Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow ПОЧЕМУ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ НАПРЯГАЮТ ДРУГ ДРУГА?

ПОЧЕМУ БЛИЗКИЕ ЛЮДИ НАПРЯГАЮТ ДРУГ ДРУГА?
На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
Zhmurik
Начинающий
Сообщения: 10
Регистрация: 04.05.2005
СообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2005 23:21 Ответить с цитатой

Цитирую статью Феликса Кирсанова:

" Не так давно я получил следующее письмо:

Здравствуйте. Недавно стала читательницей Вашей рассылки - увлекательно написано, а главное, соответствует действительности. Меня интересует один аспект, связанный с так называемыми проявлениями хорошего и плохого в человеке - почему плохие стороны проявляются в нас чаще именно по отношению к близким людям? Ведь, согласитесь, перед посторонними мы частенько стараемся показать себя лучше, чем есть на самом деле. И только близкие видят нас "во всей красе", так сказать. Я знаю это и по собственному опыту - очень часто в порыве гнева или раздражения ведешь себя довольно некрасиво, с родителями, например. А потом мучаешься угрызениями совести и размышляешь о том, что перед кем-то другим так вести себе бы не позволила. Или ощущаешь подобное же на себе - человек, которого ты любишь и знаешь, что он испытывает то же чувство к тебе, ведет в порыве себя с тобой так, что удивляешься - он ли это? И где его достоинства, которые внушают такой восторг тебе и окружающим? И думаешь невольно, что перед любой другой женщиной он бы себе подобного не позволил.
Что это - проявление нашего эгоизма или слабости? Ведь подчас только близкие знают о наших этих проявлениях, и значит ли это, что мы так демонстрируем им свои слабые стороны?
Спасибо.
С уважением, Виктория.

Любопытные вопросы. Замечу еще раз, что если человек сам признает свои ошибки и недостатки, значит, он чего-то стоит, ведь это - необходимое условие для того, чтобы, в конце концов, от них избавиться.

Давайте копнем.


Мир соткан из противоречий

Если бы сейчас у землян объявились смертельные враги - какие-нибудь марсиане, то тогда бы вся наша планета сплотилась в единый полюс противостояния агрессору. Люди презрели бы религиозные, национальные, идеологические и прочие различия и все человечество объединилось бы в своей общей борьбе с внешним противником. Но внеземных врагов у нас пока нет, поэтому человечество тратит энергию своей естественной агрессии на внутреннюю борьбу: международную и рыночную конкуренцию, противостояние политических и прочих партий, различных идеологий (систем ценностей) и т.д.

Возьмем самый сплоченный народ в мире. Почему он сплотился? Вернее, против кого? Против внешних сил - других народов. Но если бы внешние силы исчезли, тогда внутри этого единого народа стала бы обостряться борьба между его внутренними полюсами: различными кланами и политическими силами.

Сколько не ломай кусок магнита пополам, в надежде отделить плюс от минуса, каждый кусочек все равно будет иметь оба полюса. Если нет межпланетных противоречий (с марсианами) - то обострены международные; если убрать международные - обострятся внутригосударственные; убрать внутригосударственные - обострятся внутригородские, внутрисемейные и т.д.

Мир соткан из противоречий - полюсов противостояния. Каждый миг в каждой точке Вселенной происходит борьба противоположностей. Любой герой с противоположной точки зрения - злодей. Но в мире нет хороших и плохих сил, есть только противоборствующие стороны со своими интересами. Нет добра и зла, есть только противоположные энергетические статусы.

Шестизубый короед, непарный шелкопряд, бахчевая тля и некоторые другие насекомые именуются людьми вредителями (т. е, плохими), потому что, причиняя ущерб растениям, которые эксплуатирует также и человек, наносят ущерб интересам людей. Божья коровка же, которая причиняет ущерб нашему врагу - тле, поедая ее, считается полезной (хорошей). Сорняки - плохие, потому что толку от них для нас никакого, а сами они в своей жизненной борьбе конкурируют с культурными (хорошими) растениями, которыми питаемся мы. Если развить эту концепцию, приподнявшись над интересами людей, то можно с уверенностью утверждать, что человек - самый плохой зверь на Земле, потому что совершает гораздо больше насилия над природой, чем все короеды, сорняки и всякие паразиты. Мы понимаем, что на Земле нет плохих и хороших видов живых существ, а есть только виды, которые приспособились к среде обитания и противоречат друг другу.

