Автор |
Сообщение |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 06, 2005 10:32 |
|
|
Интересно мнение профессионалов и любителей (от психологии) о таком предмете, как психология. Насколько этот предмет вписывается в "научное" (подразумевается - материалистическое представление мира), на каком знании основывается, какая из теорий представляет стержневую основу психологии, какие однозначные законы определяют его.
Представляется, что на таком форуме указанная тема встретит широкую заинтересованную реакцию, и недостатка в мнениях не будет.
|
|
|
|
|
 |
UnicornПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 06, 2005 18:30 |
|
|
Несколько смущает слово "научное" по большому счету мне представляется порой психология, абстрактным, состоящим из теорий тестом Роршаха. Кто хочет вписаться в материализм, впишется, взяв за отправную Вундта, Павлова, даже Фрейда.
Стержневую основу психологию без сомнения должен представлять курс "Общей психологии". К сожалению, сейчас он представляет собой (как и программа психологии в целом) пластилин из которого, по усмотрению лектора лепиться та или иная фигурка из теорий, взглядов и определений. Зачастую это не предмет об основах психологии, а история взглядов ученых на когнитивные функции и личностные особенности человека. Представляется, что в советский период с его спорами ленинградской и московских школ подход к изучению был гораздо более целостным.
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 07, 2005 00:24 |
|
|
[quote="vvj"]
Цитата: |
Представляется, что на таком форуме указанная тема встретит широкую заинтересованную реакцию, и недостатка в мнениях не будет. |
мне моя ненаучная интуиция подсказывает - вряд ли...
особливо ничего не будет...
|
|
|
|
|
 |
borisПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 07, 2005 19:23 |
|
|
Честно говоря, данная ситуация четко отражает положение дел на сайте. Можно даже добавить тему: "Что такое философия и каковы основные вопросы на которые она дает ответ?". Возможно реакция будет более активная, но по существу ничего нового изложено не будет. Хотя ... мнение профессионалов... было бы интересно услышать.
|
|
|
|
|
 |
borisПользователь
|
|
Добавлено: Ср Сен 07, 2005 19:32 |
|
|
vvj (e)
Скажите, текст СРКОМ сейчас где нибудь изложен в интернете? И какой результат для Вас и для данной концепции принесло размещение данной информации в сети?
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 08, 2005 08:33 |
|
|
Unicorn
Несколько смущает слово "научное" по большому счету мне представляется порой психология, абстрактным, состоящим из теорий тестом Роршаха. Кто хочет вписаться в материализм, впишется, взяв за отправную Вундта, Павлова, даже Фрейда.
|
Вот и у меня такое мнение, что достаточно серьезного собственно "научного" (материалистического) в психологии нет (не брать же за основу, скажем, крайне ограниченно применимую теорию Фрейда)
Стержневую основу психологию без сомнения должен представлять курс "Общей психологии". К сожалению, сейчас он представляет собой (как и программа психологии в целом) пластилин из которого, по усмотрению лектора лепиться та или иная фигурка из теорий, взглядов и определений. Зачастую это не предмет об основах психологии, а история взглядов ученых на когнитивные функции и личностные особенности человека.
|
И с эти соглашусь. Но сразу возникает вопрос, насколько такой "пластилиновый" стержень способствует эффективности теории?
Представляется, что в советский период с его спорами ленинградской и московских школ подход к изучению был гораздо более целостным.
|
Допускаю, что при недостататочном уровне знаний объем споров увеличивается, но вопрос стоит о необходимости определения самой психологии в меняющемся мире на основе честного подхода ко всему человеческому знанию (хотя бы в той области, которая реально ею используется).
Шаман
мне моя ненаучная интуиция подсказывает - вряд ли...
особливо ничего не будет...
|
И что же так пессимистично? Давайте хотя бы обсудим вопрос практического (адекватного, ответственного и пр.) использования Вашей собственной "ненаучной интуиции". Что Вы под этим понимаете, как используете, насколько доверяете и т.д.? Разве такое обсуждение не интересно для психолога?
boris
Хотя ... мнение профессионалов... было бы интересно услышать.
|
Вот и мне кажется, что где же тогда можно найти профессионалов, как не на таком форуме?
Скажите, текст СРКОМ сейчас где нибудь изложен в интернете? И какой результат для Вас и для данной концепции принесло размещение данной информации в сети?
|
Не знаю, как у других. Я по ссылке http://mirmaxart.narod.ru/philosophy.html вполне просто перехожу к концепции со всеми дополнениями.
Особенного результата я не ждал и не жду по причине того, что цели, заявляемые концепцией не отвечают настоящему состоянию сущего, серьезно об ее использовании встанет вопрос через некоторое время, и интересна она может быть только крайне ограниченному кругу людей.
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 08, 2005 12:17 |
|
|
[quote="vvj"]
Шаман
И что же так пессимистично? Давайте хотя бы обсудим вопрос практического (адекватного, ответственного и пр.) использования Вашей собственной "ненаучной интуиции". Что Вы под этим понимаете, как используете, насколько доверяете и т.д.? Разве такое обсуждение не интересно для психолога? |
не пессимистично, а реалистично...
такое обсуждение интересно, скорее, для интересующихся и начинающих...
детальные обсуждения любят критики и околовсяческая интересующаяся публика, а художники работают, творят...
меня не увлекает идея разбирать (анализировать), когда я занимаюсь таким тонким синтетическим (от слова синтез)
процессом как развитие и применение интуиции...
не можно впрячь в одну повозку коня и трепетную лань...
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 09, 2005 08:46 |
|
|
Шаман
детальные обсуждения любят критики и околовсяческая интересующаяся публика, а художники работают, творят...
|
Тогда, какой объект (субъект) для творения Вам представляется самым главным, интересным, перспективным, целесообразным? Как насчет самого себя?
меня не увлекает идея разбирать (анализировать), когда я занимаюсь таким тонким синтетическим (от слова синтез)
процессом как развитие и применение интуиции...
|
Получается, что Вы используете инструмент не осознавая (вполне) механизма его действия? Но ведь это по меньшей мере опасно. Как знать, может быть через этот инструмент, который Вы представляете полностью "своим" и организуется произвольное манипулирование Вами со стороны?
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 09, 2005 13:30 |
|
|
[quote="vvj"]
Тогда, какой объект (субъект) для творения Вам представляется самым главным, интересным, перспективным, целесообразным? Как насчет самого себя? |
моя нынешняя профессия мне интересна ещё и в силу того,
что в ней я постоянно узнаю что-то новое о себе, про себя...
Получается, что Вы используете инструмент не осознавая (вполне) механизма его действия? Но ведь это по меньшей мере опасно. Как знать, может быть через этот инструмент, который Вы представляете полностью "своим" и организуется произвольное манипулирование Вами со стороны? |
странный (по меньшей мере) вы человек...
вы что же полагаете, что когнитивно сможете вполне познать такой чёрный ящик как психика человека...
или интеллектуально защищены от манипулирования вами...
иллюзия, my darling...
|
|
|
|
|
 |
UnicornПользователь
|
|
Добавлено: Пн Сен 12, 2005 11:20 |
|
|
Допускаю, что при недостататочном уровне знаний объем споров увеличивается, но вопрос стоит о необходимости определения самой психологии в меняющемся мире на основе честного подхода ко всему человеческому знанию (хотя бы в той области, которая реально ею используется).
|
Поясните это. Что значит честный подход?
|
|
|
|
|
 |
MorskayaПользователь
Сообщения: 32 Регистрация: 05.09.2005 Откуда: Столица нашей родины :)
|
|
Добавлено: Пн Сен 12, 2005 13:54 |
|
|
а я бы другой вопрос задала, чем психология от психоанализа отличается
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 13, 2005 08:39 |
|
|
Шаман
Тогда, какой объект (субъект) для творения Вам представляется самым главным, интересным, перспективным, целесообразным? Как насчет самого себя?
моя нынешняя профессия мне интересна ещё и в силу того,
что в ней я постоянно узнаю что-то новое о себе, про себя...
|
Так неужели попутное познание себя может сравниться с творчеством по своему практическому изменению (совершенствованию)?
странный (по меньшей мере) вы человек...
вы что же полагаете, что когнитивно сможете вполне познать такой чёрный ящик как психика человека...
или интеллектуально защищены от манипулирования вами...
иллюзия
|
Я не только так считаю, но могу предложить и вполне простой механизм для такой работы (с обоснованием). Вам это интересно?
Unicorn
Поясните это. Что значит честный подход?
|
Под честным подходом я подразумеваю признание психологией преимущественного использования "не научного" (не материалистического) знания и целесообразное изменение в таком контексте в целостное учение, дающее гораздо более широкие возможности для практической деятельности.
Morskaya
а я бы другой вопрос задала, чем психология от психоанализа отличается
|
Думаю, что на этот вопрос должны отвечать психологи и психоаналитики.
|
|
|
|
|
 |
poisonПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 13, 2005 10:53 |
|
|
Что такое психология? |
магическое исскуство оформленное в потребный вид для современного человека
|
|
|
|
|
 |
Андрей БулатовПользователь
Сообщения: 9504 Регистрация: 22.05.2004 Откуда: Веб-клуб Космополит
|
|
Добавлено: Вт Сен 13, 2005 11:03 |
|
|
Психология - система знаний, объединяющая нейрофизиологию с философией.
Я лично так её представляю и стремлюсь к соответствующим психологическим взглядам.
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 13, 2005 13:06 |
|
|
poison
Что такое психология?
магическое исскуство оформленное в потребный вид для современного человека
|
С этим положением можно согласиться в отношении серьезной практической психологии.
Aндрей Булатов
Психология - система знаний, объединяющая нейрофизиологию с философией.
Я лично так её представляю и стремлюсь к соответствующим психологическим взглядам.
|
Прежде всего вызывает противоречие понятие о психологии, как системе. Какие признаки системности Вы можете указать применительно к ней?
Следующая проблема в отношении нейрофизиологии и философии.
Первая еше невнятно (сумбурно) пытается приблизиться к пояснению механизма функционирования пиявки, а вторая сбилась на специфицеское языкознание, и как Вы собираетесь объединять такие два (неполноценных) знания в одно?
Не думаю, что у Вас есть какие-нибудь существенные перспективы на таком пути. Наверное лучше вернуться к старому проверенному "не научному" опыту, выработанному человечеством.
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Вт Сен 13, 2005 14:20 |
|
|
Психологии разные бывают. Например, психология Фрейда очень близка к системе.
Можно состыковать нейрофизиологию с философией, но только для этого не следует заниматься компиляцией. Нужно создавать независимую теорию, которая не только обопрётся, но повысит уровень нейрофизиологии и философии.
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Вт Сен 13, 2005 19:27 |
|
|
[quote="vvj"]
Так неужели попутное познание себя может сравниться с творчеством по своему практическому изменению (совершенствованию)? |
познание предшествует творчеству, а изменение сопутствует познанию...
Я не только так считаю, но могу предложить и вполне простой механизм для такой работы (с обоснованием). Вам это интересно? |
любопытно...
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2005 10:02 |
|
|
Aндрей Булатов
Психологии разные бывают. Например, психология Фрейда очень близка к системе.
Можно состыковать нейрофизиологию с философией, но только для этого не следует заниматься компиляцией. Нужно создавать независимую теорию, которая не только обопрётся, но повысит уровень нейрофизиологии и философии.
|
Когда "психологии разные" психологии, как системы нет.
И Вы вполне серьезно говорите о том, что учения Фрейда достаточно для того, чтобы стать полноценной основой психологии?
А в последнем положении я с Вами соглашусь, остается только определиться с основой этой "независимой теории" и от чего она не должна зависеть.
Шаман
Так неужели попутное познание себя может сравниться с творчеством по своему практическому изменению (совершенствованию)?
познание предшествует творчеству, а изменение сопутствует познанию...
|
Но Вы не разделили цель и средства, какими они Вам представляются в данном вопросе?
Я не только так считаю, но могу предложить и вполне простой механизм для такой работы (с обоснованием). Вам это интересно?
любопытно...
|
Что именно любопытно, сама возможность, механизм или обоснование?
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Чт Сен 15, 2005 14:44 |
|
|
любопытно, зачем вам это всё надо...
мотивация предоставления мне информации...
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2005 01:13 |
|
|
Чтобы теория была независимой, необходимо основываться не на достоверных фактах, а на концепциях, на аксиомах.
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2005 09:01 |
|
|
Шаман
|
Скажем, для оценки Вашего восприятия.
Aндрей Булатов
Чтобы теория была независимой, необходимо основываться не на достоверных фактах, а на концепциях, на аксиомах.
|
И Вы можете предложить нечто подобное для психологии?
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2005 13:37 |
|
|
vvj писал(а): |
|
И Вы можете предложить нечто подобное для психологии? |
Могу, http://abulatov1.narod.ru/ps.htm
|
|
|
|
|
 |
vvjПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2005 14:38 |
|
|
Aндрей Булатов
И Вы можете предложить нечто подобное для психологии?
Могу, http://abulatov1.narod.ru/ps.htm
|
Вот это речь "не мальчика, но мужа".
С удовольствием стал знкомиться с указанным трудом, но возникли вопросы, на которые ответы найти не смог, а двигаться дальше стало бессмысленно.
Не могли бы Вы ответить на некоторые вопросы в указанному труду?
\\\ Всякая материальная система устремлена к устойчивому состоянию, к покою.
*
Какие еще есть системы (кроме материальных) и куда они стремятся?
Почему «материальная система устремлена к устойчивому состоянию, к покою», чем обосновывается ее такая мотивация?
Приведите примеры такой «материальной системы».
*
\\\ И она находит это состояние, но проходит время и этот покой необходимо нарушается.
*
Почему, кем и с какими целями «нарушается этот покой»?
*
\\\ Мышление Гурана – атрибут космоса, который вынуждает тела покидать имеющийся покой и искать новое бытие.
*
Если я правильно понял, то есть некий субъект деятельности – «Гуран», мышление которого имеет какое-то отношение к космосу (что это такое в Вашем представлении?). И этот процесс вынуждает (какие-то) тела «покидать покой». Каков механизм такого воздействия на эти «тела»? Что эти «тела» из себя представляют, и какая заинтересованность в этом самого Гурана?
*
\\\ Мышление побуждает материю искать и принимать все возможные формы бытия.
*
И как мышление какого-то Гурана побуждает материю (например - камень) «принимать все возможные формы бытия»?
*
\\\ И пусть даже эта форма бытия самая уникальная, самая непредсказуемая, но на просторах огромного космоса и в течение бесконечного времени, эта форма бытия в какой-то точке Вселенной необходимо реализуется.
*
Кому это «необходимо»?
*
\\\ Если бы не было космического мышления, то биологическая материя на Земле приняла бы какую-нибудь примитивную форму и до сих пор бы сохранялась в своём первозданном виде.
*
А космос, значит, тоже мыслит (они с Гураном мыслят об одном или о разном)?
А не биологическая материя как бы отреагировала на бессмысленность космоса, и какую именно «примитивную форму» (что понимать под примитивностью?) приняла бы биологическая материя в этом случае?
Сохранялась бы в «своём первозданном виде» кем (созданном)?
*
\\\ Без мышления из космоса не было бы эволюции, не было бы разнообразных организмов.
*
А что бы было, или организмы были бы «однообразными» (если да, то какими определенно)?
*
\\\ Именно в период высокой активности Гурана размножались мутантные организмы и создавали новые виды животных и растений.
*
А у него это периодами (случается)? Чем мутантные организмы отличаются от «новых видов животных и растений»?
*
\\\ ДНК – это и есть мыслящая субстанция, воспринимающая информацию от Гурана и формирующая новые виды организмов.
*
И какой своей частью она мыслит и принимает информацию (а главное – зачем, какова ее мотивация)?
А какое дело Гурану до ДНК, чем он «замотивирован»?
А чем занимается ДНК в «старых» видах организмов?
Каков механизм формирования ДНК «новых видов организмов»?
*
\\\ Создаются Гураном наиболее вероятные организмы, которые погибают. Но также создаются Гураном и маловероятные организмы, которые выживают и размножаются.
*
Значит, кроме мышления Гуран еще и создает организмы, так же как и ДНК?
Они как-нибудь соотносятся (договариваются) в такой деятельности или «лепят, что кому взбредет в голову»?
Это, наверное, от напряженного мышления («от большого ума») у Гурана такая противоречивая деятельность с парадоксальными результатами?
У ДНК, наверное, с этим лучше (ведь она знакома еще с печальным опытом последствий мышления Гурана)?
*
\\\ Вся уникальность человека в том, что он применил космическую связь ДНК при жизни организма.
*
Значит, кроме Гурана и ДНК есть еще и третий субъект деятельности – человек (интересно, а еще есть субъекты)?
Какую именно «космическую связь ДНК» (с кем) применил (как и зачем) человек при жизни (чьего) организма, и каков механизм этого применения?
И еще, о каком конкретно человеке идет речь и когда он этим занимался?
*
|
|
|
|
|
 |
|
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2005 16:04 |
|
|
vvj, в Вас очень много детерминизма, механицизма! Всюду ищете причину, мотивацию.
Я для себя эту проблему решил и назвал первопричину всех явлений и вещей Гураном. Гуран - это энтропия, в которой материя находит новые формы бытия, развивается. ДНК нейрона в Гуране изменяет считывание информации со своего тела и активирует новые синапсы, образует новые связи с другими нейронами. Если эти связи позволяют эффективно ориентироваться в объективной информации, то они укрепляются, становятся убеждением.
Материя - это волна, постоянно меняющая свои состояния от порядка к беспорядку и обратно. И мышление - это поиск новых форм бытия. Мышление человека - это поиск нового сознания.
У Вас слишком много вопросов! Подумайте хорошо, определитесь с каким-нибудь одним вопросом и его обсудим. А потом перейдёт к другому вопросу.
|
|
|
|
|
 |
ШаманПользователь
|
|
Добавлено: Пт Сен 16, 2005 22:25 |
|
|
[quote="vvj"]
Шаман
|
Скажем, для оценки Вашего восприятия. |
браво! какая непосредственность...
|
|
|
|
|
 |
|
|
 |