Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Несколько вопросов к практикующим психологам. Реабилитация..

Несколько вопросов к практикующим психологам. Реабилитация..
Автор Сообщение
Gen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2005 22:02 Ответить с цитатой

Может быть эти вопросы чересчур для новичка в данной области знаний, (я не занимаюсь психологией, просто изучаю эту информацию для более правильного описания действий книги).

Кой чего я понял, (возможно %) ), но все же весьма интересна точка зрения профессионалов…

Вопросы такие:

В чем заключается программа психологической реабилитации участников боевых действий?
(я не очень понимаю, что это такое. Чем отличается психика участника боевых действий от так сказать не участника. Какие вообще проводятся работы с человеком? Что делают?)
Может подскажете что бы такого почитать на эту тему?

Существует ли принципиальная разница между воспринимаем, (при участии), боевых действий ребенка и взрослого.

Курсы реабилитации ребенка и взрослого идентичны или кардинально различаются? Если да, то чем?

Сколько по времени занимает курс лечения и от чего, (по большей части), это зависит?

Возможно ли, что если ребенок участвует в боевых действиях, у него психика не измениться на столько что бы с ним требовалось проводить работу для адаптации его в нормальный мир?

При единичных стрессовых ситуациях, обычно делаешь не обращаяя внимания на то что делаешь, а уже потом находит страх и осознание того что сделал или мог бы сделать…. Чем это обсловлено?
(про аффект пожалуйста ненадо… у меня в детстве был подобный случай, и я находился в абсолютно здравом рассудке и абсолютно точно отдавал себе отчет что делаю и что должен сделать… а вот уже потом меня неделю била дрожь и я никого не хотел видеть).

И главный вопрос!

Как по вашему, чем отличается ребенок от взрослого?

(я максимум до чего смог допереть, прочитав несколько книжек… дык это до того, что первичное отличие это возраст… и вторичное это уровень интелекта ( не образованность а именно интелект)) Но я не уверен, что прав.

Если кого не затруднит, ответьте пожалуйста. Очень интересно мнение настоящего психолога.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
*Психея*
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Май 26, 2005 23:21 Ответить с цитатой

Давайте разбираться,уважаемый Gen
Цитата:

Чем отличается психика участника боевых действий от так сказать не участника

Вы сами участвовали в боевых действиях? Я-нет, но некоторым людям необходимо проходить реабилитацию после просмотра 45 минутного фильма о войне. Почему? Однозначного ответа нет, но скорее всего основной ответ здесь лежит в области отношения человека к смерти.
Цитата:

Существует ли принципиальная разница между воспринимаем, (при участии), боевых действий ребенка и взрослого.

Разница между восприятием ребёнка и взрослого колоссальная. Это даже и сравнивать не стоит, и программы реабилитации должны быть совершенно разные, и различаются они кардинально. Чем? Всем. И способами и специалистами.

Цитата:

Возможно ли, что если ребенок участвует в боевых действиях, у него психика не измениться на столько что бы с ним требовалось проводить работу для адаптации его в нормальный мир?

Всё зависит от того какого возраста ребёнок, какое количество времени он провёл в процессе боевых действий а также индивидуальные особенности данного ребёнка.
Цитата:

При единичных стрессовых ситуациях, обычно делаешь не обращаяя внимания на то что делаешь, а уже потом находит страх и осознание того что сделал или мог бы сделать…. Чем это обсловлено?

Чаще всего бывает, что в стрессовой ситуации (загорелась комната, например), у человека нет времени думать, есть только цель - устранить причину стресса - пожар. Лишь потом, в спокойной обстановке, человек представляя что могло случиться...если б да кабы...начинает переживать случившееся заново.
Цитата:

Как по вашему, чем отличается ребенок от взрослого?

Уровнем развития ВСЕГО.
Цитата:

Сколько по времени занимает курс лечения и от чего, (по большей части), это зависит?

Зависит от количества травмирующих ситуаций и событий, особенностй личностных.
Gen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 17:46 Ответить с цитатой

Цитата:
Разница между восприятием ребёнка и взрослого колоссальная. Это даже и сравнивать не стоит, и программы реабилитации должны быть совершенно разные, и различаются они кардинально. Чем? Всем. И способами и специалистами.

А можно немного пояснить? Например в чем отличия?
(если отбросить желание что-то доказать и показать и также при понимании, что это не игра...)

Цитата:
Всё зависит от того какого возраста ребёнок, какое количество времени он провёл в процессе боевых действий а также индивидуальные особенности данного ребёнка.

Тоесть возможно, что у некоторых детей психика останется прежней или не измениться на столько, что в будущем не появятся какие либо комплексы?
Проще говоря возможно что он останется нормальным? Или же это вообще не реально?
(на мой взгляд, если по возрасту, то ребенок это лет до 12 включительно, дальше зависит от его взглядов и рекций на шалости, сверстников)

Цитата:
Уровнем развития ВСЕГО.

"ВСЕГО" это понятие очень "растяжимое"... Например чем? (Не считая физиологических параметров)

И еще один вопрос, если можно: Всеже, что значит реабилитация? О чем ведуться бесседы с пациентом? (например хотя бы... что бы по поиску можно было бы что-то искать..., а то я вообще без понятия с какого края к этому подойти, для более серьезного изучения.)

Что можно почитать на эту тему?
*Психея*
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Май 27, 2005 22:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Цитата:

А можно немного пояснить? Например в чем отличия?

Напрмер, ребёнок до 2 лет рассматривает ситуацию через призму - своих родителей, в частности через мать. Если мать относительно спокойна, адекватна не находилась непосредственно на поле боя, то можно говорить о том, что ребёнок не будет каким-то особым образом травмирован. Соответственно, если какие-то сбои были (мать уходила, надолго оставляла одного а кругом грохот, чужие люди), то и реабилитацию надо начинать с семьи.

восприятие взрослого человека оно серьёзнее. Хотя бы потому что взрослый реально осознаёт, что смерть - это навсегда. Что Мёртвую царевну не воскресить, целуй её - не целуй.
О чём говорить? В первую очередь необходимо выяснить уровень религиозности человека. Зачем? Человека через религию легче вытаскивать из таких серьёзных проблем (если я понимаю правильно
связнных с насилием, смертью, неоправданной жестокостью, потерей имущества)

Цитата:

Тоесть возможно, что у некоторых детей психика останется прежней или не измениться на столько, что в будущем не появятся какие либо комплексы?

Возможно. Это будет безусловно ребёнок "группы риска", но этот "риск" может быть минимальным, при соответствующем уходе и воспитании в семье.
Ребёнок - это до 10 лет, далее вобщем-то подросток, период более сложный, но тоже поддаётся коррекции.

Цитата:

"ВСЕГО" это понятие очень "растяжимое"... Например чем?

Степенью развития эмоциональной, интеллектуальной, духовной и других сфер.

Цитата:

Всеже, что значит реабилитация

реабилитация это восстановление. Лечебно-восстановительные мероприятия.
Эти мероприятия бывают очень разнообразные.

Что почитать я ещё подумаю...
Давыдов Денис
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2005 23:21 Ответить с цитатой

По вопросам психологической реабилитации участников боевых действий есть несколько свежих диссертаций (Митасова, Кутьинов и др.).
Если рядом с вами есть крупная воинская часть (бригада или дивизия) то там должен быть Пункт психологической помощи и реабилитации. Попробуйте обратиться к ним - реабилитация участников БД - одна из их задач.

Учебник по психологической помощи военнослужащим-участникам БД можно скачать здесь:
www.psiwar.narod.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100