Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Избавиться от страха.

Избавиться от страха.
Автор Сообщение
Ivan Sonin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 01:25 Ответить с цитатой

Здравствуйте. Хотелось бы услышать мнение тех, кто с подобной проблемой сталкивался и решал её. Или просто людей, которые в теме разбираются действительно.

Итак, проблема в страхе. Панически боюсь девушек. Точнее боюсь проявлять активность, какую бы то ни было. Чем больше нравится девушка, тем больше страх. 2 года назад начал свой страх перебарывать, думая, что если делать то, чего боишься – он уйдет. Заставлял себя общаться с девушками. Полтора года думал, что переборол страх, и он ко мне больше не вернется, но на самом деле был обман. Страх просто глубже загнался. Спустя полтора года пришел к тому, с чего начал. Страх как был так и остался.

Недавно решил сходить к психологу, пообщались. Из консультации понял, что причина такой реакции в том, что страхи загнаны в подсознание, и мы до конца не осознаем, чего боимся. Если осознать страх, то почти всегда он исчезает. Начали копать. Первым шагом к пониманию стало то, что боюсь не самих девушек, а их негативной реакции. Долго путался осознать, чего же для меня такого страшного в негативной реакции. Пришел ответ «боюсь унижения, ощущения, что девушка на коне, и теперь может добивать». Страх появился из детства, скорее всего. Мама постаралась, чтобы я считал, что девушку нужно лелеять и слова плохого нельзя сказать. Так вот и получилось, что в возрасте 7-8 лет нравилась одна девушка, которая по какой-то причине была негативно ко не настроена. И получилась как раз такая ситуация, когда мне девушка нравится, но она очень негативно ко мне настроена и шли постоянные издевки, унижения. А я ничего не мог ответить, потому что во-первых она мне нравится, а во вторых воспитание такое. И связаны руки. Она на коне может все, а я ничего.

Осознал страх, какое-то ощущение адреналин в теле, докопался до страха, который долго сидел, но на осознанный уровень не выходил. Сейчас у меня своя жизненная позиция и страх уже этот не уместен. Осознал это, вроде стало легче. Вроде даже ощущение, что внутри что-то изменилось. Но на практике оказалось, что все как было, так и осталось. Возможно, и вправду что-то изменилось, но малая часть от общего страха. И вот теперь не знаю что делать. Психолог говорила, что не всегда этот способ приводит к результатам, но в большинстве случаев. И теперь не могу понять, то ли я до страха истинного не докопался, чего я на самом деле боюсь, то ли способ не сработал у меня. Пока с психологом не имею возможности работать именно поэтому прошу совета. Почему? Что может быть? Если кто-то сталкивался с проблемой подскажите что это может быть за страх? Может быть он настолько неприятен, что так сложно до него докопаться.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 06:18 Ответить с цитатой

Если раньше не общался с девушками, то очень вероятно, что будешь чувствовать себя неуверенно, что близко к чувству страха. Не знаю, эффективно ли ходить к мозгоправам. Раз ты не пытался или не добился результатов самостоятельно, а пошел к неизвестной женщине "лечиться", то значит хорошо умеешь быть неуверенным. И потому не удивительны боязнь и страх в общении с женщинами. Надо меняться, и начинать меняться с малого.

Конкретно: 1)попроси своего друга составить тебе компанию для знакомства с девушками. Думаю, так тебе будет проще. 2)познакомься с интересной девушкой, которая бы нравилась тебе, с которой были бы общие увлечения. Это позволит вам поддерживать отношения достаточно долго, чтобы ты смог освоиться в новой ситуации.
Ivan Sonin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 13:23 Ответить с цитатой

Читай внимательнее. Повторяю не в этом дело. Я занимался этим 2 года. 2 года я и один и с друзьями знакомился с девушками, поверь, очень активно, общался с ними и 2 года думал, что проблема исчезла, но она опять вернулась так как практика ничего не меняет, она лишь страх глубже загоняет. Просто из-за "куража" из-за того, что я кайфовал от самого факта, что у меня получается, казалось, что проблема исчезла, на самом деле она лишь была закрыта внешними эмоциями.
солнечный ветер
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 13:40 Ответить с цитатой

Извини, я плохо тебя понял и полез со своими советами. Удачи.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 14:14 Ответить с цитатой

Вот это почитайте http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?t=11309&postdays=0&postorder=asc&start=0
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 14:17 Ответить с цитатой

Soft не плохо бы ещё рассказать об отношениях с мамой, как это не банально Радуюсь
Ivan Sonin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 17:48 Ответить с цитатой

Уважаемый, Зигмунд. Прочитал я эту длинную дискуссию. Много там всего было. Извините за резкость, но вы не понимаете сути! В какие уголки, в какие ответвления от проблемы вы только уходили, но только не в саму суть проблемы. Знаете, по-своему, вы конечно, правы, но только по-своему. Дело в том, что когда kurtevich писал о проблеме, он имел ввиду одну проблему, а когда Вы и другие начали ему отвечать, вы имели ввиду совсем другое. С вашей точки зрения вы правы, но, по сути, вы отвечаете не на этот вопрос, который задал парень, а на тот вопрос, который появился у вас в голове с его слов. Вы отвечаете на другой, похожий вопрос. Давайте объясню.

Вот смотрите, рождается ребенок, каждый из нас родился с определенными базовыми данными. У нас есть инстинктивные страхи. Кто-то более застенчив, кто-то менее. Давайте назовем это Базовые Страхи.

Вторая группа страхов – это Приобретенные Страхи. Обратите внимание, как легко дети общаются с другими детьми. Как легко мальчик устанавливает контакт с девочкой. Да, он слегка опасается чего-то нового. И это нормально, но этот страх НЕ мешает ему. Потому что это естественный страх. А теперь представим. Мальчик подергал девочку за косички, чтобы выразить свой интерес. Девочка оказалась боксером и поступка не оценила. В челюсть ему. Вот у этого мальчика появилась психотравма, которая будет ему вызывать в будущем очень сильное ощущение страха перед девушками. Он уже не будет помнить эту историю, но бояться все равно будет. И страх, скорее всего, будет такой силы, что просто будет сковывать мальчику руки и делать его неестественным.

Знаете в чем основная проблема в подобных дискуссиях? А в том, что каждый человек меряет по себе. У каждого из нас разный уровень страхов на что-то. У кого-то сильнее, у кого-то слабее, у кого-то вообще нет приобретенных страхов в какой-то области. И разобраться в этом можно только имея очень высокий уровень рефлексии. Уметь оценивать ситуацию со стороны. Как бы это не казалось «понтово», но я считаю, что у меня достаточно этого уровня. Итак, у парня есть проблема, он очень сильно боится девушек. Предположим, сила страха у него достигает 8 балов по 10бальной шкале. Приходит на форум и пишет «я боюсь девушек, перебороть страх не всегда получается, привычка бояться и т. д.» читает это Петя, у которого в детстве не было таких болезненных ситуаций. Может они, и были, но не такие болезненные. Предположим уровень страха у Пети 3 бала. Страх его не ограничивает, хотя и заметен. И тут Петя начинает советовать со своей колокольни. «Ну, со страхом нужно кайфовать, все равно сделаешь то, чего боишься». Приходит Вася на форум, у которого подобного приобретенного страха вообще нет, а есть лишь инстинктивные страхи, опасения. Они есть, но Вася их не замечает почти. И тут Вася начинает советовать много всякой чепухи типа «да брось. Не парься над этим страхом, уйдет». Но для парня, который сообщение написал – это совсем никакой пользы не несет и лишь больше его запутывает! Хотя каждый со своей колокольни вроде как прав.

Именно поэтому, прежде чем давать советы, и в какую сторону копать, необходимо понять, что за природа страха у человека. Важно так же понять, что у другого человека страх может отличаться от твоего. Понять не просто для галочки, а до мозга костей понять суть. А теперь по пунктам разъясняю:

1. Страх, о котором говорил kurtevich и теперь говорю я РЕАЛЬНО МЕШАЕТ. Это страх, который ограничивает меня настолько, что в случаях, когда я вижу интерес девушки очень ярко выраженный, я боюсь. Даже если девушка всем телом и взглядом говорит «ну подойди, познакомься со мной», я все равно боюсь, боюсь очень сильно. Даже, когда я уже давно знаком с ней и уже близкие отношения, мне все равно мешает страх. Меньше, но мешает. Из-за этого рушились многие отношения. Подозреваю, что у Куртевича что-то похожее, если он об этом написал.

В теме много говорилось о том, что это типа нормальный страх. Еще раз разъясняю разницу.

Вот смотрите. Моя работа заключается в том, чтобы ездить по клиентам и заниматься настройкой вычислительной техники. Когда я пришел на эту работу. Первый клиент. Слегка страшно, но хочется побыстрее сделать. Попробовал несколько раз, потом уже стало обычное дело. Если какой-то особенный клиент, слегка есть волнение, но это волнение НОРМАЛЬНОЕ. Оно нисколько меня не ограничивает. Это как раз тот страх легкий, который приятно испытывать. Тут страх чего-то нового. И это нормально. Но когда речь идет о девушках, тут появляется неадекватный страх. И это не страх чего-то нового. Это страх в тысячи раз сильнее. Это страх, от которого сжимается тело и в голове начинается каламбур. Чувствуете разницу между первым и вторым случаем? А теперь наоборот. У меня есть знакомый, у которого такая же, как и у меня работа. Но в детстве у него что-то очень страшное произошло в незнакомой обстановке и он её боится так, как я боюсь девушек, а возможно и сильнее. Каждый раз ему приходится перешагивать через себя и заставлять себя. И со временем проблема не решается. Как он боялся, так и боится. Но за то он не боится девушек. Возможно, он чувствует легкое волнение, но это как раз то приятное волнение, которое испытываю я, когда ездию по клиентам. И никак это волнение его с девушками не ограничивает.

Итак, повторяю суть первого пункта. Страх, о котором говорю я – ВРЕДЕН, неестественен, он является приобретенным и мне МЕШАЕТ. Причина страха – какая-то болезненная ситуация из прошлого. СТРАХ ЭТОТ НУЖНО УБРАТЬ!

2. Меня всегда родители считали застенчивым, потому что я боялся появляться один среди незнакомых людей. Боялся смотреть в глаза. Мне было ужасно некомфортно. Парой я и сам стал задумываться «может я и вправду застенчивый, может это не для меня». Но пришло время, когда мне удалось избавиться от этого комплекса. Дело было в том, что в возрасте 8 лет я лег в больницу на обследование. Не знаю, чем я не понравился ребятам из соседних коек, но меня там постоянно били. Я один, их много. И никуда не мог уйти. Отсюда комплекс появился: я боялся быть один в людных местах. Но я избавился от него (с помощью одного квалифицированного специалиста) и теперь я очень четко чувствую и различаю, где страхи естественны, а где нет. А застенчивость, уж поверьте, тут реально не причем. Человек застенчивый – это человек с определенным образом мыслей. И человек застенчивый не придет на форум и не скажет «я хочу знакомиться с десятью девушками в день, но мне мешает страх». Страх и застенчивость – это разные вещи.

Давайте я объясню механизм комплекса. Идет маленькая девочка по дороге. Светит солнышко, все такое хорошее. И тут навстречу идет пьяный мужик, страшный, злой. Ноги едва держат. Накричал на девочку, и суть не завалился на неё потому, что ноги не держат. Девочка перепугалась, бежала оттуда сломя голову. Очень неприятная ситуация. Психика наша устроена так, что хочет вытеснить болезненные воспоминания из сознания в подсознание. Как только психика добивается этого, человек забывает эту ситуацию, но в подсознании она сидит. И каждый раз, когда девочка будет видеть пьяного мужика, она будет бояться, хотя и сама не будет подозревать почему, хотя вроде и бояться то нечего. Должно быть разумное опасение, но это не значит, что его панически нужно бояться.

И я точно чувствую на примере прошлого моего комплекса, что причина страха девушек именно в болезненной ситуации. Да и к тому же до 9 лет у меня такого не было. У меня даже есть подозрения на некоторые ситуации, которые могли послужить причиной, но не могу я их вспомнить. Помню только отрывками. Не пускает меня туда психика.

А поверьте, парню, которому все насоветовали много дерьма – все они очень навредили, хотя, возможно, он и сам не сразу это понял. В свое время мне так же советовали и из-за подобного дерьма я потратил дохуища времени. Извините за выражения. Еще бесят горемыки психотерапевты, которые такой же своей вопиющей некомпетентностью еще хуже людям делают.

Настоящий психотерапевт – это человек, который реально может понять суть проблем, сделать с тобой все необходимое и дать все желаемые результаты. Знаете, я очень рад, что мне довелось поработать с таким профи. Именно он мне помог избавиться от комплекса боязни быть одному. Не знаю, как, не знаю, что он делал, но на сеансе с ним мне каким-то чудом удалось вспомнить первопричину комплекса. То есть ту болезненную ситуацию, которая послужила причиной страху. И страх просто исчез. Я долго не мог поверить, что такое бывает. Всю жизнь я привык жить с этим страхом, а тут вышел на улицу, и его нет. Несколько дней ходил по улице, смотрел людям в глаза. В это реально сложно было поверить, что страх исчез. Я просто никогда в жизни не получал такого удовлетворения, от того, что просто хожу по улице один, по магазинам, по людным местам и мне абсолютно комфортно. Да, у меня остались разумные, естественные опасения. Я прекрасно понимаю, что смотреть в глаза толпе пьяных мудаков – опасно, я прекрасно осознаю, что опасно ходить ночью по улице, но тот панический страх ушел. Приобретенный страх, который мне мешал – исчез. Так вот с девушками я хочу убрать такой же страх. К сожалению, с психологом сейчас нет возможности тем работать. Он улетел далеко и вряд ли вернется. Он дал мне второй способ. «Если не можешь вспомнить сам причину комплекса, то важно осознать суть страхов, чего ты боишься и дальше с ними работать». Связи с этим вопрос, который возник в первом моем письме.

И теперь, после всего, что я написал, пожалуйста, если есть люди, которые действительно разбираются в теме, ответьте на мои вопросы, я буду вам прененременно рад. Собственно, вопрос остается. Буду рад любому совету на ту проблему, которую я описал в первом письме данной тему + с учетом тех дополнений, который я написал здесь.
Кленовый лист
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 20:17 Ответить с цитатой

Soft писал(а):

Итак, проблема в страхе. Панически боюсь девушек. Точнее боюсь проявлять активность, какую бы то ни было. Чем больше нравится девушка, тем больше страх.

А что сопровождает страх, что предшествует появлению его, может какие-нибудь мысли или какая-нибудь фантазия? Думаю стОит провести один день запоминая или записывая свои мысли и потом когда страх наступил "откатиться" к моменту предшествующему ему. Если с первого раза не получиться осознать в чем причина, то стОит попробовать рассмотреть несколько случаев и сравнить что общего в них.
Ivan Sonin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 20:30 Ответить с цитатой

Кленовый лист писал(а):
А что сопровождает страх, что предшествует появлению его, может какие-нибудь мысли или какая-нибудь фантазия? Думаю стОит провести один день запоминая или записывая свои мысли и потом когда страх наступил "откатиться" к моменту предшествующему ему. Если с первого раза не получиться осознать в чем причина, то стОит попробовать рассмотреть несколько случаев и сравнить что общего в них.

Спасибо, если я правильно понял, то фантазия в данном случае, если есть - это что-то похожее на сам страх. Именно то, чего я боюсь? Так?
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 20:53 Ответить с цитатой

Цитата:

Пришел ответ «боюсь унижения, ощущения, что девушка на коне, и теперь может добивать». Страх появился из детства, скорее всего. Мама постаралась, чтобы я считал, что девушку нужно лелеять и слова плохого нельзя сказать.

По ИМХО ваш страх на уровне ПРЕДПОЛОЖЕНИЙ это следствие судя по тому что написано(в последствии может быть ещё что-то вскроеться Подмигиваю ) нескольких бессознательных установок первое это то что вам говорила мама "девочки это слабые существа, о них нужно заботиться, лелеять и говорить им ничего плохово нельзя", второе это может быть почёрпнутое из коллективного бессознательного что-то вроде "настоящий мужик это тот кто содержит семью, зарабатывает деньги и априори ГЛАВНЫЙ", третье это следствие психотравмы "понравишиеся девочки могут унизить". Вот и получается вам хочеться встречаться с девушкой, в этих отношениям вроде как нужно быть ЛИДЕРОМ главным с одной стороны, но с другой стороны холить и лелеять, при этом у вас имеется опыт что вас когда вы холили и лелеяли УНИЖАЛИ. Вы познакомитесь начнёте ухашивать как велела мама, девушка начнёт вас унижать, а глаза окружающих вы будете выглядить извиняюсь тряпкой т.к. вы застенчивы вы восприимчивы к мнению окружающих. Проще говоря вы боитесь стать мужчиной-подкаблучником по ИМХО конечно.
Не вкоей мере не претендую на истину, но для проверки версии подумайте чего КОНКРЕТНО вы боитесь?
Ivan Sonin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 21:14 Ответить с цитатой

1. Если я правильно понял, вы считаете, что просто еще не докопался до реального страха. Так?

2. По поводу подкоблучника, и лидера. Думаю не в этом дело. Когда этот страх появился (7-8 лет) я еще тогда не думал о лидерстве в отношении кто должен быть главным, а кто нет. Дело я считаю именно в страхе, который заложила эта психотравма. Не думаю, что там еще что-то есть, хотя опять же точно не знаю.

3. По поводу того, ЧЕГО же я все-таки боюсь. Сам уже сколько бьюсь с этим вопросом. Не могу докопаться до корня. Подозреваю, что страх для меня очень неприятный именно поэтому его так сложно вытащить оттуда наружу. Если кто сталкивался или предполагает варианты, буду очень признателен, если поможете докапаться или дайте какие-нибудь способы, как докопаться до страха этого.

Из моих ассоциация боюсь чего-то связанного с:
"негативная реакция"
"унижение девушки, какая-то очень резкая реакция на мои действия"
"не для меня"

что-то около этого крутится, но не могу понять, докопатьсяч до сути страха. Зигмунд. Ваш вариант вряд ли то что ищу, но подумаю, какие-то моменты там есть по ощущениям похожие на правду. Проработаю.
Кленовый лист
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 22:02 Ответить с цитатой

Soft писал(а):

Спасибо, если я правильно понял, то фантазия в данном случае, если есть - это что-то похожее на сам страх. Именно то, чего я боюсь? Так?

Да, примерно так. Я могу предположить что-то вызывает страх, а потом этим страхом вытесняется, когда он полностью начинает владет сознанием.

Могу предположить что ваш психотерапевт начал вызвать проблему, но вовремя остановил, позволив вам узнать причину вызывающую проблему. И вооруженные этим знанием вы начали легко присекать появление проблемы. Это моё предположение.
Ivan Sonin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 22:20 Ответить с цитатой

Клеовый Лист. Опять не совсем до конца понял. Уточню. Есть какая-то ассоциация или воспоминание, которая всплывает при контакте с девушками. Эта ассоциация, фактазия или воспоминание. Вызывает страх. Затем этот страх вытесняет ассоциацию. Так?

Если я все правильно понял, то можно попробовать отловить причину в тех моментах, когда страх появляется? То есть общаясь с девушками отловить что предшествует страху, по сути, отловить причину страха. Так? Если так, то есть ли какие-то практические советы, как это успешнее сделать.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 22:52 Ответить с цитатой

Soft
Цитата:

Ваш вариант вряд ли то что ищу...

А вы ищите какой-то подходящий вам вариант вашего страха? Удивляюсь По типу вот эта версия мне ПОДХОДИТ буду от неё плясать. Так? Или я чего-то не допонял?
Цитата:

По поводу подкоблучника, и лидера. Думаю не в этом дело. Когда этот страх появился (7-8 лет) я еще тогда не думал о лидерстве в отношении кто должен быть главным, а кто нет.

Ну правильно, но тогда то у вас небыло проблемы "Панически боюсь девушек" а сегодня эта психотравма накладывает отпечаток на ваши взаимотношения с дамами, вы набрались этих установок и они в купе с травмой очень даже действуют.
Цитата:

"негативная реакция"
"унижение девушки, какая-то очень резкая реакция на мои действия"
"не для меня"

Страх он в принципе выступает как СТРАЖНИК оберегающий на от различных не приятностей, к примеру страх перед мёртвым человеком, оберегает нас от трупного яда, страх перед высотой - от травм связанных с падением и т.д.
Попробуйте всё-таки каким-то образом вербализировать свои ощущения и описать образы возникающие со страхом, от каких не приятностей вы защищаетесь? Что худшее может произойти если вы сблизитесь с девушкой?
"негативная реакция" - на что? на вашу внешность? на вашу одежду? на ваше поведение? как проявиться эта реакция?
"унижение девушки, какая-то очень резкая реакция на мои действия" а вы хотите девушку унизить? нет? тогда почему будет именно такая реакция а не такая?
"не для меня" - не для вас тогда чего пугаться? большинство женщин не для вас вы то одну ищете? или вам несколько нужно?

У меня сложилось такое впечатление, что вы при знакомстве рассматриваете почему то только ОДИН вариант развития, а именно негативный. Но их на самом деле множество.

Судя по тому как вы пишете и подготовлены по теме вероятнее всего вы психастеник. А у таких людей очень частно присутвует такая установка, в глубине души они считают себя "я человек "так себе" и любить меня не за что". И поэтому всякий заинтересовавшийся им вызывает мысли "Нет, что тут не так ... Во мне нет ничего такого привлекательно, а раз на меня обратили внимание значит чего ХОТЯТ, а чего? Неизвестно" Всякая неизвестность ПУГАЕТ таких людей вот поэтому им проще ВООБЩЕ не строить никаких отношений.
Кленовый лист
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 23:03 Ответить с цитатой

Soft писал(а):

Эта ассоциация, фактазия или воспоминание. Вызывает страх. Затем этот страх вытесняет ассоциацию. Так?

Да, я так считаю.

Soft писал(а):

То есть общаясь с девушками отловить что предшествует страху, по сути, отловить причину страха.

Желательно начинать отлавливать ещё до общения. Потому что это может быть сущий пустяк, для других и даже для себя.

Soft писал(а):

есть ли какие-то практические советы, как это успешнее сделать.

Тут все индивидуально, хорошо если бы опытный психотеравпевт посмотрел за невербальными реакциями. А вот как бы это сделать без посторонннеё помощи, сам хотел бы узнать (спросил бы других сам, но думаю что ответы ответы у каждого свои... ). У меня самого переодически возникают резко негативные эмоции, иногда удается перехватить мысль и пработать проблему, иногда эмоция меня успевает захватить...

Могу посоветовать практиковать отслеживание эмоций и мыслей, после некоторой тренировки должно получиться перехватить. Читал про это в какой-то книге, к сожалению сейчас не помню Грущу
Ivan Sonin
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Дек 04, 2005 23:46 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд писал(а):
А вы ищите какой-то подходящий вам вариант вашего страха? Удивляюсь По типу вот эта версия мне ПОДХОДИТ буду от неё плясать. Так? Или я чего-то не допонял?

Ищу ответ, котороый я почувствую. "Да это оно!". Ну вы понимаете. Когда правилньые ответы приходят из подсознания их чувствуешь.

Цитата:

Ну правильно, но тогда то у вас небыло проблемы "Панически боюсь девушек" а сегодня эта психотравма накладывает отпечаток на ваши взаимотношения с дамами, вы набрались этих установок и они в купе с травмой очень даже действуют.

Возможно, но все-таки главное убрать травму.

Цитата:

Попробуйте всё-таки каким-то образом вербализировать свои ощущения и описать образы возникающие со страхом, от каких не приятностей вы защищаетесь? Что худшее может произойти если вы сблизитесь с девушкой?
"негативная реакция" - на что? на вашу внешность? на вашу одежду? на ваше поведение? как проявиться эта реакция?

Считаю себя очень привлекательным парнем. Девушкам обычно нравлюсь. В детсве родители плохо одевали и стригли по-уродски. Может оттуда что-то заложилось?

Цитата:

"унижение девушки, какая-то очень резкая реакция на мои действия" а вы хотите девушку унизить? нет? тогда почему будет именно такая реакция а не такая?

Нет. Ни в коем случае унизить не хочу. Имелось ввиду опасение того, что моя инициатива ей не понравится и в ответ получу какие-то унижения. Ощущение такое.

Цитата:

У меня сложилось такое впечатление, что вы при знакомстве рассматриваете почему то только ОДИН вариант развития, а именно негативный. Но их на самом деле множество.

Неосознанно - возможно. Но сознано с этим все нормально. Если я заставлю себя перебороть страх и установить контакт с девушкой, то почти всегда исход нормальный. Примеров успешных много. Но заставлять себя приходится очень сильно.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100