Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Не дайте засохнуть!

Не дайте засохнуть!
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Бонжур
Начинающий
Сообщения: 9
Регистрация: 08.08.2005
СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2005 15:54 Ответить с цитатой

А скажите, господа, бывает ли так, что один человек (скажу даже больше - любимый муж) психологически давит другого? Парализует, заставляет поверить в собственную неполноценность, заставляет поверить, что он во всех отношениях лучше, умнее, достойнее? Причем заставляет именно поверить, по-настоящему убеждает? Не словами, конечно, а всем своим существом, поведением, мелкими замечаниями, критикой, "дай я сделаю, у тебя все равно не получится", "привыкни не думать, когда ты со мной"? И если другой человек, жена то есть, поддается такому воздействию, значит ли это, что у нее характер слабый? И что делать, чтобы выбраться из таких "поддавков"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2005 18:00 Ответить с цитатой

Цитата:
И что делать, чтобы выбраться из таких "поддавков"?

Прежде всего, осознать их наличие. И то, что полюбовные отношения - это когда люди доверяют друг другу, советуются, живут душа в душу. А наличие самого факта желания подчинения - НЕ есть некоторый придаток к нормальным отношениям, но их замещение такой вот странной формой непонятно чего. Т.е., любовь как раз и должна быть на этом месте, а не в паспорте. И если вместо нее что-то такое несуразное, то стОит задуматься об отсутствии таковой.
Это - худший вариант.

Но есть еще такое свойство человека, как не замечать некоторых своих привычек, которые на другого оказывают очень даже существенное влияние. Т.е., возможно, многие вещи муж делает недодумывая, как это выглядит со стороны. В таком случае, надо постепенно подходить к решению данной проблемы. Т.е., выявлять такие моменты, разбираться, что, к чему, и почему. Мягко указывать на них, объяснить свое недовольство и т.д.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2005 18:03 Ответить с цитатой

Цитата:
жена то есть, поддается такому воздействию
А что значит - поддается?

Если иногда соглашается, то это может иметь место. Ведь люди всегда о чем то спорят, приходят к общим решениям, соглашаются, протестуют и т.д.

Если же - делай, что хочешь, поступай, как знаешь, только в терновый кусть не бросай - то это уже приспособленческое поведение с целью извлечения некоторой корыстной выгоды за счет сохранения статуса жены. Тут уже не в его, а в ее психологии копаться надо...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Бонжур
Начинающий
Сообщения: 9
Регистрация: 08.08.2005
СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2005 19:18 Ответить с цитатой

Цитата:

А что значит - поддается?

Нет, я могу спорить и доказывать свою точку зрения, но он меня всегда!!! убедит в том, что я неправа, очень логично и доказательно. Просто когда у одной проблемы может быть два варианта или три, или десять, решения, то доказать правильность или не неправильность своего невозможно. Потому и пропадает желание и смысл доказывать - зачем, если он все решит, объяснит, докажет и сделает к тому же, потому что у меня "все равно хуже получится". У него гипертрофированное чувство ответственности и махровый трудоголизм, или как это будет по-русски. как убедить такого человека, что пусть что-то будет сделано или решено, на его взгляд, не идеально, зато он сможет расслабиться?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Underboat
Пользователь
Сообщения: 2686
Регистрация: 23.09.2002
СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2005 19:38 Ответить с цитатой

Маше привет!!!!!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
wildbrain
Пользователь
Сообщения: 4730
Регистрация: 01.10.2003
Откуда: из партизан
СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2005 20:33 Ответить с цитатой

Помойму таких людей не перевоспитать. Этот человек работает начальником?

Думаю что стоит сходить вместе к семейному психологу, вот только врядли будет легко уговорить мужа на это. Наверно придется по быть посуду.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2005 21:07 Ответить с цитатой

Бонжур писал(а):
У него гипертрофированное чувство ответственности и махровый трудоголизм
Так с этого и надо было начинать. А то психологически давит......., неполноценность.......

Если это действительно чувство отвественности за дело и его результат, то можно только позавидовать Улыбаюсь, шучу И давление тут не при чем.