Если убрать из мира противоречия, то он рухнет. Убрать из мира все зло - утопия, потому что оставшееся добро тут же разделится на более хорошее и менее хорошее, т.е., опять на добро и зло.

Внутри каждого человека, как у кусочка магнита, тоже есть внутренние противоположные полюса. В каждом есть хорошее и плохое. Самый добрый человек может проявить агрессию к окружающим (мы говорили об этом в позапрошлом выпуске).


Агрессия - свойство всего живого - основа конфликтов

Все живые существа едят друг друга. Даже самый невинный вегетарианец убивает морковку и хрен. Наше тело тоже когда-то пойдет на прокорм других голодающих объектов Вселенной. Когда мы чистим зубы, то устраиваем конец света для нескольких поколений бактерий, живущих во рту. Это жизнь. Это агрессия.

В общепринятом смысле, агрессия - это нападение. Это злостное причинение ущерба кому-либо из грубых эгоистических побуждений. Однако это крайняя форма агрессии в узком смысле этого понятия. Агрессия же в широком смысле слова - это не только желание заехать по физиономии оппоненту. Агрессия - это желание сделать движение в сторону окружающего мира, это любое вмешательство в дела мира, это преодоление сопротивления мира. Мир и так весь в противоречивых проблемах, а тут еще мы со своими потребностями: "Извините, пожалуйста, уважаемый мир, что я к вам обращаюсь. Можно я по вам пройду, потрогаю вас, подышу вами, частично вас выпью и чуток от вас откушу, а также совершу на вас вторую часть единого процесса обмена веществ? И не думайте, я не агрессор - я же не требую слишком многого!". Такие простые вопросы и утверждения как: "Где ты пропадаешь?", "Почему ты мне не звонишь?", "Делай, как я", "Купи себе пылесос" - проявления агрессии (конечно, не в крайней ее форме), потому что они отражают желание индивида распространить свое влияние на окружающих. Половое влечение - тоже проявление агрессии (кстати, ритуальные движения ухаживания и нападения у многих видов животных начинаются одинаково, что говорит об их общей сути).

Любая организация стремится к экспансии. Всякий живой организм хочет подчинить себе весь мир. "Если не смогу завладеть миром сам лично, то распространю свое семя по миру, чтобы это сделали мои потомки!" - инстинктивный девиз любого живого субъекта. (Нелегко живется красивым девушкам, которых желает оплодотворить каждый встречный, в надежде пустить своих отпрысков по Вселенной. Женщина мечтает быть оплодотворенной, но не первым попавшимся зачуханным ловеласом, а самым лучшим и, желательно, при взаимной симпатии). Каждый недоросль в душе лелеет надежду на победу над миром. Но мир неимоверно сильней и исполнен невообразимого величия. И каждый старик понимает свое поражение в жизненной борьбе (не будем вступать в бесплодную дискуссию о жизни после жизни, ведь это предмет не знания, а веры).

Если живой - значит агрессивен. "Агрессия служит сохранению жизни", - заметил лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц в своей книге "Агрессия".

Живым существам необходимо тратить свою жизненную энергию (агрессию) на борьбу с внешним миром. Жизнь невозможна без движения. Движение - результат борьбы противоположностей. Полный штиль губит и сводит с ума. Каждое живое существо вторгается в жизнь окружающих со своими эгоистичными интересами уже только лишь в силу своего существования. Поэтому люди склонны напрягать друг друга. Это внутривидовая борьба. Это проявление агрессии. Внутривидовая конкуренция проявляется более агрессивно, чем межвидовая (если только виды не враждуют между собой за еду или территорию, как тигры и леопарды). Когда тигр преследует антилопу, то его морда выражает не злость, как при встрече с другим тигром, а скорее любопытство. В силу временно совпадающих интересов, люди идут рука об руку. Но когда много людей живет в одной квартире и все встречаются в одном сортире - в тесноте неизбежны конфликты.


Обижают слабых, сильных же боятся

Люди также склонны больше доставать тех, кто слабее. (Можно быть снисходительным, но до поры, до времени - в блокадном Ленинграде некоторые люди ели своих собак и кошек). Сильных же боятся и поэтому стараются открыто не препятствовать их стремлениям для своего же блага. Как вы думаете, кому чаще грубили маршалы Ставки Верховного Главнокомандования: своим любимым женам или товарищу Сталину? Напомню еще раз слова Никколо Макиавелли: "Люди скорее обидят того, к кому испытывают любовь, чем того, к кому испытывают страх". Не всегда, конечно, но, как правило.


Почему незнакомые люди учтивы друг с другом?

Давайте сначала ответим на вопрос: почему незнакомая кошка обычно нас не смущает? Очевидно, потому что нам не важно, какое впечатление о нас сложится у нее в силу ее скудоумия. Также мы уверены в том, что она никому ничего плохого о нас не расскажет. Кроме того, мы ее не боимся и вообще за человека не считаем.

Незнакомый медведь нас уже смущает больше, даже если он никому не скажет о нас ничего дурного. Потому что, если мы ему понравимся (как обед), то он нас съест, а если не понравимся (как враг), то загрызет. Мы его опасаемся.

Незнакомый человек - не кошка и даже не медведь. У него мозгов побольше. Поэтому, мы озабочены тем, какое первое впечатление о нас сложится у него (если кто-то скажет: "Мне наплевать на мнение других обо мне", то пусть ответит на вопрос: почему в изнурительную жару он не ходит по улицам города голым или хотя бы в одних трусах, ведь так удобней? Предполагаю, что, в том числе и потому, что не хочет вызывать симпатию у милиционера). Первое впечатление, которое люди пытаются произвести на других - подобно рекламе - имеет цель привлечь "клиента" и часто обманчиво. В рекламе обычно не пишут: "Тащите нам свои деньги, взамен забирайте барахло и проваливайте", хотя часто думают именно так. При общении с незнакомыми людьми, мы, как правило, рекламируем себя, поэтому чаще всего ведем себя учтиво - говорим зачастую не то, что думаем на самом деле, а то, что приятно ложится на слух собеседника, вообщем, стараемся демонстрировать благовидные стороны своей личности. Кроме того, незнакомый человек для нас пока еще не конкретная личность, а среднестатистический тип. Пока мы не узнали его поближе, мы можем допускать, что он способен на все, что только можно ожидать от человека. Это может вызывать некоторые опасения: А вдруг он психопат? Или крайне навязчивый и абсолютно несдержанный бабник? Или больной заразным грибком?


Отношения между близкими людьми

С близкими же все ясно. Они хорошо знают нас, поэтому нам не надо заботиться о формировании у них первого впечатления (рекламировать себя). Мы же, в свою очередь, хорошо знаем их и поэтому их реакция на наши нападки для нас более предсказуема. Если настроение паршивое или разногласия, то можно им и разгон устроить. Они нас любят, поэтому стерпят. И простят. Однако, если папа строгий, то дочь не будет ему хамить, как маме.

Поэтому, действительно, если люди достают своих ближних, то делают это обыкновенно в силу своего эгоизма. И слабости ("Кто у себя дома тигр, тот вне его обычно бывает овцой" (Теодор Гиппель)). Слабые люди, которых угнетают на работе злые начальники, чтобы почувствовать свою силу, часто отыгрываются на своих домочадцах. Такое поведение ничем не лучше предательства, ибо именно таковым и является. "Мне хорошо, когда тебе плохо" - девиз неуравновешенных и неудовлетворенных слабаков.

Смею заявить, что большинство "влюбленных" вешают на своего близкого человека оковы своей невыносимой ревности, сажают его в тюрьму своих претензий и называют такое насилие любовью. Им нелегко смириться с мыслью, что их человек, хоть и такой близкий и родной, тем не менее, им не принадлежит (в этом мире каждый предоставлен сам себе и если и жертвует собой ради других, то делает это добровольно). Поэтому, такие отношения - отношения собственности, подобные тем, которые процветают на базарном торжище - не что иное, как простое желание владеть человеком как вещью. Это страсть, основанная на откровенном эгоизме (для себя за счет свободы другого), от которой один шаг до ненависти. Это обыкновенная игра. Все в жизни - несерьезные игры. "Взрослые - это дети, только игрушки у них другие" (Скилеф).

Правда, так со своими близкими поступают не все. Если человек разумен, а также терпим к другим и великодушен (каковой стремится быть Виктория), то, вернувшись домой не в духе, он оставит все свои проблемы за дверью и не будет отрываться на своих родных. Сильные и цельные натуры благородны. Они никогда не будут пускаться в склочные словословия не только с близкими, но и с любыми другими людьми. Они стоят выше мелочных передряг. И паскудство тем более не для них. Если же их будут утомлять родные, они проявят к ним снисходительность, и будут не обижаться и дебоширить, но только вести конструктивные диалоги. "Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума все замечают и ни на что не обижаются" (Франсуа де Ларошфуко).

Мы прекрасно понимаем, что наши родные и близкие - не самые достойные люди на Земле. Однако наша обязанность (добровольная) - нести нашим родным и близким то, что мы называем хорошим (и в первую очередь - щадить их нервы). А почетную миссию нести им плохое (которое тоже необходимо для жизненного баланса), пусть возьмут на себя соседи сверху и неудовлетворенные тётки в общественном транспорте.


* * *

Не обязательно терять близкого человека, чтобы потом понять, насколько он был нам дорог; стоит ценить его таким, какой он есть, здесь и сейчас.

Давайте людям больше, чем они ожидают. И делайте это легко. "


Ну и что думаете?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Underboat
Пользователь
Сообщения: 2686
Регистрация: 23.09.2002
СообщениеДобавлено: Вс Июн 19, 2005 23:37 Ответить с цитатой

Мы, барон Underboat aka Ща спою де ла От винта фон Dasist ля Нах, думаем:
1. Нехрен писать заголовки темы капслоком!!!!!!!!!!
2. Если какому-нить удурку взбредет в голову сделать копи-паст "Войны и мира" товарисча Л.Н.Толстого и спросить, что думают по этому поводу окружающие, то это будет БАН безбазара!!!!!!!!!!!

Итог:
1. Капслок непривецтвуиЦЦа!!!!!!!! (Просьба следить за этим)
2. Больше мыслей, камрат!!!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nadka
Пользователь
Сообщения: 39
Регистрация: 15.07.2005
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Пт Июл 15, 2005 16:37 Ответить с цитатой

Не осилила дочитать, простите...
Мы показываем плохие стороны с близкими, потому.что только с этими людьми мы можем расслабиться и быть собой. С чужими людьми мы стараемся держать марку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Шаман
Пользователь
Сообщения: 2078
Регистрация: 05.08.2004
Откуда: из ниоткуда
СообщениеДобавлено: Сб Июл 16, 2005 13:53 Ответить с цитатой

зато какая классная проверка близости в отношениях:
кто-то напрягает - значит близкий человек... Смеюсь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nu-ka
Пользователь
Сообщения: 1243
Регистрация: 05.09.2004
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Сб Июл 16, 2005 15:03 Ответить с цитатой

меня бабаки в метро напрЯгают...., когда свои сумки мне на ноги пытаются поставить....так что - фихня)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Лия_
Пользователь
Сообщения: 1475
Регистрация: 23.09.2002
Откуда: Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Сб Июл 16, 2005 20:20 Ответить с цитатой

Вы знаете, что краткость - сестра?
Все равно никто ниасилит
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Шаман
Пользователь
Сообщения: 2078
Регистрация: 05.08.2004
Откуда: из ниоткуда
СообщениеДобавлено: Сб Июл 16, 2005 23:46 Ответить с цитатой

nu-ka писал(а):
меня бабаки в метро напрЯгают...., когда свои сумки мне на ноги пытаются поставить....так что - фихня)


напряг от кого-то как проявленное выражение потенциальной готовности вступления в близкие (позитивные или негативные)отношения с ним...
часто нами не принимаемое как явное и очевидное...
но от этого не теряющее своей значимости...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nu-ka
Пользователь
Сообщения: 1243
Регистрация: 05.09.2004
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Июл 17, 2005 00:08 Ответить с цитатой

выражение потенциальной готовности вступления в близкие (позитивные или негативные)отношения с ним... //
...гыыы...)....тоесть я уже одичала до тАкой стЕпени, что и бАбкам рада.. Смеюсь

ну а вообще блИзости в отношениях всегда сопУствует напрЯжение, но напряжению не всегда блИзость....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Шаман
Пользователь
Сообщения: 2078
Регистрация: 05.08.2004
Откуда: из ниоткуда
СообщениеДобавлено: Вс Июл 17, 2005 00:12 Ответить с цитатой

уточняю - сумкам бабок на своих ногах... Подмигиваю

напряжению сопутствует страх близости...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
nu-ka
Пользователь
Сообщения: 1243
Регистрация: 05.09.2004
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Вс Июл 17, 2005 16:26 Ответить с цитатой

гыы...еще и мазОхизм...вмЕняешь Смеюсь

стрАху близости сопутстует напряжЕние...а никак не наоборот...это важно....
причинно-следственная связь....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alinka
Пользователь
Сообщения: 6873
Регистрация: 28.05.2005
СообщениеДобавлено: Вс Июл 17, 2005 23:47 Ответить с цитатой

Zhmurik писал(а):
Цитирую статью Феликса Кирсанова:

Не обязательно терять близкого человека, чтобы потом понять, насколько он был нам дорог; стоит ценить его таким, какой он есть, здесь и сейчас.

Давайте людям больше, чем они ожидают. И делайте это легко. "


Ну и что думаете?


Прочла с интересом.

Близкие люди не всегда близкие...
Иногда собственные родители так напрягают, что хочешь сбежать на край света.
А для жизни например мы выбираем себе партнера порой здорово ошибаясь..
И мучаемся..
Близкий это тот, с кем можешь быть самим собой и ни тебе ни другому не будет в тягость.

Ну с детьми конечно сложнее)) их не выбирают.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
vvj
Пользователь
Сообщения: 798
Регистрация: 27.07.2005
СообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2005 10:46 Ответить с цитатой

Ну а кто может так же эффективно "напрячь", как близкие люди? Ведь "далеких" можно "послать" еще дальше.

А мир устроен именно так, чтобы "напрягаться". Кто не "напрягается", тот не живет.
Вашим рассуждениям не хватает системы. А система такова:
- смысл существования - совершенствование.
- все существующее реализуется в мире для устранения своих недостатков (которые приносит в реализацию "полными охапками") с использованием своих достоинств (у кого, что есть).
- для наиболее эффективного исправления недостатков "согласовывается" ближайшее окружение (максимально способствующее исправлению)
- исправление недостатков возможно исключительно через осознание их наличия (что гораздо лучше пойдет при "напряге") и постоянную работу над собой (в состоянии "напряга")
- наиболее "близкий" человек (супруг) "подбирается" исходя из соответствия недостатков и достоинств обоих, чтобы в финале оба "обломали зубы" (один об другого) и сдержаннее оценивали достоинства противоположной стороны

То, что мы есть говорит о наличии у нас недостатков, от которых мы были намерены избавиться, и соответствующего интереса к этому процессу (не надо только об этом забывать).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alinka
Пользователь
Сообщения: 6873
Регистрация: 28.05.2005
СообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2005 14:16 Ответить с цитатой

vvj писал(а):
- наиболее "близкий" человек (супруг) "подбирается" исходя из соответствия недостатков и достоинств обоих, чтобы в финале оба "обломали зубы" (один об другого) и сдержаннее оценивали достоинства противоположной стороны


Зачем обламывать зубы друг о друга?
Близкие люди помогают совершенствованию друг друга, дополняют друг друга.

Мне нравится выражение:
Любовь - это не тогда, когда смотрят друг на друга, а когда смотрят в одну сторону.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
vvj
Пользователь
Сообщения: 798
Регистрация: 27.07.2005
СообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2005 15:12 Ответить с цитатой

Anna_Valery

Цитата:

Зачем обламывать зубы друг о друга?
Близкие люди помогают совершенствованию друг друга, дополняют друг друга.


Положение о зубах фигуральное (конечно нужно заботится о зубах своей половины, чтобы потом не пришлось жевать за нее).
Речь идет о том, что самые критичные недостатки выявляются (и "истираются" при работе над ними) именно во внутрисемейных отношениях. Заметьте, как "хитро" подбираются пары. Никогда в паре не оказываются два "неумехи", или два "пьяницы", или два "хулигана" и т.д. Всегда подбирается так, чтобы каждый получил наиболее жесткий урок за свой недостаток.
Аналогично и в отношении "достоинств". Нам привлекательными кажутся именно те достоинства, которые соответствуют нашим несовершенным (иногда - порочным) представлениям. Вот сразу и получи полный букет для осознания и исправления.

Заурядный пример. Пьяница муж выбрав женщину из соображений заботы об очаге, будет постоянно страдать от ее (естественных) укоров за свой порок. Женщина, вышедшая за него замуж из соображений его "видности", в надежде "перевоспитать" будет постоянно страдать от бесполезности своих попыток и беспорядка в семье. Наилучшим (единственным) вариантом может стать отказ от пьянства первого и попыток перевоспитания второй.
Но при даже самом "пиковом" раскладе каждый получит горький опыт расплаты за свои недостатки.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alinka
Пользователь
Сообщения: 6873
Регистрация: 28.05.2005
СообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2005 15:32 Ответить с цитатой

Цитата:

Никогда в паре не оказываются два "неумехи", или два "пьяницы", или два "хулигана" и т.д. Всегда подбирается так, чтобы каждый получил наиболее жесткий урок за свой недостаток.


Вы видимо обращали внимание только на несчастливые браки.

Видела прекрасную пару двух хулиганов и два пьяницы могут жить душа в душу.)))

Не все так просто - есть что то общее, главное для обоих, а остальное может дополнять.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
vvj
Пользователь
Сообщения: 798
Регистрация: 27.07.2005
СообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2005 15:58 Ответить с цитатой

Anna_Valery

Цитата:

Вы видимо обращали внимание только на несчастливые браки.

Видела прекрасную пару двух хулиганов и два пьяницы могут жить душа в душу.)))

Не все так просто - есть что то общее, главное для обоих, а остальное может дополнять.


Это исключительно редкие "вторичные" случаи (повторные браки и т.п.). Думаю, что счастливым брак двух пьяниц или хулиганов, да еще живущих "душа в душу" Вы назвали сгоряча. В действительности такое возможно тогда, когда души уже "выгорели", и то до момента первой нехватки алкоголя или крупной разборки (такими примерами просто "заваливают" СМИ).

Вы бардовскую песню про развал семьи из-за незакрытого тюбика зубной пасты слышали? Так вот, даже в ней больше соответствия действительности, чем в Ваших предположениях.

В жизни всем всего отмеряно приблизительно поровну. Если любовь, то с изменами, ссорами и скандалами, если спокойная размеренная жизнь, то без любви. Выбор за Вами.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Мэй Касахара
Пользователь
Сообщения: 727
Регистрация: 02.06.2005
СообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2005 16:08 Ответить с цитатой

Цитата:

Если любовь, то с изменами, ссорами и скандалами


У Вас какое-то извращенное понятие любви... Сконфужен
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Alinka
Пользователь
Сообщения: 6873
Регистрация: 28.05.2005
СообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2005 17:00 Ответить с цитатой

Цитата:

Если любовь, то с изменами, ссорами и скандалами, если спокойная размеренная жизнь, то без любви


Измена начинается не с тела.
Потеря взаимопонимания, скандалы, когда люди отдаляются друг от друга душой - вот тогда измена.
А это уже НЕлюбовь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
nu-ka
Пользователь
Сообщения: 1243
Регистрация: 05.09.2004
Откуда: Москва
СообщениеДобавлено: Ср Авг 03, 2005 21:14 Ответить с цитатой

vvj писал(а):
А система такова:
- смысл существования - совершенствование.
- все существующее реализуется в мире для устранения своих недостатков...
- для наиболее эффективного исправления недостатков "согласовывается" ближайшее окружение...

сИстема мироустрОйства такОва???...да вы брЕдите (с)....имха конечно
....хм...ограничЕнная она у тебя какая-то....система... всего получилась....
а конечный результат какой?....
мы стрОили, строили....и наконец построили.....
...Знаешь что напоминАет....вот хочет человек личностного роста или карьЕрного скажем...., грит: вот хочу расти и все тут, а когда нАчинаешь спрАшивать....а куда собственно расти...?чего в результате-то хотите?....челОвек теряется..., потому как для него все эти: "личностные росты", "самоактуализации", "самосовершенствования" и иже с нИми.... - псЕвдопонятия, т.е. пУстышки......

и роль другого в твоЕй системе - как вспОмагательного звЕна всего лишь....
он в этом мире не для тебя, он для себя...прежде всЕго....
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vvj
Пользователь
Сообщения: 798
Регистрация: 27.07.2005
СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 08:33 Ответить с цитатой

Anna_Valery.


Цитата:

Измена начинается не с тела.
Потеря взаимопонимания, скандалы, когда люди отдаляются друг от друга душой - вот тогда измена.
А это уже НЕлюбовь.


Я понимаю, что практически девять споров из десяти происходят по причине неодинакового представления терминов спорящими, и готов обсуждать вопрос дальше, но только через предварительное их определение. Предлагаю высказаться по терминам "любовь", "душа", "НЕлюбовь" и тем, которые Вы собираетесь использовать впоследствии (или предварять использование представлением).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vvj
Пользователь
Сообщения: 798
Регистрация: 27.07.2005
СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 08:44 Ответить с цитатой

nu-ka.


Цитата:

сИстема мироустрОйства такОва???...да вы брЕдите (с)....имха конечно
....хм...ограничЕнная она у тебя какая-то....система... всего получилась....
а конечный результат какой?....
мы стрОили, строили....и наконец построили.....
...Знаешь что напоминАет....вот хочет человек личностного роста или карьЕрного скажем...., грит: вот хочу расти и все тут, а когда нАчинаешь спрАшивать....а куда собственно расти...?чего в результате-то хотите?....челОвек теряется..., потому как для него все эти: "личностные росты", "самоактуализации", "самосовершенствования" и иже с нИми.... - псЕвдопонятия, т.е. пУстышки......

и роль другого в твоЕй системе - как вспОмагательного звЕна всего лишь....
он в этом мире не для тебя, он для себя...прежде всЕго....


Вы выбрали обоюдоострое оружие. Все указанное Вами по отношению ко мне (моему заявлению) с полным правом можно отнести и к Вам.

А различие между нами в том, что я предлагаю (пытаюсь предложить) нечто конструктивное (на мой взгляд) с целью оказания помощи (как мне представляется), а Вы занимаетесь разрушением (опровержением) чужой конструктивности - отрицанием, не только не привнося чего-нибудь полезного, но и (голословно, как мне представляется) блокирую предложенное.
О том, чья позиция предпочтительнее - решать тем, к кому адресуются наши предложения.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alinka
Пользователь
Сообщения: 6873
Регистрация: 28.05.2005
СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 08:54 Ответить с цитатой

vvj писал(а):

Я понимаю, что практически девять споров из десяти происходят по причине неодинакового представления терминов спорящими, и готов обсуждать вопрос дальше, но только через предварительное их определение. Предлагаю высказаться по терминам "любовь", "душа", "НЕлюбовь" и тем, которые Вы собираетесь использовать впоследствии (или предварять использование представлением).


Любовь..

1. Скажите сначала что Вы желаете человеку когда испытываете ненависть?

2. Что является в Вашем представлении духовной близостью?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
vvj
Пользователь
Сообщения: 798
Регистрация: 27.07.2005
СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 14:00 Ответить с цитатой

Мэй Касахара.

Цитата:

У Вас какое-то извращенное понятие любви...


Может быть Вы поделитесь своим ее представлением?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vvj
Пользователь
Сообщения: 798
Регистрация: 27.07.2005
СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 14:08 Ответить с цитатой

Anna_Valery.

Цитата:

Любовь..

1. Скажите сначала что Вы желаете человеку когда испытываете ненависть?

2. Что является в Вашем представлении духовной близостью?


Что раньше желал, когда испытывал - уже забыл, а сейчас ненависти ни к кому не испытываю (всем и всему желаю совершенствования).

Духовной близостью является соответствие (по возможности - максимальное) мировоззренческих установок, систем ценностей и мотиваций субъектов указанной близости.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Alinka
Пользователь
Сообщения: 6873
Регистрация: 28.05.2005
СообщениеДобавлено: Чт Авг 04, 2005 15:05 Ответить с цитатой

vvj писал(а):

Что раньше желал, когда испытывал - уже забыл, а сейчас ненависти ни к кому не испытываю (всем и всему желаю совершенствования).


Так как же Вы можете судить о белом цвете, не зная как выглядит черный? Подмигиваю

Ладно, давайте грубо))
Ненавидя Вы желаете, чтобы человеку было плохо.
Не Вам - ему плохо.
Любя, Вы желаете, чтобы ему было хорошо.
Опять же не Вам любимому, а ему.

Цитата:
Духовной близостью является соответствие (по возможности - максимальное) мировоззренческих установок, систем ценностей и мотиваций субъектов указанной близости.


Если Вы человека понимаете так близко, как себя, неужто Вы не будете желать, чтобы ему прежде всего было хорошо?
Неужели не будете чувствовать его мысли как свои, не будете переживать его боль, как свою, не будете связаны с ним как бы невидимым контактом, мысленным контактом?

О какой измене и скандалах тут может идти речь?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское