Автор |
Сообщение |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 09:25 |
|
|
Доброго времени суток!
Что делать, если самостоятельно принятое решение и полученный результат не вызывают "полной удовлетворённости"?
По большому счёту, если ты стремишься к чему-то, принимаешь решение самомстоятельно, достигаешь поставленной цели, то должен испытывать если не удовольствие от результата, то хотя бы облегчение от завершения сего процесса.
Но у меня всё или почти всё, что я делаю по собственной инициативе или для себя вызывает недовольство собой (как то: чувство усталости, переживание того, что я не должна была так делать или так говорить...всё, что соответствует депрессивной фазе)
Я понимаю, что это тема зависимостей, ответственности и вины...и чем больше я вникаю в это, тем безрадостнее перспективы.
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 11:05 |
|
|
И не нужна эта удовлетворённость!
Наслаждение получаешь, когда идёшь к цели. Сильная волевая личность получает удовольствие от неудачи, от поражения.
Так что ставьте перед собою высокие недостижимые цели, чтобы быть постоянно счастливым.
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 11:12 |
|
|
Цитата: |
Наслаждение получаешь, когда идёшь к цели. Сильная волевая личность получает удовольствие от неудачи, от поражения.
Так что ставьте перед собою высокие недостижимые цели, чтобы быть постоянно счастливым.
|
очень похоже на Гитлера.
Хотя он не был сильной волевой личностью
|
|
|
|
|
 |
nu-kaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 12:22 |
|
|
Золотая рыбка, а когда только нАчинаешь...путь к цели тебе хочется ее добИться?...может изнАчально куда-то не туда идешь?
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 12:45 |
|
|
Золотая рыбка, а когда только нАчинаешь...путь к цели тебе хочется ее добИться?...может изнАчально куда-то не туда идешь?
|
туда!
|
|
|
|
|
 |
nu-kaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 12:52 |
|
|
ок...а что вызЫвает ощущение той самой "полной удОвлетворенности"?
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 13:19 |
|
|
Белка, как кто-то говорил: нет целей, есть направления. (Но имхо это перегиб)
Наверно стоит больше растворятся в деле, меньше фиксироваться на цели.
Плюс добавить в список цели чего-нибудь социального значимого, будет легче бороться с диссонансом.
Вообще трудно что-то советовать, ибо у меня что-то похожее...
Очень уж сильная зависимость от успеха.
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 13:23 |
|
|
нащёт Алоизиевича совсем не уверен...
..._по собственной ли_ ?
(может в этом всё дело ?)
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 13:25 |
|
|
> нет целей, есть направления
что-то в этом есть...
Двигаться дальше,
Двигаться дальше -
Как страшно двигаться дальше...
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 14:27 |
|
|
moisha писал(а): |
> нет целей, есть направления
что-то в этом есть...
Двигаться дальше,
Двигаться дальше -
Как страшно двигаться дальше... |
Если страшно, значит слишком быстрое движение. Значит или медленние двигаться чтобу успевать контролировать, или научиться доверять...
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 15:21 |
|
|
ок...а что вызЫвает ощущение той самой "полной удОвлетворенности"?
|
хороший вопрос...эээ, так что же в последний раз вызывало у меня ощущение полной удовлетворенности...ех!когда я бабочкам крылышки отрывала
было всё, от понимания того, что я делаю неправильно до попытки оправдать себя тем, что капустницы приносят вред)
Белка, как кто-то говорил: нет целей, есть направления. (Но имхо это перегиб)
Наверно стоит больше растворятся в деле, меньше фиксироваться на цели.
Плюс добавить в список цели чего-нибудь социального значимого, будет легче бороться с диссонансом.
Вообще трудно что-то советовать, ибо у меня что-то похожее...
Очень уж сильная зависимость от успеха.
|
вильди, эту твою проекцию как версию я уже отрабатывала, не похоже на страх успеха, хотя в детстве меня научили испытывать вину за свой успех. Что я поняла - бороться с ощущением вины бесполезно, это как вирус, чем больше с ним борешься, тем больше его усиливаешь.
Каким образом добавить социально значимого?
Шо то со мной не так...
..._по собственной ли_ ?
(может в этом всё дело ?)
|
может, всё может быть...
дереализация какая-то...
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 17:51 |
|
|
Не согласен, что Гитлер не сильная волевая личность!
Гитлер просто не понимал суть нравственности, делил людей на чужих и своих.
|
|
|
|
|
 |
nu-kaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 18:15 |
|
|
ех!когда я бабочкам крылышки отрывала
|
садо?...))
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 19:03 |
|
|
та не, функция правосудия
|
|
|
|
|
 |
nu-kaПользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 19:06 |
|
|
че сделала бАбочка?
|
|
|
|
|
 |
к@питошка.Пользователь
|
|
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 19:27 |
|
|
она жрала капусту без лицензии
|
|
|
|
|
 |
Зигмунд ФрейдПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 10:02 |
|
|
По большому счёту, если ты стремишься к чему-то, принимаешь решение самомстоятельно, достигаешь поставленной цели, то должен испытывать если не удовольствие от результата, то хотя бы облегчение от завершения сего процесса.
|
Вот тут то и не понятно почему вы это удовольствие не получаете, а причиной разочарования может быть то, что вы изначально не подумали, ЗАЧЕМ лично вам эта цель нужна, это во-первых, а во-вторых не подумали что вы будете делать ПОСЛЕ того как эту цель достигли. Требуются некоторые пояснения что бы стало всё понятно. Бывает так что человеку его актуальный социум(родные, близкие, знакомые - вообще зависит от того КОГО человек таким социумом считаете, бывает и ВСЁ общество ) НАВЯЗЫВАЮТ некоторые цели, в разных социумах они разные, в среде допустим рабочих важно закончить школу, получить рабочую специальность(всякое ВО иногда воспринимается как "выпендрёшь"), устроиться на работу, жениться(выйти замуж), обзавестись жильём. Если это среда так скажем интелегенции то набор целей другой - спец. школа с углубленным изучением чего-то, несколько языков, прочтение всей классик мировой литературы, высшее образование, кандидатская, докторская и ещё куча всего.
Человек идёт наповоду у данного социума не подумав ЗАЧЕМ ЛИЧНО ЕМУ этим вещи нужны, достигает(работы,кандидатских, докторских, замужеств и т.д.) а в итоге чувствует разочарование, ну вот достиг, а дальше то чего? Если бы он подумал зачем ему это надо то разочарования не было, "Хочу быть доктором наук" или "Хочу купить дом", стал доктором наслаждайся, купил дом - живи радуйся.
Поэтому алгоритм прост прежде чем чем чего то достигать подумайте ЗАЧЕМ оно вам надо, если чёткого ответа нет - то может и делать ничего не стоит, а то получиться силы-время потратите, а удовольствия ноль, а то ещё и разочарования.
А вообще Рыбка может скажете о каких то КОНКРЕТНЫХ вещах? Чего вы добились и почему разочаровались?
|
|
|
|
|
 |
wildbrainПользователь
|
|
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 13:28 |
|
|
золотая рыбка писал(а): |
вильди, эту твою проекцию как версию я уже отрабатывала, не похоже на страх успеха, хотя в детстве меня научили испытывать вину за свой успех.
|
Хм, а твои цели, вызвавшие разочарование, удовлетворяют методике хорошо сформулированного результата? Проанализируй несколько целей, может выцепишь загвоздку.
Что я поняла - бороться с ощущением вины бесполезно, это как вирус, чем больше с ним борешься, тем больше его усиливаешь.
|
Ну проработать то можно, что за вина? Какое изменение поведения позволит освободиться от чувства вины?
Если прошлое мучает, то мысленно вернись туда и представь что тот человек больше не обижается на тебя.
Обидиться и дать почуствовать другому вину, это чистой воды манипуляция...
Каким образом добавить социально значимого?
|
Чтобы достижение твоих целей приносило пользу не только тебе, а как минимум близким людям и возможно в некоторой степени посторонним.
Определить можешь сама, я же не знаю твоей спецальности.
Типа запишись консультантом, в раздел этого форума, а то Шубиной тяжеловато одной
Шо то со мной не так...
|
Почему не так? Это период высокой сенситивности на пути личностного роста, вроде так это называлось в психосинтезе.
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 1 |
|
|