Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow се-ля-ви

се-ля-ви
Автор Сообщение
BlackFreedom
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 25, 2005 15:05 Ответить с цитатой

Имя моей первой проблеме – апатия. Полное безразличие, отсутствие желания жить. Прямо как в песне Сплина: «Я не живу, я слежу за собственной жизни развитием». Все мои увлечения исчезли, интерес ко всему пропал. Естественно, были мысли о суициде, только всегда теплилась надежда: «а вдруг завтра всё изменится. Умереть всегда успею». И благодаря этому сослагательному наклонению («а если…», «а вдруг…»)действия откладывались. Да и вообще иногда мне казалось, что я просто не смогу покончить с собой. Физически не смогу. Морально готова. Смерть меня не пугает, а наоборот, предстает передо мной каким-то избавлением.
Несмотря на всё это многие люди считают меня одним из самых жизнерадостных людей. Может, потому что, когда я нахожусь вне дома, таких мыслей у меня не возникает и я вроде бы довольна всем.
Апатия ещё подогревается тем, что в будущем мне предстоит работа, которая мне совсем не нравится (точнее обучение в ВУЗе по специальность, которая мне не подходит). Лингвист. Я боюсь, что на устных экзаменах, которые всегда в школе представляли для меня стресс, я не смогу ничего сказать, вследствие трудностей в общении и неуверенности. И ещё мне кажется, что всё, что я могу сказать – это всего лишь банальные и изжеванные истины. Хотя, с другой стороны, на русском языке я в состоянии изложить собственные мысли в той области, в которой я компетентна, без особого труда.

Отсюда вытекает вторая проблема – общение с людьми. Иногда я легка на подъем, особенно, что касается общения с незнакомыми людьми – завязать разговор мне не стоит никакого труда, наоборот, такие действия приносят только удовольствие. А вот со знакомыми мне людьми… иногда я просто не знаю что сказать. Возникает молчание, которое меня пугает. Мне начинает казаться, что я неинтересна. И я начинаю замыкаться в себе. Наверное, это следствие какой-то неуверенности, которую я скрываю за маской излишней самоуверенности. Ещё замечала, что тон моего голоса меняется, когда я чувствую себя некомфортно при общении с людьми – голос становится тихим, «прокуренным». Обычно он бодрый. И движения тоже часто «зажаты». Всё это вызвано тем, что я боюсь сказать какую-нибудь глупость. Просто я сначала говорю, потом думаю.

Есть ещё третья проблема - неуверенность в себе. Не люблю себя. Моя внешность меня абсолютно не устраивает. Да и важную роль играет воспитание – постоянные критические комментарии родителей, которые и развили во мне этот комплекс. Отсюда все проблемы. Да и вообще мне иногда кажется, что я состою из одних только недостатков, которые именно сейчас наиболее сильно проявляются в протесте обществу. Раньше я была доброй, отзывчивой. Надоело. Было ощущение, что мной пользуются. Сейчас я стала пофигисткой, эгоисткой, с примесью цинизма и скептицизма. Отрицаю всё. Веду себя часто в противовес обществу. Только мне от этого не легче, потому что это не я-настоящая. Это я-выдуманная, для «них», что «им было не легче».
Обращалась уже к психологу, правда по другому поводу, но потом перешли и на рассмотрение моих проблем. Разочаровалась в психологе (вообще, как мне кажется и как мне сказали компетентные люди, идеальная работа для меня – психолог, потому что у меня есть способности к распознаванию и пониманию людей). Я понимаю, что не нужно обобщать. Но всё равно было неприятно видеть лицемерие, натянутую улыбку. Я просто замечала, что этот человек никогда не грустит, довольный жизнью. Неестественно. Ей бы самой в себе разобраться. Да и советов особых не заметила. Не понимаю тактику психологов, которые задают наводящие вопросы. Если бы человек мог сам разобраться в себе, он бы не пришел за ПОМОЩЬЮ, СОВЕТОМ. В причинах и следствиях чего-то я и сама в состоянии разобраться, но вот ответа на извечный вопрос: «что делать?» получить не в состоянии. Выходит замкнутый круг.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
морской котик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 25, 2005 16:52 Ответить с цитатой

мне кажется, что не все люди могут сами задать себе правильные вопросы. Поэтому их задают психологи, психотерапевты и т.д.
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 25, 2005 18:33 Ответить с цитатой

Привет, мы с тобой похожи.
Та же злость на психологов и у меня.
Они заразы заставляют думать.
Понимаешь, они заставляют думать в том направлении
в котором САМ/САМА никогда не подумаешь.
Не подумаешь потому, что (говорю за себя) боишься тех мыслей.
Потому что там, как тебе кажется, ничего нет.
Тупик.
А там есть. Психолог знает это. И задает простой вопрос.
Который ты в жисть бы себе не задала.
Я, благодаря беседе с психологом, уже кое-что понял про себя.
Не буду тебя этим грузить. И лечить тоже не буду.
Я говорю за себя Невообразимо!
Спасибо за то, что ТЫ дала возможность мне это сказать Радуюсь
Для меня в данный момент ХОРОШО, что ТЫ СУЩЕСТВУЕШЬ Подмигиваю
Думай как хочешь об этом.
Психолог не может, не должен учить тебя жить.
Это будет БОООльшой ошибкой с его стороны.
Ведь он научит тебя жить по своему...
А значит просто тебя обманет, уведет словами (если читала С. Лукъяненко "Осенние визиты")
И рано или поздно ты проснешься в пустоте.
Гораздо важнее для тебя понять САМОЙ
хоть и с ЕГО/ЕЕ помощью, что в тебе НЕ ТАК.
Именно поэтому спрашивают, а не отвечают...
Вообще говоря... стиль такой:
Или спрашивают или соглашаются, если есть с чем.
Неуверенным людям трудно отыскать в себе уверенность.
Знаю по себе. Ищу постоянно...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Нянюшка Ягг
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Июн 25, 2005 18:35 Ответить с цитатой

BlackFreedom, если будущая специальность не нравится - есть что-то, чем тебе хотелось бы заниматься? И внешность - сейчас столько всяких способов ее поменять, чего только не делают...
А вести себя как ненастоящая я, имхо, только себе хуже делать. Людям- то в принципе все равно, а себя ведь не обманешь.
И психологи разные бывают, просто может твой тебе не подходит.
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июн 25, 2005 21:13 Ответить с цитатой

SB, ну это ты такой молодец-огурец, а автору психолог не нужен, ей надо чтобы посоветовали, за неё решение приняли и на путь наставили, поскольку сама она не умеет.... (не нравится специальность, не нравится Вуз? так кто решает, где тебе учиться и кем работать?!)
BlackFreedom
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2005 00:46 Ответить с цитатой

барбус писал(а):
SB, ну это ты такой молодец-огурец, а автору психолог не нужен, ей надо чтобы посоветовали, за неё решение приняли и на путь наставили, поскольку сама она не умеет.... (не нравится специальность, не нравится Вуз? так кто решает, где тебе учиться и кем работать?!)

просто внимательнее читать сообщение нужно было: никто и не просил наставления на путь какой-то. Проблема в том, что для меня ни одна специальность не представляет интереса. Откуда я знаю почему? Вот поэтому и публикую свое сообщение тут: может, кто-то уже сталкивался с этим. За меня решение принимать не нужно, я это сама в состоянии сделать.
Что ж поделать, если самостоятельно не получается найти выход из ситуации (ну не знаю я, что делать!много чего перепробовала - не помогает)? Не спроста же пол-Америки к психоаналитикам ходит.
BlackFreedom
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2005 00:48 Ответить с цитатой

Нянюшка Ягг писал(а):
BlackFreedom, если будущая специальность не нравится - есть что-то, чем тебе хотелось бы заниматься? И внешность - сейчас столько всяких способов ее поменять, чего только не делают...
А вести себя как ненастоящая я, имхо, только себе хуже делать. Людям- то в принципе все равно, а себя ведь не обманешь.
И психологи разные бывают, просто может твой тебе не подходит.

нет того, чем бы мне хотелось заниматься.
Внешность менять я не буду - риск большой.
BlackFreedom
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2005 00:50 Ответить с цитатой

SB писал(а):
Привет, мы с тобой похожи.
Та же злость на психологов и у меня.
Они заразы заставляют думать.
Понимаешь, они заставляют думать в том направлении
в котором САМ/САМА никогда не подумаешь.
Не подумаешь потому, что (говорю за себя) боишься тех мыслей.
Потому что там, как тебе кажется, ничего нет.
Тупик.
А там есть. Психолог знает это. И задает простой вопрос.
Который ты в жисть бы себе не задала.
Я, благодаря беседе с психологом, уже кое-что понял про себя.
Не буду тебя этим грузить. И лечить тоже не буду.
Я говорю за себя Невообразимо!
Спасибо за то, что ТЫ дала возможность мне это сказать Радуюсь
Для меня в данный момент ХОРОШО, что ТЫ СУЩЕСТВУЕШЬ Подмигиваю
Думай как хочешь об этом.
Психолог не может, не должен учить тебя жить.
Это будет БОООльшой ошибкой с его стороны.
Ведь он научит тебя жить по своему...
А значит просто тебя обманет, уведет словами (если читала С. Лукъяненко "Осенние визиты")
И рано или поздно ты проснешься в пустоте.
Гораздо важнее для тебя понять САМОЙ
хоть и с ЕГО/ЕЕ помощью, что в тебе НЕ ТАК.
Именно поэтому спрашивают, а не отвечают...
Вообще говоря... стиль такой:
Или спрашивают или соглашаются, если есть с чем.
Неуверенным людям трудно отыскать в себе уверенность.
Знаю по себе. Ищу постоянно...

смешной ты))
нет, всё-таки не похожи мы с тобой. Я на них не злюсь и думать мне нравится. И если бы я боялась копнуть глубже, именно туда, где кроются все мои страхи и комплексы, этого поста здесь бы не было.
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2005 12:04 Ответить с цитатой

Цитата:

смешной ты))

Ух. Прямо по больной мозоли вдарила. Это то, чего я больше всего боюсь. Чтоб с меня смеялись... Блина.... Значит, что-то я сделал не так Грущу
Можно тебя спросить, почему тебе кажется, что я смешной?
BlackFreedom
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2005 12:20 Ответить с цитатой

SB писал(а):
Цитата:

смешной ты))

Ух. Прямо по больной мозоли вдарила. Это то, чего я больше всего боюсь. Чтоб с меня смеялись... Блина.... Значит, что-то я сделал не так Грущу
Можно тебя спросить, почему тебе кажется, что я смешной?

а что плохого в том, что ты смешной? я же не сказала, что ты клоун или тому подобное.
манера письма у тебя смешная, наивная слегка...
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2005 13:56 Ответить с цитатой

вот то-то и оно:
Цитата:
в будущем мне предстоит работа, которая мне совсем не нравится (точнее обучение в ВУЗе по специальность, которая мне не подходит). Лингвист.

Цитата:
За меня решение принимать не нужно, я это сама в состоянии сделать.

Цитата:
Что ж поделать, если самостоятельно не получается найти выход из ситуации (ну не знаю я, что делать!много чего перепробовала - не помогает

если ты в состоянии самостоятельно принять решение, то почему не можешь это сделать? ...парадокс какой-то...

а как кстати получилось, что ты учишься по специальности которая тебе не подходит?
Цитата:
если бы я боялась копнуть глубже, именно туда, где кроются все мои страхи и комплексы, этого поста здесь бы не было.
значит ты не боишься..удивительный факт, на мой взгляд наличие страхов и комплексов нормальное и повсеместное явление, так же как и трудность в их осознании...

почему же тогда в твоих ответах видна такая глухая оборона?
Цитата:
манера письма у тебя смешная, наивная слегка...
Цитата:
просто внимательнее читать сообщение нужно было

Цитата:
нет того, чем бы мне хотелось заниматься.
а такого просто не бывает, говорить надо правильно, например, " я не знаю пока чем мне хотелось бы заниматься."
Цитата:
Проблема в том, что для меня ни одна специальность не представляет интереса. Откуда я знаю почему? Вот поэтому и публикую свое сообщение тут: может, кто-то уже сталкивался с этим.
так ты хочешь понять почему для тебя ни одна специальность не представляет интереса, или ты хочешь найти понимание и сочувствие от таких же как ты и успокоившись на том, что это нормальное явление, не предпринимать никаких действий в сторону налаживания своей жизни?
BlackFreedom
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Июн 26, 2005 14:47 Ответить с цитатой

барбус писал(а):
если ты в состоянии самостоятельно принять решение, то почему не можешь это сделать? ...парадокс какой-то...

я могу его принять, но не факт, что оно будет верным. Поэтому и хочу посоветоваться со знающими людьми, чтобы не наделать ошибок.
Цитата:

а как кстати получилось, что ты учишься по специальности которая тебе не подходит?

я ещё не учусь, только собираюсь. Буду учиться потому, что мне эта специальность пригодится для устройства моего будущего. Необходимость.
Цитата:
значит ты не боишься..удивительный факт, на мой взгляд наличие страхов и комплексов нормальное и повсеместное явление, так же как и трудность в их осознании...

я такого не говорила: чего-то я не боюсь, а чего-то, как и все люди, боюсь. У меня не возникает трудности в поисках своих комплексов и страхов - что является следствием длительного самоанализа.

Цитата:
почему же тогда в твоих ответах видна такая глухая оборона?

потому что у меня характер агрессивный. и это ещё не оборона))
да и первая цитата вооще не несет никаких оскорблений...спросили - ответила...

Цитата:
а такого просто не бывает, говорить надо правильно, например, " я не знаю пока чем мне хотелось бы заниматься."

так я знаю, что мне ничем не хочется заниматься в данный период.

Цитата:
так ты хочешь понять почему для тебя ни одна специальность не представляет интереса, или ты хочешь найти понимание и сочувствие от таких же как ты и успокоившись на том, что это нормальное явление, не предпринимать никаких действий в сторону налаживания своей жизни?

понять хочу, что происходит. в сочувствии и жалости смысла не вижу и не пытаюсь их вызвать к себе (отрицательно к этому отношусь), вижу смысл именно в решительных действиях, направленных на изменение ситуации, для налаживания жизни, как ты и сказал.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2005 11:30 Ответить с цитатой

BlackFreedom
Цитата:

Апатия ещё подогревается тем, что в будущем мне предстоит работа, которая мне совсем не нравится (точнее обучение в ВУЗе по специальность, которая мне не подходит).

Цитата:

BlackFreedom
Цитата:

я ещё не учусь, только собираюсь. Буду учиться потому, что мне эта специальность пригодится для устройства моего будущего.

Не понятно почему тогда апатия? Ведь вроде мотив для получения специальности есть "устройство будующего", чего тогда "апатируем" Улыбаюсь, шучу ? Может это самое будующее кем то навязыется?
SB
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2005 18:29 Ответить с цитатой

Цитата:

манера письма у тебя наивная слегка...

В чем наивная? Радуюсь
BlackFreedom
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2005 20:52 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
BlackFreedom
Цитата:

Апатия ещё подогревается тем, что в будущем мне предстоит работа, которая мне совсем не нравится (точнее обучение в ВУЗе по специальность, которая мне не подходит).

Цитата:

BlackFreedom
Цитата:

я ещё не учусь, только собираюсь. Буду учиться потому, что мне эта специальность пригодится для устройства моего будущего.

Не понятно почему тогда апатия? Ведь вроде мотив для получения специальности есть "устройство будующего", чего тогда "апатируем" Улыбаюсь, шучу ? Может это самое будующее кем то навязыется?

ехх, если б я знала, почему апатируем....Улыбаюсь, шучу
вот именно необходимостью и навязывается - желания-то нет...
просто 'надо'... приходится...
BlackFreedom
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2005 20:56 Ответить с цитатой

SB писал(а):
Цитата:

манера письма у тебя наивная слегка...

В чем наивная? Радуюсь

скорее даже не наивная, а наигранная...
ты перечитай свой пост...
барбус
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Июн 27, 2005 22:28 Ответить с цитатой

BlackFreedom, ты выпускница школы? прости, я по твоему тексту подумала, что ты уже студентка!

если ты только поступаешь, то:
1. не поздно всё переиграть,
2. возможно это выпускной депрессив (авитаминоз, усталость, страх перед будущим, трудности целеполагания -> естественное явление для подавляющего большинства выпускников, не наученных нашей школой строить долгоиграющие планы на будущее) сие проходящее явление, не переживай, внеси в свою жизнь побольше маленьких радостей и фсё...
3. родители заталкивают тебя, ты в протесте...вопрос: почему родители так хотят затолкать тебя?
4. варианты № 2 и 3 вполне могут вылиться в настоящий неподдельный интерес к учёбе в Вузе, где ты найдёшь новый круг общения, новые интересы и кто знает, "заболеешь" будущей специальностью..

BlackFreedom, что ты знаешь о специальности лингвист?
Цитата:
для меня ни одна специальность не представляет интереса.
хорошо ли ты разбираешься в мире специальностей?может ты просто недостаточно знаешь и поэтому не видишь ничего более-менее подходящего?
или это, как я уже предполагала, просто усталость (экзамены, кому как не мне понять), тогда не нужно так драматизировать..это не апатия, а защитная реакция организма..смотря как давно ты заметила у себя эти симптомы...
Цитата:
- ОТДЫХАТЬ и срочно!
BlackFreedom
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Июн 28, 2005 01:44 Ответить с цитатой

Цитата:
если ты только поступаешь, то:
1. не поздно всё переиграть,

1) уже поздно Улыбаюсь, шучу экзамены определенные я уже сдала.
2) нет альтернативы…

Цитата:
2. возможно это выпускной депрессив (авитаминоз, усталость, страх перед будущим, трудности целеполагания -> естественное явление для подавляющего большинства выпускников, не наученных нашей школой строить долгоиграющие планы на будущее) сие проходящее явление, не переживай, внеси в свою жизнь побольше маленьких радостей и фсё...

Вот страх перед будущим – в точку….насчет авитаминоза – вряд ли, витамины пью, даже средства для улучшения памяти (+ в некоторой степени антидепрессанты, только эффекта нет, почему-то). Вот про школу верно! Улыбаюсь, шучу

Цитата:
3. родители заталкивают тебя, ты в протесте...вопрос: почему родители так хотят затолкать тебя?

Не совсем. Родители позволяют мне выбирать самой, просто советуют мне, а последнее слово за мной. Лингвистика – просто необходимость.

Цитата:

BlackFreedom, что ты знаешь о специальности лингвист?

Я учусь в лингвистической школе, где английский изучается с первого класса.
В принципе, мне всегда удавалось изучать язык, только у меня были проблемы иного характера – у меня не получалось рассказывать темы….понятия не имею почему….заучу – всё выходит отлично….если приходится говорить спонтанно – сразу теряюсь, не знаю, о чем говорить, не могу найти слов (притом, в спокойной обстановке у меня таких проблем не возникает – могу с легкостью говорить)….вот это основной минус моей специальности….только из-за этого и боюсь….

Цитата:

для меня ни одна специальность не представляет интереса.
хорошо ли ты разбираешься в мире специальностей?может ты просто недостаточно знаешь и поэтому не видишь ничего более-менее подходящего?

Несколько раз пролистывала сборник ВУЗов. Проблема в том, что мне хочется всего и сразу. Престижную высокооплачиваемую работу в будущем, которая притом бы мне нравилась. Такого не нашла. Буду комбинировать.

Цитата:
или это, как я уже предполагала, просто усталость (экзамены, кому как не мне понять), тогда не нужно так драматизировать..это не апатия, а защитная реакция организма..смотря как давно ты заметила у себя эти симптомы...

полтора года =) нужно, нужно драматизировать =)
а в период экзаменов апатии вообще, по-моему, наблюдаться не должно: там времени нет для этого. Я, например, когда с десяток дней готовилась к истории вообще в себе апатичных мыслей не замечала – это уже сейчас, когда делать нечего…

Цитата:

- ОТДЫХАТЬ и срочно!

Это только усиливает апатию. =(
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100