Автор |
Сообщение |
Rebelde_girlНачинающий
|
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 18:48 |
|
|
Решила ещё раз у вас спросить, но уже другой вопрос: чем любовные отношения отличаются от дружеских. Будьте так добры, помогите мне с научным ответом!
|
|
|
|
|
 |
УхПользователь
|
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 19:54 |
|
|
А ненаучный не cгодится?
Сексом отличаются!
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Сб Июл 30, 2005 22:39 |
|
|
ха, да если бы... и в какую сторону ?
|
|
|
|
|
 |
AlexHansПользователь
|
|
Добавлено: Вс Июл 31, 2005 00:34 |
|
|
Гетеросексуальные?
Надеюсь, что да. Тогда так, научное объяснение любви невозможно. Это мое личное мнение. Это чувство нельзя описать. Если такой ответ не устраивает - возмите учебник "Психология семейных отношений" там есть научное определение
Могу лишь сказать, что мужчина и женщина, действительно вначале оценивают друг друга как потенциальных партнеров для "продолжения рода". Это природа - это нормально. Если "параметры" обоих не удовлетворяют, но есть общность интересов (почва для общения) - переходит в дружбу. Условие: "параметры" не подхожят обоим партнерам.
Возможна влюбленность. Это вид психологической или физиологической зависимости.
Если же проиходит акт "продолжения рода", да еще и на фоне общих (не постельных) интересов и ценностей, при сохранении индивидуальности обоих в контексте нового МЫ (Я+Я=МЫ), плюс !тенденция к совместному развитию (интеллект, духовность , мировосприятие и тд), то можем наверное говорить о Любви.
|
|
|
|
|
 |
daphnisНачинающий
|
|
Добавлено: Пт Авг 05, 2005 17:30 |
|
|
мне нравится объяснение любви Фроммом :http://lib.ru/PSIHO/FROMM/love.txt
там даётся ответ и на твой вопрос тоже
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Сб Авг 06, 2005 06:27 |
|
|
В дружеских отношениях больше рационализма: взаимопомощь, обмен информацией, совместное продвижение в обществе, времяпровождение.
В любовных отношениях "крышу уже напрочь срывает" и вся рациональность уже просто в самих отношениях, а не в совместной деятельности. Человек завораживается человеком, не может без него жить, он своё Я ассоциирует с Я любимого человека.
Ну и любовные отношения тоже начинаются с соблазна, особенно с соблазна секса.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 07, 2005 03:13 |
|
|
Это зависит от того, какие цели ставит себе каждый из пары.
Цели бывают сознательные или бессознательные.
Если эти цели основаны на совместном интересе, и этот интерес в основном половой, то это половые.
Если половой интерес небольшой и не приводит к ярким и прогрессирующим проявлениям, то это дружеские отношения.
Причем нужно рассматривать вопрос в динамике - отношения могут быть поначалу дружеские и развиться в половые, а могут из дружеских развиться в разрыв, а могут из любовных превратиться в дружеские т.д.
Последний раз редактировалось: Без Разницы (Вс Авг 07, 2005 16:25), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вс Авг 07, 2005 03:21 |
|
|
Любовь перерастает в ненависть, но никак не в дружбу.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вс Авг 07, 2005 14:59 |
|
|
|
|
|
|
 |
NemezidaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2005 08:50 |
|
|
***Любовь перерастает в ненависть, но никак не в дружбу.
Нифига подобного.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 08, 2005 16:27 |
|
|
Aндрей Булатов писал(а): |
Любовь перерастает в ненависть, но никак не в дружбу. |
....
Не помню кто сказал, что дружба между мужчиной и женщиной возможна когда:
1. они друг другу не симпатичны ( в половам отношении )...
2. когда половые отношения невозможны или пока невозможны....
3. когда уже не возможны (т.е. все было... интерес пропал, а хорошие отношения, уважение, желание помочь друг другу остались)...
|
|
|
|
|
 |
ПилатНачинающий
|
|
Добавлено: Ср Авг 17, 2005 22:10 |
|
|
чисто с научной точки зрения любовь это всего на всего набор биохимических процесов...как ощущение после потребления большого количества шоколада...в отличае от дружбы...которую " чисто с научной точки зрения " вообще никак не смогли объяснить...для меня дружба это наверное как привычка...но не вредная разумеется...
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Ср Авг 17, 2005 22:22 |
|
|
Пилат писал(а): |
чисто с научной точки зрения любовь это всего на всего набор биохимических процесов...как ощущение после потребления большого количества шоколада...в отличае от дружбы...которую " чисто с научной точки зрения " вообще никак не смогли объяснить...для меня дружба это наверное как привычка...но не вредная разумеется... |
.... чисто с научной точки зрения человек - это кости, свежее мясо и два мозга (спинной и головочный) в которых происходят различные наборы химических процессов. А дружбы вообще нет, потому что иначе были бы хим. процессы!!!
|
|
|
|
|
 |
ConstantineПользователь
|
|
Добавлено: Чт Авг 18, 2005 11:05 |
|
|
Без Разницы писал(а): |
Это зависит от того, какие цели ставит себе каждый из пары.
Цели бывают сознательные или бессознательные.
Если эти цели основаны на совместном интересе, и этот интерес в основном половой, то это половые.
Если половой интерес небольшой и не приводит к ярким и прогрессирующим проявлениям, то это дружеские отношения.
Причем нужно рассматривать вопрос в динамике - отношения могут быть поначалу дружеские и развиться в половые, а могут из дружеских развиться в разрыв, а могут из любовных превратиться в дружеские т.д. |
Слушай, тут же не одной живой мысли нету, сплошная пустота
|
|
|
|
|
 |
GalaxПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 20, 2005 01:16 |
|
|
Rebelde_girl писал(а): |
чем любовные отношения отличаются от дружеских |
Такие отношения отличаются ведущей (приоритетной) деятельностью. В любовных отношениях ведущая - сексуальная деятельность, т.е. флирт, ухаживания, соблазнение, секс и прочая. В дружеских отношениях ведущая деятельность - доверительное общение.
Иначе, это разные типы психоэнергетического взаимодействия. Булатов верно сказал о рациональности-иррациональности, ведь речь напрямую связана с умом (мы мыслим словами), а вот сексуальная энергия проходит долгий путь к умственному осмыслению. Через желания, чувства и, опять же, словесные формулировки.
Обратная сторона медали. Я полагаю, что дружба и любовь имеют в основе один корень - сексуальную энергию. Только в дружбе она, что ли, иначе утилизируется. Проявляется в виде чувства родства душ, привязанности, душевного взаимопроникновения.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Сб Авг 20, 2005 05:46 |
|
|
Любовь и ненависть - две стороны одной медали. Посередине - рациональные отношения между людьми.
И вот человек как маятник между любовью и ненавистью. Дружеские отношения - это когда амплитуда колебаний этого маятника малая, а частота высокая (не успевает человек зациклиться на любви или ненависти).
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Сб Авг 20, 2005 13:46 |
|
|
Raven Voronoff писал(а): |
... Обратная сторона медали. Я полагаю, что дружба и любовь имеют в основе один корень - сексуальную энергию. Только в дружбе она, что ли, иначе утилизируется. Проявляется в виде чувства родства душ, привязанности, душевного взаимопроникновения. |
... может быть и так, но всеже мне лично кажется, что в основе дружбы лежит общность интересов, целей,... чего угодно, даже общие враги,.... Отношения перерастают в дружбу если они надежны и предсказуемы... т.е. если можно положиться на человека, то он может стать другом.... Сексуальность вроди как тут лишняя... Хотя там где секс ради секса ... без любви, ... как взамиопомощь и общее дело - секс тоже может быть проявлением дружбы... Дружба - как привычка к надежному человеку...
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 21, 2005 01:43 |
|
|
Слушай, тут же не одной живой мысли нету, сплошная пустота
Если тебе хочется услышать про страдания, чувства и неистовую страсть, то в них тоже нет ни одной живой мысли - там есть только чувства.
А чувства по сути ирациональны и обсуждать их нет смыла ни в жизни, ни в форуме ими нужно наслаждаться.
|
|
|
|
|
 |
GalaxПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 21, 2005 02:57 |
|
|
Троглодит писал(а): |
если можно положиться на человека, то он может стать другом.... Сексуальность вроди как тут лишняя... |
Верно, сексуальность лишняя. Сексапильность. Однако сексуальная энергия тут играет имхо весомую роль. СЭ это вроде сила слияния для размножения. Я думаю, что в любом случае жгучего желания, влечения, притяжения у человека работает СЭ.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 21, 2005 11:46 |
|
|
Raven Voronoff писал(а): |
... Я думаю, что в любом случае жгучего желания, влечения, притяжения у человека работает СЭ. |
... возможно я просто не знаю, что вы понимаете под СЭ... Что это для вас?
|
|
|
|
|
 |
GalaxПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 05:07 |
|
|
Троглодит писал(а): |
что вы понимаете под СЭ... Что это для вас? |
Сексуальная энергия это та сила, что возбуждает половой интерес. Я называю эту силой слиянием, потому что во время полового акта происходит взаимопроникновение и энергообмен у партнёров.
|
|
|
|
|
 |
ЛохматычПользователь
Сообщения: 1226 Регистрация: 03.10.2002 Откуда: из холодильника
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 13:54 |
|
|
Цитата: |
Есть мнение, что ни чем! Т.е. дружба - это разновидность любви.
А поскольку не все хотят называться педиками, придумано нейтральное определение "дружба", которое после перетекло и на неоформившиеся гетеросексуальные отношения.
|
|
|
|
|
 |
ТроглодитПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 16:37 |
|
|
Лохматыч писал(а): |
Есть мнение, что ни чем! Т.е. дружба - это разновидность любви.
А поскольку не все хотят называться педиками, придумано нейтральное определение "дружба", которое после перетекло и на неоформившиеся гетеросексуальные отношения. |
.... Вы разделяете мнение что ни чем не отличаются?)))
|
|
|
|
|
 |
ЛохматычПользователь
Сообщения: 1226 Регистрация: 03.10.2002 Откуда: из холодильника
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 17:11 |
|
|
Вы разделяете мнение что ни чем не отличаются?
|
Скорее прислушиваюсь. А Вы, так понимаю, отвергаете этот вариант? Позвольте полюбопытствовать, на каком основании? Какие есть принципиальные отличия в моделях чувств, описывающих любовь и дружбу?
|
|
|
|
|
 |
nektoПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 22, 2005 19:11 |
|
|
Любовь - это дружба, помноженная на бесконечность, плюс половое влечение.
|
|
|
|
|
 |
|