Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Обмен опытом, практическая психология arrow Критическое отношение к психологам

Критическое отношение к психологам
Начать новую тему   Ответить на тему
Автор Сообщение
timonissimo
Начинающий
Сообщения: 7
Регистрация: 24.06.2005
Откуда: Samara
СообщениеДобавлено: Вт Июл 26, 2005 21:14 Ответить с цитатой

Я учусь на психфаке Самарского ГосУнивера (2е в/о) 2 года, посетила уйму тренингов. Не знаю как в Столице, а у нас тут психологи - одна из тусовок по интересам. Много воды, хорошие заработки, но мало толку. Методики, школы, плохо выговариваемые фамилии - только обертка, конфетка в том, что каждый компенсируется за счет клиентов, находя болевую точку , давя на нее и тем самым теша свое самолюбие.
В Самаре властвует Покрасс - лично его не знаю, но по его еженедельным выступлениям на радио у меня сложилось мнение, что человек он грубый, жесткий, действует простым методом "утонет или выплывет". Других "Светил" нет. Есть "ученики" Петровского (транзактники), Хеллингера, есть арт-терапевты. Они то и работают у нас в Госе, что знают, то и передают нам. Я понимаю, это очень "узко" образование.
Но , сдается мне, дело не в количестве прочитанных книжек. Хотя из винегрета, с которым выходит дипломник, проще сделать свою собственную "конфетку". ТОЛЬКО пользы от этого человечеству никакой. Разве что набить карман...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Leon
Пользователь
Сообщения: 3371
Регистрация: 03.12.2003
Откуда: москва
СообщениеДобавлено: Чт Июл 28, 2005 11:19 Ответить с цитатой

Цитата:

каждый компенсируется за счет клиентов, находя болевую точку , давя на нее и тем самым теша свое самолюбие.

не очень понятно.... Любой профессионал может "тешить свое самолюбие" единственным способом - видя плоды своего труда.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
timonissimo
Начинающий
Сообщения: 7
Регистрация: 24.06.2005
Откуда: Samara
СообщениеДобавлено: Чт Июл 28, 2005 16:30 Ответить с цитатой

Часто люди, попавшие к психологам с одной проблемой, уходят с другой - надуманной врачом, который ей же и мучаецца. Поэтому в других видит только ее. Психологи могут прикрываться в таким случаях понятием "метод" работы. Как например Фрейд - видел кругом сексуальность как корень человеческого развития...но это грубо.?)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
AlexHans
Пользователь
Сообщения: 99
Регистрация: 18.06.2005
СообщениеДобавлено: Чт Июл 28, 2005 22:37 Ответить с цитатой

Отношение к психологам
К сожалению, мало сейчас у нас психологв.
На мой взгляд, психолог в первую очередь думающее существо, далее это человек, затем личность. Конечно же здесь я говорю о самоосознании психолога самого себя как личности. Это очень трудно. Ведь самоосознание влечет как один из результатов - освобождение себя от своих собственных психологических проблем. Далее принятие себя. Затем принятие других людей как личностей и , соответственно, отношение к ним. Самая большая прблема - знания, умение и навык.
Сам не проработал не почувствовал , цитату выхватил (это если читал, а не на слух) - и погнал всех лечить, губить души. Сечас психология становится модным явлением, которое постепенно вытесняет знахарей и шаманов. Однако, методы те же. Главное стартовый капитал, реклама, и курсы актерского мастерства. Вы почитайте наш форум, здесь много "психологов". Главное не попадаться.
Я убежден, что очень много психологов высокого класса, развивающихся специалистов - тех кто помогает людям. Это очень тяжелый труд. Этому очень тяжело учиться, тем более практиковать. Вы будите еще этому учиться. Пока постарайтесь не давать психологические советы и не критиковать классиков и специалистов.
К стати зря на Фрейда так наехали. Читал Фрейда, но о том, что кругом сексуальность узнал от Вас. Перечитайте его сами (предположу,еще раз). О проблемах надуманых врачем - кстати, если перечитаете не только Фрейда (внимательно), то узнате, что это типичная проблема: проблема переноса и контрпереноса. Уверен, что Вы не повторите подобных проколов Вашых местных "светил". Вы будите классным спецом. Удачи!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
artoil-a
Начинающий
Сообщения: 3
Регистрация: 12.08.2005
Откуда: Moskva
СообщениеДобавлено: Пт Авг 12, 2005 07:29 Ответить с цитатой

"Пристроенные" психологи крайне ленивы. Предлагал разработать систему самотестирования для определения качества обучения рисунку и живописи. Никто не пошевелился. А так молодые художники бьются - не зная о своей практической непригодности для работы на художественном рынке. Частично об этом можно посмотреть в статье:
artoil-a.narod.ru
Наукообразностью в статье не злоупотреблял. О каких проблемах придуманных психологами идет речь. Большинство пациентов или врали или молятся Фоме неверующему. Не обольщайтесь.
С психоанализом в России никто не нужен
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Шико I
Пользователь
Сообщения: 1393
Регистрация: 16.01.2005
Откуда: придворье франции
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2005 12:24 Ответить с цитатой

Главное, чтоб тер не вешал свою патологию на клиента.

Нужно любить психологию в себе, а не себя в психологии... Улыбаюсь, шучу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ежиха
Пользователь
Сообщения: 418
Регистрация: 13.06.2005
Откуда: из Москвы
СообщениеДобавлено: Вт Авг 16, 2005 14:08 Ответить с цитатой

Как знакомо разочарование, когда попадаешь в среду обучения и видишь обратную сторону медали. У меня так с художественным классом было. После окончания школы я пять лет кисть в руки не брала, ничего не могла делать, так подкосила искусственность в людях. Спасло наличие друга, тоже художника, но это был именно Художник, а не вздувшийся самовлюбленный препод.

Все хотят показать витрину, скрывая в чулане все неприглядное. А псиъхологов их сейчас и правда расплодилось. Только толку мало. Тест сейчас любой может провести и проанализировать. И каждый психолог или иной специалист - тоже человек и человеческие проблемы ему не чужды. Только надо уметь во время работы от них отстраиваться. А если у тебя, Тимонизимо (прости, если переврала Ник), есть такие мысли - значит не все потеряно и ты можешь стать действительно хорошим специалистом!

Проблема еще и в том, что быть психологом в наше время модно, быть психотерапевтом - тоже модно, но уже сложнее - учится надо серьезнее. А психолог-психологу рознь. Есть психолог, который занимается взаимоотношениями, а есть медицинский психолог. Это две большие разницы.

Чтобы быть хорошим специалистом не надо останавливаться на получении диплома. Надо развиваться дальше. Хороший врач - это тот, который не ограничивается только знаниями с лекций медучилища.

Удачи тебе, все будет!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Нинель
Пользователь
Сообщения: 17674
Регистрация: 19.01.2005
СообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2005 21:14 Ответить с цитатой

"молятся Фоме неверующему" хорошо сказано.
artoil-a, что вы имели в виду?
а доверие к психотерапевту как появляется?
у меня оно то было, то нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
He_l_en
Начинающий
Сообщения: 11
Регистрация: 12.09.2005
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2005 15:36 Ответить с цитатой

Методики, школы, плохо выговариваемые фамилии - только обертка, конфетка в том, что каждый компенсируется за счет клиентов, находя болевую точку , давя на нее и тем самым теша свое самолюбие.


В Вашем случае мне кажется яркий пример отражения картины мира как отношения к себе. Проще говоря критическое отношение к себе, к собственным выборам находит отражение во внешнем мире. Вы видите и встречаете именно тех (и никого иного, хотя я знаю очень сильных самарских психологов), с кем вы в данном состоянии можете встретиться... А почему среди них нет тех, кого Вы хотите видеть психологами - вопрос к Вам.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
встречная
Пользователь
Сообщения: 647
Регистрация: 14.05.2005
СообщениеДобавлено: Чт Сен 15, 2005 12:13 Ответить с цитатой

He_l_en, браво!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Даль
Начинающий
Сообщения: 5
Регистрация: 19.09.2005
Откуда: СПб
СообщениеДобавлено: Пн Сен 19, 2005 13:35 Ответить с цитатой

И тоже присоединюсь: психолог психологу рознь, есть отличные практики, есть замечательные теоретики... А в жизни - с кем повезёт столкнуться. У нас в Питере в одной из организаций городского масштаба всё начальство психологического центра было учителми-завучами-в-прошлом, и убеждать их, что учитель биологии без соответствующей подготовки не может результативно провести психологическую консультацию с ребёнком, пришлось в течение двух лет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зритель с галерки
Пользователь
Сообщения: 100
Регистрация: 12.09.2005
СообщениеДобавлено: Ср Сен 21, 2005 23:57 Ответить с цитатой

Цитата:

Но , сдается мне, дело не в количестве прочитанных книжек.

Согласен. И не только в психологии. Способность усваивать знания не определяет способность ими оперировать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Зритель с галерки
Пользователь
Сообщения: 100
Регистрация: 12.09.2005
СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 00:10 Ответить с цитатой

Цитата:

Как например Фрейд - видел кругом сексуальность как корень человеческого развития...но это грубо.?)

Прямо соцреализм какой-то? Хотя в партшколу очевидно не ходили.
Но, что вас так тема взьерошила? Хотели пойти к психологу с проблемой и не видите достойных. Или хотите получить дополнительные психологические знания? Или тема вообще? Так за мани не только здесь гибнут. Переживания в глобальных масштабах разговор не о чем. Что вы хотите сказать. Бывают некомпетентные специалисты, бывают хапуги. Да и фиг с ними. Мир то не на них держиться. А обсуждать их - много чести.


Последний раз редактировалось: Зритель с галерки (Чт Сен 22, 2005 00:27), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Darkstar:
Пользователь
Сообщения: 2291
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 00:24 Ответить с цитатой

Я думаю, что
1) ключ к правильной терапии -- либидно-энергетический. Видимо, нельзя донести что-то до клиента, не любя его. Психолог должен отдать часть себя. Контрперенос это не отклонение, а абсолютно необходимая норма. Если он закрывается от клиента, получается фигня.
2) Любая правильная методика комплексная. Любая однобокая методика "с трудновыговариваемой фамилией", по определению, шарлатанство
3) Разумеется, психолог, должен быть думающей личностью, обладать способностью к самостоятельному мышлению.
4) В психологии лечить можно только то, через что прошел сам, поскольку только в этом случае можно достичь идентификации с состоянием другого и установить необходимую либидно-энергетическую связь. Проще говоря, лечить можно только самого себя через другого, и другого через самого себя. Следовательно, далеко не каждый клиент подходит данному терапевту.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зритель с галерки
Пользователь
Сообщения: 100
Регистрация: 12.09.2005
СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 00:26 Ответить с цитатой

Цитата:

Я думаю, что

Мыслями по древу Грущу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Darkstar:
Пользователь
Сообщения: 2291
Регистрация: 09.01.2005
СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 00:39 Ответить с цитатой

Не мыслями по древу, а просто мысли вслух. Мне что уже ничего нельзя сказать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Русалочка
Пользователь
Сообщения: 3185
Регистрация: 09.12.2004
СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 08:38 Ответить с цитатой

Хочу в Самару!
А то у нас в Москве как у Высоцкого в песни
....А где на всех зубов найти?
Значит безработица...
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Зритель с галерки
Пользователь
Сообщения: 100
Регистрация: 12.09.2005
СообщениеДобавлено: Чт Сен 22, 2005 09:43 Ответить с цитатой

Цитата:

Не мыслями по древу, а просто мысли вслух. Мне что уже ничего нельзя сказать?

Никто не ограничивает ваших прав. Это лишь суждение- хотите подумайте- почему, не хотите забудьте.
Цитируйте, чтоб было ясно к чему реплика.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское