Мир Психологии
Главная Биржа труда Психологический чат Психологический форум
Правила общения div FAQ div Поиск div Пользователи div Группы div Регистрация div Вход
Психологический форум arrow Философские вопросы arrow Скромность

Скромность
На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
mohican
Пользователь
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2003 21:52 Ответить с цитатой

Может ли человек знать что он скромный ?

Мне кажется иногда, что я заставляю себя быть скромным, но и еще хочется, чтоб люди как бы видели, что то, что ты говоришь на самом деле ПРАВДА, а не скромность.

Я учил английский 5 лет. Знаю английский не совсем хорошо. Не хорошо если сравнивать с людьми, которые на самом деле знают его в совершенстве.

И вот у меня на квартире парни думают, что я очень хорошо знаю английский и если приходит кто-нибудь в гости, кто учит английский в универе они показывают на меня пальцем и говорят "Вот у него английский крутой , она просто его хавает ." Ну я сразу начинаю "скромничать":
-"Да нет, ты что, нет я не знаю английский, да ты преувеличиваешь, НЕТ, нет." А они начинают думать. Человек английский знает и плюс еще скромный в добавок. ха ха такая вот фигня. А ведь еще проблема в том что вдруг на самом деле начнешь верить что знаешь английский хорошо но когда придется это доказать так круто оплошаешь, что от комплекса облома на всю жизнь перестанешь стараться что-нибудь сказать на английском..

Все таки что такое скромность. Эта правда или то что люди преувеличивают ???

[ 10 Июля 2003: Сообщение отредактировано: Последний Из Могикан ]

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Cat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2003 08:21 Ответить с цитатой

А ЭТО ТОЛЬКО ОТНОСИТЕЛЬНО АНГЛИЙСКОГО В ТЕБЕ ТАКАЯ СКРОМНОСТЬ ПРОСЫПАЕТСЯ?
ЕСДИ ДА, ТО У МЕНЯ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ "В АНГЛИЙСКОМ КАК СОБАКА - ВСЕ ПОНИМАЮ, НО СКАЗАТЬ НИЧЕГО НЕ МОГУ". Я ТАК ВСЕГДА "ПРЕДУПРЕЖДАЮ" ТЕХ, С КЕМ СОБИРАЮСЬ ОБЩАТЬСЯ НА АНГЛИЙСКОМ ИЛИ КТО ПРОСИТ ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ МОИ ЗНАНИЯ.
ТОЛЬКО ДЕЛАЮ Я ЭТО НЕ ОТ СКРОМНОСТИ, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НЕ ОКАЗАТЬСЯ КОГДА-НИБУДЬ В ГЛУПОМ ПОЛОЖЕНИИ, КОГДА ВЫЯСНЯТСЯ МОИ РЕАЛЬНЫЕ ЗНАНИЯ ЯЗЫКА...
А СКРОМНОСТЬ - ЭТО КОГДА ТЫ ИСПЫТЫВАЕШЬ ЧУСТВО ВИНЫ ЗА ТО, ЧТО В ТЕБЕ ЕСТЬ ТО, ЧЕМ МОЖНО ВОСХИЩАТЬСЯ
Polina
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2003 13:30 Ответить с цитатой

по-моему скромность - это у кого как. У кого это кокетство, у кого - желание не высовываться, не нарываться...
Я думаю, чаще это второе.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
Серая Сова
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2003 13:46 Ответить с цитатой

когда хвалят - прими с радостью, но не отождествляйся с той собой, которую похвалили...
это не вся ты...

если льстят - прими с грустью, но не "зависай" на таком отношении к тебе..."пройди мимо"....

скромность - молчаливое отвержение отношения мира к челу....
как психологическая защита, охраняет чела от контакта с его собственным "грандиозным Я"....

если проще - скромность(в соответствии с вышеуказанным определением) - лицевая сторона "мании величия" (термин использован в соответствии с бытовым представлением о мании величия)
Ноч-ка
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2003 13:56 Ответить с цитатой

Ежели ты скромный в меру, О Последний из Могикан, то думаю, ничего в этом страшного нет. Ты, просто, не хочешь преувеличивать свои достоинства, вот и всё.

