Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Популярная психология arrow Возникло новое направление психологии - ЭССЛ

Возникло новое направление психологии - ЭССЛ
Автор Сообщение
Pupps
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2005 04:21 Ответить с цитатой

Господа, а знаете ли вы, что существует и бурно набирает обороты новое крйне интересное направление психологии ЭССЛ. ЭССЛ расшифровывается как "Эффективное Становление Социальной Личности в 21 веке: формирование толерантного сознания личности"!
Направление крайне оригинальное, в чем-то циничное, в чем-то объективное, а в чем-то по доброму веселое. Между тем, ЭССЛ достаточно серьезная школа, имеющая свою систематизацию, концепцию, методики - и в корне отличные от общеизвестных психологических.
Возможно, для классиков психологии старой школы, то что утверждает ЭССЛ может звучать даже кощунственно - но на то он и прогресс: в споре рождается истина! Согласно закону "единства и борьбы противоположностей", ЧЕМ БОЛЕЕ РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ РАЗНЫЕ ШКОЛЫ ВЫСКАЗЫВАЮТ - ТЕМ БОЛЕЕ ОНИ ЗАНЯТЫ ЕДИНЫМ ДЕЛОМ. Естесвенно, что в этом случае выигрывает дело. И именно от своей кардинальной противоположности ортодоксам, ЭССЛ становится еще интереснее!
ЭССЛ - это масса новых методик, взглядов, подходов - и главное открытий (некоторые из них можно отнести к фундаментальным в психологии). Это система передачи этих знаний для всех желающих (по объему знаний близко к курсу серьезного ВУЗа). Пошаговая система (методология) обучения похожа на классическую систему обучения как в школе или институте - 1-й, 2-й курс... Причем, каждый курс - это свой законченный "срез знаний", что вполне достаточно для его применения и исвпользования в своей практике. Если одного-двух уровней - класов мало, то можно пойти в 3-й класс... В общем, квалификация "Мастер ЭССЛ" открыта для всех.
А, как говорят "маститые психологи", ознакомившиеся с ЭССЛ, что "это тот самый взгляд на психологию со стороны, которого так долго не было и который позволяет понять и разобраться во множестве ранее тупиковых вопросах..." В их рядах звучала мысль, что некоторые моменты просто необходимо преподать детишкам в школе – как правильно садиться на стул, как предметы на столе раскладывать, какую осанку держать, чтобы не возникало закомплексованности, фобий на общение и людей – чтобы чувствовать себя естественно и непринужденно…
В общем, очень интересно, эффективно и необычно. А главное, очень жизненно, приложимо к повседневным делам – и необычайно просто!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Эго
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Май 30, 2005 22:13 Ответить с цитатой

Цитата:

В общем, очень интересно, эффективно и необычно. А главное, очень жизненно, приложимо к повседневным делам – и необычайно просто!

Не верю я, что можно сказать больше классиков. Может идею какую прям здесь обсудим, а так просто рекламу гонять ....- интереса не вызывает.
Pupps
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 02, 2005 01:02 Ответить с цитатой

Эго писал(а):
Не верю я, что можно сказать больше классиков.

Пессимистично утвержденье ваше! Если все уже сказано, то смысл тогда говорить? Остается одно - повторять как попугай уже кем-то когда-то сказанное!?
Есть слово такое - "прогресс"! Не будь смелых людей, которые брали на себя ответсвенность говорить то, что нередко противоречало даже классикам - до сих пор бы ведьм жгли на кострах, самодвижущие экипажи вызывали бы неверие, а на небо мы бы смотрели только с одной целью - увидеть Бога на тучке...
Консерватизм полезен, но в меру! Должен существовать здравый смысл: классик не стал бы классиком, если бы не осмелился сказать больше, чем "классик до него"!
Pupps
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 04, 2005 05:37 Ответить с цитатой

Кстати. Вероятно кто-то ранее (примерно 2000-2002 годы) слышал об РСИ. Автор Кронин С.. Позднее Кронин С. интегрировал весь прикладной инструмент, заявленный в РСИ, в ЭССЛ. По сути, это одно и то же: РСИ - для популяризации, ЭССЛ - рабочая система.

Так вот, в году 2001 на сайте http://www.ivanoff.ru/pppti/game_intro.htm был дан анализ (кстати, очень даже неплохой и интересный) тогда еще РСИ - тому, что сегодня названо ЭССЛ. Привожу цитату:
" Режиссура социальных игр Сергея Кронина (РСИ) - интересный и весьма эффективный теоретический и прикладной комплекс. На РСИ оказали заметное влияние, по меньшей мере, следующие концепции: классическое НЛП – методология Г.П. Щедровицкого – игротехники П.Г. Щедровицкого – морфология сказки В. Проппа – игры Э. Берна – классическая имитационная магия. Есть некоторые аналогии также с социодрамой Дж. Л. Морено и соционикой Аушры Аугустинавичюте, хотя прямая генетическая связь с последними не прослеживается.

Ядро РСИ представляет типология так называемых базовых игр людей, т.е. фиксированных установок, определяющих их социальное и коммуникативное поведение. В своей книге об РСИ С. Кронин выделяет следующие базовые игровые типы: Реалисты, Моралисты, Тактики, Сценаристы, Идеологи.

Установки, обусловливающие поведение базовых игровых типов, в основном формируются в процессе первоначальной социализации индивида.

С. Кронин – оптимист, который полагает, что, во-первых, если определить базовые типы людей, участвующих в некотором социальном взаимодействии (например, сотрудников коммерческого предприятия), это взаимодействие можно существенно оптимизировать, и, во-вторых, что сам индивид способен изменять свою базовую игру, хотя бы в результате прохождения тренинга РСИ.

Теоретически такое возможно, однако нельзя недооценивать силу психической инерции и те трюки, которые она имеет в своем распоряжении, чтобы помешать человеку сойти с наезженной колеи отработанных им в течение всей предыдущей жизни привычных форм поведения.

РСИ – система, прекрасно адаптированная для ситуации именно в российском социуме. В этом – ее сила и ее слабость. Если имеющий представление об РСИ россиянин сталкивается даже с относительно недалеко отстоящими от него в социально-психологическом отношении представителями ближайших соседних этносов, выясняется, что вся «игротека» работает у них совершенно по-иному. О западных европейцах, американцах и других дальних соседях по планете уж и говорить не приходится. Поэтому система остро нуждается в расширении на Запад и на Восток. Кстати, если такое расширение состоится, и собственно российские базовые игры предстанут в более широкой и интересной перспективе."
Сам сайт, ради приличия надо сказать, http://www.ivanoff.ru/pppti/

Возможно, последняя часть статьи во многом объясняет те причины, почему РСИ со временем переродилось в ЭССЛ - стало более целевым, технически жестким, в то же время более узнаваемым и наполненным (более проработанным). Видимо, именно по последней причине (тот же абзац) Режиссура Социальных Игр (само название говорит о направленности метода) перенесло свое внимание с макро социальных игр на отдельного человека - его место в этих процессах, стало более "международным". Это, впрочем, более гуманно и психологично...
boston
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июн 21, 2005 13:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Господа, а знаете ли вы, что существует и бурно набирает обороты новое крйне интересное направление психологии ЭССЛ. ЭССЛ расшифровывается как "Эффективное Становление Социальной Личности в 21 веке: формирование толерантного сознания личности"!
Направление крайне оригинальное, в чем-то циничное, в чем-то объективное,

... и так далее по тексту.
Я это уже читал на другом форуме. Слово в слово.
Мы виртуально знакомы. Я правильно понимаю?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Pupps
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2005 14:41 Ответить с цитатой

Мы виртуально знакомы. Я правильно понимаю?[/quote]
Ну, как уж вы поняли - решать вам! Я то откуда знаю, что вы поняли?
irga
Начинающий
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 19:15 Ответить с цитатой

Я совсем недавно познакомилась с этим замечательным направлением и уже могу смело сказать, что жизнь моя значительно улучшилась за это время, в чем-то стала проще и спокойней. По-моему ЭССЛ - очень грамотная система, изучение которой уже само по себе является увлекательнейшим путешествием. Улыбаюсь, шучу
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 22:45 Ответить с цитатой

двадцать баксов - мне, сюда, наличными
тогда я послушаю ваши рекламные бредни ещё немного
а то вздумали тут лохов разводить без отката...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Авг 17, 2005 22:54 Ответить с цитатой

moisha писал(а):
Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь Смеюсь
Nemezida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2005 07:56 Ответить с цитатой

А вот и клоны...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
Троглодит
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2005 09:53 Ответить с цитатой

Nemezida писал(а):
А вот и клоны...
... если вы имеете ввиду многочисленные мордочки... то попробуйте изобразить широкую улыбку другим способом)) у Вас на форуме есть для этого средства?
... постарайтесь перевести количество в качество..)
irga
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 12:18 Ответить с цитатой

moisha писал(а):

Ну, разумеется, Вы не лох - как лихо поставили меня на место Радуюсь
Могли же просто нахамить, а здесь же мило пошутили Улыбаюсь, шучу
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 12:29 Ответить с цитатой

ребят, вы могете впаривать что угодно кому попало, и пусть за вами смотрит прокуратура
сквозь пальцы - у неё и других занятий навалом
но _здесь_ - прокуратура в каком-то смысле я
а лично меня все эти хватающие прохожих за фалды торговцы щщастьем навынос и распивочно оч. сильно подзасношали
так что прошу не удивляцца
Черкизовский рынок - напротив
welcome
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
irga
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 12:57 Ответить с цитатой

Вот и ладушки Подмигиваю Вот и поговорили Улыбаюсь, шучу
Nemezida
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 13:28 Ответить с цитатой

При чем тут мордочки, барышня?
Какое качество? Какое количество?

Я о весьма распостраненной заманухе - создать тему, потом клона/ов, который/е будет поддерживать тему дальше.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 14:06 Ответить с цитатой

это кажецца не клон
да и хрен с ними...
irga
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 15:36 Ответить с цитатой

Nemezida писал(а):

Я о весьма распостраненной заманухе - создать тему, потом клона/ов, который/е будет поддерживать тему дальше.

Честное слово, делать мне просто нечего. Клоны...
С чего мне вдруг всю эту систему рекламировать. Если бы хоть что-нибудь сама с этого имела.
Просто мне лично знакомство с этим направлением здорово упростило жизнь. Может, кому-то именно это и нужно. Нужно научиться, как чувствовать себя везде как дома. Чтобы забыть про ощущения подавленности и бессилия, чтобы исчез ком в горле от неизвестно откуда взявшегося чувства обиды, чтобы не впадать в депрессии в каждом случае, когда нет сил противодействовать прессингу откружающих, якобы знающих о том, как человек должен жить.
Конечно, та информация, которая есть на этом форуме очень смахивает на рекламную акцию. Здесь написано много общих слов. Я-то поначалу обрадовалась, что можно будет поделиться своими наблюдениями, которых более, чем достаточно. К сожалению, ребята, открывшие тему, исчезли.
Не интересен Вам ЭССЛ, и хорошо. Значит, у Вас перечисленных трудностей нет, и вы живете легко и свободно. Так дайте шанс тем, кто хочет решить свои проблемы.
В любом случае, я открыта для дискуссии.
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 16:05 Ответить с цитатой

дискуссии ?!
оп чём ?
оп том, как завлекать клиентуру ?
об этом надо _дискутировать_ ?
здесь ?!
я фигею, дарагая ридакцыя
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100