Автор |
Сообщение |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 22, 2005 21:24 |
|
|
Вопрос таков: доступна ли человеку объективная реальность? может ли он перешагнуть через свою субъективность и познать объективность такой-как-она-есть? и нужно ли ему это?..
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
Сообщения: 1588 Регистрация: 20.12.2004 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Добавлено: Вс Май 22, 2005 23:39 |
|
|
Не нужно. Нужно шагать сразу к действительности. Если знаешь направление шагания через все реальности. ;-)
|
|
|
|
|
 |
KyклаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Май 22, 2005 23:56 |
|
|
особенно, если учитывать то, что каждый из нас видит СВОЮ реальность
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вс Май 22, 2005 23:58 |
|
|
легко
да запросто
а вот это кому как :-)
|
|
|
|
|
 |
солнечный ветерПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 03:27 |
|
|
Субъективность и объективность - категории взаимосвязанные, поэтому на первый вопрос надо ответить утвердительно. Т.е. человеку доступна объективная действительность, но не полностью, а частично.
Раньше философы задумывались о том, действительно ли получаемая инфа от наших органов чувств передает объективно существующие признаки явлений. Другими словами - что-то типа "матрицы". Между прочим, я когда посмотрел ентот фильм, то сразу почему-то вспомнил учения Платона об идеях..
Ну например, существует ли объективно цвет? Или это только определенным образом переработанные сигналы (электромагнитные волны), отраженные от предметов? Другими словами - окружающий нас мир создан нами самими, а конкретнее - нашими органами чувств, специфика работы которых определяет содержание внешнего мира.
Можно предположить, что есть и такая сторона вещей, которая нам не доступна. Хотя благодаря развитию техники люди пытаются преодолеть и этот барьер.
Однако говорить об оторванности субъективного восприятия от объективности мы не вправе, т.к. практика (как говаривал Маркс) доказывает обратное. Практика - главный критерий истинности. Таким образом - наши органы чувств получают исходную информацию и преобразуют ее, т.е. результат восприятия частично объективен.
----------------------------------
нужно ли человеку познавать мир? ну, многие хорошо обходяться и без этого...
про то, чтобы перешагнуть через субъективность - думаю нельзя... можно менять субъективности - читай про измененные состояния сознания...
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 08:04 |
|
|
Субъективность и объективность - категории взаимосвязанные, поэтому на первый вопрос надо ответить утвердительно. Т.е. человеку доступна объективная действительность, но не полностью, а частично.++++++++
А в чем отличие- обеих реальности и частичной действительности. Пример- можно?
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 08:05 |
|
|
Kyкла писал(а): |
особенно, если учитывать то, что каждый из нас видит СВОЮ реальность  |
Есть такое.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 08:33 |
|
|
\\\А в чем отличие- обеих реальности и частичной действительности. Пример- можно?\\\
Если я правильно понял ваш вопрос, то его смысл состоит в том, что раз вся действительность человеку недоступна (и привести примеры в отношении этого он поэтому не способен), то и говорить о ее реальности нет смысла.
Но ведь благодаря развитию все той же техники были открыты такие явления, о которых человек и не подозревал в силу ограниченности своих возможностей - ну например, ультразвук, можно взять примеры из микромира. Все это логично приводит к умозаключению, что тот мир, который мы воспринимаем скорее всего не претендует на абсолютность, что есть такие грани явлений, которые нам недоступны.
Очень интересное мнение по этому поводу я прочитал у Лема. К сожалению я сейчас не могу вспомнить название его повести - сюжет состоял примерно в следующем: "В одном из маленьких, ничем не примечательных городков Англии стали происходить странные и пугающие явления. Из моргов пропадали трупы. Полиция была в замешательстве - кому могли понадобиться трупы? Но не только это их удивляло, вжедь моно было сослаться на какого-нибудь маньяка-ученого, ставящего опыты. Их больше всего поразили особенности похищения, которые исключали любые улики внешнего проникновения в здание морга."
Короче - происходят непонятные явления, которые не в силах никому объяснить. Автор преподносит нам действительность объективную как бессвязный набор информации, как хаос, из вихря которого человеческий мозг способен выхватывать лишь отдельные явления и придумывать им логическую связь. И когда в книге вдруг произошло нечто, что невозможно объяснить несмотря на ухрищения разума, то невольно пришлось задуматься об особенностях познания, границах, и соответствии того, нами видимого мира с тем, который существует на самом деле.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 08:49 |
|
|
Ветер, так, но не так. Были названы-обозначены поянтия: объективная и необъективная реальность. Были? Была обозначена другая категория-действительность. Вот я и спрашиваю- о чем, собс-но речь? Если это не уточнить- все, пустой базар, где каждый о своем.
Ультразвук- это куда записать? Конкретно?
А пропажа трупов? Необъясимая? Что-это по понятиям?
Посл.абзац, кстати, весьма хорош для того, чтобы разобраться в понятийности, нежели задавать сразу вариационные комбинации с действиями этих категорий.
Слова без сути или с разной сутью каждого их произносящего- делают ветер, но не копают огород. :-)) ИМХО, естест-но
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 09:02 |
|
|
В широком смысле слова под действительностью понимаем весь объективно (т.е. не зависимо от сознания человека) существующий мир, вся совокупность существующих явлений в единстве с их сущностью (т.е. единство внешнего и внутреннего).
Субъективная действительность - это те явления, тот мир, который зависит от сознания человека.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 09:06 |
|
|
А реальность тогда зачем и куда? Тем более ее две.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 10:03 |
|
|
Для того чтобы отграничить мир человека и мир внешний. Человек испытывает эмоции. Они реальны? Конечно. Но это реальность связана с сознанием, имеет свои особенности.
-------------------------------
Можно ли из всего этого извлечь какую-то практическую пользу? Думаю, что нет. Мне нравиться философия, потому что я люблю знания. Я получаю удовольствие от совершенной философской системы или необычной логики. Я люблю процесс мышления и кропотливого поиска истин. Вот еще один ответ на вопрос "зачем".
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Май 23, 2005 14:27 |
|
|
солнечный ветер писал(а): |
Для того чтобы отграничить мир человека и мир внешний. Человек испытывает эмоции. Они реальны? Конечно. Но это реальность связана с сознанием, имеет свои особенности. |
Мир человека- это какая реальность, извини? Объективная или субъективная? Ты сказал, что испытываешь эмоцию. Это твоя реальность, "связанная с сознанием". А для меня это будет что?
Мир внешний- какая?
И где тут действительность, в этих мирах?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Май 24, 2005 08:34 |
|
|
Мир человека для него самого является субъективным, потому что в отношениях мир-человек он выступает в качестве субъекта. Для другого человека ваши эмоции будут являтся объективной реальностью.
Если в процессе познания внешнего мира человек будет понимать, что его выводы, опыт - это всего лишь субъективная действительность, которая не претендует на абсолютность, то он будет относиться к результатам своего исследования с определенной долей осторожности, требовательности, критичности.
-----------------------------------
Вроде бы можно сказать о существовании критерия принадлежности явлений для выделения объктивного мира и субъективного (эти эмоции принадлежат мне, значит они входят в мой субъективный мир). Но тут оказывается можно и поспорить. Когда я читал Сатпрема "Путешествие сознания", то нашел очень интересное мнение, касаемое вопроса принадлежности мыслей, эмоций человека. Действительно ли мысли принадлежат нам, мы ли создаем их? Или человек является всего лишь приемником, который может быть настроен на получение либо гениальных, либо посредственных идей? Согласно интегральной йоге человек должен освободиться от влияния не только витального, физического, но и ментального воздействия, однако это вовсе не означает наступление последней стадии идиотизма, наоборот - интуитивная связь с Космосом позволит пережить особое, продвинутое состояние сознания. Это, по интегральной йоге, достигается за счет уверенности, спокойствия, постоянной медитации, которая превращается не в утреннее или вечернее упражнение, а в образ жизни.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Май 24, 2005 09:43 |
|
|
<наоборот - интуитивная связь с Космосом позволит пережить особое, продвинутое состояние сознания>
Зачем? Для чего? Кто-нибудь, объясните мне- неуемно- фанатичную тягу к ИС или к связи с Космосом. Что это дает? Кино посмотреть? Правда, не понимаю. :-)
Да. Вот это еще.
<Действительно ли мысли принадлежат нам, мы ли создаем их? >
Мысли вообще никому не принадлежат по большому счету. Мысли лишь создаются опр.человеком на основе принятой им информации "из-вне".
|
|
|
|
|
 |
СовестьПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 27, 2005 08:44 |
|
|
Цитата: |
Вопрос таков: доступна ли человеку объективная реальность? может ли он перешагнуть через свою субъективность и познать объективность такой-как-она-есть? и нужно ли ему это?..
|
А что такое объективная реальность по вашему?
|
|
|
|
|
 |
HelBergНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Май 27, 2005 10:32 |
|
|
по-моему философы так толком и не решили по поводу реальности - есть она или нет - когда нет наблюдателя. все решилось переводом в плоскость - я верю - или я утверждаю.....и т.д.
а вот солнечный ветер ----
В широком смысле слова под действительностью понимаем весь объективно (т.е. не зависимо от сознания человека) существующий мир, вся совокупность существующих явлений в единстве с их сущностью (т.е. единство внешнего и внутреннего).
Субъективная действительность - это те явления, тот мир, который зависит от сознания человека. -
.....в конечном варианте о мире- то каждый узнает через свою "субъективность" . и действительность это то-же, что и реальность?
вот столкнулась с вариантом - мир - это текст - это о какой реальности?
|
|
|
|
|
 |
СкелАвеЛПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 27, 2005 14:22 |
|
|
солнечный ветер писал(а): |
Мир человека для него самого является субъективным, потому что в отношениях мир-человек он выступает в качестве субъекта. Для другого человека ваши эмоции будут являтся объективной реальностью. |
Для познающего, что-либо, человека предмет познания есть объективная реальность, целью познания есть формирование субъективной реальности, а результатом - измененное и.или дополненное сознание.
Когда человек размышляет ос себе он одновременно является и объективной реальностью, которую следует исследовать, и субъектом познания.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 27, 2005 15:27 |
|
|
-----------------------------------------------------------------------------------------------
Мысленно представить обратное...
Человеку доступна ТОЛЬКО объективная реальность...
Субъективное исчезло..
Всё однозначно, всё параллельно и перпендикулярно...
Никаких фантазий, только реализИм...никаких заблуждений...никаких открытий...Никаких вопросов невозможно сформулировать...потому что спрашивать не о чем...и фантазии нет... придумать вопрос...
потому что нет расхождения субъективного с объективым...т.к. нет субъективного...
Всё понятно...предсказуемо...и скучно .
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 27, 2005 15:59 |
|
|
--------------------------------------------------------------------------------------------
про то, чтобы перешагнуть через субъективность - думаю нельзя... можно менять субъективности - читай про измененные состояния сознания...
--------------------------------------------------------------------------------------------
Имхо, человек пытается приблизиться к объективной реальности...создавая очередную соответсвующую модель её описания...
Например, электрон как частица - одна модель...
Электрон, как волна - другая модель...
Две субъективные модели лучше описывают электрон, чем одна...
Объединять многие модели в одну(например, единая модель...описывающая электрон как частицу и как волну) у человека не получается...
Человек создают всё больше и больше моделей...объективной реальности...умудряется выбирать ту или иную подходящую модель
для конкретного случая...
много много субъективных кусочков описаний объективной реальности...
Если новый субъективный кусочек оказывается полезным..."даёт практический толк"...считается что мы стали ещё лучше "знать" объективную реальность ...
одну единую и всеописывающую модель...объективной реальности он создать не может,имхо...
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 27, 2005 16:52 |
|
|
я еще думаю нужно ввести параметры абсолютная обьективность и относительная обьективность.
относительной обьективности можно достич и ее можно померить. например из двух человек выслушавших третьего у одного может быть восприятие более обьективное, более близкое к изначально высказанному, и третий может нам сказать у кого и насколько было больше обьективности.
всегда приятно че нить памерить.
|
|
|
|
|
 |
LinzaПользователь
|
|
Добавлено: Пт Май 27, 2005 17:53 |
|
|
Качок писал(а): |
Всё понятно...предсказуемо...и скучно .  |
В самом деле?
Соболезную. Когда перед человеком схлопывается будущее- он стареет. Имей в виду. ;-)
А вообще реальность едина. Она разделена только в башке, - отсюда все проблемы.
|
|
|
|
|
 |
КачокПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 28, 2005 12:09 |
|
|
Соболезную. Когда перед человеком схлопывается будущее- он стареет. Имей в виду. ;-)
--------------------------------------------------------------------------------------
Угу, особенно ... если человек не знает, зачем ему настоящее...тада его будущее обязательно "схлопывается"...
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Сб Май 28, 2005 13:30 |
|
|
умозрительную aka высосанную из пальцА (не буду уж уточнять, из какого) ерунду хором несёте, уважаемые
да шо вы ваще знаете про No Future...
|
|
|
|
|
 |
КрохаПользователь
|
|
Добавлено: Сб Май 28, 2005 16:25 |
|
|
солнечный ветер
Ваши слова: Практика главный критерий истенности. Интересная точка зрения, можнтн по подробней рассмотреть этот факт?
И ещё "Вихрь". Что это за объект? Как и где он возникает? Ответте пожалуйста.
Маленький пацан.
|
|
|
|
|
 |
|