Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Тренинг мышления: самоотчёт

Тренинг мышления: самоотчёт
Автор Сообщение
боец
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2005 20:47 Ответить с цитатой

Знаете, как можно развить в себе собранность и организованность? А как дисциплинировать своё мышление и избавиться от каши в голове (более мягкий вариант - перестать витать в облаках)? Если есть реальный опыт - просьба поделиться. Мой самоотчёт о реальном применении одной методики (см. ниже), будем надеяться, поможет передать/получить такой опыт.

Цель тренинга: повысить чёткость и дисциплинированность мышления, развить умение концентрировать внимание на выполняемой деятельности (используя действия, выполняемые повседневно).

Описание алгоритма:
1) чётко сформулировать (вслух) , какое действие надо выполнить;
2) выполнить это действие (как сформулировано), полностью сосредоточив на нём своё внимание;
3) сказать "Хорошо" (в качестве итога) и повторить алгоритм для следующего действия.

Механизм (как это работает): вот этот вопрос уже хотелось бы обсудить на форуме - какие психологические закономерности тут задействованы, что и где и как изменяется, чего ждать и в какие сроки и т.п.?

Срок проведения тренинга: 2 недели
Продолжительность 1-го занятия: час-полтора в день
Условия и место: дома (но чтобы ничто не отвлекало - ни звонки, ни разговоры, ни радио, ничего); на стадионе (пока стоит хорошая погода!)

Ситуация на начало тренинга: часто, не доделав одно дело (простое), отвлекаюсь и перескакиваю на другое (в плане организации собственного мышления - не обдумав как следует важный вопрос, переключаюсь на мысли о другом, потом спохватываюсь, что так и не решил для себя, в чём причина ситуации и что делать - в общем, пускаю всё на самотёк); уже несколько месяцев не могу разобрать завал книг и документов на своём столе (начинаю, по ходу дела замечаю что-то интересное, когда-то недочитанное, переключаюсь на чтение ... через час моё свободное время заканчивается, стол так и остаётся неубранным) и прочее в том же духе (не успеваю написать письма, подготовиться к курсам ин.языка и т.д.).

Зачем пишу на форум:
1) нужен внешний контролёр;
2) поддержание боевого духа (сохранение уровня мотивации);
3) обсуждение тренинга на форуме (что делать, чего не делать, почему, что ещё добавить);
4) может, опыт пригодится кому-нибудь ещё (для себя, для рекомендаций).

Откуда узнал об этом тренинге: ещё в студенческие года сходил на курс "практической психологии", там всем это рекомендовали, попробовал, отметил эффект, забыл надолго, а теперь появился смысл заняться всерьёз.

День 1-ый: 18 августа 2005 года; с 6:55 до 8:15 утра

Начинаю утром после глотка горячего чая. Вслух произношу: "Споласкиваю чашку горячей водой", затем действительно споласкиваю её, внимательно наблюдая за своими действиями. Заканчиваю, говоря "Хорошо". Сразу же за этим говорю: "Ставлю чашку на место в посудный шкаф", после секундной паузы ставлю её туда, говорю "Хорошо" и т.д. Трудности: бывает, не сразу могу вспомнить, как называются предметы в доме (тот же "посудный шкаф", например), из-за этого бывают заминки. Также трудновато всё время удерживать внимание на своих действиях.
Собираясь на стадион, сказал "Надеваю спортивную форму", а потом пришлось по-отдельности доставать из разных мест обувь и одежду.
На стадионе трудность вызывают длительные промежутки времени между упражнениями: сказал "Перехожу на ходьбу", а до следующей инструкции ("Перехожу на бег") надо сделать круга три по стадиону - за это время внимание отключается от ходьбы, начинаю смотреть по сторонам, думать о том, о сём - в общем, теряется нить собственно тренинга... можно ли что-нибудь тут придумать? Четверть круга ни то, ни сё.
Что было удивительного уже в первый же день - выполнил все(!) упражнения, которые запланировал. Обычно, когда выхожу на стадион для физзарядки, меня охватывает какое-то расслабленное состояние (что-то вроде лени), упражнения сами собой сокращаются, а то и отменяются. Сегодня сделал всё в нормальном темпе и в быстро вернулся домой.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
боец
Начинающий
СообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2005 20:49 Ответить с цитатой

Отдельный вопрос к форуму: кто-нибудь знает, откуда это взято вообще? Думаю, что из какой-нибудь восточной системы, но из какой именно? Спрашиваю из чисто познавательного интереса, т.к. выполняю упражнения как описал, не нагружаясь дополнительными смыслами.
боец
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 01:51 Ответить с цитатой

