Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Прошу совета arrow Повышение по службе – хорошо....

Повышение по службе – хорошо....
Автор Сообщение
дорогой Леонид Ильич
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 17:45 Ответить с цитатой

Здравствуйте.

Хочу поделицца с Вами внезапно свалившейся на меня новостью.
сразу перейду к делу. Три недели назад мой начальник ушел в отпуск. В отделе нас работает двое: начальник и я – подчиненный. На этот период времени я стал и.о. начальника, хотя и подчиненного у меня нет. Кароче я стал сам себе начальник. Торжествую
Что из этого следовало? Помимо значительного увеличения объема работы множество позитивных моментов… как то: зарплата в два раза больше моей, чувство собственной важности, достоинства, практически полной самостоятельности (надо мной только генеральный, и в мои дела он не лезет. Обычно все ограничивается следующим диалогом: приветутявсёнармальна? да. ну окей.). правда это только когда «всёнормальна»…
и в прошлом году и в этом, отпуск моего начальника я воспринимал как некую возможность самоутвердицца. И ему дать понять, что без него ничего тут не остановицца. (кстати. Меня в отпуск не пускаю больше чем на неделю. Иначе неизбежно возникнут перегибы на местах…) Еще бы – если я один в состоянии решать все эти вопросы зачем нужен этот «чудак» на букву м. Вот тут я вплотную подошел к нашим с ним (начальником) отношениям. Под его руководством я работаю уже лет 5. (раньше в отделе было 4 человека…) щас двое. Как человек он не плохой. Компанейский то-сё. но подчинятся ему совсем другое дело. В общем я часто не был согласен с его точкой зрения, но был вынужден выполнять указания. например, не раз приходилось портить отношения с людьми не по своей воле. когда кто-то решает, что лучше в этой ситуации пойти на конфликт, и при этом сам в этом конфликте не участвует – не очень приятно… да и просто занимацца обезьяньей, бессмысленной работой приходилось… ну а есличо крайний был как правило – я. а если он начинал бухать на работе… это ваще ЗОПА… да много чего было…

Дак вот. Я уже около двух лет назад понял, что он лишний. Подсидеть его я в общем не пытался. его возраст неуклонно переходит черту «предпенсионного».
Так о чем я. И вот вчера поступила новость – в отпуске бедолагу прихватил инфаркт. Он слава богу жив. Но о том, что из этого злополучного отпуска он выйдет на работу не может быть и речи. Таким образом случилось то, чего я в общем-то ждал. Просьба не углубляцца в этическую сторону сложившейся ситуации. мне было бы приятнее проводить этого человека на пенсию розовощеким бодрячком. Правда. но так сложилось.

И вот теперь меня охватила паника. Я вдруг понял, что один я не вывезу эту работу. Если раньше я мог работать в турбо режиме, за двоих. но я знал, что это только на месяц - на период его отпуска.
Вероятно в ближайшее время мне дадут помощника, и теперь уже у меня будет подчиненный. Но меня пугает свалившаяся на меня ответственность.
Вроде ждал, хотел этого. А получил – засцал, забоялсо чота…
Вот.
как быть?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Стёпка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 15, 2005 18:39 Ответить с цитатой

Андропова зови, он в курсе.
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2005 17:42 Ответить с цитатой

Можешь же быть Брежневым, так и начальником будь.
Не бойся, смелей играй роль. Кто будет смеяться над тобой, увольняй.
Со временем роль начальника врастёт в тебя и станет естественной.
Ну, а чтобы не утратил себя, не забывай про своих родителей, про старых друзей.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Лохматыч
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Авг 18, 2005 17:56 Ответить с цитатой

дорогой Леонид Ильич, подумайте сами, уважаемый пятижды герой Советского Союза, какой есть выбор?
С одной стороны, возможность продолжить знакомое со всех сторон дело, в довесок к которому добавится не только ответственность, но и возможность самостоятельно принимать ключевые решения.
А с другой стороны, можно отказаться от места и терпеливо молиться, чтобы следующий начальник был не хуже предыдущего.
А засцал действительно зря, ответственность и раньше была. И не забывайте такой момент - все победы записываются на счет начальника, а все ошибки - ... правильно, вина подчиненных.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 11:41 Ответить с цитатой

