Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Психологические консультации arrow Продолжение темы "Проблемы"

Продолжение темы "Проблемы"
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Автор Сообщение
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Сен 12, 2005 22:05 Ответить с цитатой

Уважаемая Елена, спасибо за ответ.
Надо признаться, что я где-то год назад поняла, что у меня именно какие-то проблемы в области общения. И начала их решать. Мой круг общения вырос значительно и примерно четыре вечера в неделю я проводила вне дома. Наобщалась с кучей самого разного народа. И я бы сказала, что общение это было успешным. Люди не кусались Улыбаюсь, шучу
Но все формальное общение продолжало вызывать негативные эмоции.
Были и молодые люди и подруги, и просто знакомые.
Потом я поняла, что прикладываю усилия не совсем в том направлении, которое мне нужно. Что мне нужна именно другая какая-то работа.
Сейчас работаю преподавателем и тревожность потихоньку уходит. Я стала радостной и мне стало легко говорить что-либо на аудиторию.
Но как первый раз выпихивала себя на аудиторию - была паника, но все прошло хорошо.
Сейчас у меня задача - наладить отношения в коллективе, ко мне изначально хорошее отношение в связи с тем, что устроилась по знакомству. Но общение с начальницей и мужским полом, которые склонны к более прохладному отношению, вызывают увеличение тревожности и панику: чтобы все не сложилось так как раньше.
Самооценка надо признать выросла.
Я хочу работать преподавателем и сейчас совмещаю эту работу с той , которой уже занималась.
Работала ранее в течение года и с одним психологом, а потом с психотерапевтом. Она сказала, что все это может быть вызвано с точки зрения системной терапии кризисом отделения от матери. Поскольку у меня умер отец в 98 году, и все эти страхи появились для того, чтобы быть вместе, не потерять друг друга в качестве семьи. Я с ней в общем то согласна.
Пока мне хорошо, буду работать, а там посмотрим.
Еще грустно, что собака умерла, нашли опухоль.

Хотелось проконсультироваться по поводу того, как лучше налаживать отношения с начальницей и коллективом? Надо признать, что я не бука, совсем нет. Просто я часто испытываю чувство незащищенности, когда общаюсь с теми, кто старше или выше по положению. Это мешает нормальному общению.
Елена Шубина
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вт Сен 13, 2005 12:37 Ответить с цитатой

Да, я понимаю о чем вы…
Очень сожалею, что вы потеряли своего четвероного друга.
По поводу формального общения и общения с официальными инстанциями, прочитайте, кстати, статью мою «Проблема кота Леопольда» на www.shubina.com, почему-то мне кажется, что та проблема у вас тоже существует.
Ну и теперь ответ на ваш вопрос о том, как наладить отношения в коллективе.
Заметила, что у вас какое-то неправильное, я бы сказала, идеалистическое отношение к тому, каким должен быть коллектив. Как вы это себе вообще представляете? Вы приходите на работу, обнимаетесь, садитесь завтракать, каждый рассказывает о своих радостях и горестях, с трудом вы расстаетесь, чтобы пойти поработать, снова с радостью встречаетесь, беседуете о вечном и поздним вечером, держась за руки и общая друг другу скучать до утра, расстаетесь. Так что ли?
Коллектив, обычный, среднестатистический, это вынужденное сборище заезженных людей, у каждого из которых полным полно своих проблем, амбиций, претензий и едва ли не единственная цель - поскорее выполнить свою работу, получить деньги и смыться по своим делам. Там, где зарплата и оценка твоей работы зависит еще и от твоих личных качеств и способностей (как это происходит в преподавательской деятельности) еще и зависть пышным цветом цветет. Почему ученики ее любят больше, например? Там еще и интриги, подставы и много еще чего. Вы об этом разве не знаете?
Так что если вам удастся построить отношения с коллегами так, чтобы они хотя бы не подставляли вам подножки и нормально с вами общались, то считайте, что программу максимум вы выполнили. Я серьезно, не шучу! Пора избавляться от «комплекса хорошей девочки». Вы уже взрослая, а значит не обязаны всем нравится, и вам не должны нравится все. «Отношения хорошие, но вот с мужчинами чуть прохладнее». Господи, ну а какие ж они еще должны быть? Это же мужчины! А может быть, вы просто хотите им нравиться? Всем… на всякий случай… Желание похвально, но тогда, имейте в виду, что вас возненавидит женская половина коллектива. А начальница, скорее всего, попросит вести себя поскромнее.
Понимаете, люди приходят на работу работать!!! А отношения это уже дело десятое. И возможно, вас увольняли с предыдущих работ, именно за то, что вы слишком концентрировались на отношении к себе коллектива. Понимаете, эгоцентризм (а в данном сулчае это именно он, хотя и в скрытой форме) очень нервирует людей на каком-то глубоком, неосознанном уровне. В группе растет напряжение. И если мало кто сможет объяснить откуда оно берется, то уж указать на того, кто его рождает сможет почти каждый. И любой начальник предпочтет уволить возмутительницу спокойствия, если ему дорог рабочий процесс.
Так вот, не делайте ту же ошибку в новом коллективе.
Вам не надо приближаться к коллегам слишком близко. Для этого есть друзья. Ваша задача, быть просто всегда ровной и доброжелательной. Слушать, что вам говорят коллеги, общаться, если будет на то их желание, периодически проявлять собственную инициативу: «Вань, чего ты усталый такой, пошли чайку попьем», но все это в формате РАБОЧИХ отношений. Никаких излишних откровенностей, дружбы «против кого-то», заговоров, недомолвок, обидок (с надутыми губками, типа «догадайся сам») и т.д.
Что касается страха перед начальством, так это, опять-таки, нормально. А как вы хотите относиться к начальству? Не все люди братья! Некоторым вы вынуждены подчиняться. Просто когда вы говорите с начальством, не пытайтесь искать в его словах и жестах признаки какого-то особенного отношения к вам! Просто слушайте, что он (она) вам говорит. Наверняка, что-то дельное. Вот послушайте и выполняйте. Как говорится «ничего личного». А чтобы не волноваться особенно попробуйте выполнить такой нехитрый прием. Разделите себя мысленно на две персоны - боящуюся и волнующуюся и слушающую и воспринимающую. Так вот, первую, мысленно выведите за дверь. А вторую оставьте. А потом соедините две персоны снова. А чтобы первая пока вы работаете подуспокоилась, поставьте ее под холодный душик, или в бассейн какой загоните, пусть освежиться.

А что на что вам действительно стоит обратить внимание, так это на повышение вашего профессионального уровня и на завоевание симпатии своих учеников! А вот об этом вы как-то вообще умолчали. Заметьте, во всем письме нет ни одного слова о том, где вы преподаете, что вы преподаете, кто ваши ученики (1 класс или высшая школа). А это, на мой взгляд, самое главное. Ведь преподаватель, простите за высокопарность, служит для ученика своеобразным эталоном, примером для подражания. Ученик, эта та глина, из которой вы сможете слепить что-то уникальное, бесценное, это, в чем-то ваше продолжение, которое будет, просто обязано быть лучше вас. Но первой, кто заложит в нем зерна добра или зла, разрушения или созидания, будет вы. Вот о чем вам надо думать! Вот над чем работать! А не над тем, как будет смотреть на меня Марь Иванна, когда я приду утром на работу.
Учитесь отличать главное от второстепенного, настоящее от мнимого. Пора уже, возраст-то не детский. Чем лучше работать будете, тем лучше к вам будут относиться все. Это вам любой человек скажет, и любой начальник! Понятно?
Ну, тогда в добрый путь!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100