Автор |
Сообщение |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Ср Фев 01, 2006 12:47 |
|
|
1) с делом (деятельностью)
2) с социальным миром (социум в целом, государство)
3) с миром вещей (материальный мир)
4) с другими (сфера личных отношений)
5) с собой
Это научная классификация? Если да, то кто автор? Имеет ли она отношение к Мясищеву?
|
|
|
|
|
 |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 00:27 |
|
|
неужели никто не знает?..
|
|
|
|
|
 |
IceLedyПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 01:08 |
|
|
|
|
|
|
 |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Чт Фев 02, 2006 11:02 |
|
|
Данная "классификация" была мною услышана из уст уважаемого мною специалиста. Но найти я ее нигде в официально-научных источниках не нашла... Поэтому решила спросить тут - что это за зверь...
|
|
|
|
|
 |
CharlieНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 13:34 |
|
|
Svet писал(а): |
1) с делом (деятельностью)
2) с социальным миром (социум в целом, государство)
3) с миром вещей (материальный мир)
4) с другими (сфера личных отношений)
5) с собой
Это научная классификация? Если да, то кто автор? Имеет ли она отношение к Мясищеву? |
То что подобная классификация существует - сомнений нет. Точно могу сказать, что идея принадлежит одному из отечественных ученых. Вероятно, что Мясищеву, если этот вопрос все еще актуален, могу посмотреть поточнее
|
|
|
|
|
 |
Владимир НиколаевичПользователь
Сообщения: 440 Регистрация: 25.09.2005 Откуда: из города Воронежа
|
|
Добавлено: Пт Мар 03, 2006 19:51 |
|
|
Концепция отношений человека была выдвинута А.Ф. Лазурским, а разработана В.Н.Мясищевым. Пользуйтесь материалистическим словарём практического психолога, сост. Головин, если есть лучше, то дайте знать. Отношение с миром вещей объединяет все остальные, поэтому вычеркните из списка.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Сб Мар 04, 2006 17:34 |
|
|
"В 1930-1940-е гг. в Ленинграде была разработана патогенетическая психотерапия, теоретическую основу которой составила психология отношений В. Н. Мясищева (1893-1973). Ученик В. М. Бехтерева, А. Ф. Лазурского, М. Я. Басова, В. Н. Мясищев развил теоретические представления о взаимоотношениях личности и среды своих учителей и развил концепцию психологии личности как системы отношений индивида к окружающей действительности, в отличие от обычного понимания, рассматривающего личность как систему функций.
...
Теоретические положения В. Н. Мясищева были развиты его соратниками, учениками и последователями Е. С. Авербухом, Е. К. Яковлевой, Т. Я. Хвиливицким, Р. А. Зачепицким, А. Я. Страумитом.
...
Начало исследования личности как системы отношений связано с именами основателей русской медицинской психологии В. М. Бехтерева и А. Ф. Лазурского. В дальнейшем эти исследования были продолжены и развиты их учеником В. Н. Мясищевым, которому и принадлежит более детальная разработка указанной концепции личности как в общепсихологическом плане, так и применительно к теории и практике медицины и в особенности — к учению о неврозах и психотерапии.
Подход к проблеме личности неразрывно связан с вопросом о соотношении биологического и социального в человеке. Задавая себе вопрос, является ли личность биосоциальным или социальным образованием, В. Н. Мясищев (1971) отвечает на него так: «Считая, что личность представляет собой высшее психическое образование, обусловленное общественным опытом человека, подчеркивая необходимость разграничения понятий "условия личности" и "сама личность", я полагал, что в понимании личности биологически-органическое неразрывно связано с социальным, но не является ни личностью, ни ее частью, а только условием личности».
Главная характеристика личности, по В. Н. Мясищеву (1960), — система ее отношений, прежде всего отношений с людьми, формирующихся в онтогенезе в определенных социально-исторических, экономических и бытовых условиях на базе физиологической деятельности мозга. Эти отношения представляют преимущественно сознательную, основанную на опыте избирательную психологическую связь человека с различными сторонами жизни, которая выражается в его действиях, реакциях и переживаниях. Отношения характеризуют степень интереса, интенсивность эмоций, желания и потребности, поэтому они и являются движущей силой личности. Выступающим в качестве важнейшего структурообразующего компонента во взаимосвязи с другими психическими явлениями — психическими процессами, свойствами и состояниями — отношениям личности присущи следующие особенности: уровень активности, соотношение рационального и иррационального, адекватного и неадекватного, сознательного и бессознательного, устойчивость или неустойчивость, широта или узость, рациональная или эмоциональная обусловленность и др. Личность проявляется в разных областях, и прежде всего в социальных отношениях и взаимоотношениях, отношениях в семье, на производстве, к труду и др. В структуре отношений особенно важным является отношение человека к самому себе. Значимость последнего определяется тем, что отношение к себе — один из компонентов самосознания (самосознание: самопонимание, самооценка, саморегуляция). Именно отношение к себе, будучи наиболее поздним и зависимым от всех остальных, завершает становление системы отношений личности и обеспечивает ее целостность. В условиях, когда отношения личности приобретают особую устойчивость, они становятся типичными для личности и в этом смысле превращаются в черты характера, оставаясь отношениями."
Так написано у Б.Д. Карвасарского в "Психологической энциклопедии".
Отношения с Богом, с богами -- это отношения с вещами? С людьми? С самим собой?
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Сб Мар 04, 2006 18:09 |
|
|
В общем-то я ставил вопрос (вопросы) риторически. На самом деле отношения с Богом и есть отношения с вещами. Потому что вынесение богов за пределы материального мира даже атеистам недоступно, а люди верующие тем более такого кощунства не допустят.
Думается, вычеркивание "Владимиром Николаевичем" отношений с вещами из списка не есть конструктивное предложение.
|
|
|
|
|
 |
relationsПользователь
|
|
Добавлено: Сб Мар 04, 2006 19:06 |
|
|
В филосовском контексте легче выбрать другой масштаб - отойти подальше, и задуматься о сущьности взаимоотношений.
Если найдется некий механизм (алгоритм) взаимоотношений отвечающий таким задачам как планирование, анализ, то вопрос класификации отпадет.
Наверное только Вы Svet не знакомы с моей "писаной торбой"- гигиена взаимоотношнний.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Мар 06, 2006 09:15 |
|
|
Насколько я понимаю, всякая классификация чему-то служит, для чего-то предназначена. И не всегда ее цель -- элементарная описательность. Пишете: "Не было общества - не было веры."
Но не было бы общества -- не было бы ни дела, ни личности.
Так что позвольте пошутить: нужен ли нам такой кузнец, кующий такую классификацию?
Бог -- это совершенно особое изобретение (или открытие, как кому нравится) человека. И невещественность этого открытия (изобретения) мало постулировать, ее полагается доказывать...
|
|
|
|
|
 |
SvetПользователь
|
|
Добавлено: Вт Мар 07, 2006 17:04 |
|
|
Спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос о том, что это за классификация (список) и в каких источниках о ней можно поподробнее узнать.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|