Автор |
Сообщение |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2005 11:45 |
|
|
Вопрс чайника к профессионалам.
Недавно мне попалась книга, в которой подробно описываются различные характеры: эпилептоидный, шизоидный и т. д.
Это какая-то международная классификация? Насколько она распространена среди профессиональных психологов и есть ли альтернативные классификации?
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2005 12:09 |
|
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2005 13:51 |
|
|
Поскольку адада тоже с изрядным носиком, то и рекомендация "Танюшке" будет соответствующая: начать с клиники "Шарите", т.е. с Карла Леонгарда, с его книги "Акцентуированные личности".
Например, здесь:
http://www.krotov.info/lib_sec/12_l/leong_1.html
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
Сообщения: 1448 Регистрация: 23.03.2005 Откуда: правобережие Дона, левобережье Днепра
|
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2005 15:13 |
|
|
Хотел вначале процитировать классную эпиграммку "Под пушек гром, под звоны сабель от Зощенко родился Бабель", увидев, как она охотно цитируется в и-нете, задумался, но затем решил уступить...
Да, каждый охотник хочет знать, с кем спят фазаны (ададизм? -- позднее уточнил: отнюдь нет!), вот и ададе интересно, но для любительских чаепитий ("чайникам") позволителен более легкий и занимательный способ познания, не правда ли?!
Последний раз редактировалось: adada (Вт Окт 04, 2005 13:50), всего редактировалось 1 раз
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2005 15:28 |
|
|
Макса Вебера ?!
может, Фридриха фон Хайека тогда уж сразу ?
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2005 16:11 |
|
|
%%...может, Фридриха фон Хайека тогда уж сразу...%%
А я после сообщения от Michael другое имя вспомнил, Юрия Левитанского. Процитирую только начало:
Цитата: |
Мне нравится иронический человек.
И взгляд его, иронический, из-под век.
И черточка эта тоненькая у рта -
Иронии отличительная черта.
Мне нравится иронический человек.
Он, в сущности - героический человек.
Мне нравится иронический его взгляд
На вещи, которые вас, извините, злят.
И можно себе представить его в пенсне,
листающим послезавтрашний календарь.
И можно себе представить в его письме
какое-нибудь старинное - милсударь.
...
|
|
|
|
|
|
 |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 14, 2005 16:13 |
|
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Пн Окт 03, 2005 23:58 |
|
|
Многим хочется прочитав брошурку страниц на 15 понимать, а что ждать от конкретного челаи как им можно управлять. Не получится. Соционика со своим типами - секс для ниших.
Чтобы понимать что за тип перед тобой лично я потратил 3 года. 1 год с помощью учителя и 2 еще для того, чтобы все это происходило автоматически. Да и сейчас пожалуй, не во всех случаях могу точно определить что за тип.
А тут лезут всякие чайники с прочтенными 10 страницами по соционике!
Такая же пурга, как то, что НЛП можно изучить за пару месяцев.
Неужели непонятно, что все это рекламный трюк с тем, чтобы деньги откачать за курсы и книжки всякие с Наполеонами?
|
|
|
|
|
 |
Darkstar:Пользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 00:54 |
|
|
Так а вы серьезно относитесь к соционике? Нет, я не отрицаю, там есть здравое зерно, но не буквально же это воспринимать.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 00:58 |
|
|
Я отношусь к характерам которые описаны в соционике как некому развлеколову для широких масс, почему-то воспринимаемому последними как что-то такое из чего можно делать какие-то практические прогнозы.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 01:22 |
|
|
Так а тип за три года это имелось в виду соционический или традиционный?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 01:23 |
|
|
не всё так просто
про любимые некоторыми три буквы я тоже могу сказать: ха! это та галиматья, с помощью которой содержатель ловерру научит вас в первый же вечер трахнуть любую бабу (в первый же вечер научит в первый же вечер трахнуть :-) )
так вот
если попытацца отделить мух от котлет, то соцыонику я когда-то собирался изобрести сам
сетуя на недостаток времени и образования...
оч. смеялся, когда наткнулся на готовую :-)
ещё громче смеялся, когда кто-то из матриархов-основателей рассказывал про колоды фотографий
потому что я исходил из того же самого
просто у нас в школе в 9-м "А" и в 10-м "А" училось примерно четыре пары людей, похожих даже внешне - я ещё тогда решил, что это неспроста :-)
и потом со временем подозрения только накапливались...
разумеецца, попытки опопсения и клеить девок на шыбко научной основе ничего кроме хохоту вызваь не могут
но ваще, коллега - что-то тута есть, IMHO
тем более что про мою нежную любовь ко всякого рода - все, кажецца, достаточно наслышаны :-)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 01:25 |
|
|
...не "книжки с Наполеонами", а "книжки с Наполеонхиллами :-)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 01:30 |
|
|
...вы оба кажецца путаете задачу
речь-то ведь не про очередной World Domination Enterprise и не про мгновенное определение ужымок и прыжков, которые необходимо совершиить манагеру на прОценте от сбыта именно перед этим лохом, дабы успешно впарить ненужно ему фуфло
там область применения немножко по другому кажецца сформулирована :-)
|
|
|
|
|
 |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 11:44 |
|
|
Мне показалось, что камень в мой огород. Так вот.
Я, конечно, чайник. Но, во первых, ни к кому не лезу . А во вторых, брошюрки не читаю.
Я уверена, что характерология - наука, как и любая другая. Чтобы в ней разобраться, надо потратить годы обучения и клинической практики. Навешивать людям ярлыки после прочтения одной книжки (пусть даже написанной профессиональным психотерапевтом) - глупое занятие. Я даже свой собственный характер так и не смогла определить .
Однако, почему бы не почитать для общего развития, как говорится.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 12:29 |
|
|
Для общего развития книжки читают только те у кого нет какой-либо ясной цели в жизни и соответственно куча свободного времени от отсуствия цели.
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 12:31 |
|
|
Так а тип за три года это имелось в виду соционический или традиционный?
Трудно ответить на этот вопрос однозначно, поскольку сколько нибудь устоявшейся традиционной нету. Есть некие авторские школы. Вот одну из них я и изучал.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 13:57 |
|
|
Характерология такая же наука, как метеорология (ададизм?)
|
|
|
|
|
 |
Без РазницыПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 14:07 |
|
|
Это высказывание типа пословицы русского народа с соотвествующей ценностью?
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 14:42 |
|
|
Прагматические функции "этих высказываний":
1) привлечение внимания адресата;
2) акцентуация коммуникативно значимых элементов;
3) компрессия информации.
Для реализации первой и второй привлечен графический элемент. А компрессии хоть отбавляй в самом тексте. И метеорологии, и характерологии на современном этапе развития этих наук свойствен вероятностный подход. Или таки нет?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 16:04 |
|
|
Мойша, если твоя задача была написать так, чтобы никто ничего не понял, то думаю, она достигнута...
Без:
Традиционный
Скажем, Леонгард, большая пятерка...
|
|
|
|
|
 |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 17:00 |
|
|
Без Разницы писал(а): |
Для общего развития книжки читают только те у кого нет какой-либо ясной цели в жизни и соответственно куча свободного времени от отсуствия цели. |
Хорошо, не "для общего развития", а просто потому что интересно.
Без Разницы, а вы читаете, например, художественную литературу только заради какой-нибудь цели?
Кстати, "ясной цели" в жизни у меня действительно нет (я вообще считаю, что такие вот ясные цели - полный абсурд). А вот времени свободного очень мало. Поэтому предпочитаю не тратить его на плохие книги.
|
|
|
|
|
 |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 17:07 |
|
|
adada писал(а): |
. И метеорологии, и характерологии на современном этапе развития этих наук свойствен вероятностный подход. Или таки нет? |
Этот подход свойственен вообще многим наукам, и медицине в том числе. Когда имеем дело с живым объектом, где в "уравнении" слишком много "переменных", то так оно и бывает.
Удалили, к примеру, у пациента опухоль. Будет рецидив или нет - зависит от большого количества факторов (прогностические факторы).
У одного из родителей генетическое нарушение. Унаследует ли его ребенок - тоже можно судить только с определенной долей вероятности.
|
|
|
|
|
 |
adadaПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 17:16 |
|
|
Специфика медицины видится в том, что в каждом конкретном случае теоретические предустановки врач стремится максимально "привязать" к больному. И скорректировать их.
Если характерология (что, правда есть такая наука?!) следует этим же путем, тогда, да, она не совсем то же, что метеорология, которая принципиально шмаляет по площадям.
Если эти аргументы принимаются, то не слишком уклюжий ададизм покуда прагматически скорее жив, чем мертв, а?!
|
|
|
|
|
 |
НефертитиПользователь
|
|
Добавлено: Вт Окт 04, 2005 18:21 |
|
|
Ну, что-то в этом роде. Существуют определенные схемы лечения. Врач, исходя из особенностей данного пациента, решает, какую схему применить в конкретном случае. В книге, о которой я говорила, автор полагает,что этот принцип применим в отношении человека, который пришел на консультацию к психологу. Только здесь такой "особенностью" является характер.
|
|
|
|
|
 |
|