Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow У дочери друг с синдромом Аспергера. Как себя вести?

У дочери друг с синдромом Аспергера. Как себя вести?
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
Suomalainen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2005 13:40 Ответить с цитатой

Нашей дочке почти 15 лет, но мне пока трудно привыкнуть к тому, что она уже почти взрослая. Теперь вот первая любовь, молодому человеку 16,5 лет и у него синдром Аспергера. Я пока не знаю как он у него проявляется, но, по рассказам дочери, у него были проблемы в общении со сверстниками и случаи неадекватного поведения в школе (вроде бы переворачивал парты в гневе). Они с дочкой сейчас почти каждый день встречаются, иногда и у нас дома остаются одни (у них каникулы, а родители на работе), и я очень не хочу, чтобы у них раньше времени начались слишком серьёзные отношения. Влияние сверстников велико в этом возрасте, а нравы здесь свободные. Мне кажется, что, только из желания показаться более взрослой и быть "как все", дочка может начать курить, употреблять алкоголь и "заниматься любовью".

Дочери мы, конечно, объяснили, что мы против такого образа жизни и она нам клянётся, что ничего такого нет. Но я знаю, что она склонна соврать, чтобы получить то, что хочет. Хочу поговорить с ними обоими, но не знаю как себя вести с этим парнем. Боюсь что-нибудь не так сказать, и он поймёт это по-своему или не поймёт совсем. Также боюсь обидеть его. А может вообще не стоит им встречаться? В общем, я чувствую, что придумываю лишнее, но я боюсь за дочь, т.к. не знаю, чего можно ждать от её друга.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Совесть
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2005 15:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Они с дочкой сейчас почти каждый день встречаются, иногда и у нас дома остаются одни (у них каникулы, а родители на работе

Ваша дочь ведь совсем не глупая девочка?И наверняка не встречалась бы с ним,если бы не получала от этих встреч то,в чем она нуждается.
Цитата:

чтобы у них раньше времени начались слишком серьёзные отношения

Поймите что отношения начинаются именно тогда когда начинаются,никто не властен сказать что значит раньше,а что позже.
Цитата:

Мне кажется, что, только из желания показаться более взрослой и быть "как все", дочка может начать курить, употреблять алкоголь и "заниматься любовью".

А что бы вы сказали,если бы они сидели вечером при свечах,пили красное вино и занимались тем,что им обоюдно нравиться?Вы против этого? Улыбаюсь, шучу
Цитата:

Дочери мы, конечно, объяснили, что мы против такого образа жизни

Вы правильно сделали,но выбор все равно останется за ней...
Цитата:

Хочу поговорить с ними обоими, но не знаю как себя вести с этим парнем

Искренне пригласите их вместе куданибудь.Не ради того чтобы поговорить,а просто чтобы побыть вместе.Пока вы этого искренне не захотите-разговора не получиться...

Таким людям как этот парень кроме лечения психологического просто необходимо общество, в них нет ничего страшного,поверьте.

Удачи!
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2005 15:44 Ответить с цитатой

Цитата:

дочка может начать курить, употреблять алкоголь и "заниматься любовью".

А откуда деньги на сигареты и алкоголь? Можно деньги не давать. А любовью всё равно заниматься не запретите, а комплексов навешаете, научите лучше предохраняться и объясните что она САМА несёт ответственность за свои поступки.
Цитата:

Дочери мы, конечно, объяснили, что мы против такого образа жизни ...

Вы за НЕЁ всю жизнь намерены решать что ей делать, а что нет?
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июн 16, 2005 15:58 Ответить с цитатой

у меня друг с Аспергером есть. он с личной жизнью завязал. живет с сыном. трудно им понимать других. в личной жизни вдвойне. одно могу сказать в защиту - отношения с ним несерьезными не будут. они вообще в игры не умеют играть. может за это его ваше девочка и выбрала? и она должно быть имеет способноть понимать другое, разное и особенное не впример многим другим.

понятно чего вы боитесь, но вы тоже должны понимать настока гоздо лучше если ее первый взрослый опыт будет с тем, кому она дорога и кто не способен играть с ней в игры.
Suomalainen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 00:19 Ответить с цитатой

Совесть, я считаю, что девочке в 14 лет даже при свечах вино пить рановато. Даже по закону сигареты и спиртные напитки несовершеннолетним нельзя продавать. А за то, что успокоили ("в них нет ничего страшного") - спасибо. У меня пока мало информации об этом синдроме. А у вас есть опыт общения с такими людьми?

Зигмунд Фрейд, деньги н карманные расходы давать приходится, а куда они на самом деле идут - вопрос. Я ей теперь стала переводить деньги на банковскую карточку, чтобы я могла видеть где она расплачивалась. А по поводу вредных привычек - кому же как не родителям ограждать детей от этого? Я не сторонница свободного воспитания.

Аnette, спасибо за понимание и поддержку. Я совсем не против их дружбы, но очень уж бурно у них отношения развиваются. С одной стороны я за них очень рада, у них сейчас такая золотая пора, а с другой - боюсь как бы не наделали глупостей. И с мальчиком этим, видимо, надо научиться общаться. И дочери и нам. Поэтому я и хотела бы узнать от людей, которые знакомы или имели дело с людьми с синдромом Аспергера, какие они в повседневной жизни и какой может быть прогноз. Как я поняла, этот синдром описан совсем недавно, а раньше таких людей считали просто странными. Когда я рассказала об этом синдроме подруге, она сказала, что её муж, наверное, тоже этим страдает, судя по особенностям его поведения.
Совесть
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 08:51 Ответить с цитатой

Цитата:

Я не сторонница свободного воспитания

Тогда вам остается только делать то что вы делаете и пожинать плоды ваших действий....
Цитата:

А у вас есть опыт общения с такими людьми?

Есть,и могу сказать,что четкой картины я себе не составил-они все разные и к каждому нужен свой подход

Синдром Аспергера-это просто название,которое мало что значит откровенно говоря,очень многие люди страдают похожими проблемами.Человек-это прежде всего человек,личность,а не те ярлыки которые на него навешаны...
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 08:55 Ответить с цитатой

Цитата:

Я не сторонница свободного воспитания.

Suomalainen интересно ЗАЧЕМ вы ребёнка родили? По каким мотивам?
Suomalainen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 09:03 Ответить с цитатой

А что, только сторонникам свободного воспитания позволено иметь детей? Опять же, может мы с вами вкладываем разный смысл в это понятие?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 09:14 Ответить с цитатой

Дело тут не "свободном воспитании" (кстате что за термин? Всякие крайности плохи Грущу ) а в том с какой целью вы ребенка родили? Помните?
Геннадий Казанцев
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 09:57 Ответить с цитатой

Suomalainen
А с чего вы взяли что у него синдром Аспергера? Это аутичное состояние, такие люди социопаты и избегают всякого общения, а у него, вон, с вашей дочерью роман..
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Suomalainen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 10:09 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд

Ну и вопрос! Сколько процентов людей сможет на него ответить? Одно скажу - не для того, чтобы в старости "было кому стакан воды подать". Улыбаюсь, шучу

Геннадий Казанцев

Я не сама это придумала, естественно. Мальчик сам рассказал нашей дочке. Он, как я знаю, наблюдается у подросткового психиатра.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 10:20 Ответить с цитатой

Цитата:

Ну и вопрос! Сколько процентов людей сможет на него ответить? Одно скажу - не для того, чтобы в старости "было кому стакан воды подать".

а для ЧЕГО?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 10:26 Ответить с цитатой

Желание иметь наследника нередко продиктовывается следующими мотивами:

"Потому что так принято". В нашем обществе, как правило, взрослый семейный человек без детей считается в чем-то неполноценным (особенно женщина). Как говорится, "каждый должен выстроить дом, посадить дерево и родить ребенка". Понятно, что насчет домов и деревьев есть всякие сложности технического и материального характера. А вот решить вопрос с ребенком вроде как проще... Да, можно сказать, что такое общественное мнение сформировано как раз на основе тех самых "инстинктов размножения" – точнее, потребности пополнять род человеческий в период высокой детской смертности. Но тогда получается, что все, кто идет на поводу у этого постулата, руководствуются довольно примитивными "животными" мотивами (называя их высокими человеческими!)

"Потому что хочется". А почему хочется? В большинстве случаев таким образом взрослые просто хотят решить проблему собственной социализации. В частности, женщина, у которой неуспех в социальной жизни (и часто вследствие этого низкая самооценка), считает, что вот она станет матерью и сразу поднимется в собственных глазах! Да и неудачи в личной жизни часто подталкивают женщину родить ребенка "для себя" (хотя ребенок не вещь, и такой подход в принципе неприемлем). Часто женщины вообще говорят: "Ко мне по-разному люди относятся, кому-то я не нравлюсь, а ребенок свою маму всегда любить будет, какая бы она не была". То есть опять же с помощью ребенка всего лишь хочется восполнить недостаток любви других людей... (В конце концов, многие матери, сами того не осознавая, с помощью детей удовлетворяют свой тактильный или вообще физиологический голод – не в том "плохом" смысле, в котором можно подумать, а за счет того, что центр удовольствия у человека один, и рождение ребенка может помочь женщине просто "отключиться" от своих собственных неудовлетворенных желаний. Правда, ребенку потом от этого будет не легче – он практически обречен всю жизнь жить под маминой юбкой).

Да и мужчина, отчаявшись реализоваться в какой-то иной сфере (или реализовавшись, по его мнению, недостаточно), стремится социализироваться как отец семейства – то есть опять же решить свои личные проблемы за счет наличия детей.

Чтобы было кем командовать. Увы, это опять же логика людей с заниженной самооценкой (у которых при этом сформировано стремление к власти, чувство мести и т.д.). Сами того не осознавая, они стремятся стать родителями, чтобы суметь хоть кем-то манипулировать (а то всю жизнь все манипулируют ими). Чтобы хоть кто-то в их семье стоял ниже их самих... И когда дети вырастают и перестают подчиняться, тут и начинаются трагедии.

Ради обеспечения собственной старости – "мол, чтобы было кому подать кружку воды". Этот внешне благородный мотив на самом деле часто оказывается по сути желанием привязать детей к своей персоне несмотря ни на что – чтобы ребенок ухаживал за престарелым родителем не по собственному желанию, а потому, что он родителям обязан – они именно для этого его родили, а не для того, чтобы он сам по себе жил и был счастлив! То есть таким образом будущие родители изначально хотят иметь не ребенка, а слугу. Но вовсе не обязательно, что ребенок, когда вырастет, будет с этим согласен... (вообще о долге детей перед родителями нам предстоит поговорить в пятой главе).

В качестве инструмента улучшения отношений в семье. Часто, когда у супругов обстановка в семье не самая лучшая, более того, когда уже явно имеется угроза предразвода, пара (а иногда одна женщина, без учета мнения мужа) решает родить ребенка – мол, тогда мы будем друг друга любить, и будет ради чего жить вместе, и оба мы успокоимся... Опять же ребенок не цемент, и в большинстве случаев ему не под силу скрепить разваливающиеся отношения взрослых: если двое не могут между собой договориться, то появление третьего только усложнит ситуацию... Рождение ребенка добавит новые проблемы, и тем более трудно будет говорить об "успокоении".

По воле значимых старших родственников. Иногда молодых супругов чуть ли не заставляют стать родителями – особенно в больших семьях, где старший родственник заинтересован в том, чтобы число его подчиненных все время росло. Мол, внуков и правнуков должно быть много. А кто из молодых до сих пор не собрался продолжить наш род – того лишить наследства (кроме шуток, и такое бывает!) Но если рождение ребенка нарушает все планы молодых родителей и происходит насильно – наверняка ни их жизнь, ни жизнь этого ребенка не будет безоблачной...

Чтобы оставить после себя след в жизни. В общем-то достойная цель. Многие хотят, чтобы их существование в мире не прошло бесследно: одним, правда, достаточно, чтобы после них остались те же дома, деревья, художественные произведения и т. п... А когда человек не в силах сотворить что-то подобное (или считает, что этого недостаточно), он стремится, чтобы после него остались как минимум дети. А проблемы возникают тогда, когда стремление "оставить след" перерождается в стремление заставить детей во что бы то ни стало пойти по стопам родителей – и мнение самих детей родителей не интересует...

И очень редко детей рожают для того, чтобы родители могли поделиться с ними собственным счастьем в этой жизни! А если уж так говорить, это практически единственный повод для того, чтобы рожать детей, который не вызывает потом с этими детьми проблем...
Suomalainen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 10:52 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд, a вы психоаналитик Нарицын? Или только цитируете его?

Я решила, что не буду отвечать на ваш вопрос, т.к. чётко сформулировать свой ответ я на данный момент не могу.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 10:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Зигмунд Фрейд, a вы психоаналитик Нарицын? Или только цитируете его?

Да я писал уже что цитирую( и не только Нарицына), что пишу сам ...
Чего сотни раз одно итоге писать иногда можно кого-нибуть процитировать и вопрос снимется Улыбаюсь, шучу
Цитата:

Я решила, что не буду отвечать на ваш вопрос, т.к. чётко сформулировать свой ответ я на данный момент не могу.

ну и хорошо Улыбаюсь, шучу
Геннадий Казанцев
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 11:03 Ответить с цитатой

Цитата:

Одно скажу - не для того, чтобы в старости "было кому стакан воды подать"

ну, да, а то будет как в том анегдоте -...а пить то не хочется Смеюсь
Цитата:

Мальчик сам рассказал нашей дочке. Он, как я знаю, наблюдается у подросткового психиатра.

Школьный психиатр? Частенько это только что окончившие ВУЗ молодые специалисты без опыта работы делают скороспешные выводы.
Дочка наверняка больше общается с ним, нежели психиатр, тоже может охарактеризовать его поведение, возможно не так страшен черт как его молюют.
Клиническая картинка синдрома Аспергера из справочника Самохвалова:
До 3-летнего возраста наблюдается период нормального разви­тия. Потом появляются нарушения во взаимоотношениях со взрос­лыми и сверстниками. Речь становится монотонной. Ребенок начи­нает держаться отстраненно, обособлено, много времени посвящает узкому, стереотипному кругу интересов. Поведение определяют им­пульсивность, контрастные аффекты, желания, представления. У не­которых детей обнаруживается способность к необычному, нестан­дартному пониманию себя и окружающих. Логическое мышление хо­рошо развито, но знания крайне неравномерны. Активное и пассив­ное внимание неустойчиво. В отличие от других случаев детского аутизма нет существенной задержки в речевом и когнитивном разви­тии. Во внешнем виде обращает на себя внимание отрешенное «кра­сивое» выражение лица, мимика застывшая, взгляд обращен в пусто­ту, фиксация на лицах мимолетная. Иногда взгляд направлен «внутрь себя». Моторика угловатая, движения неритмичные, стереотипные. Коммуникативные функции речи ослаблены, она своеобразна по ме­лодике, ритму и темпу, голос то тихий, то резкий. Характерна привя­занность к дому, а не к родным

Особое внимание надо обратить на стереоптиность поведения, если он частенько ведет себя агрессивно, как в том случае с переворачиванием парт, обратите внимание дочки на это, но говорить вам с ними обоими, IMHO. не стоит
Suomalainen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 11:05 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд
Я на этот форум попала только вчера, так что не успела узнать кто есть кто. Я даже не знаю сколько здесь в процентном отношении пользователей-специалистов (психиатров, психоаналитиков etc.), а сколько простых пользователей.
Геннадий Казанцев
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 11:09 Ответить с цитатой

Suomalainen
Уверяю вас что Зигмунд Фрейд не Нарицин, цитирует его часто потому что это пожалуй один из самых выдающихся российских психоаналетиков на данный момент, а Зигги известен своим пристрастием к психоанализу Подмигиваю , у него даже ник папы психоанализа. Улыбаюсь, шучу
Suomalainen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 11:16 Ответить с цитатой

Геннадий Казанцев
Спасибо, я это уже читала. Подмигиваю Порыскала в интернете и почитала и на русском и на английском. Но это как бы профессиональное изложение синдрома/симптомов, а меня интересует как всё это выглядит на практике (например, отношения с родителями, сверстниками, возможно, с женой и детьми...).

П.С. Здесь в школах психиатров нет. Я имела в виду университетскую клинику.
Геннадий Казанцев
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 11:38 Ответить с цитатой

На практике выглядит также, это же аутичные личности, и разницы, по большому счету, нет с родителями, сверсниками или женой.
Вас интересует как именно он поведет себя в той или иной ситуации? Так это вам никто не скажет, нет двух одинаковых людей на свете, дочка лучше его занет, поэтому и говорить надо с ней, только на равных как с подругой, а не как родитель с несмышленным дитятей. Иначе искренности не добьетесь.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 12:35 Ответить с цитатой

У Аспергиков есть конкретные симптомы и нейрофизиологические особенности проведения импульсов в мозге. это отдельно выделенное состояние -высокоинтеллектуальный аутизм (для неграматной Совести). наблюдаются сложности с образным мышлением и эмоциональным обменом. у них отсуствуют или замедлены латеральные передачи импульсов в мозге. долго обьяснять как физиология такая влиет на функции мозга и поведение. хочу просто скзать - есть основа конкретная там.

Есть проблема с физиономическим распознаванием эмоций других людей. не могут читать выражения лиц. не понимают других когда те обижаются. они вам слепят правду и не поймут чем они вас обидели. сами тоже дико обижаются. их мир другой.

синдром этот 90% у мужчин встречается. женщин очень мало. вообще его сейчас даже называют синдромом програмистов.

очень хорошо что ваш мальчик с детства знает что он другой. это основа для успешной адаптации - знать что ты объективно другой. тогда можно не тратить время на обиды и злость, навязывание другим своего видения, а просто научиться спрашивать близких людей - а почему ты так думаешь? а что ты чувствуешь? а как бы ты сделал? Только на основе логики, примеров, схем, рассуждений они могут научиться быть с другими адекватными. но не на основе эмпатии, как большинство из нас мгновенно находит нужный тон например. Близкие люди для них как проводники, их поддержка, обьяснение про себя и других для них как маячок в жизни. поэтому они очень верные и надежные друзья. ну еще потому что не могут врать по сути и отношения им нужны на 100% доверии.

я так думаю каждый человек кто находит общий язык с аспегиком должен гордиться своими человеческими качествами. ваша девочка уникальная, умная, добрая и понимающая, и умеет видеть настоящее за странным. доверяйте ей больше, ну и говорите, без испуга и предубеждения, горите с ней побольше, ей тоже нужна поддержка сейчас. он ее может обидеть подчас невольно непониманием "элементарных" вещей из эмоционального мира. ей порой нужна помощь чтобы найти слова для того чтобы разложить наше мгновенное эмпатийное понимание на доступное ему постадийное логическое, вам надо быть рядом для нее. быть на ее стороне.

быть взрослой. чтоб не упало на плечи вашей девочки поддерживанние близкого друга с его обьективными трудностями общения с одной стороны и успокаивание мамы с ее тревогами с другой. в этом возрасте трудно ей будет держать круговую обороны. скажите ей вы с ней чтобы она не решила, потому что она еще деточка, ей так нужно знать что вы ее любите и не оттолкнете. чтобы было ей к кому прийте с ее слезками.
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 12:51 Ответить с цитатой

и еще, это стабильные в общем предсказуемые люди, это не психиатрическое заболевание.

злость, обида, гнев возникают у них на основе непонимания, наожиданности реакций других. ведь они бы среагировали совсем иначе. им, как и всем нам кажется что то как они видят мир, есть единственный способ.

ваш мальчик уже знает что он другой, первый шаг сделан. но пройдут годы прежде чем выкристаллизуется у него понимание В ЧЕМ конкретно он другой, где те области жизни где он может полагаться на себя и свое восприятие, а где те участки жизни на которых без совета и обмена мнениями нельзя ему самому делать окончательных выводов и принимать решений.

а области эти перемешаны. вы можете разделить где вы почувствовали, а где проанализировали? нет конечно, да и нужды нет. а ему придется надстраивать те области где другие чувствуют с помошью логических схем и постадийных инструкций. трудная работа. но если подумать, увлекательная и уникальная, с необходимостью много думать и изучать области восприятия и взаимодействиай мимо которых "нормальные" проходят здаже не заметив их существования.

я думаю может они такие уникально умные что с детства надо так много думать чтобы просто жить.
Suomalainen
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 12:57 Ответить с цитатой

Спасибо, Anette, вы так хорошо всё обьяснили! Я это подсознательно чувствую и понимаю. Пока что я общалась с этим мальчиком только один раз, и общение с моей стороны осложняется ещё и тем, что его родной язык английский, а мой разговорный английский забит сейчас финским и если я неправильно выражу свою мысль, то он ведь и не сможет догадаться, что я имела в виду.

С дочкой, конечно, надо найти общий язык, буду стараться. Сегодня она уезжает на 2 недели к моим родителям (поездка планировалась до того, как у них с мальчиком начался роман) и едет она только потому, что обещала; как бы не было проблем. Сконфужен
anette
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 13:07 Ответить с цитатой

он всего лиш мальчик. даже с вашим плохим английским вы можете быть ему одним из проводников в наш мир, взрослым другом.

не знаю как там работает точно. пишут не чувствуют они. а я когда общаюсь знаю точно - чувствуют еще как. что не чувстуют так это игр, обмана, друсмысленности. а настояшее добро и желанием понять чувствуют за версту и отдают с полна, дружбой и преданной привязанностью и не с чем не сравнимым доверием. как только дети и животные доверяют.
Совесть
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июн 17, 2005 13:08 Ответить с цитатой

Цитата:

для неграматной Совести

С удовольствием поучусь грамотности у вас,читая ваши сообщения Улыбаюсь, шучу
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры