Автор |
Сообщение |
MongrelПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 07, 2005 14:21 |
|
|
в нашей жизни логика представляет наш врождённый рационализм, а вера - тягу к трансцендентному. те, кто погряз в той или другой крайности, большинству представляются ненормальными. я считаю у основной массы присутствуют части того и другого. но вести речь о тех, кто над этим не задумывается и не осознает, не представляется интересным и нужным.
а вот в чём тема. когда убеждение склоняются излишне в одну сторону, вторая начинает их выравнивать, вводя в сомнение. от этого возникает желание противодействовать этой силе и больше углубляться в одну из сторон.
возможно ли откинуться от подобных влияний на процессы мышления каким-либо образом(кроме веществ)?
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 07, 2005 14:54 |
|
|
эти влияния и есть суть мышления. если не будет влияний, мышление не нужно. оно само продукт необходимости рефлексировать свое отношение к окружающему. не важно как получен материал для обдумывания - через веру или анализ. если останется одно окружающее и свободный от влияний/отношений мозг, взаимодействие с окружающим происходит по другим механизмам. не мыслительным.
я имею ввиду что происходит как бы срастание с окружающим, как бы поглощение им. и как следствие "мгновенное" познание, без задержки на осмысливание. однако чревато потерей идентификации, поскоку границы это не просто барьер в познании, это еще предотвращение слияния и размывания. слияние не есть 100% хорошо и безопасно. када к чему то стремишься, надо понимать что можно потерять достигнув желаемого.
так вот как то.
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 07, 2005 14:55 |
|
|
короче если - ты думаешь выход в том чтоб начать мыслить иначе, а он в том чтоб учиться не мыслить.
|
|
|
|
|
 |
amikПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 07, 2005 19:14 |
|
|
Меня тоже интересовал подобный вопрос.
Хмм.. хотите сказать , что я всю жизнь убегал от того влияния, но без него небыло бы мышлние. То что мной руководило было следствием определенного влияния. Дак что неужели нельзя уйти от общества, от его воздействия на тебя. А я все равно буду избавляться от его влияния, т.к. рассуждения anette лишь теория, блиская к реальности. Запутали вы меня пойду подумаю .
|
|
|
|
|
 |
anetteПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 07, 2005 19:38 |
|
|
|
|
|
|
 |
amikПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 07, 2005 19:41 |
|
|
Ага и помедитирую тоже...
|
|
|
|
|
 |
gagarinПользователь
|
|
Добавлено: Вт Июн 07, 2005 20:52 |
|
|
Цитата: |
короче если - ты думаешь выход в том чтоб начать мыслить иначе, а он в том чтоб учиться не мыслить.
|
или мыслить в рамках одного убеждения, в границах одной крайности. В сущности какая разница в чём ёрзать всё равно всех нас закопают, хотя потомкам можно че нибудь оставить
|
|
|
|
|
 |
солнечный ветерПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 08, 2005 01:26 |
|
|
---возможно ли откинуться от подобных влияний на процессы мышления каким-либо образом(кроме веществ)? ---
конечно! возможный выход - последняя стадия отупения, когда вкорень отсутствует какое-либо подобие критичного отношения к себе и к окружению...
Mongrel, может быть причины того, что слишком рациональное возрождает тягу к нерациональному и наоборот состоит в осознании слабости какой-либо догмы? Возможно, нерациональное - это проявление стремления к свободе. Ведь что такое по-вашему размышления? Это необходимость, т.к. раз приняв за истинные какие-либо посылки утверждений, мы уже не можем им противоречить и потому принуждены идти дальше в своем размышлении. Мы можем выбрать о чем задумыватся, но начав этот процесс, должны смириться с логикой.
Человек - всегда эгоист, и вера нужна в первую очередь для психологического комфорта. Ну и помимо этого, в продолжении того, что я написал выше - для своеобразного бунта против бескомпромиссной логики. Этот бунт возможен благодаря зыбким позициям разума, который способен поставить под сомнение все на свете.
|
|
|
|
|
 |
MongrelПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 08, 2005 02:28 |
|
|
anette, то есть это перетягивание и есть двигатель мышления? возможно.. типа так рождается истина в нащинх умах.
amik, уйти-то от общества можно. жить в пещере да и всё. только вот, думается мне, тогда сумасшествие неизбежно..
конечно! возможный выход - последняя стадия отупения, когда вкорень отсутствует какое-либо подобие критичного отношения к себе и к окружению...
|
откуда такое суждение?
солнечный ветер, не думаю, что тема касаема догм. да и о них речь вообще в этой теме лучше не вести, так как они относятся как раз к тем, кто не задумывается и привык ходить по конвееру..
|
|
|
|
|
 |
MongrelПользователь
|
|
Добавлено: Ср Июн 08, 2005 02:31 |
|
|
Человек - всегда эгоист, и вера нужна в первую очередь для психологического комфорта.
|
а как быть с верой типа "великого ботинка". ведь некоторые людские верования настолько очевидно глупы, а они верят только больше от этого.. как объяснить этот феномен? разностью интеллектов что ли?
Ну и помимо этого, в продолжении того, что я написал выше - для своеобразного бунта против бескомпромиссной логики. Этот бунт возможен благодаря зыбким позициям разума, который способен поставить под сомнение все на свете.
|
получается это производится для сохранения некоего баланса? откуда это чувство баланса..
|
|
|
|
|
 |
|