Если ты их, конечно, намеренно сильно занижаешь для себя или для других, тогда дааааа, тогда над этим лучше поразмыслить... зачем да почему.....
Cat
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2003 15:57 Ответить с цитатой

ВСЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ О СКРОМНОСТИ БЫЛИ НАПИСАНЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО КАК ДОСТОИНСТВЕ HOMOSAPIENSA.
ТОЛЬКО НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЕ С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ - НИКТО УЖЕ НЕ ВОСХИТИТСЯ ДАННОЙ ОСОБЕННОСТЬЮ ТВОЕГО ХАРАКТЕРА
ЕСЛИ ЛЮДИ ТЕБЯ СЧИТАЮТ СКРОМНЫМ - ПОДРАЗУМЕВАЮТ ТОРМОЗ.

А ВОТ ЕСЛИ ТЫ САМ СЕБЯ НАРЕК СКРОМНЫМ, ТО ЭТО МЕНЯЕТ ДЕЛО - ЭТО УЖЕ КОКЕТСТВО.

ПОЛУЧАЕТСЯ ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ ОБЛЕГЧАЕТ ВИНУ
mohican
Пользователь
СообщениеДобавлено: Сб Июл 12, 2003 12:01 Ответить с цитатой

CAT,
>>ПОЛУЧАЕТСЯ ЧИСТОСЕРДЕЧНОЕ ПРИЗНАНИЕ ОБЛЕГЧАЕТ ВИНУ >> хи хи..да наверно так оно и есть...

>>А ЭТО ТОЛЬКО ОТНОСИТЕЛЬНО АНГЛИЙСКОГО В ТЕБЕ ТАКАЯ СКРОМНОСТЬ ПРОСЫПАЕТСЯ?
>> Нет и я только пример дал.. Я не знаю скромность это или нет . Мне кажется хто это не скромность, а правда.

Polina, да ты наверно права... >>у кого - желание не высовываться, не нарываться...
>> мне эт больше нравится.

Серая Сова,
>> как психологическая защита, охраняет чела от контакта с его собственным "грандиозным Я"....
>> Да вот я тоже так думаю.. Она охраняет чела . Ато ведь чел занается. Но все таки стоит ли челу знать правду о себе. О его хороших сторонах. Я например все время говрю не стоит.

Тут одно дело было. У нас учитель написал книгу ..странный он чел. Против Медии воюет. И книга назывется. Я учустудентов ненависти к медии. Хотя сма он преподает у нас на журналистике. Вот я к ниму пошел для подписи а пока шел думал. А ввдргу он подумает ,что я это для того чтоб "позлизатся". Подашел к нему говорю подпишите. Он даже непосмотрел и говорит : "Нет , не потпишу потом потпишу" очень грубо ответил. Вот я не могу понять почему он это сделал. Чтоб не подумали, что он не скромный. Мне стало смешно я вышел. Со мной рядом были парни они тоже долго семялись надо мной а на него злились.

И еще этот же чел.. как то в интернете написла большую статью и внизу подписал..написоно было за 15 минут. Друзья начали говрить что он хвастун . А я сказал: "нет, он наверно имел ввиду если будут ошибки, чтоб не оращали внимание"..

Ночка ,
>>Если ты их, конечно, намеренно сильно занижаешь для себя или для других,>> Даже если на самом деле есть что-то хорошее и если я делаю так как ты сказала ! Это плохо ?? Если да то чем ?
<Последний>
Гость

СообщениеДобавлено: Вс Июл 13, 2003 18:30 Ответить с цитатой

nikto ne otvetil...
mohican
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2003 00:01 Ответить с цитатой

дело было давно но все равно интересно ответы почитать
Урчик
Пользователь
СообщениеДобавлено: Вс Авг 24, 2003 02:15 Ответить с цитатой

Может!
Если кто спросит я отвечу , что скромнее меня не найти!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 08:46 Ответить с цитатой

Скромность может быть вызвана
и вполне объективной оценкой своих качеств, способностей, достижений в сравнении с тем, что сам бы смог достич или с тем, чего достигли другие.

Проявление скромности тогда может является демонстрацией объективности, способности не везтись на лесть, на необъективную и некомпетентную оценку(даже если оценка искренняя).

Отсутствие же скромности в
определенных ситуациях может говорит о том, что
человек попался в собственные сети( или чужие) необъективности и самообмана ...
ПОПАЛ КОРОЧЕ ...

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 10:15 Ответить с цитатой

Скромность____________________Наглость
И то и другое не очень хорошо. Чем больше скромности, тем лучше живется окружающим, и тем меньше "достаеься" от этой жизни скромнику. Чем больше наглости, тем больше достается товарисчу и тем хуже всем вокруг. Одного осознания, что ты слишком скромен недостаточно для того чтобы стать чуть более наглым, потому как наглость - это некая целостная жизненная стратегия, а не незнание того, что можно быть таковым. Излишняя скромность, равно как и наглость мешает человенку, только каждая по - разному. Это только мое мнение.
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 12:30 Ответить с цитатой

Без разницы

Нескромный – не обязательно наглый (но, по-моему, всегда – активно подчеркивающий свои реальные или мнимые достоинства).

Наглый – не обязательно нескромный (а просто, может, невоспитанный, не наученный сдержанности).
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 12:53 Ответить с цитатой

На столе лежало много конфет и сидело много гостей. В результате мероприятия, нга столе осталась одна конфета. Скромный ее не возмьмет. Ее возьмет наглый. Именно возьмет, а не тсанет всем рассказывать, какой он скромный или решительный. Просто возьмет.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 15:58 Ответить с цитатой

Со стороны, а ты уверена, что мотивы можно однозначно определять по внешним поступкам ?
Общепризанный штамп, ярлык навесить конечно можно...

А если последний, взявший конфету из "гуманных
побуждений" взял ее, чтобы другие не мучались
между скромностью(хотя скорее желанием выглядеть
воспитанными) и желанием ее взять ? .
Причин взять конфету может быть масса, в том числе желание самому себе казаться наглым и невоспитанным...
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 16:06 Ответить с цитатой

Обшибся... Все что написал выше - для Без разницы
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 16:22 Ответить с цитатой

Качок

можно конечно в каждом обычном поступке человека видеть самые необычные варианты объяснения его поведения.
Да, считаю, что поступки человека говорят гораздо более красноречивее, чем любые его слова.
Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 16:35 Ответить с цитатой

Поступки могут лжесвидетельствовать .
Человек может поступать так, чтобы "казаться", а что он есть на самом деле - вопрос.
Хотя человека оценивают именно по его поступкам,
а не по мотивам их совершения, потому как "чужая душа - потемки" и "нету у них методов против Кости
Сопрыкина !" .
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 17:19 Ответить с цитатой

Чтобы уменьшить влияние маскировочных маневров , нужно наблюдать поступки чела в наиболее значимых ситуациях и не обращать внимания на незначимые. Сотня маленьких уступок, не должна в результате анализа, затмевать одын большой, но существенный НЕуступок. Это не математика.
Марк
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 17:21 Ответить с цитатой

Без разницы и <Со стороны> (ё-моё ну и ники) - каждый по своему прав.

(Намеренно упрощая):
Скромность - умеренность, знание МЕРЫ (и в словах, и в поведении; внешняя оценка)
Наглость - бесстыдство, бессовестность, НЕ знание МЕРЫ (в поведении; внешняя оценка)

Хвастовство - тщеславие, желание прославиться, САМОВОЗВЫШЕНИЕ (в словах; внешняя оценка)
Стыдливость - самоосужденье, САМОУНИЧИЖЕНИЕ (в поведении; внутренняя оценка)

Общим для хвастовства и наглости является несдержанность.
У первого скорее в словах, у второго в действиях.

Скромность проявляется как в словесной оценке своих достоинств, так и в действиях/поведении.

----

Ожегов:
СКРОМНЫЙ, умеренный во всех требованиях, смиренный; кроткий и невзыскательный за себя;
не ставящий личность свою наперед, не мечтающий о себе; приличный, тихий в обращении.

