Автор |
Сообщение |
Квадрат МалевичаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 18, 2007 00:40 |
|
|
Альтруизм - социально приемлемая форма вуайеризма.
Пусть не смущает эта ироничная формула альтруизма. Она не истинна, но позволяет отчетливо обозначить суть феномена.
Речь вот о чем.
Мои общения с пациентами, наблюдения за знакомыми людьми, у которых достаточно выражены альтруистические порывы (да что греха таить, и рефлексивные наблюдения за отдельными собственными нелогичными поступками), позволят рассматривать альтруизм как подглядывание за радостью другого в ситуации собственной трудности/невозможности непосредственного переживания удовольствия. Т.е. определенный дефект в возможности получения удовольствия для себя, может компенсироваться возможностью предоставления этого удовольствия для другого, удовольствия от наблюдения за переживанием удовольствия значимого другого. Возможно даже, таким окольным путем альтруистом достигается «причастность» к удовольствию.
Хотя такая точка зрения не исчерпывает целиком феномен, тем не менее, она затрагивает значительный пласт психологических взаимосвязей при альтруизме.
У кого какие мысли по этому поводу?
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 18, 2007 07:21 |
|
|
Квадрат Малевича, не скрою, что в первый момент подумал о том, что Вы в очередной раз хотите доказать, что жизнь - это и есть настоящая смерть, при этом справедливо и обратное утверждение о том, что смерть и является настоящей жизнью, просто мало кто понимает свою жизнь на этом высоком дискурсивном уровне. Однако, припомнив одну историю, понял в чем дело.
Лежим мы как-то ночью на разных диванах с приятелем, который временно ушёл от супруги и жил у меня, потягиваем пиво и смотрим какой-то тупой фильм, из нашумевших в своё время, и тут он глубокомысленно заявляет. Мол, смотрю я этот фильм и думаю, а ведь я подсматриваю чужую жизнь, заглядываю в бинокль с пригорка через чужие полузадернутые шторки. А я ему отвечаю, - успокойся, то что ты сейчас смотришь, это не более чем результат кинопроизводства с кучей техники, окриками в мегафон на актеров и массовку, с бюджетом и его статьями расходов.
Возможно, и Вы, КМ, слегка увлеклись профессиональной деятельностью психотерапевта, извините, тифоаналитика.
Помню песенка такая была - Посмотри поскорей в окно, там как будто идёт кино, эпизод, эпизод, эпизод, э-[заливистая лига на букву "э"] пизод.
По большому счету, такое состояние находится в основании экзистенциального подхода, однако Б.В.Зейгарник в своей "Патопсихологии" низводит его до частного случая деперсонализации, ну да бог ей судья. Уж и не знаю, насколько этичны и эти мои супервизорские предположения
Wikipedia, Стенфордская философская энциклопедия указывают на основные подходы, сложившиеся по этому вопросу.
Здесь можно скачать статьи на тему альтруизма в его понимании разными науками
Altruism & Moral Psychology Conference
Но мне ближе взгляд на альтруизм, как на чередование агрессии и примирения или проявление кооперации.
|
|
|
|
|
 |
Grey_Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 18, 2007 15:26 |
|
|
|
|
|
|
 |
псих одиночкаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 18, 2007 17:19 |
|
|
Гы. А эгоизм - социально приемлемая форма онанизма.
|
|
|
|
|
 |
Квадрат МалевичаПользователь
|
|
Добавлено: Вс Фев 18, 2007 22:13 |
|
|
Познакомившись с ссылками приведенными Михаилом и дискуссией в теме «Почему люди делают добро» можно сделать вывод о многогранности явления альтруизма. В принципе можно считать тему исчерпанной, хотя я предлагал, как сейчас понимаю, сконцентрироваться на узком варианте альтруизма если не патологического, то «тяготеющего» к патологии.
Это тот вариант, который Анной Фрейд описан как защитный механизм. Кроме реактивного образования альтруистические поступки могут выступать как форма проекции своих собственных желаний в пользу других людей (т.н. «альтруистическое подчинение» - термин Э.Бибринга).
Ну спасибо, Михаил, за столь тонкое указание на проф.деформацию. Вы это тоже весьма профессионально сделали – с метафорами . В общем, вынужден согласиться, что проф.деформация у меня имеет место быть, но глубину этой деформации в виртуальном общении трудно исследовать.
Говорят, что кофеин повышает сумеречное зрение. Будем считать, что все мы находимся под действием своего профессионального кофеина, который позволяет улавливать в мире психологии больше деталей, чем позволяет это обыденное «дневное зрение». Ну, а проверить увиденное на реальность и должно позволить общение с коллегами. (Мне рассказывали про одного достаточно адаптированного шизофреника, который сам вызывал псих.бригаду при обострении своего заболевания. Диагностировал он свое обострение так. Если, например, выйдя на балкон, он видел в небе летающую тарелку, то в этом случае он звал соседа и спрашивал: «Тарелку видишь?» Получая от соседа отрицательный ответ, он шел к телефону и набирал номер псих.бригады )
|
|
|
|
|
 |
MichaеlПользователь
|
|
Добавлено: Пн Фев 19, 2007 00:08 |
|
|
Шизофреник в истинными галлюцинациями в экстрапроекции? Оригинально
Да не в том дело, что профдеформация, наличие/отсутствие последней устанавливается по критериям, а не по отдельным актуализировавшимся личным высказываниям.
У меня как раз обратное впечатление от Ваших последних постингов, дела идут в гору?
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|