Автор |
Сообщение |
снсПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 13:37 |
|
|
Нашим общественным социологическим институтом «Старый Новый Свет» давно проводится опрос, в котором сделана попытка выявить, на сколько образованные и не очень люди, понимают и осознают совет «возлюби ближнего своего как самого себя».
Какова психология этого совета?
|
|
|
|
|
 |
ГуберПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 14:32 |
|
|
Этот "совет" представляет собой один из законов, регламентирующих отношения между иудеями. Включает в себя ответственность каждого за каждого, обязательную взаимопомощь итд. Позднее этот закон был подхвачен христианством как декларация, т.е. без конкретики.
|
|
|
|
|
 |
снсПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 14:46 |
|
|
Цитата: |
Этот "совет" представляет собой один из законов, регламентирующих отношения между иудеями.
|
Это с позиции социальных взаимоотношений.
А с позиции внутренней психологии личности, своей идентификации с окружающими? С ближними. Что означает «как самого себя»? Что это за уровень такой?
|
|
|
|
|
 |
ГуберПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 14:58 |
|
|
Братство. Брат - это альтернативная версия "самого тебя".
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 14:58 |
|
|
«возлюби ближнего своего как самого себя».
Поступай и общайся с людьми так, как хочется чтобы с тобой обращались. Как ты с людьми- так и с тобой в ответ будут обращаться. Уважение к другому человеку, умение встать на его место- получишь уважение к себе и принятие себя со стороны других.
|
|
|
|
|
 |
снсПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 15:14 |
|
|
Поступай и общайся с людьми так, как хочется чтобы с тобой обращались. Как ты с людьми- так и с тобой в ответ будут обращаться. Уважение к другому человеку, умение встать на его место- получишь уважение к себе и принятие себя со стороны других.
|
Это следствие, внешние проявления, социальные действия.
А в основе чувство, своё личное позиционирование относительно другой личности.....
Смотрите в корень.
|
|
|
|
|
 |
ГуберПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 15:17 |
|
|
Смотрите в корень. |
О. Еще один носитель окончательной истины. Откуда ж вы беретесь-то...
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 15:24 |
|
|
снс писал(а): |
|
Это следствие, внешние проявления, социальные действия.
А в основе чувство, своё личное позиционирование относительно другой личности.....
Смотрите в корень. |
Это ваше мнение .
Для начала сами разопнитесь в этом вопросе, потом требуйте с других.
|
|
|
|
|
 |
снсПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 15:46 |
|
|
Это ваше мнение .
Для начала сами разопнитесь в этом вопросе, потом требуйте с других.
|
Ответ имеется, Уважаемый AliGor. И не мнение, к Вашему сожалению, а конкретная точка зрения.
Повторю.
Цель опроса - выявить, на сколько образованные и не очень люди, понимают и осознают совет «возлюби ближнего своего как самого себя».
Никто от Вас ничего не требует. Не хочюте, как хочюте.
Совет психологичен. Помогает раскрыть корни своего отношения к внешнему миру. А следствия выявлять..... проще, чем найти, куда впадает Волга.
«Смотрите на небе облака!» «Дааа! Облака!» «А вчера погода была хорошая!» «Дааа, Хорошая!»
|
|
|
|
|
 |
О.А.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 16:10 |
|
|
...ты - лишь отражение мое...
...и я - лишь отражение твое...
...все мы - лишь отражения кого-то...
...так годиться?...
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 17:37 |
|
|
Позволю себе, прочитав сейчас пост одного автора сделать ссылку на фразу,указанную там:" Люби себя, чихай на всех, и в жизни ждёт тебя успех!" .
Сожалеть мне не о чем, Уважаемый. Ваше мнение- это и есть ваша точка зрения. Интересно как Вы определяете человек образованный или нет по инету?
Зачем же исправлять мнение и поправлять? Это получается, что не мое мнение будет.
"Возлюби ближнего своего..."- если на каждую фразу искать внутренние мотивирования, подвергать мышление процессам синтеза, анализа и т.д, и копаться... это философский "геморрой" будет. Из мухи слона делать. Ваша задача : вскрыть внутренние механизмы тогда, по таким рассуждениям , а не критиковать, если человек высказывается.
|
|
|
|
|
 |
снсПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 18:50 |
|
|
Тих..Тих.. Тихо. Не шумите! Кота Ваську не будите!
Ладно, задам наводящий вопрос:
- А если я, полюблю ближнего больше, чем себя? Какое следствие вылезет, пардон, нарисуется? А?
Ваше мнение- это и есть ваша точка зрения.
|
А здесь... Глубоооокое заблуждение.
Повторюсь:
-МНЕние - то, что удобно мне. Моё, ЛИЧНОЕ предпочтение. Твоё-моё!
Точка зрения, корефан, та точка из которой рассматривается предмет изучения.
На этот раз, Ваши вершки.
|
|
|
|
|
 |
О.А.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 18:57 |
|
|
...неземной неописуемой красоты следствие...А?...
|
|
|
|
|
 |
снсПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 19:08 |
|
|
Не красивее калобарбитала!
Это следствие любой может наблюдать ежесекундно
|
|
|
|
|
 |
О.А.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 19:39 |
|
|
...от жеж неземной неописуемой тупизны эти ежесекундно любые...
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 20:04 |
|
|
А как же ж.. по другом же ж нельзеж
|
|
|
|
|
 |
AliGorПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 20:07 |
|
|
снс писал(а): |
Точка зрения, корефан, та точка из которой рассматривается предмет изучения.
На этот раз, Ваши вершки. |
Собирайте, тык корешки..
|
|
|
|
|
 |
AngellikaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 13, 2008 23:51 |
|
|
Если нет любви к себе, то также и невозможна любовь к другому.
Любить себя = принимать себя.
Любить другого = принимать другого.
Принимать себя - избавиться от любой формы агрессии, направленной в свою сторону от себя же самого.
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 14, 2008 00:56 |
|
|
Любить себя = принимать себя.
Любить другого = принимать другого.
Принимать себя - избавиться от любой формы агрессии, направленной в свою сторону от себя же самого.
|
В беседку, треп в беседку.
|
|
|
|
|
 |
снсПользователь
|
|
Добавлено: Пн Апр 14, 2008 16:18 |
|
|
|
Любовь, есть, пока человек живет, как ни крути. И как в цветовом спектре цвета распределяются по кругу, так и любовь имеет свой уровенЬ, свою частоту.
Больше, меньше или равно.
Что это означает? Какой духовный, чувственный процесс за этим равенством стоит.
Не забывайте о символах. В беседку - ингридиенты абляционных адсорбентов.
|
|
|
|
|
 |
ShellaПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2008 08:23 |
|
|
снс, вы проводите здесь опрос по аналогии?
или ищите наиболее продвинутый ответ, который мог бы соответствовать самому образованному?
Во-первых, сам опрос от института считаю некорректным и бестолковым, т.к. зачастую необразованные людей, разбираются во взаимоотношениях гораздо лучше. Но они не высказываются красочно, а больше сухо, коротко, шаблонно.
И что такое "образованный"? в какой сфере? металлургическая тоже подходит?
Само положение. Оно говорит о божьей сути - о любви. О том, что она должна быть, и себя люби, и ближнего. В курилке написано "Не сори", а в библии - о любви. Это раз. "Люби также" - означает, действительно, не больше и не меньше. Почему так сказано? Ведь в природе любого живого существа лежит прежде всего забота о себе (опустим родительтсво), а значит и любовь к себе больше по определению. Почему такое наставление? Лично я считаю, в воспитательных целях, задать направление, для социальной же адаптации. С той же целью, что и в курилке "не сори". Разве можно не сорить совсем?
И третий момент - ближнего, а не дальнего. Это уже не в пользу социуму, а для хорошего самочувствия.
Таково мое мнение. Человек я образованный .
|
|
|
|
|
 |
снсПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2008 13:13 |
|
|
или ищите наиболее продвинутый ответ, который мог бы соответствовать самому образованному?
|
Да какой продвинутый? Хотябы зачатки понимания проблемы...
И что такое "образованный"?
|
Образованный человек (термин исчерпывающий), тот человек, который продолжает образовывать себя человеком.
Как в «Приключениях Электроника», Элик мечтал стать Человеком, но был человечнее многих «человеков».
так и любовь имеет свой уровенЬ, свою частоту.
Больше, меньше или равно.
|
Здесь подразумевается внутреннее отношение-восприятие индивида к окружающим людям, личное позиционирование относительно ближнего, а не любовь основа.
Лично я считаю, в воспитательных целях, задать направление, для социальной же адаптации
|
Воспитательная цель советами не достигается.
И третий момент - ближнего, а не дальнего. Это уже не в пользу социуму, а для хорошего самочувствия
|
В одном славном американском кинофильме «Бронкская история», подросток высказывает своему наставнику-гангстеру опасения и волнения относительно проблем с налогами у какого-то там капитана какой-то бейсбольной команды.
Гангстер спрашивает: «А, вот тот чел, его интересует зарплата твоего отца? Нет? Так какого ты… интересуешься его проблемами, меньше чем проблемами твоего отца?»
И третий момент - ближнего, а не дальнего. Это уже не в пользу социуму, а для хорошего самочувствия.
|
Хорошо Соколов-Митрич по этому поводу написал:
http://www.vz.ru/columns/2008/3/13/151841.html
|
|
|
|
|
 |
снсПользователь
|
|
Добавлено: Сб Апр 19, 2008 20:04 |
|
|
Попробую упростить задачу.
Я прохожу мимо бездомного бродяги, в этот момент бродяга обращается ко мне с вопросом: «Который час?».
Я небрежно, бубня, с высот своих социальных достижений, бросаю ему: «Четвёртый».
Вопросы.
На сколько я возлюбил бродягу, случайно оказавшегося по близости со мной? Больше или меньше? Кого я сделал из себя, в собственном самомнении относительно этого бродяги?
|
|
|
|
|
 |
JuriПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 20, 2008 01:04 |
|
|
снс писал(а)
Нашим общественным социологическим институтом «Старый Новый Свет» давно проводится опрос, в котором сделана попытка выявить, на сколько образованные и не очень люди, понимают и осознают совет «возлюби ближнего своего как самого себя».
Какова психология этого совета?
|
Можете ли вы привести вопросы (анкету, опросник и т. д.), которые задаются в ходе этого опроса?
Если Вас интересует лишь выявление того, "на сколько образованные и не очень люди, понимают и осознают совет «возлюби ближнего своего как самого себя», то почему Вы в данной теме критикуете любой ответ на поставленный Вами вопрос. Складывается впечатление, что у Вас есть "правильный ответ" и Вы хотите услышать его от других.
Можно немного переформулировать вопросы из Вашего последнего сообщения: "Насколько Вы возлюбили участников форума, попытавшихся ответить на Ваш вопрос? Больше или меньше? Кого Вы сделали из себя, в собственном самомнении относительно этих участников? "
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Апр 20, 2008 03:06 |
|
|
Складывается впечатление, что у Вас есть "правильный ответ" и Вы хотите услышать его от других. |
Так и есть, а согласитесь, он начнет опровергать самого себя и обосновывать альтернативную точку зрения.
|
|
|
|
|
 |
|