Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Имя: Пароль: Автоматически входить при каждом посещении
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Общение

Общение
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
fyz
Начинающий
Сообщения: 25
Регистрация: 29.07.2005
СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2005 14:59 Ответить с цитатой

Здраствуйте. Попадаю в компанию (не друзья, а знакомые). И начинаю молчать. Не могу говорить "не о чем". То есть если нет определенной темы разговора, а, так сказать, пустой треп, то я молчу (не молчу, только если есть какая то дискуссия, спор и т.д. Но ведь все время спорить невозможно). Не знаю, что сказать, что ответить. Как то в голову ничего не приходит. Поэтому начинаю бояться малознакомого общества. И мне кажется, что людям тоскливо со мной. Что ты есть, что тебя нет.
Заранее спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена Шубина
Пользователь
Сообщения: 1170
Регистрация: 06.02.2003
Откуда: Рига - Санкт-Петербург
СообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2005 20:52 Ответить с цитатой

По-моему, вы как-то неправильно понимаете суть общения. Общение и взаимодействие с людьми, это не постоянное забивание "эфира" пустым (и пусть даже не пустым) трепом и спорами. Это состояние, когда людям комфортнее вместе, чем в одиночку.
Неужели вы никогда не встречали человека, которому через пару часов общения хочется сказать "слышь ты, заткнись, пожалуйста". Обычно эти люди на все имеют ответы и могут говорить о чем угодно на секунду не закрывая рта. В русском языке это называют замечательным словом "словоблудие", а некоторые религии относят болтливость едва ли не к смертным грехам. Вы хотите быть таким?
Мне кажеться, что самым лучшим качеством партнера и собеседника является способность быть уместным и не лить воду понапрасну.
К сожалению, в юности мало кто это понимает...
Послушайте, о чем говорят на вечеринках малознакомые люди. Послушайте, не с мыслью о том, что "я так не могу", а в чем смысл этой болтовни. Бессмысленный набор фраз, никому не нужный набор стандартных эмоций. "Ты видил это?" - "Да, супер!" - "Классно было?" - "Отпад!". Можно переходить из одного клуба в другой и будет казаться, что вся тусовка переходит вместе с тобой. А на самом деле, разные люди говорят одни и те же фразы. Вы хотите того же? Тогда найдите какую-нибудь тусовочную девчушку и попросите составить вам список наиболее уместных фраз. Этот список едва ли превзойдет словарный запас Эллочки Людоедки ("12 стульев" Ильф и Петров).
А если вы не хотите быть таким, как все... Если для вас важно быть не фоном, а фигурой компании... Если хотите, чтобы вас принимали везде и вокруг вас располагали свои кружки... Тогда придется учится не говорить, а мыслить, рассуждать, произносить не просто фразы, а знаковые фразы.
Для этого, вначале откажитесь от сравнения себя с другими. Вы такой, какой есть! Неповторимый! И уже этим вы интересны.
Забудьте о том, что надо говорить постоянно. Треп часто бывает невротической потребностью, когда людям настолько страшно и дискомфортно вместе (и, вообще, жить...), что надо все время говорить-говорить-говорить, чтобы не думать об этом.
Так вот, если вы на вечеринке подойдете к такому человеку и скажете, что-то вроде "слушай, пойдем на балкон помолчим о чем-нибудь" он испытает к вам такой прилив благодарности, что вам и не снилось. Если, конечно, он не полный урод.
И учитесь сами заводить разговоры. В конце концов, чтобы разговаривать совсем не обязательно вклиниваться в беседы других. Можно посмотреть на того, кто также одинок, или явно скучает, или кто вам интересен и подойти с вопросом или предложением. У каждого человека есть то, чем он отличается от других. Вот и заговорите об этом. И не важно, что это - пирсинг на пупке или защищенная докторская диссертация. Люди любят рассказывать о своих достижениях. А там слово за слово...
И, наконец, чтобы с тобой было интересно надо действительно быть интересным человеком. Не собеседником, а именно человеком. Надо обладать большим багажом знаний и нарабатывать харизму. И тогда тебя будут слушать и просить рассказать еще. А для этого, пардон за банальность, надо учиться, учиться и учиться...
Знаете, у меня недавно был маленький инсайт. Мой муж специалист в очень редкой специальности - биомеханике. И вот, он первые тридцать лет своей жизни занимался только наукой. А потом стал изредка вместе со мной вести семинары. И как-то раз мы сидим на семинаре, идет его часть, а я с организатором на задворках сижу, в пол уха слушаю. И тут организатор говорит: "Ты посмотри, я балдею, он уже третий час рассказывает им (участникам) об анатомии человека, а они слушают его, как зачарованные. Ты вообще помнишь, как мы на лекциях по этой анатомии СПАЛИ?" И тут до меня доходит, что в действительности не важно, что рассказывать людям. Важно, как ты это делаешь, насколько ты любишь то, о чем говоришь и насколько знаешь о чем говоришь! Не то, чтобы я это раньше не понимала. Просто очень уж это было наглядно.
Так вот, попробуйте выбрать для себя пару тем, в которых вы точно ас, и заводите разговоры об этом в незнакомых компаниях. Провоцируйте людей задавать вам вопросы, слушайте с интересом и с воодушевлением отвечайте. И после нескольких положительных подкреплений увидите, как неуверенность уйдет и появится даже азарт. Вот этого я вам и желаю. Успехов!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100

Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group | Время Московское