Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Темы, о которых я не могу даже говорить

Темы, о которых я не могу даже говорить
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
О-ля-ля!
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2005 03:17 Ответить с цитатой

Вот для меня такими темами являются
- отношения с моими родителями
- мое отношение к смерти.

Даже когда я думаю об этом, я впадаю в ступор, у меня это вызывает сложные реакции, вплоть до психосоматики.
Говорить внятно об этом совсем не могу: ужас, паника, истерики. Если вдруг приходится с этим сталкиваться - вообще выпадаю из жизни на некоторое время.
Для себя я решила, что раз так, то и трогать это совсем не буду. Лежит себе, и "не буди лихо, пока оно тихо".

Умом понимаю, что это как раз то, с чем необходимо работать; те места, где необходимо проводить чистку.
Но...не могу себя пересилить. Да и надо ли?...

А у вас есть то, о чем вы решили молчать? Как вы с этим живете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2005 06:31 Ответить с цитатой

Наблюдал такую закономерность: очень часто в вопросах мировоззренческого характера руководствуются настроением, эмоциями. Т.е. они являются базой для работы рассудка, который постарается представить утверждения, навеянные чувствами, убедительными, разумными. Все подобные убеждения можно оспорить, причем сделать это можно самостоятельно.

Меня беспокоил, да наверное как и большинство людей, вопрос смысла жизни. Как и все, я не смог найти решение. И пришел к выводу, что надо прислушиваться (может это звучит глупо и наивно, но все же) к своему сердцу и верить, а иначе в ходе размышлений получаешь только депрессивный заряд.

В каждом человеке есть что-то обращенное к свету. Каждый может сказать, что "вот этот импульс в моей душе был благородным". Правда в различных обстоятельствах, в разном контексте этот импульс может восприниматься несерьезно, как глупость, абсурд, наивность... Наверное смешно военному видеть лозунги пацифистов...

В общем, мне кажется, что в вопросах аксиологического характера полезнее будет в качестве основы размышлений брать жизнеутверждающий настрой. Сами же размышления оправданы тем, что делают человека более уверенным, как впрочем и любые крепкие знания.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Маргарита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2005 07:12 Ответить с цитатой

Цитата:

Вот для меня такими темами являются
- мое отношение к смерти.

Я думаю, что это относится почти к каждому, только разница лишь в том, насколько глубоко бепокоит, ну и безусловно двух одинаковых нет.
Я например, стараюсь отдельными фрагментами эти вопросы осмысливать, не торопясь.... Здесь все очень сложно.
Зеркало
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2005 08:41 Ответить с цитатой

У меня нет запретных тем.

Мне кажется, О-ля-ля, что такой внутренний запрет на определённые темы - это для психотерапевта. Может стоит проконсультироваться?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2005 14:13 Ответить с цитатой

> Да и надо ли?
IMHO надо
иначе может внезапно выйти боком в самых неожиданных местах
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2005 14:52 Ответить с цитатой

О-ля-ля!
> Да и надо ли?..

хочешь ли?
и ответ на этот вопрос - важен.
иногда то, чего боишься, больше всего и желанно.
смотри сама. :-) не торопясь.
а иногда одного "надо" мало, чтобы своевременно что-то сделать...

молчать о чем-то - не означает для меня не думать об этом и не трогать этого в себе. Это как не думать о серой мыши.) это значит - молчать _о_чем-то_.
расскажи, как ты это не трогаешь? я так не умею (пожимаю плечами)...
Kyкла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2005 14:56 Ответить с цитатой

О-ля-ля! писал(а):

- к смерти.

Твои родители всё-таки умрут.
Будь готова к этому ЗАРАНЕЕ.
Не губи свою жизнь тем, что окажешься "не готова".
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2005 16:37 Ответить с цитатой

О-ля-ля! писал(а):

Есть, живу вытесняя Улыбаюсь, шучу
Kyкла
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2005 19:11 Ответить с цитатой

Надо не вытеснять, а претворять в положительное!
Клякса
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2005 21:54 Ответить с цитатой

Цитата:

К счастью, у меня не осталось тем на которые я молчу... Есть вещи, которых я очень не хотела бы в своей жизни (например, рак или природные катаклизмы), но молчать о них я смысла не вижу... Как писала Ахматова: "Кто чего боиться, то с тем и случиться"... Утрировано, конечно, но тем не менее я предпочитаю смотреть правде в глаза... От того, что я буду молчать и шарахаться от каких-то тем ничего не измениться, может стать только хуже!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
О-ля-ля!
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2005 04:29 Ответить с цитатой

> Мойша

Цитата:

IMHO надо

периодически так и бывает. потому темы для меня закрыты.чтобы сердце не рвать. а забить очччччень глубоко.

> Даша

Цитата:

хочешь ли?

не уверена. скорее нет, чем да. страшно, что можно тааааакое наковырять. никакой тер не поможет. а самостоятельно даже браться не буду, вообще не уверена за адекватность реакций на подобные раскопки.

Цитата:

расскажи, как ты это не трогаешь?

когда случаются такие ситуации - 1) когда выходят на первый план родители, наши отношения; 2) когда по каким то причинам начинаю думать о смерти (кино там какое нибудь, болезнь моя или близких) - у меня происходит оцепенение, паника и как вспышки в мозгу. как будто кровь пульсирует в висках и бьет в голову. и я говорю себе "НЕ ДУМАЙ!!!!". делаю нексколько глубоких вздохов. соредотачиваюсь на чем то другом - книжка, разговор, телевизор. страх и отчаяние отступают потихоньку.
даже не пытаюсь это анализировать. просто убираю из мозга. как табу.

> Кукла
Цитата:

Твои родители всё-таки умрут.
Будь готова к этому ЗАРАНЕЕ.
Не губи свою жизнь тем, что окажешься "не готова".

смесь адская. одно с другим. свихнуться можно. НЕ ДУМАТЬ!!!!

Цитата:

Надо не вытеснять, а претворять в положительное!

ты оптимистка Улыбаюсь, шучу
как в моем случае? что тут может быть положительного?
Маргарита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2005 06:38 Ответить с цитатой

Это надо прорабатывать со специалистом....
О-ля-ля!
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2005 06:44 Ответить с цитатой

Маргарита писал(а):
Это надо прорабатывать со специалистом....

Да????? Правда???? Удивляюсь Удивляюсь Удивляюсь
Никогда бы не подумала...

А с каким?
Маргарита
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2005 07:44 Ответить с цитатой

Зеркало еще писало, смотри--
Цитата:

Мне кажется, О-ля-ля, что такой внутренний запрет на определённые темы - это для психотерапевта. Может стоит проконсультироваться?

Почему не видишь, что тебе пишут!!!! А пишут правильно!!! Улыбаюсь, шучу
moisha
Технический директор
СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2005 08:43 Ответить с цитатой

> забить очень глубоко
ну... верная дорога в дурку
или ещё куда похуже
это даже я знаю
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
О-ля-ля!
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2005 08:47 Ответить с цитатой

Я тоже знаю Улыбаюсь, шучу
Надеюсь, обойдется без этого Подмигиваю
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2005 09:44 Ответить с цитатой

О-ля-ля!

> Никогда бы не подумала...
> никакой тер не поможет.
верю, ты не зря опасаешься, и не зря бережешь свое «глубоко» от возможного раскапывания.... наковырять, раскопать... здесь мне интересно насколько мы понимаем под этими словами одно и то же. Для меня раскапывание, наковыривание – несет некоторое пренебрежительное отношение. Ни за что не взялась бы за работу (как тер), не прояснив, в которой в качестве описаний бы шли эти слова. Для меня это важно, это про уважение моей части. Угу?

потом уважая силы и врожденные защиты чела, можно говорить о том, что сложно спуститься глубже, чем он позволит. И это тоже важно. И мне видится – для тебя.

смотри: вот здесь, разговаривая о теме, «которых ты даже говорить не можешь» - ты уже _говоришь_ и ровно настолько, насколько тебя это не порушит.
и это уже – много. Потому что ты уже _говоришь_.
и я радуюсь за тебя!)
Радуюсь твоей смелости.
О-ля-ля!
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2005 10:04 Ответить с цитатой

Даш, про "никогда бы не подумала" - это я так ерничала и ехидничала Улыбаюсь, шучу

про раскапывание: представляю себе следующее - вот есть у чела то, что лежит на поверхности. то, что он реально предъявляет и ГЛАВНОЕ хочет предъявить миру.

а есть то, что у него глубоко спрятано. потому, что не хочет, не может, не считает нужным демонстрировать. по разным причинам. боится осуждения, боится причинить вред, иногда самому же себе.чаще всего не осознает, что есть у него нечто закопанное. но чаще всего в этом суть проблемы.

так вот для меня раскопать - это значит "докопаться до сути".

но мне страшно, Даша. реально страшно.

Я никогда, НИКОГДА не говорю внятно о смерти. у меня были попытки поделиться, но или я так коряво излагала, или люди какие-то не такие были, но... не случилось в общем...да я и не знаю КАК И ЧТО реально об этом можно сказать...у меня только тихие истерические реакции, ступор, слезы,удушье, внутри все замирает... даже сейчас...

я не могу об этом думать...

я как представлю себе что рано или поздно придется...

ой нет, не могу...

Цитата:

Радуюсь твоей смелости

милая, сомневаюсь что это так...
но твои слова греют мне сердце... как всегда впрочем...
обнимаю тебя...
О-ля-ля!
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2005 10:11 Ответить с цитатой

еще про раскапывание.

можно и не копать. ну лежит себе и лежит. жрать не просит, денег тоже.

а про первопричину можно соврать себе же.

типа "поругалась с родителями, потому что у меня ПМС, вот я такая нервная поэтому. гормоны, черт возьми"

или " страшно про смерть, потму что страшно все то, что не известно. и узнать негде"

попытка рационализации.
получилось. я успокоилась после предыдущего поста.
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2005 10:31 Ответить с цитатой

уточнение дополнение к "не могу говорить":

не везде
не со всеми
не каждому
не всегда

если есть потребность, будет и намерение, будет намерение, уточнятся условия, необходимые для реализации...

придет время, место, чел(принятие, безопасность и симпатия) и ты сможешь поговорить о важном для себя. Радуюсь
лентяйка_DA
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2005 10:33 Ответить с цитатой

продолжу,
> когда случаются такие ситуации...
угу,
слушай, ты выработала собственный механизм реагирования на стрессовые ситуации. И ты подробно мне его описала, значит, безусловно в нем разбираешься. И, как вижу, с основной задачей – не дать выпасть тебе из жизни – он справляется.
Это одно.

другое, что есть некоторый импульс, который гласит, что «это как раз то, с чем необходимо работать»,
Это второе.

только ты не знаешь, надо ли, и делишься здесь этими сомнениями.
это третье.

знаешь, мне видится, что если найти, что движет импульсом под вторым пунктом, то некоторую часть своих сомнений – ты сможешь легко развеять по ветру. Угу? :-)

смотри, откуда у тебя взялось представление, что это как раз то, с чем необходимо работать? Что его толкает?
О-ля-ля!
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2005 10:44 Ответить с цитатой

Цитата:

смотри, откуда у тебя взялось представление, что это как раз то, с чем необходимо работать? Что его толкает?

меня пугает прежде всего то, что я не могу это контролировать. и не могу ничего с этим сделать (я все равно умру).

а я не могу вот просто так сидеть и бояться.

иногда, когда мне сильно страшно, у меня пропадает все на свете, кроме инстинкта самосохранения.

сильно испугавшись за свою жизнь, я забываю даже про дочь. вот едем в машине, случается аварийная ситуация, я ПРО СЕБЯ в первую очередь думаю. а уже потом, что нужно было ее придержать, прикрыть и т.д.

или перехожу дорогу, не досмотрела, не увидела, что машина рядом, слышу сигнал автомобиля. вместо того,чтобы встать спокойно, оценить ситуацию, я несусь сломя голову, не разбирая дороги. ноги трясуться, говорить потом не могу минут 10, состояние как под наркозом, курю беспрерывно. пока везло, тьфу тьфу...

а поэтому мне необходимо научиться с этим жить, думать здраво,регулировать, контролировать эти страхи. чтобы и себе вреда не наносить, и об окружающих думать.
О-ля-ля!
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2005 10:53 Ответить с цитатой

в этом смысле Мойша прав, надо...

Цитата:

я помню, ярожать боялась. но про это тонны книг написаны. я все прочитала, узнала. специалистом в этой области работала. ПЕРЕ-ЖИЛА свои страхи да еще и другим помогла от них избавиться.

а про смерть? кто знает, достоверно, что там?...
нет, конечно и про это пишут...но где гарантия, что все так и есть?
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2005 11:17 Ответить с цитатой

смертное переживание, как психологический феномен, может быть пугающим и неприемлемым из-за страха обновления.

поробуй отдели физическую смерть от смертного переживания.
Constantine
Пользователь
СообщениеДобавлено: Ср Июл 06, 2005 11:18 Ответить с цитатой

О-ля-ля, про смерть могу предложить почитать Улыбаюсь, шучу

" Меня всегда удивляло, что мы, столь изощренные в рассуждениях о других предметах, обнаруживаем такую бедность мысли, когда речь заходит о смерти. Смерть — это благо или зло. Я боюсь ее, или я ее призываю (как некоторые говорят). Но это лишнее доказательство, что все простое выше нашего понимания. Что такое синее и что можно думать о синем? Вот так же и смерть ставит нас в тупик. О смерти и о цветах мы не умеем рассуждать. Однако что может быть важнее для меня, чем лежащий передо мною человек, тяжелый, как земля, — ведь это прообраз моего будущего. Но могу ли я действительно думать об этом будущем? Я говорю себе: я должен умереть. Но это ничего не значит, потому что я не в состоянии в это поверить и могу быть лишь свидетелем смерти других. Я видел, как умирают люди. И не раз видел, как умирают собаки. Прикосновение к ним потрясало меня. В такие минуты я думаю о цветах, об улыбках, о женщинах, которые будят во мне желание, и понимаю, что весь мой ужас перед смертью коренится в моей ревнивой любви к жизни. Я ревную к тем, кто будет жить и для кого будут существовать цветы и женщины во всей их плотской реальности. Я завистлив, потому что слишком люблю жизнь, чтобы не быть эгоистичным. Что мне до вечности! Быть может, в один прекрасный день услышишь: «Вы сильный человек, и я должен быть с вами откровенен: я могу вам сказать, что вы скоро умрете». И будешь лежать, судорожно цепляясь за жизнь, всем нутром чувствуя страх и бессмысленным взором глядя в пустоту. Что значит по сравнению с этим все остальное! При мысли об этом у меня кровь стучит в висках и я готов все вокруг разнести. "
[Ветер в Джемила]
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100