Свободен тот, кто делает... |
Всё не так как все |
|
0% |
[ 0 ] |
Всё не так как все, но остаётся при этом собой |
|
66% |
[ 4 ] |
Всё не за решёткой |
|
16% |
[ 1 ] |
Всё, не теряя при этом свободы слова |
|
16% |
[ 1 ] |
|
Всего проголосовало : 6 |
|
Автор |
Сообщение |
Lonely AngelНачинающий
|
|
Добавлено: Вс Сен 04, 2005 19:42 |
|
|
Задам вопрос коротко и ясно: "Что такое свобода и в чём она проявляется???"
|
|
|
|
|
 |
moishaТехнический директор
|
|
Добавлено: Вс Сен 04, 2005 19:50 |
|
|
контекст - задай
а то опять получишь одно кудахтанье...
|
|
|
|
|
 |
dulkeyaПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 00:54 |
|
|
Не могу кликнуть ни на один из вариантов. Свобода -мое внутренне состояние и какие-то непонятные "все", "решетки" и "слова" не имеют к нему никакого отношения. Это сфера абсолютной интимности от всех.
Свобода --это отсутствие внутри меня оглядки на "всех". И проявляется свобода моим внутренним ощущением. В том числе уверенностью в правоте выбора, поступка, ответственностью в принятии решения. Это сегодня так. Но в дальнейшем хочется, чтобы свобода заключалась еще в отсутсвии автоматических реакций, спонтанных нежелательных эмоций, смены настороения и пр. Хочется уже, и от себя, воспитанной так-то, в той-то культуре и пр. чужищ штуках, освободиться.
|
|
|
|
|
 |
Нат-каПользователь
Сообщения: 1934 Регистрация: 23.11.2002 Откуда: За Полярным Кругом...
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 09:27 |
|
|
Свобода - это когда ты ничей
ни в чём
нигде
ни зачем
никуда
ни во что
никогда (с)
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 09:37 |
|
|
освободицца ?!
"Я освобождаю вас от химеры, называемой совестью !"
(с) сами должны знать
|
|
|
|
|
 |
Мэй КасахараПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 09:39 |
|
|
Я тоже Снайперов люблю :0))
Свобода - это независимость.
Независимость - это когда все зависит только от тебя.
Естественно, абсолютной независимости не может быть никогда.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 11:43 |
|
|
при чём тут, нафиг, эти лесбиянки с их замечательной музыкой ?
это д-р Гёббельс ваще-то...
|
|
|
|
|
 |
Мэй КасахараПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 12:38 |
|
|
ну низнала я Гебельса. Лезбиянки больше на слуху :0)))
|
|
|
|
|
 |
кошка авгус-тинканоябрьская кошка
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 13:20 |
|
|
Свобода - это осознанная необходимость.(с)
Т.е. когда твои самые важные личностные потребности - осознанны
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 13:20 |
|
|
Свобода - это осознанная необходимость.(с)
Т.е. когда твои самые важные личностные потребности - осознанны
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 13:25 |
|
|
А если хто возразит, ну осознал? А дальше че? реализовать то не могу?
Отвечаю - если осознаешь, то как-нибудь реализуешь.
Потому как осознающих - один на миллион
свободен тот, кто осознает свои самые-самые важные, самые-самые индивидуально-личтностные потребности, необходимые для нормальной человеческой Жизни
|
|
|
|
|
 |
Мэй КасахараПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 13:28 |
|
|
желания, из которых рождаются потребности уже делают человека зависимым. Человек раб своих желаний, следовательно - чем их больше, тем больше они его порабощают. При чем тут свобода?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 14:03 |
|
|
желания рождаются из потребностей , а не наоборот.
Первичны потребности, органичные именно ТЕБЕ как Личности. ТВОИ Настоящии Потребности.
Но не все желания органичны потребностям. Только так
называемые "истинные желания" .
Человек, в процессе реализации своих истинных желаний - свободен.
Человек , не знающий себя (своих потребностей) - раб страсти. Т.е. своего фрустрированного желания. Желания-подменны "истиного " желания
|
|
|
|
|
 |
Мэй КасахараПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 14:24 |
|
|
Цитата: |
|
не всегда. человек может первично захотеть то, в чем потребности не испытывает.
Желания-подменны "истиного " желания
|
Что значит истинного и не истинного? Можно что-то хотеть или не хотеть. А не истинно хотеть...
Человек, в процессе реализации своих истинных желаний - свободен.
|
Для того, чтобы достичь желаемого человек как раз и обрекает себя на несвободу изначально, т.е. прикладывая усилия он в чем то себя ограничивает ради результата на выходе.
Самые свободные люди те, у кого эти самые желания на примитивном уровне (олигофрены, бомжы, и т.д.). Чем больше желаний - тем человек несвободней, ибо их реализация загоняет этого самого человека в определенные рамки и условия.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 14:57 |
|
|
Цитата:
не всегда. человек может первично захотеть то, в чем потребности не испытывает.
|
Мы говорим про "хочу", а не про "хочется"
Если "хочу" - значит кажется что "позарез" нужно.
Если "нужно" не идет от ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ поТребностей Личности - значит человек не осознает свои истинные желания. Не осознает то что позволит ему состоятся как личности.
И значит то как он ФОРМУЛИРУЕТ для себя свое желание - далеко от его настоящей потребности
Самые свободные люди те, у кого эти самые желания на примитивном уровне (олигофрены, бомжы, и т.д.).
|
Они зависимы от плохого отношения других, от водки, от панциря собственной неудачливости и.....
Понимаешь, помимо общих потребностей(кушать, пить), у каждого есть свои неповторимые и индивидульные. Либо человек осознает и реализует их - это и делает его Личностью. (и свободным) Либо путает их с чужими, чаще всего с желаниями, которые типичны для времени и общества , в котором он живет и остается НЕсвободным.
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 15:48 |
|
|
Да, интересный вопрос о желаниях и потребностях. Позиция ЛиКа_ мне ближе. Но, как всегда, лучше плясать не от слов, а от процессов. Т.к. терминам каждый придает свое значение.(нет пока единообразия в психологии) Или уж договориться о значениях.
Хочу предложить следующее:
То, что человеку нужно "на самом деле", т.е. "объективно"(идеальное знание, доступное далеко не всем) предлагаю назвать словом "нужда".
Наше "субъективное" представление (один из видов убеждения)о том, что нам нужно в принципе, предлагаю назвать словом "потребность".
Эмоциональное переживание потребности, отражающее необходимость чего-то(кого-то) в данный момент, предлагаю обозначить словом "желание".
После сытного обеда, никуда не пропадает убеждение(потребность), что для жизни человеку необходимо есть, но вот желание есть временно исчезает.
Понятно, что истинных потребностей, адекватно отражающих нашу нужду, очень мало. Большая часть наших потребностей ложна. В силу нашего невежества. А они, фактически, и являются мотивами нашей жизнедеятельности.
Что касается свободы, то, как правильно заметили, абсолютная свобода может быть только нашей иллюзией.
С одной стороны, мы свободны гораздо больше, чем мы думаем.
Но с другой стороны, никакой свободы вообще нет, всё детерминированно.
Парадокс в том, что и то и другое верно. Все зависит от точки зрения.
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 16:02 |
|
|
О соотношении нужды, потребности, желания и свободы...
Максимальное ощущение "свободы" - жизнь по нужде , т.е. в соответствии с истиными потребностями.
Чем больше ложных потребностей, тем больше "несвобода".
Желания без потребностей не существуют. Возможно только неосознование потребности, вызывающей желание.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 17:28 |
|
|
То, что человеку нужно "на самом деле", т.е. "объективно"(идеальное знание, доступное далеко не всем) предлагаю назвать словом "нужда".
|
В моем словаре "нужда" и "потребность" - синонимы
|
|
|
|
|
 |
ЛохматычПользователь
Сообщения: 1226 Регистрация: 03.10.2002 Откуда: из холодильника
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 17:29 |
|
|
Интересно, когда чел сознательно освобождается от части свободы он становится свободнее?
Например, некто уходит в монахи, чтобы освободить душу от земных страстей, при этом урезая свою свободу выбора, перемещения, питания, размножения и т.д. Он становится свободнее или нет?
И не является ли "максимальное ощущение свободы" иллюзией свободы?
Разве более образованный чел не свободнее? Да, у него больше потребностей, а значит и зависимостей, но при этом больше возможностей, больше знаний о том, куда можно применить дарованную свободу. Пусть не все его потребности реализуются, но всё равно, реализованных больше, чем у тех, кто кроме сытости ничего не желает.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 17:36 |
|
|
BKA,Согласна, со всем кроме
Понятно, что истинных потребностей, адекватно отражающих нашу нужду, очень мало.
|
Много.... И у каждого свои. И предполагаю, что большинство людей все-таки худо-бедно реализует их меньшую часть.....
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 17:43 |
|
|
Например, некто уходит в монахи, чтобы освободить душу от земных страстей, при этом урезая свою свободу выбора, перемещения, питания, размножения и т.д. Он становится свободнее или нет?
|
Если уйдя в монахи, он нашел Свой Путь (как ни высокопарно звучит) - то ДА.
Т.к. он сумел реализовать свою истиную потребность.
Свобода - это не иметь много возможностей. Это лишь вожможность реализовать Свои Настоящие потребности.
Кстати, свободен тот, кто уйдя в монахи и правильно для него уйдя - сможет вернуться, если Его дорога потребует возвращения
Как объяснить.... Мы находим нечто , что нам действительно нужно. Нужно здесь и сейчас. А тогда когда "это" уже перестает быть нужным - можем от этого отказаться
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 20:25 |
|
|
[quote="ЛиКа_"]
В моем словаре "нужда" и "потребность" - синонимы |
ЛиКа_,
не только в Вашем, но и в большинстве других и не только на русском языке. Точно так же, как везде синонимами считаются удовольствие и наслаждение, хотя они отражают разные вещи.
Но я не привязываюсь к словам. Я описал явления и предложил их обозначить какими-то словами, близкими к обыденному смыслу. Если Вы предложите другие, более уместные названия для этих явлений, я не буду возрожать.
BKA,Согласна, со всем кроме
Понятно, что истинных потребностей, адекватно отражающих нашу нужду, очень мало.
|
Много.... И у каждого свои. И предполагаю, что большинство людей все-таки худо-бедно реализует их меньшую часть..... |
"На самом деле", по природе, мы очень "простые" и нам нужно очень неммногое. Большинство истиных потребностей у нас общие. Лишь немногие ист. потребности отражают наши врожденные особенности. Всю "сложность" создают ложные, внушенные нам потребности. "Имя им - легион". Их действительно неимоверное множество и у каждого свои.
Еще раз подчеркиваю: потребности(в моем языке) - это лишь наше представление о том, что нам нужно.
|
|
|
|
|
 |
BKAПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 20:39 |
|
|
ЛиКа_,
согласен с сутью Ваших рассуждений о свободе
Лохматыч,
главное в вопросе об этом странном явлении, называемым свободой, - это правильная самоидентификация
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 20:45 |
|
|
Если Вы предложите другие, более уместные названия для этих явлений, я не буду возрожать.
|
В контексте нашего разговора вполне устраивают и ваши
-------------------------------
Я бы разделила "истинные" потребности очень условно на два типа
- чтобы выжить
- чтобы реализовать себя
Первые общие для всех, а вторые ....
Ведь даже чтобы реализовать потребность "быть понятым" у каждого очень своя дорога.
Т.е. потребность "быть понятым " для каждого имеет свою и только свою формулировку
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пн Сен 05, 2005 20:46 |
|
|
BKA писал(а): |
главное в вопросе об этом странном явлении, называемым свободой, - это правильная самоидентификация  |
Поясните пожалуйста!!
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |
Страница 1 из 4 |
На страницу 1, 2, 3, 4 След. |