Если у него действительно слова с делами дружат, он делает все четко и качественно, то ценить надо такого человека, а не перевоспитывать.

А вот если бы он был пустомельствующим деспотом, которому только дай свои права покачать да единственность и правильность своей точки зрения выдвинуть, тогда и надо было тревогу бить.



А может ситуация обратная Подмигиваю Его гипертрофированная ответственность лишь выглядит таковой на фоне....... ТВОЕГО стиля легкомысленного отношения к делам? Подмигиваю

Случалось мне такие ситуации наблюдать, когда супруги, скажем, ремонт делают. Это - просто КЛАССИЧЕСКИЙ КАБЗДЕЦ! Сконфужен
Когда он прекрасно видит, что она лишь испортить все дело, а ей по-детски интересно само участие в процессе. Тут уж действительно самым лучшим решением отправить жену куда-нибудь отдохнуть на несколько дней. Иначе, ремонт и разводом закончиться может.
Это - не шутка!
Если мужчина в чем-то разбирается лучше, и дело не шуточное, а требующее времени, усилий, аккуратности, ответственности, денежных вложений, то женщине лучше не вмешиваться.


Подчеркну, что я вовсе не хочу обидеть представительниц прекрасного пола. Ибо мне знакомо множество обратных ситуаций, когда данный расклад возникал лишь из гипертрофированного чувства собственного достоинства со стороны мужчины. При том, что женщина справлялась с обязанностями подчас лучше него.
Но вот, когда мужчина действительно может что-то сделать лучше, качественнее, аккуратнее, надежнее, то ....... зачем ему мешать? Если хочешь помочь, то займи позицию ученицы. Но вот настырно встревать в дела ради процесса - это не совсем умнО.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Пн Авг 08, 2005 21:12 Ответить с цитатой

PS

Одним словом, нужно отделять человека ответственного, от самодовольного самодура с комплексом исключительной собственной важности.

Второго действительно нужно перевоспитывать, в т.ч. и грубыми силовыми методами.

А первому зачем мешать? Тут ужЕ твоя позиция выглядит именно как искусственное навязывание своей точки зрения, пускай и не правильной, зато своей. И кто же тогда кого подавить пытается? Подмигиваю А?

Если хочешь участвовать в деле, но объективно видишь, что первым номером быть не удастся, то либо учисть тому, что собираешься делать, либо выступай в роли советчицы, консультанта, помощницы и т.п.

А так, твой расклад выглядит именно как попытка доказать свое превосходство, и не более того.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Зигмунд Фрейд
Пользователь
Сообщения: 10865
Регистрация: 07.04.2005
Откуда: Из Австрии
СообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2005 17:59 Ответить с цитатой

Бонжур при определении мотивации поступков важно понять ПОЧЕМУ, то или иной человек что-то делает, ЗАЧЕМ?
Вот вы пишете он вас всячески убеждает в вашей никчемности а зачем? С какой целью он это делает? Может он элементарно самоутверждается за ваш счёт?
Цитата:

И если другой человек, жена то есть, поддается такому воздействию, значит ли это, что у нее характер слабый?

В гармоничных парах люди не озабочивается тем, чтобы быть "сильным" или "слабым". В гармоничной паре супруги могут себе позволить быть и сильными и слабыми в зависимости от ситуации.
А вот если один из них болезненно доказывает что он СИЛЬНЫЙ то это повод задумать, а ЗАЧЕМ он мне надо быть всегда "не правой" и "слабой"? Может из вас по-тихоньку делают безвольное существо "Я сказал а ты делай"?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nu-ka
Пользователь
Сообщения: 1243
Регистрация: 05.09.2004
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вт Авг 09, 2005 23:23 Ответить с цитатой

Бонжур, тиран он, сАмоутверждающийся за твой счЕт....
а че хочЕшь-то?...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Бонжур
Начинающий
Сообщения: 9
Регистрация: 08.08.2005
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 08:45 Ответить с цитатой

Я хочу быть с ним уверенным в себе человеком, а не провинившимся щенком. Если я не могу лучше сделать ремонт или пресадить цветок, или воспитать ребенка, я выбрала, сознательно или нет, скорее сознательно, то, куда он вообще не суется: кухня, домашний уют, ребенковые тренировки, школа. Но мне этого мало. Проблема-то в том, что у меня пропало желание с ним общаться, наверное, из чувства самосохранения, чтобы лишний раз в себе не разочаровываться. Зачем общаться, если он все равно все сам решит и сам сделает, чтобы лишний раз убедиться в том, что я до него не дотягиваю? Я не чувствую, что могу дать ему что-то как человек, а не как стиральная машина. С родителями, подругами я веселый, активный человек, если что-то организовать, то это я. А дома молчу. И он молчит. Мы не близки в эмоциональном смысле.
Цитата:

то либо учисть тому, что собираешься делать, либо выступай в роли советчицы, консультанта, помощницы и т.п.

Это можно, но я-то что могу дать, если он все знает лучше?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зигмунд Фрейд
Пользователь
Сообщения: 10865
Регистрация: 07.04.2005
Откуда: Из Австрии
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 09:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Я хочу быть с ним уверенным в себе человеком, а не провинившимся щенком.

А вы думаете ему нужна рядом с ним уверенная в себе женщина? Он сам таких боиться. Та которая считает себя никчемной ему нужна больше - ведь такая никуда от него не уйдёт, решив "Ну кому я ТАКАЯ нужна?", а именно это он и пытается вам внушить. Он сам в глубине души считает себя "слабым", ибо сильному не нужно ПОСТОЯННО подтверждать свою силу ЗАЧЕМ? Ведь все и так знаю что он сильный. Медведь в лесу покушав может спокойно лежать и греться на на солнышке(в лесу он любого один ударом лапы может убить), а вот молодой волк, претендующий на роль вожака, должен постоянно ПОДТВЕРЖДАТЬ свою силу, кусая в том числе и АПРИОРИ слабых "Да бы чего не удумали".
Перед мужем можно поставить вопрос, когда он в очередной раз будет доказывать своё "превосходство" над вами, ЗАЧЕМ ты это делаешь? Чего ты добиваешься этим самым? Какой цели ты хочешь добиться? Да в каких то вопросах я не сильна, ну и что? За то я умею то-то и то-то.

Кстате не плохо бы узнать а ЗАЧЕМ он вообще живёт с такой, по его мнению "неполноценной" женой? Это же впервую очередь и показатель его УМА, ведь он же вас тоже выбирал, чего не видел что ли КАКАЯ вы? Если не видел, а потом увидел спрашивается зачем мучается? Если видел и женился, тогда он просто сам глуп.

Супружество происходит от слова "супряга", т.е. тележка для запряжения лошадей, вот ДВОЕ в эту тележку запряглись для ОБЩЕГО БЛАГА,СЧАСТЬЯ и тянут, ДВОЁМ решают кто чего тянуть будет, кому что по силам. У вас получается он вроде как согласился ТЯНУТЬ какие-то вопросы по жизни, а теперь не умением их решать и попрякает, не хочет решать пусть отдаст вам, вы решите как с умеете. А так получается он весь из себя хороший а вы вроде как не при делах, конечно обидно.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 11:15 Ответить с цитатой

Цитата:
Это можно, но я-то что могу дать, если он все знает лучше?

Вот видишь - ситуация на самом деле совсем иная, чем ты описываешь. Как только этого Зигмунд Фрейд не замечает - не понимаю. Я тоже сначала подумал, что речь идет о типичном, самодовольствующемся самодуре с весьма низким уровнем интеллекта, но тешащим собственное достоинтсво за счет унижения других, в частности женщин, и еще точние - собственной жены.

Но постепенно картина вырисовывается другая - что из вас двоих не он, а ТЫ на самом деле занимаешь позицию желания во чо бы то ни стало если не принтять первенство то хотя бы доказать свою состоятельность. Именно ДОКАЗАТЬ.

Понимаешь, человек с точки зрения своей вот этой самости - это то, что он умеет, делает, естественно, предварительно затратив силы, умения и старания на самообучение этому. А ты сама признаешь, что не можешь с ним тягаться, но ПО КАКИМ-ТО, ИЗВЕСТНЫМ ЛИШЬ ТЕБЕ, ВНУТРЕННИМ ПРИЧИНАМ хочешь любыми способами именно ПРИНИЗИТЬ ЕГО ради собственного утверждения.

Так что вот..... Смотри..... Думай сама..... Что тебе важнее..... Самооценка или правда?

Вот если бы он кричал на тебя по поводу и без, даже в случае, если ты все правильно и лучшим образом делаешь, а ему - лишь дай поорать. Если бы постоянно запихивал тебя в круг сугубо бытовых обязанностей, не давая и шагу сделать в обычных человеческих делах, ни глотка воздуха самостоятельности. Вот тогда это было бы уже СИЛЬНО НЕНОРМАЛЬНО. От такого надо было бы бежать без оглядки.

А пока, лично я вижу лишь твою неправду.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Зигмунд Фрейд
Пользователь
Сообщения: 10865
Регистрация: 07.04.2005
Откуда: Из Австрии
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 11:29 Ответить с цитатой

Цитата:

Понимаешь, человек с точки зрения своей вот этой самости - это то, что он умеет, делает, естественно, предварительно затратив силы, умения и старания на самообучение этому.

Научился - молодец.Ну она рада за то что он чего там умеет, но чего её тыкать то? Семья то ОБЩАЯ, благи приносимые ОБЩИЕ, пусть даже если один приности БОЛЬШЕ благ, ну и что? Разве это повод для унижения? Может он всему это научился что бы потом унижать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 11:45 Ответить с цитатой

А я из постов Бонжур не замечаю особых тыканий. Если бы он действительно наезжал, оскорблял, унижал....

А в случае разумного указания на то, что с некоторым важным делом он справится во много раз лучше и быстрее - разве это можно назвать тыканием?

Если уж действительно по мелочам придираться начинает, тогда уже разбираться нужно. Возможно, действительно имеет место комплекс собственной важности и достоинства.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 11:46 Ответить с цитатой

Бонжур, опиши конкретные моменты.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Кадабра
Пользователь
Сообщения: 1846
Регистрация: 24.12.2004
Откуда: из центра Небытия...
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 11:48 Ответить с цитатой

и здесь тоже... словоблудие
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alinka
Пользователь
Сообщения: 6873
Регистрация: 28.05.2005
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 11:53 Ответить с цитатой

Бонжур писал(а):
Я хочу быть с ним уверенным в себе человеком, а не провинившимся щенком. Если я не могу лучше сделать ремонт или пресадить цветок, или воспитать ребенка, я выбрала, сознательно или нет, скорее сознательно, то, куда он вообще не суется: кухня, домашний уют, ребенковые тренировки, школа. Но мне этого мало.


А ребенка значит он тоже воспитывает лучше?

Скажи.. кроме кухни и уюта ты чем занимаешься для самореализации?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 12:10 Ответить с цитатой

Бонжур писал(а):
Но мне этого мало.

Это правильно, что мало. Значит, ты все-таки ЧЕЛОВЕК!

Но, если мало, и видишь, что он справляется лучше, то надо прилагать усилия, чтобы самой справляться с тем, что желаешь, на отлично, а не пытаться выглядеть выше него.

Понимаешь, с одной стороны в тебе прослеживается правильное желание к развитию, совершенствованию. Но, с другой, ты вроде хочешь, а вот делать - увы...

Конечно, возможна еще ситуация такого плана, что ты хочешь, и прилагаешь усилия, а он блокирует и пресекает все твои попытки еще в зародыше. Вот тогда это уже страшно Сконфужен Тут надо серьезно с ним разговаривать. А то действительно, развиваться, работать над собой - трудно. А вот выбираться из потенциальной ямы, когда в одно и то же время существует необходимость выполнять некоторые обязанности, плюс, работать над собой, а в добавок тебе еще и всячески создают самые неблагоприятные условия для этого - это уже на нескоклько порядков труднее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 12:14 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
Может он всему это научился что бы потом унижать?
Удивляюсь Удивляюсь Удивляюсь
Даже представить себе не могу такой патологии Удивляюсь

Это уже что-то анекдотическое получается Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Зигмунд Фрейд
Пользователь
Сообщения: 10865
Регистрация: 07.04.2005
Откуда: Из Австрии
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 12:27 Ответить с цитатой

Цитата:

Скажи.. кроме кухни и уюта ты чем занимаешься для самореализации?

А почему этим нельзя самореализовываться? Улыбаюсь, шучу Это её сугубо личное дело!
Цитата:

А ребенка значит он тоже воспитывает лучше?

А что значит "лучше воспитывать" ребёнка? По каким критериям? Можно "лучше" т.е. быстрее бегать - легко измерить секундомером. Можно "лучше" зарабатывать т.е. больше - легко и измерить деньгами, а вот как померить "я лучше воспитываю", вот в чём вопрос Улыбаюсь, шучу
Цитата:

А я из постов Бонжур не замечаю особых тыканий. Если бы он действительно наезжал, оскорблял, унижал....

А вот это "дай я сделаю, у тебя все равно не получится", "привыкни не думать, когда ты со мной"? Понятие оскорбить и унизить у каждого индивидуально, если вы матёрого уголовника пошлёте "На ..." то можете и ножом в сердце получить, другой на это "закроет глаза" решив "что с дураком связываться?", за то затаит обиду если кто-то необоснованно раскритикует его диссертацию, допустим.

Говорить человеку "у тебя все равно не получится", манипулятивная игра в любом случае почему?
- если он это дело не делал ни разу, то его АПРИОРИ записывают не умёхи("куда тебе до меня"), приятно? Нет
- если он пытался один-два раза не получилось,а научиться очень хочеться, то не проще ли НАУЧИТЬ человека? "Дорогая у тебя несколько раз не получилось если ты хочешь я могу тебе помочь научиться", не хочет тоже её право, УМЕТЬ всё не возможно чисто физически
- если делалось многократно и не получалось, и учёба не помогла, опять же не конструктивно такое говорить, ну не дано это человеку делать, зачем лишний раз подчёркивать что ты умеешь это делать, а она нет?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alinka
Пользователь
Сообщения: 6873
Регистрация: 28.05.2005
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 14:41 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
А почему этим нельзя самореализовываться? Улыбаюсь, шучу Это её сугубо личное дело!


Значит ей этого недостаточно раз обратилась за помощью.

А нужна ей эмоциональная близость с мужем и в какой области она будет чувствовать себя значимой для него, интересной, нужной она не знает.

Может для начала заняться просто своим собственным развитием?

Бонжур, а что вас с мужем связывало в начале ваших отношений?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Бонжур
Начинающий
Сообщения: 9
Регистрация: 08.08.2005
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 17:22 Ответить с цитатой

Я работаю дома, за компьютером. Работа квалифицированная и достаточно тонкая, но заработок - долларов 300 от силы. (С точки зрения ощутимого вклада в сем. бюджет - ха-ха). И потом, нет коллектива, нет общения. Это раз. Ребенок и его дела - это два. Дом, так, чтобы уютно - это три. (Но муж чистюля жуткий. Приходит в убранную квартиру, в которой вкусно пахнет и приносит с собой коробку конфет, которую я не кладу сразу в холодильник, а оставляю на столе - раздражается и обязательно замечает. А насчет того, что его ждали борщами-пирогами и убрали к его приходу - ни слова). Научилась водить машину - он относится к этому скептически, ожидает худшего Смеюсь и на мои рассказы о том, в какую ситуацию на дороге я попала реагирует вяло. Хотела научиться готовить по-настоящему, накупила журналов - но он не люби всяких мяс с ананасами, лучше котлеты. И это в вину не поставишь. Я люблю встречаться с людьми, общаться - он не любит и потому отказывается, для него гости - это целый ритуал с подробным планированием. Я не настаиваю, чтобы его не мучать. Мои родители его раздражают, поэтому в гости к ним он ходить очень не любит, снова уступаю. Я слишком часто уступаю. Требовать уступок себе не хочу, мне кажется, это должно быть естественным желанием мужа. Он не любит объятий и поцелуев, говорит, ты меня ограничиваешь, когда обнимаешь. Я снова уступаю, а мне очень важен тактильный контакт. Проблема, на самом деле во мне. Надо откуда-то взять уверенность в себе, в том, что я имею право требовать чего-то для себя. Как этого добиться? С головой у меня все в порядке. Красный диплом, прекрасные отзывы на работе. Чего мне не хватает? Я просто боюсь действовать, низкая самооценка. От мужа это или нет?
Цитата:

Бонжур, а что вас с мужем связывало в начале ваших отношений?

Трудно сказать. Наверное, все. Мы друг друга любили и любим сейчас. Плюс было безденежье. Отсутствие квартиры. Перспективы, мол, все еще впереди. Сейчас у него стабильная работа, а у меня этого нет. У него общение на работе, а у меня только он (не считая родителей и подруг). У него бешеный темп жизни, многое еще не решено и есть, к чему стремиться. А у меня нет. Борщи и ребенка в бассейн - это не цель и не самореализация. Надо идти работать - но я боюсь себя предлагать, мне кажется, надо знать и уметь больше. (Опять же, смотрю на мужа, так, как работает он - вряд ли многих найдешь). Я боюсь действовать. Муж поддержит, если понадобиться, но мне от него нужно только ободрение, а он начинает давать сложные многошаговые советы и отбивает весь энтузиазм. А потом имеет возможность упрекнуть, что я же "не сделала, как надо было."
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alinka
Пользователь
Сообщения: 6873
Регистрация: 28.05.2005
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 19:17 Ответить с цитатой

Цитата:

Проблема, на самом деле во мне. Надо откуда-то взять уверенность в себе, в том, что я имею право требовать чего-то для себя. Как этого добиться? С головой у меня все в порядке. Красный диплом, прекрасные отзывы на работе. Чего мне не хватает? Я просто боюсь действовать, низкая самооценка. От мужа это или нет?


Проблема в муже и в тебе.

Ты говоришь у вас была любовь, вы любите друг друга и сейчас.
В чем это выражается?
У тебя сейчас ощущение что вы вместе (мы) или раздельно, каждый сам по себе (я и ты) ?

Как он проявляет внимание к тебе как к женщине?
У вас бывают моменты разговора по душам, когда можно сказать что хочешь и вы поймете друг друга без проблем?


Цитата:
Надо идти работать - но я боюсь себя предлагать, мне кажется, надо знать и уметь больше. (Опять же, смотрю на мужа, так, как работает он - вряд ли многих найдешь).


А муж не против того что ты будешь работать?
Как ты будешь совмещать уют и ребенка и работу?

PS. Работать в коллектив идти как раз надо, хоть на полдня,
вот тут тебе надо подумать.. и еще над тем, что у тебя за цель будет личная, своя профессиональная.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Переродившийся
Пользователь
Сообщения: 2033
Регистрация: 10.07.2003
СообщениеДобавлено: Чт Авг 11, 2005 22:54 Ответить с цитатой

Цитата:
Муж поддержит, если понадобиться, но мне от него нужно только ободрение, а он начинает давать сложные многошаговые советы и отбивает весь энтузиазм. А потом имеет возможность упрекнуть, что я же "не сделала, как надо было."
Уметь что-то делать - это трудно. А научить другого - в несколько раз труднее.

Попробуй - растолкуй это мужу. Что он на это скажет?

Если он что-то умеет, то это хорошо. Но если хочет тебе объяснить, научить, то пусть приложит к этому отдельные усилия. А иначе, действительно получается, что попыткак объяснения - это лишь отговорка, отмазка.
Но и со своей стороны так же постарайся. Попробуй научиться понимать его, его странные многошаговые советы. Ты ведь его жена. Прислушивайся, присматривайся, что он В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ имеет ввиду. Подмечай. Не бойся давать ему понять, когда тебе что-то не ясно, или предлагаемый им путь тебе явно не подходит. Ведь, если он для тебя старается, то должен учитывать и твою точку зрения, а не исходить лишь из той позиции, как ему удобнее.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское