Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Альтруизм как вуайеризм.

Альтруизм как вуайеризм.
Автор Сообщение
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 00:40 Ответить с цитатой

Альтруизм - социально приемлемая форма вуайеризма.

Пусть не смущает эта ироничная формула альтруизма. Она не истинна, но позволяет отчетливо обозначить суть феномена.
Речь вот о чем.
Мои общения с пациентами, наблюдения за знакомыми людьми, у которых достаточно выражены альтруистические порывы (да что греха таить, и рефлексивные наблюдения за отдельными собственными нелогичными поступками), позволят рассматривать альтруизм как подглядывание за радостью другого в ситуации собственной трудности/невозможности непосредственного переживания удовольствия. Т.е. определенный дефект в возможности получения удовольствия для себя, может компенсироваться возможностью предоставления этого удовольствия для другого, удовольствия от наблюдения за переживанием удовольствия значимого другого. Возможно даже, таким окольным путем альтруистом достигается «причастность» к удовольствию.

Хотя такая точка зрения не исчерпывает целиком феномен, тем не менее, она затрагивает значительный пласт психологических взаимосвязей при альтруизме.

У кого какие мысли по этому поводу?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 07:21 Ответить с цитатой

Квадрат Малевича, не скрою, что в первый момент подумал о том, что Вы в очередной раз хотите доказать, что жизнь - это и есть настоящая смерть, при этом справедливо и обратное утверждение о том, что смерть и является настоящей жизнью, просто мало кто понимает свою жизнь на этом высоком дискурсивном уровне. Однако, припомнив одну историю, понял в чем дело.
Лежим мы как-то ночью на разных диванах с приятелем, который временно ушёл от супруги и жил у меня, потягиваем пиво и смотрим какой-то тупой фильм, из нашумевших в своё время, и тут он глубокомысленно заявляет. Мол, смотрю я этот фильм и думаю, а ведь я подсматриваю чужую жизнь, заглядываю в бинокль с пригорка через чужие полузадернутые шторки. А я ему отвечаю, - успокойся, то что ты сейчас смотришь, это не более чем результат кинопроизводства с кучей техники, окриками в мегафон на актеров и массовку, с бюджетом и его статьями расходов.
Возможно, и Вы, КМ, слегка увлеклись профессиональной деятельностью психотерапевта, извините, тифоаналитика.

Помню песенка такая была - Посмотри поскорей в окно, там как будто идёт кино, эпизод, эпизод, эпизод, э-[заливистая лига на букву "э"] пизод.

По большому счету, такое состояние находится в основании экзистенциального подхода, однако Б.В.Зейгарник в своей "Патопсихологии" низводит его до частного случая деперсонализации, ну да бог ей судья. Уж и не знаю, насколько этичны и эти мои супервизорские предположения Улыбаюсь, шучу
Wikipedia, Стенфордская философская энциклопедия указывают на основные подходы, сложившиеся по этому вопросу.
Здесь можно скачать статьи на тему альтруизма в его понимании разными науками

Altruism & Moral Psychology Conference
Но мне ближе взгляд на альтруизм, как на чередование агрессии и примирения или проявление кооперации.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Grey_
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 15:26 Ответить с цитатой

Квадрат Малевича,
позволю себе сэкономить время на редактировании и дам ссылку на близкую тему, в которой отвечал:
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=20501&start=0
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
псих одиночка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 17:19 Ответить с цитатой

Гы. А эгоизм - социально приемлемая форма онанизма.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Квадрат Малевича
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Фев 18, 2007 22:13 Ответить с цитатой

Познакомившись с ссылками приведенными Михаилом и дискуссией в теме «Почему люди делают добро» можно сделать вывод о многогранности явления альтруизма. В принципе можно считать тему исчерпанной, хотя я предлагал, как сейчас понимаю, сконцентрироваться на узком варианте альтруизма если не патологического, то «тяготеющего» к патологии.
Это тот вариант, который Анной Фрейд описан как защитный механизм. Кроме реактивного образования альтруистические поступки могут выступать как форма проекции своих собственных желаний в пользу других людей (т.н. «альтруистическое подчинение» - термин Э.Бибринга).

Ну спасибо, Михаил, за столь тонкое указание на проф.деформацию. Вы это тоже весьма профессионально сделали – с метафорами Улыбаюсь, шучу. В общем, вынужден согласиться, что проф.деформация у меня имеет место быть, но глубину этой деформации в виртуальном общении трудно исследовать.
Говорят, что кофеин повышает сумеречное зрение. Будем считать, что все мы находимся под действием своего профессионального кофеина, который позволяет улавливать в мире психологии больше деталей, чем позволяет это обыденное «дневное зрение». Ну, а проверить увиденное на реальность и должно позволить общение с коллегами. (Мне рассказывали про одного достаточно адаптированного шизофреника, который сам вызывал псих.бригаду при обострении своего заболевания. Диагностировал он свое обострение так. Если, например, выйдя на балкон, он видел в небе летающую тарелку, то в этом случае он звал соседа и спрашивал: «Тарелку видишь?» Получая от соседа отрицательный ответ, он шел к телефону и набирал номер псих.бригады Улыбаюсь, шучу )
Michaеl
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Фев 19, 2007 00:08 Ответить с цитатой

Шизофреник в истинными галлюцинациями в экстрапроекции? Оригинально Улыбаюсь, шучу
Да не в том дело, что профдеформация, наличие/отсутствие последней устанавливается по критериям, а не по отдельным актуализировавшимся личным высказываниям.
У меня как раз обратное впечатление от Ваших последних постингов, дела идут в гору?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100