Автор |
Сообщение |
SiargevnaНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Июн 24, 2005 23:09 |
|
|
Привет всем!
Я ищу информацию по MARTE MEO-МЕТОДУ. Хоть тут у вас, говорят, сами на свои вопросы и отвечают - но вдруг кто в курсе?
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 26, 2005 00:45 |
|
|
еще б знать, что это такое...
|
|
|
|
|
 |
SiargevnaНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Июн 26, 2005 01:11 |
|
|
Если поверхностно (а у меня иной информации и нет) - это метод работы с семьёй, основанный на анализе видеосюжетов. Клиентам предлагается снять сюжет, в котором они делают нечто для них привычное и приятное, в привычной обстановке (дома). Затем сюжет по определённой схеме анализируется. Цель - поиск ресурсов и подкрепление эффективных моделей и элементов взаимодействия. (Эк завернула-то, а? )
|
|
|
|
|
 |
Марго_Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Июн 26, 2005 01:17 |
|
|
круто...!
ели найдешь еще чего-нить про этот метод, поделись инфой, плизз...
интерересно, однако...
|
|
|
|
|
 |
SiargevnaНачинающий
|
|
Добавлено: Пн Июл 11, 2005 00:56 |
|
|
В обчем, так. В и-нете есть сайт по Marte Meo, но он по-аглицки, в чём я не сильна пока.
Но так как с терпением и основательностью у меня туговато, то пошли мы уже с видеокамерой в семью - и очень довольны. Могу ток рассказать, что мы сделали.
Предложили снять видеосюжет о том, как отец с сыном занимаются интересной для обоих совместной деятельностью. (Надо было поработать в этой диаде, а отец наотрез отказывался идти на контакт с психологами). Декларируемая нами отцу цель - создать видеосюжет, который был бы для ребёнка поддерживающим в силу значимости для него отца.
Согласие было получено. В качестве совместной деятельности выбрана игра в шахматы. Очень мы тревожились по поводу слабой динамичности сего процесса, но оказалось - зря. Потому как при хорошем, внимательном анализе даже из этого удалось извлечь много инфы. Здесь самое важное - никакой диагностики, т.е. никаких диагнозов, критики, проблем и т.п. Только позитив! Отлавливали покадрово моменты визуального контакта, проявления эмоций, сходство в мимике и жестикуляции и т.д.
В итоге получили такой своеобразный "психологический подстрочник" видеосюжета.
А затем ещё сделали подборочку кадров на тему "Отец и сын" в формате презентации. Показали им это всё через мультимедийку.
Об эффекте терапевтическом можно говорить будет только после цикла таких видеосюжетов и работы с ними. Но то, что контакт с отцом налажен - он сам попросился на индивидуальную консультацию - плюс мнение о сыне как о шалопае неадекватном сильно пошатнулось - эт факт.
Последний раз редактировалось: Siargevna (Ср Июл 13, 2005 17:30), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
SiargevnaНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Июл 13, 2005 17:28 |
|
|
Счастье - это способность расстворить мир в себе...
Добро - способность расствориться в мире...
Мудрость - способность абстрагироваться от мира....
Хорошая фраза, Маргошка. Только двойная "с" здесь не нужна. Прости, но хочется, чтобы такие слова из таких уст звучали безупречно.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|