День 2-ой 19 августа 2005 года; с 9:05 до 10:15 утра
Начинаю тренировку утром с глотка горячего чая. Делаю всё примерно как вчера.
Беспокоит некоторая излишняя "включенность в тренинг", если можно так выразиться, когда иду по улице. Когда проговариваю инструкцию вроде "Иду до перекрестка", всё время излишне напряженно думаю о том, как я иду, и что дойдя до перекрестка, надо будет не забыть сказать "Хорошо", а на самом перекрестке надо будет посмотреть на транспорт/светофор и принимать решение по обстоятельствам... Не возникает ли при этой тренировке состояния легкого транса? Кстати, чтобы не отвлекаться на окружающее во время нахождения на улице, стал говорить себе "Иду до перекрестка глядя по сторонам" (или что-нибудь в этом роде).
Сегодня время тренировки совпало с временем завтрака. Обратил внимание на то, как торопливо я ем. Обнаружил, что глотаю пищу, даже не прожевав! Стал говорить себе "Откусываю кусочек бутерброда и прожевываю его". Затем "Хорошо" и "Проглатываю прожёванный кусочек" (это, правда, не вслух). Результат ошеломительный - съел немногим более половины бутерброда, а насыщение такое, будто наелся до отвала. Пришлось сделать передышку (посидел пару минут с закрытыми глазами). Кстати, ко времени обеда совершенно не чувствовал, что проголодался. На сегодня это всё.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 20:24 Ответить с цитатой

Имхо ничего исключительного в этом тренинге нет. Просто последовательность действий помогающая структуировать время.

Близкое по теме:
Алан Лакейн. Искусство успевать
Книги Шлахтера.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
боец
Начинающий
СообщениеДобавлено: Сб Авг 20, 2005 23:10 Ответить с цитатой

Да, это не какой-то "исключительный" тренинг. Но я и не думаю, что устойчивых результатов следует добиваться только выискивая "исключительные" методики. Интересно разобраться, какой психологический механизм лежит в основе. К появлению каких новых качеств он приводит (и каким образом). А не так, как в нлп: вот алгоритм, берите и пользуйтесь... А теперь:

День 3-ий 20 августа 2005 года; с 9:20 до 10:45 утра

Начинаю утром с глотка горячего чая. На стадион сегодня не иду, поэтому все упражнения выполняю дома.
Повторяется эффект быстрого насыщения пищей во время завтрака (как вчера). В течение дня не хочется есть, если что-то съедаю, то делаю это просто по привычке. Единственное, что не удаётся - это удерживать внимание на процессе поглощения пищи в течение всего завтрака. Вначале всё идет хорошо (говорю вслух, например: "Делаю глоток чая", затем делаю этот глоток и говорю: "Хорошо", далее следующее действие... но вот начиная с какого-то момента начинаю все эти фразы произносить и действия выполнять довольно машинально, в голове появляются мысли о постороннем... Как поймал себя на этом, стал усилием воли сосредотачивать внимание именно на действиях по приёму пищи. А нельзя ли тут как-то обойтись без усилия воли? Я и так стараюсь всё разбить на элементарные действия, чтобы между инструкциями не было длительного временного перерыва, но всё равно сбиваюсь на машинальное ("на автомате") выполнение действий.
Ещё попробовал утром позаниматься ин.языком - оказалось сложнее, т.к. умственные занятия сами по себе являются "отключением" от тренинга (то есть посторонними умственными действиями по отношению к тренингу). Наверное, в процедуру тренинга всё же можно включить упражнения, не требующие обдумывания - например, фонетические ("Произношу три слова с правильным укладом органов речи" - произнесение - "Хорошо")..?
На этом на сегодня всё.
wildbrain
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2005 01:16 Ответить с цитатой

боец писал(а):

Интересно разобраться, какой психологический механизм лежит в основе. К появлению каких новых качеств он приводит (и каким образом). А не так, как в нлп: вот алгоритм, берите и пользуйтесь...

Зачем? Это же не психоанализ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
боец
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2005 17:57 Ответить с цитатой

wildbrain писал(а):
Зачем?
Интересно.
wildbrain писал(а):
Это же не психоанализ?
Нет, не психоанализ.
боец
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2005 17:59 Ответить с цитатой

День 4-ый 21 августа 2005 года; с 8:05 до 9:15 утра
Начинаю утром с глотка горячего чая. Иду на стадион, но по дороге от дома до стадиона накаких упражнений не выполняю (из соображений безопасности). На стадионе сначала энергично включаюсь в тренировку, но вскоре, увы, замечаю, что наступило привыкание к тренингу, внимание чаще отвлекается. В результате и физические упражнения выполняю не с такой отдачей, как раньше. Тем не менее, борюсь и с этим эффектом: вместо одной инструкции "Делаю три круга" разбиваю трассу (мысленно) на короткие отрезки и использую серию последовательных фраз "Ходьба на прямом отрезке" - "Хорошо" - "Бег по дуге" - "Хорошо" и т.д.
к@питошка.
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2005 07:53 Ответить с цитатой

Хорошо!
Хорошо, что люди не летают! Дурачусь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
боец
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 22, 2005 19:41 Ответить с цитатой

золотая рыбка писал(а):
Хорошо!
Хорошо, что люди не летают!
Спасибо, рыбка, за ободряющие слова!
...а люди, бывают, летают (вернее сказать, витают) в облаках...

День 5-ый 22 августа 2005 года; с 9:05 до 10:15 утра

Всё как в предыдущие дни. Начинаю привыкать к тренингу. За завтраком в голову лезут посторонние мысли, приходится волевым усилием сосредотачиваться на инструкциях и действиях.

Замечаю, что и в течение дня вроде бы сохраняется концентрация внимания на выполняемых действиях - хотя не уверен, это уже влияние тренинга или же просто мой энтузиазм. На сегодня всё.
боец
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 23, 2005 23:42 Ответить с цитатой

День 6-ой 23 августа 2005 года; с 9:15 до 10:00 утра

С утра - всё как в предыдущие дни. Поскольку наибольший эффект проявился при приёме пищи, решаю повторять этот тренинг каждый раз, когда кушаю (т.е. во время завтрака, обеда и ужина). Отмечаю, что несколько трудно делать это в кафе/ресторанах, даже если обедаю один - играет музыка, ходят люди - всё это отвлекает. Ну, это вроде поправимо. Главное - тренинг устраняет торопливость во время еды. На сегодня всё.
Кот_Баюн
Модератор
СообщениеДобавлено: Чт Авг 25, 2005 08:21 Ответить с цитатой

Боец: Я прокомментирую твои самоотчеты в меру своей субъективности.

Цитата:
Цель тренинга: повысить чёткость и дисциплинированность мышления, развить умение концентрировать внимание на выполняемой деятельности (используя действия, выполняемые повседневно).

Как ты определишь, что ты повысил четкость и дисциплинированность мышления? Что ты сам увидишь, услышишь, почувствуешь? Что скажут о тебе другие? Т.е. какая цель не абстрактные терминах (которых по факту нет), а конкретно.

Цитата:
уже несколько месяцев не могу разобрать завал книг и документов на своём столе (начинаю, по ходу дела замечаю что-то интересное, когда-то недочитанное, переключаюсь на чтение ... через час моё свободное время заканчивается, стол так и остаётся неубранным) и прочее в том же духе (не успеваю написать письма, подготовиться к курсам ин.языка и т.д.).

А если реально кому мешает завал книг на столе? Тебе? Или кому-то другому (родителям, родственникам, друзьям) или невидимая рука социума давит в виде стереотипа – хороший человек ДОЛЖЕН быть аккуратным. По моему мнению, лично тебе этот завал не мешает, если бы действительно мешал именно тебе – его бы не было. Ты бы его мигом ликвидировал. Значит есть какие-то вторичные выгоды от этого завала. Значит зачем-то он нужен.
Это как у меня знакомая девица – заядлая курильщица. Она великолепно знает о вреде курения, о его влиянии на своё здоровье, о 101 способе бросить курить. Но как она призналась ей очень нравиться дым сигарет и как она его выпускает – как я понял это доставляет ей удовольствие. Поэтому, пока эта и другие вторичные выгоды не будут заменены – курить она не бросит.
У друга дома тоже бардак редкостный – а он говорит: «А зато всё под рукой. Это не бардак, это хаос – порядок есть, только логика этого порядка не попадает под классические нормы» Подмигиваю

Цитата:
Когда проговариваю инструкцию вроде "Иду до перекрестка", всё время излишне напряженно думаю о том, как я иду, и что дойдя до перекрестка, надо будет не забыть сказать "Хорошо", а на самом перекрестке надо будет посмотреть на транспорт/светофор и принимать решение по обстоятельствам...

Улыбаюсь, шучу Рекомендую провести эксперимент. Переходи улицу в неположенном месте дойди до середины дороги. И начинай активно осознавать и комментировать свои действия. Как напряжены мышцы ноги, как бьется сердце, какова скорость машин, как ты переносишь равновесия, куда направлен взгляд и так далее. Подмигиваю А уже потом (если крупно повезет в реанимации Подмигиваю ), ты поймешь, что часть действий человеком не осознается, а происходят на уровне подсознания Подмигиваю При чем подсознание работает в сложных ситуациях с большим количеством ограничений намного эффективней, чем сознание. (На этом основан механизм интуиции)

Цитата:
Не возникает ли при этой тренировке состояния легкого транса?

Возникает – состояние легкого транса возникает когда человек обращается к своим ощущениям.

Цитата:
Сегодня время тренировки совпало с временем завтрака. Обратил внимание на то, как торопливо я ем. Обнаружил, что глотаю пищу, даже не прожевав! Стал говорить себе "Откусываю кусочек бутерброда и прожевываю его". Затем "Хорошо" и "Проглатываю прожёванный кусочек" (это, правда, не вслух). Результат ошеломительный - съел немногим более половины бутерброда, а насыщение такое, будто наелся до отвала.

Поздравляю, ты осознал свой автоматический поведенческий шаблон. Ты можешь его изменить или оставить. Но смена шаблона лично у меня занимает около 3-4 недель. Автоматические шаблоны довольно стойкие. Схема изменения такая: неосознанная некомпетентность – осознанная некомпетентность - осознанная компетентность - неосознанная компетентность. Т.е. выработка нового более эффективного шаблона.

Цитата:
Интересно разобраться, какой психологический механизм лежит в основе.

Лично я считаю в основе лежит механизм стимул-реакция. Базовый механизм обучения. Это как у собаки Павлова – загорела лампочка - выделился желудочный сок. У тебя также 90% жизни на автомате – автоматические реакции на события жизни. Не живешь, а реагируешь на жизнь. Вот завтрак ты ел полностью на автомате. Схема стимул-реакция. Сейчас ты эту связку осознал.

Цитата:
Ещё попробовал утром позаниматься ин.языком - оказалось сложнее, т.к. умственные занятия сами по себе являются "отключением" от тренинга.

А одновременно нельзя думать о двух делах сразу.

Цитата:
За завтраком в голову лезут посторонние мысли, приходится волевым усилием сосредотачиваться на инструкциях и действиях.

Нет, посторонних мыслей – если какая-то ситуация незавершенна она всплывает постоянно. А вот прикладывать усилия, заставлять себя что-то делать – настоятельно не рекомендую. Итак, стрессов уйма – не надо еще самому себе проблемы создавать.

Цитата:
Главное - тренинг устраняет торопливость во время еды.

Во! Подмигиваю Гора родила мышь. Подмигиваю Надо потратить 2 недели, чтобы осознать, что пищу надо тщательно пережевывать, а не заглатывать кусками Подмигиваю

Теперь в общем, лично я не заметил в твоих самоотчетах – ни твоих эмоций, ни ощущений в теле – чистый разум сам в себе и по себе. Если экстраполировать ситуацию дальше (я немного гиперболизирую) - в результате тренинга будет формирован робот со 100% абстрактным мышлением Подмигиваю Ни чувств, ни эмоций – один чистый разум. Мозг на ножках Подмигиваю

Ты всё правильно описал, только основное забыл. Себя забыл. Тебя в этих ситуациях нет – есть предметы, обстоятельства, ситуации – а вот тебя я не увидел.

Если хочешь попробовать выйти из схемы стимул - реакция. Отмечай свои реакции по завершении определенных ситуаций или по часам. Реакция состоит из ощущений тела, чувств, ума. Т.е. если после телефонного звонка – в теле какие-то мышцы напряглись, в чувствах раздражение, а в уме –«Дурак он». Значит что-то не понравилось. Лично я настроил часы – они пикают каждый час и я по этому якорю проверяю своё состояние. Т.к. социум очень эффективно забирает внимание.

Удели внимание себе. Вот есть время просто посиди (полежи) просто закрой глаза и погрузись внутрь себя и отметь какие мышцы напряжены, какие эмоции приходят, какие мысли. Если например мышцы напряжены – ты их попробуй сконцентрируйся на них силой разума и попробуй расслабить. Все приходящие эмоции, мысли, ощущения – это тебе какой-то намек на какую-то незавершенную ситуацию, что-то недоделал, недочувствовал, недоговорил. Только не надо устраивать сеанс самоанализа – вплоть до детского сада. Иначе может получиться психоанализ длинною в жизнь. Просто понаблюдай как факт что приходит от тела. А факт он сам по себе нейтрален. Боль так боль, расслабленность так расслабленность, радость так радость, обида так обида и т.д.

Всё что я написал, это мои личные проекции Подмигиваю на базе гештальт - терапии Подмигиваю

Вообщем, дерзай Подмигиваю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100