Ну привык, с кем не бывает... Даже к плохому человек прикипевает душо, потому как жить в этой ситуации он уже знает, а как жить в какой-то другой ситуации - еще не пробовал. Отказаться ты, насколько я понимаю, все равно не можешь. Торопи руководство с назначением помошника. Но главное, когда он появится - хоть что-нибудь ему поручай, не делай все сам, а то ты, кажется, из тех, для кого ответственность руководителя еще более тягостна, чем ответственность исполнителя.
Уверяю, отличие между ситуациями "Я и.о."-"Я начальник" гораздо меньше, чем между всеми остальными "Я помощник нового начальника", "Я специалист на новом месте работы" и т.п., все другое требует еще более серьезного привыкания.
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 12:40 Ответить с цитатой

Цитата:

как быть?

Ну а как тут быть вообще?
- либо принять ответственность и научиться работать
- либо отказаться от должности

Как быть зависит от того ЧЕГО вы хотите? Может ну его этот не посильный груз? Видите какой ценой достаётся начальствование, не слишком ли это большая цена ЛИЧНО для вас?
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 12:48 Ответить с цитатой

Ага, а принятие решения "отказаться от должности" - это чего, не ответственность? Ответственность, еще похлеще первой: всю жизнь потом знать, что был шанс, а струхнул. Да и вообще, принять повышение по службе - одна из самых реально небольших по жизни ответственностей, по сравнению с ответственностью за жизнь людей, пропитание семей и пр. Что ж потом заради собственного психологического комфорта вообще от всех ответственностей бегать? и кем станешь в итоге?
Sash
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 12:59 Ответить с цитатой

Так а в чем собсеннна тветственность? Людей на верную гибель посылать?
Может стоит ко всему этому проще относиться? Назначили начальником - хорошо, уволили - ну и х. с ним, найдем себе лучшую работу...
А если Вы сейчас только только начальник - может попробовать аккуратно продиктовать свои условия игры пусть даже ген.диру ? Толька если акуратна... Одним махом же он Вас уволить не захочет? Да и Гендиру терять опытного посвященного в дела производства человека ай как невыгодно (если он нормальный ген.дир, на что очень надеюс)...
А вообще ссцать по пустякам не надо (иначе ссцать нечем бует Улыбаюсь, шучу ).
Инфаркта с вами не случится от такой работы ближайшия __ лет, а поработать в темпе можно и нужно, хотябы для своей семьи.. им ведь деньги не помешают.. И Вам...
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 13:40 Ответить с цитатой

Цитата:

Ага, а принятие решения "отказаться от должности" - это чего, не ответственность?

Ну так одно дело ответственность ЗА СВОЮ жизнь и совершенно другое дело за свою РАБОТУ. Отказ от должности может быть источником комфорта, а вот принятие на себя непосильной ноши источником - беспокойства, инфактов и т.д.
Цитата:

Что ж потом заради собственного психологического комфорта вообще от всех ответственностей бегать? и кем станешь в итоге?

Ага лучше ухватиться за должность которую не тянешь, жить несколько лет в беспокойстве нажив себе язву,инфаркт,инсульт и т.д. Есть масса людей которые себя начальниками чувствуют комфортно, вот им и флаг в руки.

Семья? А нафига такая семья нужна которая тебя рассматривает в единственном качестве - добытчика денег? Я не говорю что деньги не нужно зарабатывать, но если человек при таком способе зарабатывания потеряет здоровье, сон и покой, то не слишком ли это БОЛЬШАЯ цена для обеспечения комфорта? Может денег чуть поменьше, но за то все будут довольны?
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 15:43 Ответить с цитатой

Зигмунд Фрейд, статистика - увы! - показывает, что тех, кто нажил язву и прочее на почве хронического безденежья, а также самокопания на тему "все уже вышли в люди, а я до сих пор никто, и звать меня никак..." - на порядок больше... особенно в нашей стране ; ))) К тому же, если автор темы нам не наврал, в периоды "пробного" начальствования он себя чувствовал вполне кайфово
Андрей Булатов
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 15:46 Ответить с цитатой

И главное, чтобы не человек был для службы, а служба для него.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Авг 19, 2005 15:58 Ответить с цитатой

Цитата:

статистика - увы! - показывает, что тех, кто нажил язву и прочее на почве хронического безденежья, а также самокопания на тему "все уже вышли в люди, а я до сих пор никто, и звать меня никак..." - на порядок больше... особенно в нашей стране ; )))

Вы говорите статистика, а статистика наука точная. Как проводилось исследование? И где она эта статистика? Может ссылочку?
Цитата:

К тому же, если автор темы нам не наврал, в периоды "пробного" начальствования он себя чувствовал вполне кайфово

Вот именно ПРОБНОГО, вы правильно слово выделели. Постоянное может и не потянуть.
Хотя это дело сугубо индивидуальное.
дорогой Леонид Ильич
Начинающий
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2005 13:11 Ответить с цитатой

Всем спасибо за мнения. советы.

нащщёт того насколько комфортно я буду чувствовать себя в роли начальника. надо еще упомянуть то, что он был старше меня вдвое. Я же вообще самый молодой сотрудник фирмы, кроме одной дэвушки (я имею ввиду администрацию).

Неа. Maria я не наврал. Я действительно чувствовал себя кайфово.
Мне признаюсь лестно слышать типа: - смотри, маладец парень без Петровича справляецца.
А товарищ Фрейд прав… могу не потянуть. именно в этом я сомневаюсь, в этом суть моего выступления на съезде… Улыбаюсь, шучу) вероятно надо сформулировать вопрос по другому: как потянуть то, как обрести уверенность в своих силах и перестать сцать в конце концов?
ЕС
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 21, 2005 14:46 Ответить с цитатой

Классика. В сложной ситуации посмотри со стороны на это дело. Представь что на твоем месте Петрович. Как он поступает? Потом посмотри на то, что будет если ты себя так поведешь. Если думаешь возникнут проблемы, снова посмотри как Петрович бы их решил. И так далее.

Поможет?
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 14:17 Ответить с цитатой

Зигмунд, ну вот например: http://rmh.ru/news/res_results/149.html
Бедность и забитость мучает наших граждан.

Леонид Ильич, последний пост несколько отличается от предыдущего - в нем многое говорится из позиции "ребенка": "Похвалили - молодец, справляешься не хуже батьки", "Я самый молодой на фирме" и т.п. Возможно, в этом и собака порылась: трудно кажется совмещать привычную позицию с новым статусом... или привыкать к новой, учиться разговаривать с батьками на равных, а не из детско-родительского сюжета... поищи, в чем ты их реально превосходишь, в каких знаниях - и они автоматически станут ниже ростом, ведь в том, в чем спец ты - они дети неразумные
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 14:38 Ответить с цитатой

Цитата:

Зигмунд, ну вот например: http://rmh.ru/news/res_results/149.html
Бедность и забитость мучает наших граждан.

Maria а чего раскопали постинг? Мне что ли ссылку хотели показать? Смеюсь
Maria
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 14:43 Ответить с цитатой

нет, я когда захожу - начинаю с того, что читаю старые ветки, где я была, вдруг меня о чем-то спросили ; )))
Сергей Александрович
Начинающий
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 15:55 Ответить с цитатой

Для подобных проблнми задач есть специальное направление- коучинг, индивидуальная работа с консультантом по развитию в себе нужных качеств и навыков, постановке и достижении целей и т . д. Я всем этим занимаюсь уже 5 лет, пиши, звони.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Зигмунд Фрейд
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Окт 07, 2005 16:16 Ответить с цитатой

Сергей Александрович проспали клиента он тут в августе последний раз был Смеюсь
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100