Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Общение

Общение
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
fyz
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вт Авг 02, 2005 14:59 Ответить с цитатой

Здраствуйте. Попадаю в компанию (не друзья, а знакомые). И начинаю молчать. Не могу говорить "не о чем". То есть если нет определенной темы разговора, а, так сказать, пустой треп, то я молчу (не молчу, только если есть какая то дискуссия, спор и т.д. Но ведь все время спорить невозможно). Не знаю, что сказать, что ответить. Как то в голову ничего не приходит. Поэтому начинаю бояться малознакомого общества. И мне кажется, что людям тоскливо со мной. Что ты есть, что тебя нет.
Заранее спасибо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 07, 2005 20:52 Ответить с цитатой

По-моему, вы как-то неправильно понимаете суть общения. Общение и взаимодействие с людьми, это не постоянное забивание "эфира" пустым (и пусть даже не пустым) трепом и спорами. Это состояние, когда людям комфортнее вместе, чем в одиночку.
Неужели вы никогда не встречали человека, которому через пару часов общения хочется сказать "слышь ты, заткнись, пожалуйста". Обычно эти люди на все имеют ответы и могут говорить о чем угодно на секунду не закрывая рта. В русском языке это называют замечательным словом "словоблудие", а некоторые религии относят болтливость едва ли не к смертным грехам. Вы хотите быть таким?
Мне кажеться, что самым лучшим качеством партнера и собеседника является способность быть уместным и не лить воду понапрасну.
К сожалению, в юности мало кто это понимает...
Послушайте, о чем говорят на вечеринках малознакомые люди. Послушайте, не с мыслью о том, что "я так не могу", а в чем смысл этой болтовни. Бессмысленный набор фраз, никому не нужный набор стандартных эмоций. "Ты видил это?" - "Да, супер!" - "Классно было?" - "Отпад!". Можно переходить из одного клуба в другой и будет казаться, что вся тусовка переходит вместе с тобой. А на самом деле, разные люди говорят одни и те же фразы. Вы хотите того же? Тогда найдите какую-нибудь тусовочную девчушку и попросите составить вам список наиболее уместных фраз. Этот список едва ли превзойдет словарный запас Эллочки Людоедки ("12 стульев" Ильф и Петров).
А если вы не хотите быть таким, как все... Если для вас важно быть не фоном, а фигурой компании... Если хотите, чтобы вас принимали везде и вокруг вас располагали свои кружки... Тогда придется учится не говорить, а мыслить, рассуждать, произносить не просто фразы, а знаковые фразы.
Для этого, вначале откажитесь от сравнения себя с другими. Вы такой, какой есть! Неповторимый! И уже этим вы интересны.
Забудьте о том, что надо говорить постоянно. Треп часто бывает невротической потребностью, когда людям настолько страшно и дискомфортно вместе (и, вообще, жить...), что надо все время говорить-говорить-говорить, чтобы не думать об этом.
Так вот, если вы на вечеринке подойдете к такому человеку и скажете, что-то вроде "слушай, пойдем на балкон помолчим о чем-нибудь" он испытает к вам такой прилив благодарности, что вам и не снилось. Если, конечно, он не полный урод.
И учитесь сами заводить разговоры. В конце концов, чтобы разговаривать совсем не обязательно вклиниваться в беседы других. Можно посмотреть на того, кто также одинок, или явно скучает, или кто вам интересен и подойти с вопросом или предложением. У каждого человека есть то, чем он отличается от других. Вот и заговорите об этом. И не важно, что это - пирсинг на пупке или защищенная докторская диссертация. Люди любят рассказывать о своих достижениях. А там слово за слово...
И, наконец, чтобы с тобой было интересно надо действительно быть интересным человеком. Не собеседником, а именно человеком. Надо обладать большим багажом знаний и нарабатывать харизму. И тогда тебя будут слушать и просить рассказать еще. А для этого, пардон за банальность, надо учиться, учиться и учиться...
Знаете, у меня недавно был маленький инсайт. Мой муж специалист в очень редкой специальности - биомеханике. И вот, он первые тридцать лет своей жизни занимался только наукой. А потом стал изредка вместе со мной вести семинары. И как-то раз мы сидим на семинаре, идет его часть, а я с организатором на задворках сижу, в пол уха слушаю. И тут организатор говорит: "Ты посмотри, я балдею, он уже третий час рассказывает им (участникам) об анатомии человека, а они слушают его, как зачарованные. Ты вообще помнишь, как мы на лекциях по этой анатомии СПАЛИ?" И тут до меня доходит, что в действительности не важно, что рассказывать людям. Важно, как ты это делаешь, насколько ты любишь то, о чем говоришь и насколько знаешь о чем говоришь! Не то, чтобы я это раньше не понимала. Просто очень уж это было наглядно.
Так вот, попробуйте выбрать для себя пару тем, в которых вы точно ас, и заводите разговоры об этом в незнакомых компаниях. Провоцируйте людей задавать вам вопросы, слушайте с интересом и с воодушевлением отвечайте. И после нескольких положительных подкреплений увидите, как неуверенность уйдет и появится даже азарт. Вот этого я вам и желаю. Успехов!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100