Автор |
Сообщение |
BlackFreedomНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июн 25, 2005 15:05 |
|
|
Имя моей первой проблеме – апатия. Полное безразличие, отсутствие желания жить. Прямо как в песне Сплина: «Я не живу, я слежу за собственной жизни развитием». Все мои увлечения исчезли, интерес ко всему пропал. Естественно, были мысли о суициде, только всегда теплилась надежда: «а вдруг завтра всё изменится. Умереть всегда успею». И благодаря этому сослагательному наклонению («а если…», «а вдруг…»)действия откладывались. Да и вообще иногда мне казалось, что я просто не смогу покончить с собой. Физически не смогу. Морально готова. Смерть меня не пугает, а наоборот, предстает передо мной каким-то избавлением.
Несмотря на всё это многие люди считают меня одним из самых жизнерадостных людей. Может, потому что, когда я нахожусь вне дома, таких мыслей у меня не возникает и я вроде бы довольна всем.
Апатия ещё подогревается тем, что в будущем мне предстоит работа, которая мне совсем не нравится (точнее обучение в ВУЗе по специальность, которая мне не подходит). Лингвист. Я боюсь, что на устных экзаменах, которые всегда в школе представляли для меня стресс, я не смогу ничего сказать, вследствие трудностей в общении и неуверенности. И ещё мне кажется, что всё, что я могу сказать – это всего лишь банальные и изжеванные истины. Хотя, с другой стороны, на русском языке я в состоянии изложить собственные мысли в той области, в которой я компетентна, без особого труда.
Отсюда вытекает вторая проблема – общение с людьми. Иногда я легка на подъем, особенно, что касается общения с незнакомыми людьми – завязать разговор мне не стоит никакого труда, наоборот, такие действия приносят только удовольствие. А вот со знакомыми мне людьми… иногда я просто не знаю что сказать. Возникает молчание, которое меня пугает. Мне начинает казаться, что я неинтересна. И я начинаю замыкаться в себе. Наверное, это следствие какой-то неуверенности, которую я скрываю за маской излишней самоуверенности. Ещё замечала, что тон моего голоса меняется, когда я чувствую себя некомфортно при общении с людьми – голос становится тихим, «прокуренным». Обычно он бодрый. И движения тоже часто «зажаты». Всё это вызвано тем, что я боюсь сказать какую-нибудь глупость. Просто я сначала говорю, потом думаю.
Есть ещё третья проблема - неуверенность в себе. Не люблю себя. Моя внешность меня абсолютно не устраивает. Да и важную роль играет воспитание – постоянные критические комментарии родителей, которые и развили во мне этот комплекс. Отсюда все проблемы. Да и вообще мне иногда кажется, что я состою из одних только недостатков, которые именно сейчас наиболее сильно проявляются в протесте обществу. Раньше я была доброй, отзывчивой. Надоело. Было ощущение, что мной пользуются. Сейчас я стала пофигисткой, эгоисткой, с примесью цинизма и скептицизма. Отрицаю всё. Веду себя часто в противовес обществу. Только мне от этого не легче, потому что это не я-настоящая. Это я-выдуманная, для «них», что «им было не легче».
Обращалась уже к психологу, правда по другому поводу, но потом перешли и на рассмотрение моих проблем. Разочаровалась в психологе (вообще, как мне кажется и как мне сказали компетентные люди, идеальная работа для меня – психолог, потому что у меня есть способности к распознаванию и пониманию людей). Я понимаю, что не нужно обобщать. Но всё равно было неприятно видеть лицемерие, натянутую улыбку. Я просто замечала, что этот человек никогда не грустит, довольный жизнью. Неестественно. Ей бы самой в себе разобраться. Да и советов особых не заметила. Не понимаю тактику психологов, которые задают наводящие вопросы. Если бы человек мог сам разобраться в себе, он бы не пришел за ПОМОЩЬЮ, СОВЕТОМ. В причинах и следствиях чего-то я и сама в состоянии разобраться, но вот ответа на извечный вопрос: «что делать?» получить не в состоянии. Выходит замкнутый круг.
|
|
|
|
|
 |
морской котикПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 25, 2005 16:52 |
|
|
мне кажется, что не все люди могут сами задать себе правильные вопросы. Поэтому их задают психологи, психотерапевты и т.д.
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 25, 2005 18:33 |
|
|
Привет, мы с тобой похожи.
Та же злость на психологов и у меня.
Они заразы заставляют думать.
Понимаешь, они заставляют думать в том направлении
в котором САМ/САМА никогда не подумаешь.
Не подумаешь потому, что (говорю за себя) боишься тех мыслей.
Потому что там, как тебе кажется, ничего нет.
Тупик.
А там есть. Психолог знает это. И задает простой вопрос.
Который ты в жисть бы себе не задала.
Я, благодаря беседе с психологом, уже кое-что понял про себя.
Не буду тебя этим грузить. И лечить тоже не буду.
Я говорю за себя
Спасибо за то, что ТЫ дала возможность мне это сказать
Для меня в данный момент ХОРОШО, что ТЫ СУЩЕСТВУЕШЬ
Думай как хочешь об этом.
Психолог не может, не должен учить тебя жить.
Это будет БОООльшой ошибкой с его стороны.
Ведь он научит тебя жить по своему...
А значит просто тебя обманет, уведет словами (если читала С. Лукъяненко "Осенние визиты")
И рано или поздно ты проснешься в пустоте.
Гораздо важнее для тебя понять САМОЙ
хоть и с ЕГО/ЕЕ помощью, что в тебе НЕ ТАК.
Именно поэтому спрашивают, а не отвечают...
Вообще говоря... стиль такой:
Или спрашивают или соглашаются, если есть с чем.
Неуверенным людям трудно отыскать в себе уверенность.
Знаю по себе. Ищу постоянно...
|
|
|
|
|
 |
Нянюшка ЯггНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июн 25, 2005 18:35 |
|
|
BlackFreedom, если будущая специальность не нравится - есть что-то, чем тебе хотелось бы заниматься? И внешность - сейчас столько всяких способов ее поменять, чего только не делают...
А вести себя как ненастоящая я, имхо, только себе хуже делать. Людям- то в принципе все равно, а себя ведь не обманешь.
И психологи разные бывают, просто может твой тебе не подходит.
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июн 25, 2005 21:13 |
|
|
SB, ну это ты такой молодец-огурец, а автору психолог не нужен, ей надо чтобы посоветовали, за неё решение приняли и на путь наставили, поскольку сама она не умеет.... (не нравится специальность, не нравится Вуз? так кто решает, где тебе учиться и кем работать?!)
|
|
|
|
|
 |
BlackFreedomНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июн 26, 2005 00:46 |
|
|
барбус писал(а): |
SB, ну это ты такой молодец-огурец, а автору психолог не нужен, ей надо чтобы посоветовали, за неё решение приняли и на путь наставили, поскольку сама она не умеет.... (не нравится специальность, не нравится Вуз? так кто решает, где тебе учиться и кем работать?!) |
просто внимательнее читать сообщение нужно было: никто и не просил наставления на путь какой-то. Проблема в том, что для меня ни одна специальность не представляет интереса. Откуда я знаю почему? Вот поэтому и публикую свое сообщение тут: может, кто-то уже сталкивался с этим. За меня решение принимать не нужно, я это сама в состоянии сделать.
Что ж поделать, если самостоятельно не получается найти выход из ситуации (ну не знаю я, что делать!много чего перепробовала - не помогает)? Не спроста же пол-Америки к психоаналитикам ходит.
|
|
|
|
|
 |
BlackFreedomНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июн 26, 2005 00:48 |
|
|
Нянюшка Ягг писал(а): |
BlackFreedom, если будущая специальность не нравится - есть что-то, чем тебе хотелось бы заниматься? И внешность - сейчас столько всяких способов ее поменять, чего только не делают...
А вести себя как ненастоящая я, имхо, только себе хуже делать. Людям- то в принципе все равно, а себя ведь не обманешь.
И психологи разные бывают, просто может твой тебе не подходит. |
нет того, чем бы мне хотелось заниматься.
Внешность менять я не буду - риск большой.
|
|
|
|
|
 |
BlackFreedomНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июн 26, 2005 00:50 |
|
|
SB писал(а): |
Привет, мы с тобой похожи.
Та же злость на психологов и у меня.
Они заразы заставляют думать.
Понимаешь, они заставляют думать в том направлении
в котором САМ/САМА никогда не подумаешь.
Не подумаешь потому, что (говорю за себя) боишься тех мыслей.
Потому что там, как тебе кажется, ничего нет.
Тупик.
А там есть. Психолог знает это. И задает простой вопрос.
Который ты в жисть бы себе не задала.
Я, благодаря беседе с психологом, уже кое-что понял про себя.
Не буду тебя этим грузить. И лечить тоже не буду.
Я говорю за себя
Спасибо за то, что ТЫ дала возможность мне это сказать
Для меня в данный момент ХОРОШО, что ТЫ СУЩЕСТВУЕШЬ
Думай как хочешь об этом.
Психолог не может, не должен учить тебя жить.
Это будет БОООльшой ошибкой с его стороны.
Ведь он научит тебя жить по своему...
А значит просто тебя обманет, уведет словами (если читала С. Лукъяненко "Осенние визиты")
И рано или поздно ты проснешься в пустоте.
Гораздо важнее для тебя понять САМОЙ
хоть и с ЕГО/ЕЕ помощью, что в тебе НЕ ТАК.
Именно поэтому спрашивают, а не отвечают...
Вообще говоря... стиль такой:
Или спрашивают или соглашаются, если есть с чем.
Неуверенным людям трудно отыскать в себе уверенность.
Знаю по себе. Ищу постоянно... |
смешной ты))
нет, всё-таки не похожи мы с тобой. Я на них не злюсь и думать мне нравится. И если бы я боялась копнуть глубже, именно туда, где кроются все мои страхи и комплексы, этого поста здесь бы не было.
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 26, 2005 12:04 |
|
|
Ух. Прямо по больной мозоли вдарила. Это то, чего я больше всего боюсь. Чтоб с меня смеялись... Блина.... Значит, что-то я сделал не так
Можно тебя спросить, почему тебе кажется, что я смешной?
|
|
|
|
|
 |
BlackFreedomНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июн 26, 2005 12:20 |
|
|
Ух. Прямо по больной мозоли вдарила. Это то, чего я больше всего боюсь. Чтоб с меня смеялись... Блина.... Значит, что-то я сделал не так
Можно тебя спросить, почему тебе кажется, что я смешной? |
а что плохого в том, что ты смешной? я же не сказала, что ты клоун или тому подобное.
манера письма у тебя смешная, наивная слегка...
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 26, 2005 13:56 |
|
|
вот то-то и оно:
Цитата: |
в будущем мне предстоит работа, которая мне совсем не нравится (точнее обучение в ВУЗе по специальность, которая мне не подходит). Лингвист. |
За меня решение принимать не нужно, я это сама в состоянии сделать. |
Что ж поделать, если самостоятельно не получается найти выход из ситуации (ну не знаю я, что делать!много чего перепробовала - не помогает |
если ты в состоянии самостоятельно принять решение, то почему не можешь это сделать? ...парадокс какой-то...
а как кстати получилось, что ты учишься по специальности которая тебе не подходит?
если бы я боялась копнуть глубже, именно туда, где кроются все мои страхи и комплексы, этого поста здесь бы не было. |
значит ты не боишься..удивительный факт, на мой взгляд наличие страхов и комплексов нормальное и повсеместное явление, так же как и трудность в их осознании...
почему же тогда в твоих ответах видна такая глухая оборона?
манера письма у тебя смешная, наивная слегка... |
просто внимательнее читать сообщение нужно было |
нет того, чем бы мне хотелось заниматься. |
а такого просто не бывает, говорить надо правильно, например, " я не знаю пока чем мне хотелось бы заниматься."
Проблема в том, что для меня ни одна специальность не представляет интереса. Откуда я знаю почему? Вот поэтому и публикую свое сообщение тут: может, кто-то уже сталкивался с этим. |
так ты хочешь понять почему для тебя ни одна специальность не представляет интереса, или ты хочешь найти понимание и сочувствие от таких же как ты и успокоившись на том, что это нормальное явление, не предпринимать никаких действий в сторону налаживания своей жизни?
|
|
|
|
|
 |
BlackFreedomНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июн 26, 2005 14:47 |
|
|
барбус писал(а): |
если ты в состоянии самостоятельно принять решение, то почему не можешь это сделать? ...парадокс какой-то... |
я могу его принять, но не факт, что оно будет верным. Поэтому и хочу посоветоваться со знающими людьми, чтобы не наделать ошибок.
а как кстати получилось, что ты учишься по специальности которая тебе не подходит? |
я ещё не учусь, только собираюсь. Буду учиться потому, что мне эта специальность пригодится для устройства моего будущего. Необходимость.
значит ты не боишься..удивительный факт, на мой взгляд наличие страхов и комплексов нормальное и повсеместное явление, так же как и трудность в их осознании... |
я такого не говорила: чего-то я не боюсь, а чего-то, как и все люди, боюсь. У меня не возникает трудности в поисках своих комплексов и страхов - что является следствием длительного самоанализа.
почему же тогда в твоих ответах видна такая глухая оборона? |
потому что у меня характер агрессивный. и это ещё не оборона))
да и первая цитата вооще не несет никаких оскорблений...спросили - ответила...
а такого просто не бывает, говорить надо правильно, например, " я не знаю пока чем мне хотелось бы заниматься." |
так я знаю, что мне ничем не хочется заниматься в данный период.
так ты хочешь понять почему для тебя ни одна специальность не представляет интереса, или ты хочешь найти понимание и сочувствие от таких же как ты и успокоившись на том, что это нормальное явление, не предпринимать никаких действий в сторону налаживания своей жизни? |
понять хочу, что происходит. в сочувствии и жалости смысла не вижу и не пытаюсь их вызвать к себе (отрицательно к этому отношусь), вижу смысл именно в решительных действиях, направленных на изменение ситуации, для налаживания жизни, как ты и сказал.
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 27, 2005 11:30 |
|
|
BlackFreedom
Апатия ещё подогревается тем, что в будущем мне предстоит работа, которая мне совсем не нравится (точнее обучение в ВУЗе по специальность, которая мне не подходит). |
а как кстати получилось, что ты учишься по специальности которая тебе не подходит?
|
BlackFreedom
я ещё не учусь, только собираюсь. Буду учиться потому, что мне эта специальность пригодится для устройства моего будущего.
|
Не понятно почему тогда апатия? Ведь вроде мотив для получения специальности есть "устройство будующего", чего тогда "апатируем" ? Может это самое будующее кем то навязыется?
|
|
|
|
|
 |
SBПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 27, 2005 18:29 |
|
|
манера письма у тебя наивная слегка...
|
В чем наивная?
|
|
|
|
|
 |
BlackFreedomНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июн 27, 2005 20:52 |
|
|
Зигмунд Фрейд писал(а): |
BlackFreedom
Апатия ещё подогревается тем, что в будущем мне предстоит работа, которая мне совсем не нравится (точнее обучение в ВУЗе по специальность, которая мне не подходит). |
|
BlackFreedom
я ещё не учусь, только собираюсь. Буду учиться потому, что мне эта специальность пригодится для устройства моего будущего.
|
Не понятно почему тогда апатия? Ведь вроде мотив для получения специальности есть "устройство будующего", чего тогда "апатируем" ? Может это самое будующее кем то навязыется? |
ехх, если б я знала, почему апатируем....
вот именно необходимостью и навязывается - желания-то нет...
просто 'надо'... приходится...
|
|
|
|
|
 |
BlackFreedomНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июн 27, 2005 20:56 |
|
|
манера письма у тебя наивная слегка...
|
В чем наивная?  |
скорее даже не наивная, а наигранная...
ты перечитай свой пост...
|
|
|
|
|
 |
барбусПользователь
|
|
Добавлено: Пн Июн 27, 2005 22:28 |
|
|
BlackFreedom, ты выпускница школы? прости, я по твоему тексту подумала, что ты уже студентка!
если ты только поступаешь, то:
1. не поздно всё переиграть,
2. возможно это выпускной депрессив (авитаминоз, усталость, страх перед будущим, трудности целеполагания -> естественное явление для подавляющего большинства выпускников, не наученных нашей школой строить долгоиграющие планы на будущее) сие проходящее явление, не переживай, внеси в свою жизнь побольше маленьких радостей и фсё...
3. родители заталкивают тебя, ты в протесте...вопрос: почему родители так хотят затолкать тебя?
4. варианты № 2 и 3 вполне могут вылиться в настоящий неподдельный интерес к учёбе в Вузе, где ты найдёшь новый круг общения, новые интересы и кто знает, "заболеешь" будущей специальностью..
BlackFreedom, что ты знаешь о специальности лингвист?
для меня ни одна специальность не представляет интереса. |
хорошо ли ты разбираешься в мире специальностей?может ты просто недостаточно знаешь и поэтому не видишь ничего более-менее подходящего?
или это, как я уже предполагала, просто усталость (экзамены, кому как не мне понять), тогда не нужно так драматизировать..это не апатия, а защитная реакция организма..смотря как давно ты заметила у себя эти симптомы...
так я знаю, что мне ничем не хочется заниматься в данный период. |
- ОТДЫХАТЬ и срочно!
|
|
|
|
|
 |
BlackFreedomНачинающий
|
|
Добавлено: Вт Июн 28, 2005 01:44 |
|
|
если ты только поступаешь, то:
1. не поздно всё переиграть, |
1) уже поздно экзамены определенные я уже сдала.
2) нет альтернативы…
2. возможно это выпускной депрессив (авитаминоз, усталость, страх перед будущим, трудности целеполагания -> естественное явление для подавляющего большинства выпускников, не наученных нашей школой строить долгоиграющие планы на будущее) сие проходящее явление, не переживай, внеси в свою жизнь побольше маленьких радостей и фсё... |
Вот страх перед будущим – в точку….насчет авитаминоза – вряд ли, витамины пью, даже средства для улучшения памяти (+ в некоторой степени антидепрессанты, только эффекта нет, почему-то). Вот про школу верно!
3. родители заталкивают тебя, ты в протесте...вопрос: почему родители так хотят затолкать тебя? |
Не совсем. Родители позволяют мне выбирать самой, просто советуют мне, а последнее слово за мной. Лингвистика – просто необходимость.
BlackFreedom, что ты знаешь о специальности лингвист? |
Я учусь в лингвистической школе, где английский изучается с первого класса.
В принципе, мне всегда удавалось изучать язык, только у меня были проблемы иного характера – у меня не получалось рассказывать темы….понятия не имею почему….заучу – всё выходит отлично….если приходится говорить спонтанно – сразу теряюсь, не знаю, о чем говорить, не могу найти слов (притом, в спокойной обстановке у меня таких проблем не возникает – могу с легкостью говорить)….вот это основной минус моей специальности….только из-за этого и боюсь….
для меня ни одна специальность не представляет интереса.
хорошо ли ты разбираешься в мире специальностей?может ты просто недостаточно знаешь и поэтому не видишь ничего более-менее подходящего? |
Несколько раз пролистывала сборник ВУЗов. Проблема в том, что мне хочется всего и сразу. Престижную высокооплачиваемую работу в будущем, которая притом бы мне нравилась. Такого не нашла. Буду комбинировать.
или это, как я уже предполагала, просто усталость (экзамены, кому как не мне понять), тогда не нужно так драматизировать..это не апатия, а защитная реакция организма..смотря как давно ты заметила у себя эти симптомы... |
полтора года =) нужно, нужно драматизировать =)
а в период экзаменов апатии вообще, по-моему, наблюдаться не должно: там времени нет для этого. Я, например, когда с десяток дней готовилась к истории вообще в себе апатичных мыслей не замечала – это уже сейчас, когда делать нечего…
так я знаю, что мне ничем не хочется заниматься в данный период.
- ОТДЫХАТЬ и срочно! |
Это только усиливает апатию. =(
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |