет, то я очень тебе сочувствую...потому как у меня всё было похоже. Просто склочный базар, котлован, урна....много хорошего тоже конечно -но дерьма!!столько! -на всю жизнь хватит...и сестра у меня есть -и тему я про неё открывала -Сёстры -называется.
Сейчас со всеми довольно мирно существую -раз в неделю вижусь и перезваниваюсь -если не проводить вместе сутки -то всё нармально.)
Советую тебе всё -таки открыть тему и понять в ней, где и кто хотя-бы -неправильно себя ведёт и как на это реагировать -не ищи виноватых, просто попытайся принятьь то, что это НЕ ИЗМЕНИШЬ -родственников не выбирают и все они любят, как умеют.
|
|
|
|
|
 |
Лия_Пользователь
Сообщения: 1475 Регистрация: 23.09.2002 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2005 11:55 |
|
|
Я всю жизнь не могла сказать ему как люблю его и горжусь им. Мы всю жизнь соблюдали идиотскую дистанцию |
Может как раз теперь этой дистанции больше нет? Для того, чтобы быть близкими людьми, руками и ногами шевелить необязательно. Да и говорить необязательно, на самом деле...
Есть другая сторона медали. Мне иногда кажется, что я со своим отцом СЛИШКОМ близка. Когда люди очень друг друга любят, рамки отношений дочь-отец становятся очень тесными. А ОТЕЦ должен уходить из жизни в один прекрасный момент. Становится кем-то другим. Человеком. Другом. "Друг" от слова "другой".
А я на 80% он.
|
|
|
|
|
 |
КудаПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 13, 2005 12:03 |
|
|
Ой. Больная тема.
Одно могу сказать: царство ему небесное.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 2 |
На страницу 1, 2 След. |
|