Кстати, кроме понятия "ложная скромность", есть понятие "ложный стыд".
А, заметьте, "ложного хвастовства" и "ложной наглости" как понятий не существует.
С чего бы это?

Еще, меня интересует разница между понятиями "стыд" и "вина"
и связь этих понятий с "совестью". Интересны ваши мнения

[ 27 Августа 2003: Сообщение отредактировано: Марк 27 ]

Качок
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 17:39 Ответить с цитатой

Нет понятия "ложной наглости" ? Ща сделаем

Человек может демонстрировать "ложную" наглость, когда он боиться другого человека и хочет прикрыть
этой ложной наглостью свой страх.

Например, в поединке двух боксеров- профессионалов это достаточно заметно со стороны,
когда один сильнее и хладнокровнее другого.
Вызов приступа "ложной" наглости(взамен трусости), куража - позволяет несколько лучше мобилизоваться к единоборству...

Про значимые ситуации согласен. Правда что значимо для одного может быть мало значимым для другого. Нужно изначально знать, что значимо для
конкретного человека...
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 17:56 Ответить с цитатой

Прямо скажем, что наблюдая за человеком, даже достаточно долгое время, ну очень трудно понять, что для него значимо, а что нет. Впрочем, это и не требуется. Зато я знаю, что значимо для меня. И если я вижу, что кто-то из товрисчей покушается на то, что значимо для меня, то я стараюсь, чтобы его мелкие уступки в других вопросах меня не смущали и не делали меня обязанным, хотя конечно бывает весьма неудобно что-то не сделать тому, кто весь из себя свой в мелких "подарках".

[ 25 Августа 2003: Сообщение отредактировано: Без разницы ]

<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 18:13 Ответить с цитатой

Есть же вообще-то разница между:

Я поскромничала (моя внутренняя оценка моего поведения в конкретной ситуации: я не стала себя «выпячивать», хотя считаю, что основания были. Поскромничала – спрятала свои достоинства и претензию на их признание окружающими).

Он поскромничал (моя внешняя оценка: он имел «право» на большее, но не стал претендовать).

Он – скромный (оцениваемая мной со стороны его склонность преуменьшать/не выпячивать/скрывать свои достоинства. То есть - я думаю, что он "стоит" большего, чем показывает).

Я – скромная (моя черта характера, оцениваемая мной самой. Я сама себя оцениваю выше, чем _обычно_ проявляю).
Вот здесь я сомнения автора темы разделяю. Конечно, худо-бедно я могу вывести такую оценку себя из «Я _обычно_ скромничаю», но, по-моему, скромность – оценка в большей степени внешняя.
А люди, которые всерьез характеризуют себя с использованием внешних оценок (я – приятный собеседник, я - сексапильная) - немножко смешны.

У слова "скромный" есть и второй смысл - небольшой, ограниченный, едва достаточный (Ожегов) (например, "скромная трапеза"), но разговор, вроде, не об этом.
<Со стороны>
Гость

СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 23:12 Ответить с цитатой

Позволю себе маленькую поправку (заглянула в словарь):

Обратная сторона скромности – не наглость, а хвастливость.

Скромный - сдержанный в обнаружении своих достоинств, заслуг, не хвастливый. (Ожегов)

Наглый – дерзко беззастенчивый, бесстыдный.

Хвастовство - неумеренное восхваление чего-нибудь своего, своих достоинств.

Я согласна с мнением Без разницы: впадать в крайности - ничего хорошего.
Добавлю, что есть полезное понятие «ложная скромность».

«Без ложной скромности» - не преуменьшая своих положительных качеств.
Без Разницы
Пользователь
СообщениеДобавлено: Пн Авг 25, 2003 23:47 Ответить с цитатой

Обратная сторона скромности – не наглость, а хвастливость.

Обратная сторона "скромности", будет зависить от детализирующих ее слов. Если это "скромность в посткупках" , то противоположное значение для этого будет "наглость".
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Мир Психологии

Главная | О проекте | Баннерообмен | Реклама на сайте
Обратная связь | Копирайт | Партнерство | Баннеры

Psychology 100